Черная репа с медом от кашля рецепт - Клуб органического земледелия

Черная репа с медом от кашля рецепт

Черная редька с медом. Рецепты от кашля

Известно, что черная редька – врачеватель множества недугов. По сравнению с редькой других цветов, именно корнеплод черного цвета обладает максимумом целительных возможностей, хотя и горек на вкус.

Лекарственные рецепты с черной редькой просты и очень эффективны. Особенно незаменим этот корнеплод при кашле, бронхитах и простудах: редька с незапамятных времен надежно зарекомендовала себя как иммунно-эффективное антимикробное средство.

Черная редька от кашля

При кашле и других симптомах простуды или гриппа сироп из черной редьки можно приготовить различными способами.

Традиционный рецепт редьки с медом при кашле

Многие из нас помнят этот мамин-бабушкин рецепт еще с детства: он не раз выручал нас в холодные зимние дни. Отрезать верхушку большого корнеплода (предварительно вымыв его, конечно), вырезать внутри углубление такого размера, чтобы можно было положить в него столовую ложку меда и еще осталось место для образования сока. Такую редьку, наполненную медом, следует, прикрыв отрезанной крышкой-верхушкой, оставить на ночь настаиваться (в идеале часов на 12), и утром уже можно принимать лекарство от кашля – в ней образуется сладковатый лечебный сироп. Сироп из черной редьки с медом следует принимать до еды 3 раза в день по одной чайной ложке, добавляя в редьку мед настаиваться на ночь по мере необходимости. Через 3 дня старую редьку следует заменить на новый корнеплод. Такое вкусное лекарство особенно любят принимать дети, их даже не приходится при этом уговаривать.

Другой рецепт приготовления черной редьки с медом при кашле, заболеваниях горла и ОРЗ:

Нарезать очищенную редьку небольшими кубиками, уложить их в банку и залить медом. Банку плотно не закрывать крышкой, а прикрыть марлечкой, чтобы редька «дышала». Настаивать день-два, а затем принимать по чайной ложке при кашле и простуде.

Рецепт быстрого приготовления сиропа из редьки с медом

Упрощенный рецепт сиропа от кашля таков: Вымыть большой корнеплод черной редьки и очистить его. Натереть на терке, отжать сок через марлю и добавить 2 чайные ложки меда. Когда мед быстро растворится, и целебный сироп уже будет готов к употреблению.

ВНИМАНИЕ: не следует превышать указанные дозы употребления редьки черной, так как это очень сильно действующее лекарство и может произвести гепатотоксический эффект при передозировке.

Черная редька с медом от кашля: рецепт с фото пошагово

Черная редька с медом — отличное народное средство, которое помогает избавиться от затяжного кашля. Конечно, вкус этого снадобья сложно назвать изысканным, но обилие целебных свойств редьки и меда сводит на нет это неудобство.

Читайте также:  Осенняя обрезка герани в домашних условиях

Редька с медом от кашля — кому, зачем

Огромный плюс данного «лекарства» — его невысокая стоимость. Мед дорогой, но его нужно совсем немного. А вот редька стоит копейки. Все вместе выходит уж точно дешевле лекарств, которые обычно прописывают врачи для ликвидации «остаточных явлений» после перенесенного бронхита или затяжного ОРВИ. Прежде чем лечиться черной редькой с медом, посоветуйте с лечащим врачом и обязательно изучите список противопоказаний.

Противопоказания к лечению соком редьки

Их немного, но нужно знать — следующие заболевания исключают употреблением редьки с медом:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит, холецистопанкреатит;
  • сердечная недостаточность, ИБС;
  • аллергия на один компонент средства или оба.

Как приготовить черную редьку с медом от кашля

Для приготовления лечебного средства из черной редьки и меда нужно использовать одну черную редьку и 4 чайных ложки меда.

Возьмите целый крепкий корнеплод и хорошенько его вымойте под краном, затем обсушите.

Острым ножом срежьте верхушку редьки, но не выбрасывайте, она пригодится в качестве «крышечки».

С помощью острого ножа и чайной ложки сделайте в редьке углубление, такое, чтобы в него можно было залить несколько ложек меда. Сделать это достаточно легко.

В углубление налейте несколько чайных ложек жидкого меда. Если мед густой, то его можно растопить на водяной или паровой бане.

Накройте углубление с медом крышечкой из редьки, оставьте в таком виде на 10-12 часов. За это время редька выделит сок, который смешается с медом. Данный сироп нужно принимать детям по 3-4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке, а взрослым по 2 чайных ложки 5 раз в день перед приемом пищи.

Оставшуюся редьку, которую мы вырезали из корнеплода, нужно нарезать мелкими кубиками.

Сложите нарезанную редьку в пиалу или банку.

Добавьте в банку 2-3 столовые ложки меда и перемешайте. Через 1 час редька даст сок, можно будет переложить содержимое банки в марлю и отжать эту жидкость. Процедуру можно повторить, а сок редьки с медом нужно давать также по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Храню я такое лекарство не более 3 дней, после чего выбрасываю редьку, выливаю сок и повторяю процедуру. Продолжаю лечение свежеприготовленным соком. Сам он на вкус не очень приятен, но мед делает процесс лечения терпимым.

Читайте также:  Как варить компот из крыжовника

Репа с медом: рецепт приготовления и полезные свойства

Не одно столетие для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний используется репа с медом, рецепт этого народного средства не теряет своей актуальности и популярности и ныне. Сочетание этих двух полезных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и другими веществами, помогает бороться с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проблема с ЖКТ, зубной болью, камнями в почках и иными недугами.

Репа с медом: польза для всего организма

Чем полезна репа?

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

В овоще содержится много минеральных солей:

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

Репа с медом в народной медицине

Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.

Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:

  • вирусных и простудных заболеваний;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • бессонницы;
  • кашля и бронхита;
  • астмы;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • неврозов и так далее.

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Читайте также:  Looking glass фиалка фото

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
  2. Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.

Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.

Рецепт №2

Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.

Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.

Репа с медом в кулинарии

В давние времена корнеплод был одним из главных овощей на столе. Сейчас его популярность не столь велика, хотя из него можно приготовить первые блюда, гарниры, салаты, выпечку и многое другое. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вспоминайте о репе не только, когда кто-то заболеет.

Средних размеров репу очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

В отдельной посуде смешайте топленное сливочное масло (3 ст.л.) с двумя ложками меда, 3 ложками измельченных орехов и таким же количеством муки. Выложите овощ на противень и полейте приготовленной заправкой.

Запекайте полезный десерт 15-20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С. Подавайте на стол, когда остынет.

Противопоказания

Черная репа с медом широко применяется в народной медицине. Благодаря сочетанию этих продуктов, лечение многих недугов становится простым и доступным, но народное средство имеет противопоказания.

Репу с медом нельзя употреблять при таких проблемах:

  • сахарном диабете;
  • остром холецистите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • ожирении 3-4 степени;
  • заболеваниях печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector