Черная картошка полезные свойства и противопоказания - Клуб органического земледелия

Черная картошка полезные свойства и противопоказания

Картофель относится к многолетним травянистым растениям семейства пасленовые. Родом он из Южной Америки, а привезен в Европу в 1551 году. В России появился в конце 17 века, и его появление связывают с Петром I. В настоящее время его выращивают по всему миру: клубни считаются ценным пищевым продуктом и используются для приготовления различных блюд.

Описание картофеля и его состав

Картофель – это травянистое растение, которое возделывают, как однолетнее. Высота зависит от сорта и агротехники, и варьируется в пределах 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые и сочные. Часть их погружена в почву, а верхняя часть покрыта тёмно-зелёными, прерывисто-непарноперисторассечёнными листьями. У подземной части стебля вырастают побеги-столоны, которые дают начало развитию новых клубней.

Цветки белого, фиолетового или розового цвета располагаются на верхушках стеблей. Плодом картошки является маленькая многосемянная ягода зеленого цвета, диаметр которой около 2 см, напоминающая помидорчик.

Важно! Все зеленые части растения и плоды содержат алкалоид соланин, который ядовит и вызывает отравления. Позеленевшие клубни также нельзя употреблять в пищу.

В состав клубней входят:

  • полисахариды, представленные в виде крахмала;
  • пектины;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • витамины: аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота (РР), холин (В4), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, и другие нутриенты.

Для получения максимальной пользы при употреблении картофеля в пищу его рекомендуется запекать или отваривать в кожуре, что помогает сохранить все важные минералы и элементы, входящие в состав.

Полезные свойства картошки

Польза картофеля для организма человека обусловлена различным химическим и органическим составом. В чем же выражается польза и вред картофеля для здоровья человека?

  • Содержащийся в клубнях крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным действием и оказывает пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы: расстройствах, вздутиях, запорах.
  • Клубни являются источником калия, который обеспечивает бесперебойную работу сердца и обладает мочегонным свойством.
  • Кальций, фосфор и магний способствуют уплотнению костной ткани опорно-двигательного аппарата, что предотвращает вероятность переломов и трещин. Но необходим дозированный прием продуктов с фосфором, потому что его переизбыток может привести к развитию остеопороза.

  • Цинк, железо и фосфор способствуют выработке собственного коллагена, подтягивающего кожу.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в клубнях, способствует улучшенной работе иммунной системы и оказывает пользу при сопротивлении инфекциям.
  • Калий в сочетании с магнием и витаминами группы В благоприятно воздействуют на кровеносную систему, способствуют сосудорасширяющему действию, что снижает артериальное давление, снимает головные боли и избавляет от головокружений.
  • Флавоноид кверцетин в составе картофельных клубней обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами и выступает антиоксидантом.
  • Картошка оказывает пользу, стимулируя нейроны головного мозга, что ведет к улучшению памяти, концентрации внимания и активизации умственной активности. Для физически работающих людей картофель необходимо вводить в рацион для повышения запаса силы и борьбы с усталостью.
  • Картофель и сок из него оказывают пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сырые клубни и сок из них с успехом применяют в косметических целях для удаления мелких морщин, веснушек и пигментных пятен.

Применение в народной медицине

Вареный картофель

Клубни используют в рецептах народной медицины в вареном и сыром виде. Вареный картофель оказывает пользу при таких недугах:

  • При болях в спине и миазите отварите картофель, слейте с него воду и растолките. Добавьте 2 столовые ложки питьевой соды. Накладывайте смесь на больное место, используя хлопковую ткань, а сверху укутайте.
  • При воспалении суставов, артрозе и полиартрите рекомендовано в течение 3 дней придерживаться картофельной монодиеты. Сырые клубни тщательно вымойте и обдайте кипятком. Поставьте варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Готовый картофель разомните в отваре и кушайте. Для каждого приема пищи готовьте свежую порцию.
  • При понижении работоспособности, упадке сил и наступлении сезонной депрессии поможет картофельный отвар. Пейте его ежедневно утром натощак.

  • При болях в горле, заложенности носа и сильном кашле полезно дышать паром над картошкой, но при наличии температуры это принесет вред. Для осуществления ингаляции отварите картошку в мундире, накройтесь полотенцем или одеялом над емкостью с горячей кастрюлей и вдыхайте пар 5-7 минут. Лечебный эффект такой процедуры обусловлен не только действием горячего пара, но и противомикробным свойством клубней. Для снятия заложенности носа можно воспользоваться каплями из сока каланхоэ.

Сырой картофель

Сырой картофель приносит пользу в лечении некоторых недугов, но при неправильном использовании может принести и вред для организма.

  • При болезнях сердца, повышенном давлении, язве желудка, болезнях кишечника, отеках и отложении солей рекомендуется употреблять натертый сырой картофель. Кушайте его по 100-150 грамм дважды в день за 30 минут до еды. Независимо от состояния, проводите такие курсы дважды в год: весной и осенью. При язве желудка и кишечника лечение начинайте с 10-15 грамм, постепенно доводя до рекомендуемой дозы.

  • При геморрое из сырого клубня вырезают свечи, которые вводят в задний проход на всю ночь. Курс лечения длится 21 день, а через 2 месяца его повторяют. В лечении геморроя также помогут свечи, сделанные из одной чайной ложки какао-масла.
  • При заболеваниях кожи: экземе, красной волчанке, кожных высыпаниях используют натертую сырую мякоть. Картошку натирают, слегка отжимают, заворачивают в натуральную ткань и несколько раз в день и на целую ночь накладывают на кожу.
  • При воспалении и покраснении глаз, для улучшения зрения окажет пользу компресс на веки из натертых картофельных клубней.
  • При растяжениях, вывихах, ожогах, укусах насекомых, ударах, ссадинах, порезах и головной боли поможет компресс из картофельной кашицы, приложенный к проблемному месту. При ожогах, ранах и порезах также помогут примочки из корней каллы, сваренных в молоке.

Важно! Людям, страдающим пониженной кислотностью, сахарным диабетом и склонным к ожирению, лечение сырой картошкой необходимо начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая их. После приема могут возникнуть неприятные ощущения в горле, чтобы избавиться от них необходимо прополоскать горло водой или выпить фруктового сока.

Картофельный сок и ростки

Полезными свойствами обладает и сок сырого картофеля, но будьте осторожны с лечением: имеются противопоказания. Картофельный сок имеет следующие полезные свойсва:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.
Читайте также:  Нужно ли обрезать ремонтантную малину осенью

Его принимают для лечения таких недугов:

  • При язве желудка, гастрите, колите, запоре, тошноте, изжоге пейте свежеприготовленный сок по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечение составляет 14 дней, после чего следует десятидневный перерыв и новый курс. Положительные результаты достигаются через 1-1,5 месяца приема при гастрите и колите, через 1,5-2 месяца при язве. Результатом являются зарубцованные язвы и снижение кислотности.
  • При гипертонии принимайте до 4 стаканов сока каждый день за 30 минут до еды.
  • При ларингитах и трахеитах рекомендованы полоскания картофельным соком, ведь он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Важно! При лечении соком картофеля помните, что он деминерализирует зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку и полоскать рот после употребления.

Ростки картофеля также обладают лечебные свойствами. Их используют для получения спиртовой настойки, а готовят ее так: оборвите ростки с проросших клубней, промойте их и заполните ими стеклянную тару объемом на 1/3. Оставшийся объем заполните спиртом. Настаивайте в темном месте 14-21 день, после чего процедите и употребляйте:

  • При заболеваниях ротовой полости или верхних дыхательных путей используют полоскания. На стакан воды добавьте столовую ложку настойки и полощите горло или рот трижды в день, каждый раз готовя новую порцию.
  • При фурункулах и ранах делают компрессы с неразведенной настойкой: для этого смачивают бинт настойкой и прикладывают к области поражения. Оставляют компресс на несколько часов.

  • При заболевании суставов настойку втирают в больные места и укутывают шерстяным платком на всю ночь. Курс лечения должен длиться не меньше 2-3 недель.
  • При онкологии применяют такую схему лечения настойкой: в первый день добавляют 1 каплю настойки на 0,5 стакана воды и принимают 3 раза в день, затем ежедневно добавляют по 1 капли, пока дозировка не достигнет 25 капель за раз. После достижения максимальной дозы делают перерыв на неделю и повторяют курс. Во время перерыва избегайте употребления мясной пищи. Если во время лечения возникают головокружения, тошнота, рвота или слабость, то лечение прекращают.

Противопоказания

Если употреблять картофельные клубни правильно, то противопоказаний практически нет. В день разрешается кушать не более 200 грамм запеченного или отварного картофеля, чтобы он приносил пользу, и избежать увеличения массы тела, а вот от жареного и фри лучше отказаться, так как частое его употребление может привести к риску возникновения болезней желудка и печени.

Людям, которые принимают препараты типа бета-блокаторов, следует ограничить прием картошки из-за высокого содержания калия, иначе перенасыщение калием может привести к патологиям почек.

Для употребления настойки из ростков имеются такие противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • дети до 12 лет;
  • венерические заболевания;
  • повышенная сексуальная возбудимость;
  • заболевания кишечника в острой фазе;
  • нарушения обмена веществ.

Я рассказала вам о пользе и вреде картошки, а вы поделитесь с нами своими рецептами и способами применения и лечения этим овощем.

Некоторые огородники-экспериментаторы никак не могут устоять перед соблазном вырастить какой-нибудь диковинный сорт картофеля. У одних дачников можно встретить гигантские клубни, вторые гоняются за урожайностью и с одного куста собирают по 15-20 картофелин, третьи ищут сорта, от которых воротит нос колорадский жук. Но есть особая когорта гурманов. Им подавай картошку с цветной мякотью.

Именно такие агрономы выбирают необычные сорта картофеля с темной кожурой или даже мякотью. И это не генетически модифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы. Такой оттенок получился в процессе скрещивания диких экваториальных и африканских сортов картофеля.

Черный картофель: сорта

Темный картофель попал в Россию из Южной Америки (Боливии, Перу). Благодаря своей цветной мякоти он набирает популярность стремительными темпами. От обычной белой картошки он отличается не только оттенком, но и составом клубней.

В эту категорию входит несколько сортов:

  • Негритянка;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Фиолетовый викинг.

У каждого из них есть как положительные качества, так отрицательные стороны, а объединяют их некоторые общие характеристики. Рассмотрим один из этих непривычных для нашего региона гибридов более подробно.

Характеристика сорта Черный принц

Главная отличительная черта этого картофеля – клубни с темной кожицей и бежевой мякотью с розовым оттенком. Картофелины имеют продолговатую вытянутую овальную форму. Кожура довольно плотная, с немногочисленными глазками. Это большой плюс, так как урожай благодаря такой особенности будет храниться дольше. Вкусовые качества тоже отличаются от типичных сортов. Гурманы утверждают, что сваренные клубни приобретают привкус ореха.

Кусты средней высоты (до 55-60 см) с прямостоячими стеблями. У некоторых сортов черного картофеля стебли могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет, но у большинства они все-таки зеленые. Листья крупные, слегка волнистые. С одного куста можно получить от 5 до 10 клубней. Их средняя длина – примерно 10-12 см, масса – 70-80 грамм.

Читайте также:  Мирт грунт для пересадки

Картофель Черный принц: плюсы и минусы

Какие бы диковинные сорта не выводили селекционеры, у них у всех есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Черного принца:

  1. Неординарный внешний вид клубней и мякоти.
  2. Изысканный вкус с нотками ореха.
  3. Состав, богатый аминокислотами и витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям данной культуры.
  5. Возможность длительного хранения.
  6. Стойкость к атакам колорадского жука.
  7. Переносимость высоких температур (жара и засуха практически не влияют на урожай).

Минусы:

  1. Урожайность средняя, собрать больше, чем может дать сорт, не получится даже при оптимальных условиях роста.
  2. Нельзя засаживать весь участок, можно использовать только как отдельный сортовой ряд.
  3. Черные клубни пришлись по вкусу медведке, которая может испортить значительную часть урожая.

Черный картофель: полезные свойства и противопоказания

Считается, что цветная мякоть картошки обладает целым рядом полезных свойств. Например, можно снизить кровяное давление, покушав пюре фиолетового оттенка. А вот людям с пониженным артериальным давлением нельзя включать такое блюдо в свое меню.

Благодаря большому набору аминокислот цветная мякоть замедляет процессы старения всех органов человека.

В таких сортах ученые выявили вещество, способное противостоять развитию диабетической катаракты у людей, больных сахарным диабетом, и помогающее регулировать уровень сахара в крови. Поэтому черный картофель для диабетиков является настоящей панацеей.

В ярких клубнях много витаминов, особенно С и Е, а также каротиноидов. Последние укрепляют стенки сердца и кровеносных сосудов, улучшают зрение, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Если каждый день съедать хотя бы 1 темную картошечку, спустя некоторое время заметно улучшится работа органов ЖКТ.

Недостаток у черного картофеля всего один. Единственный существенный минус темной кожуры – на ней не видно солонина. Как известно, во всех частях этой культуры содержится это ядовитое вещество. И если обычные клубни зеленеют, что является явным признаком наличия большого количества солонина, то как увидеть его в фиолетовой мякоти и кожуре? Никак. Важно, чтобы на выкопанный урожай не попадал солнечный свет, тогда солонин вырабатываться не будет. Поэтому темные клубни не рекомендуется просушивать на солнце, их нужно сразу прятать в укромное темное место.

Сорт картофеля Черный принц попробовали выращивать самые неугомонные огородники, которых обычная картошка не устраивает. Все они выражают единое мнение: для ярких клубней обязательно надо найти место на своем участке, чтобы побаловать себя ароматной мякотью с ореховыми нотками.

Признак недуга

В отдельных случаях черные клубни картофеля – это не показатель сортовой принадлежности, а результат заболевания, атаки микроорганизмов и грибов. Это серьезная проблема. Чтобы не допустить заражения всего урожая, нужно поставить правильный «диагноз» и знать, как правильно бороться с той или иной болезнью.

Меланоз – заболевание, при котором в мякоти образуются темно-серые участки. Возникает оно из-за скудности земли, недостатка в ней калия и переизбытка азота. Так же «синяки» в клубнях появляются при неправильном обращении, когда урожай сильно бросают или часто пересыпают. Чтобы избежать подобного, необходимо четко соблюдать рекомендуемые пропорции при внесении удобрений и аккуратно транспортировать клубни.

Выкопать картофель с черной мякотью также можно при таких бактериальных заболеваниях, как черная ножка или кольцевая гниль.

Черная ножка – это болезнь стеблей, но по сторонам бактерия может проникнуть в сам клубень. В результате ее жизнедеятельности мякоть сначала становится черной и плохо пахнет, а затем клубень полностью сгнивает. Если его своевременно не удалить, заболевание распространится на соседние экземпляры.

Кольцевая гниль провоцирует гниение под кожицей как бы по кольцу мякоти. Если надавить на пораженный клубень, то будет выделяться слизь со зловонным запахом. Такие картофелины не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы избежать бактериальных заражений, клубни перед посадкой в землю рекомендуется обрабатывать специальными препаратами (Престиж, Бактофит и их аналоги). Больные кусты и картофелины следует безжалостно уничтожить, а хранилище протравить медным купоросом. Но самый надежный метод – это использование сортов, устойчивых к бактериальным заболеваниям.

Бывает картофель, черные пятна на котором спровоцированы действием грибков. В этой категории можно выделить такие распространенные болезни:

Альтернариоз – редкое грибковое заболевание, при котором на кожуре появляются темные участки в виде концентрических кругов. На разрезе в мякоти заметны вдавленные темные пятна.

Фитофтороз – очень опасное грибковое заболевания картофеля. На клубнях появляются темные пятна, приводящие к загниванию.

Разные виды парши проявляются по-разному:

  • Черная парша – мелкие черные пятна в виде сетки.
  • Обыкновенная парша проявляется в виде темных язвочек.
  • Порошистая парша отличается от других видов язвочками в форме звездочек. Они сухие и имеют коричневый оттенок.
  • Парша серебристая – это налет серебристого блеска с металлическим оттенком.
  • Бугорчатая парша проявляется выпуклыми черными пустулами.

Как бороться с этой напастью? С паршой отлично справляются препараты Максим и Престиж. Этими средствами нужно обработать семенной материал перед посадкой в грунт, тогда новый урожай уже не будет инфицирован грибком.

Фомоз – еще одно неприятное заболевание. Его также называют пуговичной гнилью. На поверхности клубня образуется темно-коричневое пятно, провоцирующее гниение мякоти. Гниющие ткани легко отделяются пальцами от здоровой части.

Фузариоз – сухая гниль. При поражении участок клубня загнивает, разрушается и становится трухлявым. При тактильном воздействии пораженная часть рассыпается как труха пня.

Читайте также:  Почему герань желтеет и сохнет осенью

Когда рак поражает картофель, черная кожура покрывается уродливыми наростами. Это самое опасное заболевание. На тех огородах, где выявлен гриб этой хвори, нельзя выращивать культуру на протяжении 6 лет. Чтобы грибки не атаковали картофель, нужно своевременно проводить профилактические меры. Они такие же, как и при бактериальных инфекциях.

В заключение

Если ваш картофель, который не относится к «африканским» сортам, вдруг неожиданно почернел, значит, он болеет и нуждается в лечении. Если же вы новатор и экспериментатор, то смело попробуйте вырастить клубни с темной кожурой и цветной мякотью, чтобы удивить не только свою семью, но и всех знакомых. Такая картошечка имеет приятный цвет, вкус и много полезных свойств, она заслуживает того, чтобы выделить ей немного места на участке.

Необычные сорта картофеля видео

На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода – темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого картофеля – почти не садится колорадский жук, минус – клубни очень привлекательны для медведки. При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного картофеля уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный картофель, какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов картофеля только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них – азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной картошке нет равных. Оригинальность – это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Большинство специалистов говорят, что черный картофель пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный картофель? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного картофеля – почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса – семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой картофель быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного картофеля, имеют нотки ореха.
Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным картофелем способствует:

• замедлению старения,
• улучшению работы ССС и ЖКТ,
• восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого картофеля. Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.

2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного картофеля не более такового у традиционного аналога.

Важный момент: нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.

Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки. Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector