Черноплодная рябина для похудения - Клуб органического земледелия

Черноплодная рябина для похудения

Черноплодная рябина — вкусный, натуральный и дешевый продукт — может заменить дорогостоящие лекарства для лечения сахарного диабета. А добавив ее к любой диете, можно добиться уменьшения жира на самых проблемных частях тела — животе и бедрах.

Детально исследовать полезные свойства черноплодной рябины взялись специалисты из департамента сельского хозяйства США. Самым интересным и выраженным эффектом экстракта плодов аронии ученые посчитали гипогликемический. Изучали это свойство на двух группах лабораторных крыс, искусственно доведенных до предиабетического состояния при помощи суперуглеводной шестинедельной диеты. Затем одну группу в течение последующих шести недель поили экстрактом сока аронии, разведенным в воде. Остальные крысы использовались для контроля результатов. По окончании эксперимента замерялись показатели веса, количества жировых отложений и уровень сахара в крови подопытных животных.

Чем же так полезна для здоровья человека черноплодная рябина, можно ли ее употреблять детям и женщинам при беременности, какими целебными свойствами и пользой обладают ягоды черноплодки, какой лечебный эффект арония оказывает на давление (повышает или понижает), какие противопоказания необходимо учитывать и какого потенциального вреда стоит опасаться?

Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)

Благотворное воздействие плодов черноплодки на организм заключается в следующем:

  • торможение процессов старения организма на тканевом и клеточном уровне;
  • устранение последствий радиоактивного облучения;
  • предупреждение развития геморроидальных узлов в толстом кишечнике;
  • выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма;
  • улучшение работы печени и желчного пузыря;
  • предупреждение возникновения непроходимости желчных протоков;
  • профилактика варикозной болезни вен;
  • предупреждение возникновения тромбофлебита;
  • улучшение выработки гормонов и работы эндокринной железы;
  • оптимизация функций иммунной системы повышение защитных сил организма;
  • профилактика возникновения авитаминоза;
  • предупреждение развития анемии.

Сок рябины черноплодной оказывает восстанавливающее воздействие на работу кровеносной системы:

  • улучшает эластичность сосудов и проницаемость мембран;
  • нормализует консистенцию крови;
  • приводит к идеальному уровень сахара и снижает содержание плохого холестерина в крови;
  • уравновешивает артериальное давление, предупреждая его скачки и устраняя гипотонию;
  • предупреждает развитие заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожных покровов, снижает количество рецидивов аллергий, помогает в заживлении повреждений наружного слоя эпидермиса (ссадин, ран, гнойных образований).

Биологическая активность плодов характеризуется следующим воздействием:

  • кровоостанавливающим;
  • антиоксидантным;
  • противомикробным;
  • вяжущим;
  • противоотечным;
  • антисклеротическим.

Химический состав ягод черноплодки

Плоды черноплодной рябины уникальны по содержанию питательных и полезных для организма веществ, среди которых обнаружены:

  • органические и пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • камеди;
  • антиоцианы;
  • сапонины;
  • антиоксиданты.
Элемент Содержание, г % от суточной нормы
Белки 1,49 3,28
Жиры 0,23 0,42
Углеводы 10,78 4,35
Сахариды 1,74 22,38
Пищевые волокна 4,22 20,68

Калорийность 100 гр ягод черноплодной рябины – 56 ккал. Ягоды содержат незначительное количество витаминов и витаминоподобных веществ, среди которых особенно выделяются провитамин А и бета-каротин.

Элемент Содержание % от суточной нормы
Бета-каротин 5,04 мг 25,01
Витамин А 245 мкг 22,36
Витамин С 15,23 мг 16,84
Витамин Е 1,62 мг 10,27
Витамин В6 0,057 мг 3,24
Витамин РР 0,49 мг 3,05
Витамин В2 0,025 мг 1,15
Витамин В1 0,016 мг 0,67
Витамин В9 1,73 мкг 0,28

Как источник микроэлементов рябина малоэффективна, но в ягодах обнаружено до 7 % фосфора и железа.

Читайте также:  Насос малыш с верхним забором воды
Элемент Содержание % от суточной нормы
Фосфор 54,79 мг 6,88
Калий 157,29 мг 6,37
Железо 1,13 мг 6,13
Магний 14,34 мг 3,62
Кальций 28,95 мг 2,84
Натрий 4,32 мг 0,41

Применение черноплодной рябины для похудения и в здоровом питании

При потреблении в разумных количествах плоды рябины черноплодной оказывают благотворное воздействие на состояние органов и системы пищеварения в целом:

  • уменьшают кислотность желудка;
  • предупреждают возникновение запоров;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • помогают вывести из организма шлаки и токсины;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и процессов гниения остатков пищи в удаленных отделах кишечника.

Сок из свежих ягод можно использоваться приготовления прохладительных напитков:

  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • коктейлей.

А также смешивать с другими фруктовыми, плодовыми или ягодными соками. Черноплодку можно употреблять вместе со следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • кисломолочной и молочными продукцией;
  • сырами;
  • мясом;
  • кашами;
  • завтрака быстрого приготовления;
  • продуктами диетической направленности.

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Из свежих ягод рябины черноплодной можно сделать множество блюд, начиная с фруктового салата и заканчивая десертами, что делает черноплодку отличным кулинарным продуктом. Но с точки зрения пользы плоды эффективно добавлять в малокалорийные смузи, муссы, диетические крема и фруктово-ягодные желе.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар-песок (1,25-1,5 кг);
  • вода (600 мл).

Ягоды рябины нужно промыть под струей холодной проточной воды, откинуть на дуршлаг и просушить. Для более насыщенного вкуса варенья их можно на сутки положить в холодильник. Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него холодные ягоды и вскипятить, проварив варенье 25-30 минут, выключить огонь и через полчаса довести до кипения еще раз. После остывания перелить варенье в простерилизованные банки и убрать в холодное место.

Для приготовления яблочно-рябинового компота потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г (0,5 стакана);
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

В доведенную до кипения воду, нужно всыпать промытые и перебранные от мусора ягоды и нарезанные кусочками яблоки, потом добавить сахар и еще раз довести до кипения. После чего убавить огонь и проварить еще 20 минут.

Для приготовления наливки потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1,5 кг);
  • сахарный песок (400 г);
  • водка (2 бутылки).

Ягоды помыть, перебрать и тщательно проинспектировать, удалив порченные и непригодные к использованию. В чистую двухлитровую банку засыпать плоды, высыпать сахар и залить водкой, не долив до верха банки высоту в 1,5-2 пальца. Емкость закрыть капроновой крышкой или надеть плотную резиновую перчатку. Процесс брожения в среднем идет 2 месяца, по истечении которых наливку нужно процедить и поставить в холодильник.

Водочная настойка готовится по типу наливки, но без добавления сахара. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но процесс настаивания, протекающий также в темном холодном месте, идет всего около 30-35 дней. По окончании срока настаивания отделять ягоды от жидкости не обязательно. Норма приема такой настойки до 30 мг в день.

Полезные свойства черноплодной настойки:

  • сосудорасширяющее воздействие;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение приливов при климаксе;
  • выводит тяжелые металлы;
  • помогает при болезнях щитовидки;
  • снижает уровень холестерина.

Домашнее черноплодное вино обладает удивительным вкусом и ароматом. Для создания напитка понадобятся следующие продукты:

  • свежие созревшие плоды (5 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • черный изюм без косточек (50 г);
  • минеральная вода без газа (1 литр);
  • 2 бутыли из стекла на 10 литров каждая.
Читайте также:  Строим уличный туалет своими руками

Собранные плоды нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. После всего размять руками или деревянным толкачом. Получившееся пюре переложить в 10-литровую стеклянную бутыль, засыпать туда 1 кг сахара, добавить изюм и поставить на 1 неделю в теплое место. По истечении 7 дней отжать сок через свернутую в 4 слоя марлю и перелить его во вторую бутыль, надев на горловину перчатку. Жмых переложить в первую бутылку, засыпать оставшийся сахар и оставить еще на неделю, после чего снова отжать сок и прилить его во вторую емкость, где уже идет процесс брожения. Тщательно перемешать и профильтровывать жидкость каждые 2 дня, избавляя напиток от осадка. Когда чистота виноматериала будет удовлетворительной, его разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 2-4 месяца для созревания.

Нормы потребления черноплодки (аронии)

Специалисты не советуют есть более 400 г ягод в неделю, при этом наиболее оптимальным будет употреблять по стакану за раз, делая интервал в два-три дня.

Особенности выбора ягод аронии

Качественные и пригодные для использования в пищу плоды рябины черноплодной должны быть свежими и созревшими. При покупке важно обратить внимание на внешний вид – оболочка не должна быть несвойственного для ягод цвета, иметь посторонний или сизый налет, а также следы порчи. Хорошие ягоды обладают ярко-выраженным ароматом и кислым, немного вяжущим вкусом.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Ягоды хорошо поддаются хранению, но у каждого способа есть свои особенности.

  1. Консервация. Варенья, джемы и повидла – самый простой способ заготовки черноплодки. Но главный его минус – сахар, добавляемый при варке, существенно повышающий энергетическую ценность. Кроме того, подвергнутые термической обработке плоды теряют часть своих полезных свойств.
  2. Заморозка. Свежесобранные и промытые созревшие ягоды можно замораживать. Такой продукт может храниться в морозильной камере до года. Главное условие – не размораживать и замораживать потом ягоды повторно!
  3. Сушка плодов имеет свои достоинства. Хранить такое сырье просто, и оно отлично подходит для приготовления компотов и фруктовых чаев. Непременное условие такого метода заготовки – тщательная просушка ягод.

Свежие ягоды можно хранить в открытой емкости в холодном месте 5-7 дней, а залитые ледяной водой и поставленные в холодильник до двух месяцев.

Вред и противопоказания черноплодки

Черноплодная рябина содержит значительное количество органических и пищевых кислот, что при чрезмерном ее употреблении негативным образом может сказаться на органах пищеварения при уже диагностированных заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве и т.д.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с собой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

Категорически нельзя есть ягоды людям с индивидуальной непереносимостью и тромбофлебитом.

Осень. Пора сбора урожая и заготовок на зиму. Хочется верить, что вы уже позаботились о своем здоровье и наготовили себе много вкусностей и полезностей, которые будете кушать холодными зимними вечерами. Сегодня речь пойдет о ягоде, которую часто незаслуженно обходят стороной. Это черноплодная рябина, которая растет практически на каждом дачном участке.

Зачем она нужна? Ну, хотя бы для того, чтобы не бегать в поисках средств для похудения.

Читайте также:  Чечевица полезные свойства и рецепты

Черноплодка помогает худеть?
Знакомая всем черноплодка, которая на самом деле называется арония, является очень растением с большим набором полезных качеств. Потрясающим открытием ученых стал факт, что сок плодов черноплодки помогает похудеть и может быть использован в качестве самостоятельного средства для похудения! Ягоды этого кустарника многие не любят за терпкий вяжуще-сладковатый вкус. Но давайте рассуждать логически: таблетки для похудения – тоже не конфеты, но их едят с большим удовольствием.



Дело в том, что уникальный состав ягод помогает снизить уровень сахара в крови, способствует выведению холестерина, сжиганию слоя подкожного жира, а также нормализации обменных процессов, пищеварения и устранению шлаков и желчи в организме. Неплохой наборчик, неправда ли? Просто включите в свой ежедневный рацион свежий сок черноплодной рябины, и вы увидите эффект похудения в самых проблемных женских местах: животе, бедрах, талии.
Но не забывайте о том, что одним из свойств черноплодной рябины является повышение аппетита. Поэтому за количеством съеденного лучше все же следить.

Есть ли польза?
Если вы будете использовать «черноплодку» в качестве средства для похудения, то одновременно окажете огромную пользу для всего организма. Это обеспечивается наличием в составе полезных веществ и витаминов: меди, железа, йода, фтора, витаминов группы В, А, С, Е, РР и других. Благодаря этому кустарник нашел широкое применение в народной медицине. Так, «черноплодка» является очень эффективным средством для нормализации давления. В аронии присутствует витамин Р, недостаток которого ведет к повышению не только артериального давления, но и внутриглазного давления. При такой проблеме люди очень плохо чувствуют себя, их не покидает головная боль. Пополняя свой организм компонентом Р, вы укрепляете свои сосуды и приводите в норму показатели давления.

Черноплодка в народной медицине
Свежую ягоду очень полезно принимать как профилактическое средство для укрепления организма, даже если у вас нет существенных проблем со здоровьем. Это укрепит стенки сосудов, улучшит работу сердца, печени и желудка, снимет спазматические боли, снизит артериальное давление. В лечебных целях можно применять не только плоды кустарника, а также его листья. Они являются отличным кровоостанавливающим средством.

Как принимать аронию?
Есть несколько вариантов для витаминизации своего организма:

  • Ягоды в свежем виде (ежедневно по пять-семь штучек).
  • Сок аронии (в лечебных целях принимается до трех столовых ложек до основного приема пищи).
  • Компот из черноплодной рябины (тут возможны два варианта: консервация и свежий).
  • Варенье.

Из черноплодной рябины готовят даже домашнее вино. Все мы знаем о вреде алкоголя, но именно эта настойка может пойти на благо нашему здоровью, если ее принимать в правильных дозировках.

Когда нельзя?
В эту категорию попадают сердечные болезни, сниженное артериальное давление (потому что арония снизит его еще больше), повышенная кислотность и язва желудка (ягода обладает вязкостью и содержит много кислоты), болезни двенадцатиперстной кишки, а также повышенная свертываемость крови. Если у вас нет перечисленных заболеваний, то смело можете применять черноплодную рябину в качестве средства для похудения или лечения. Она принесет вам только пользу и долгожданное облегчение.

Будьте внимательны к своему здоровью и легкого вам похудения.

Автор: Надежда Красикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector