Черноплодная рябина при запорах - Клуб органического земледелия

Черноплодная рябина при запорах

Лечебные свойства рябины черноплодной, или аронии (Aronia melanocarpa), столь велики, что эту ягоду можно назвать настоящим лекарственным средством, созданным самой природой. Противопоказаний же у продукта, обладающего столь высокой биологической активностью, неожиданно мало.

Состав

В 100 граммах свежих ягод находится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины объясняется присутствием в ней значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

Больше всего в ягодах антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка, коей в этих ягодах содержится очень много. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют и дубильные вещества, обладающие хорошие бактерицидными свойствами.

Полезные свойства

В отличие от многих других продуктов питания, в отношении которых мы может говорить лишь о том, что у них есть польза, данная ягода целебна. Биологическое влияние компонентов черноплодной рябины столь велико, что ее свойства не просто полезные, они лечебные. И их много. В таблице представлены лишь основные.

Профилактика раковых заболеваний, особенно рака кишечника.
Лечение гипертонии. Подъем иммунитета. Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени. Улучшение липидного профиля и профилактика атеросклероза. Уменьшение уровня воспалительных процессов. Предупреждение раннего старения. Предохранение от инфекций мочеполовой системы, улучшение качества спермы. Повышает или понижает давление?

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает черноплодная рябина давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположение, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вполне вероятно, что работает и то, и то.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Слабит или крепит?

Лечебные свойства аронии черноплодной таковы, что дают ей возможность улучшать состояние микрофлоры кишечника и способствовать формированию объемных каловых масс. Как ни удивительно, но такие качества оказываются полезны и для лечения хронической диареи, и для устранения запоров.

Однако при острой диарее ягоду, особенно свежую, употреблять не стоит, так как она может ухудшить состояние.

Как влияет на похудение?

  1. Замедляет процесс липогенеза (образование новых жировых отложений), за счет снижения активности генов, отвечающих за этот процесс.
  2. Улучшает работу кишечной микрофлоры. Это важно для устойчивого снижения веса, так как при наборе лишних килограмм всегда происходят патологические изменения в составе кишечной флоры.
  3. Усаливает контроль над сахаром в крови, предупреждая развития резистентности к инсулину – состояния, которое не только лежит в основе развития сахарного диабета, но и ведет к болезненному увеличению массы тела.
  4. Помогает бороться с хроническим воспалением, которое имеет место в организме людей, нуждающихся в похудении. И которое провоцирует дальнейший набор лишнего веса.

Очищение организма

Польза черноплодной рябины в области защиты организма человека от ксенобиотиков (чужеродных соединений, наносящих вред здоровью) изучается уже ни один десяток лет. За это время удалось доказать, что ягода полезна для защиты организма от таких соединений, как:

  • тяжелые металлы;
  • спирт;
  • четырёххлористый углевод;
  • нитрозосоедиения;
  • пестициды;
  • полиароматические углеводороды;
  • токсические соединения серы;
  • метамфетамин;
  • компоненты табачного дыма;
  • многие медикаменты, в том числе те, что применяют для химиотерапии, и др.

Как правильно употреблять?

В целых ягодах антиоксидантов значительно больше, чем в соке. Больше в них и растительной клетчатки. Поэтому употреблять в пищу лучше ягоды, а не сок. Сушеные, замороженные или свежие.

В каком количестве?

В настоящий момент не существует одного научно обоснованного ответа на этот вопрос.

Есть две точки зрения.

Согласно первой, надо соблюдать определённую осторожность. Так как антиоксидантов в черноплодной рябине не просто много, а очень много. А передозировка этих биологически активных соединений может нанести вред здоровью.

Поэтому рекомендуют употрелять аронию следующим образом:

  • сжевую – по 5-7 ягод три раза в день;
  • сушеную – 1 столовую ложку в сутки;
  • сок – 200 мл в день;
  • экстракт – 300 мг в день.

Однако другие исследователи с такой трактовкой совершенно не согласны. И полагают, что передозировать черноплодную рябину можно только в том случае, если употреблять ее в поистине лошадиных дозах, например, ежедневно выпивать не менее 2-х литров сока.

При разумноом же включении в рацион нет никакой необходимости подсчитывать ягодки.

Но в любом случае определенные правила существуют.

  1. Ягоду не следует употреблять вместе с сахаром, то есть варить из нее варенья или печь пироги. Так как сахар несет организму только вред. И если его добавить к полезному продукту, то польза этого продукта значительно снизится. Поэтому правильные методы сохранения аронии на зиму – это заморозка, сушка, но никак не перетирание с сахаром.
  2. В ягоде много танинов, которые могут изменять активность лекарств. Поэтому ее не рекомендуют есть одновременно с приемом медикаментов.
  3. При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.
  4. Поскольку полифенольные соединения ягоды образуют устойчивые комплексы с некоторыми важными микроэлементами (цинком, медью, железом) при регулярном и достаточно объемном употреблении аронии может возникнуть нехватка этих микроэлементов. А потому их требуется вводить в организм в дополнительном количестве, например, в виде минеральных комплексов.
Читайте также:  Сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Противопоказания

  • В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями для ее регулярного употребления являются мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
  • Не стоит налегать на ягоду при гипотонии.
  • Следует избегать при аллергии.
  • Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности кормлению грудью, потому что пока не было исследовано ее влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Побочные эффекты

Если черноплодная арония разрешена, то основными побочными эффектами после ее массивного употребления являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области т.д.), обусловленные высоким содержанием клетчатки и не несущие реальной угрозы здоровью.

Лечебные свойства черноплодной рябины многообразны. Ягода помогает избавиться от лишнего веса и предупредить возникновение диабета, защищает от болезней сердца, сосудов и головного мозга, способствует профилактике рака и т.д.

Большое значение имеет очищающая способность аронии, а также ее омолаживающие свойства.

ротивопоказаниями для включения в рацион являются аллергия, мочекаменная болезнь и подагра, гипотония, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.

Садовые ягоды: польза для ЖКТ

Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:

  1. Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
  2. Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
  4. Повышение активности иммунитета.
  5. Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
  6. Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
  7. Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
  8. Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
  9. Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
  10. Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
  11. Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.

Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.

Какие ягоды слабят кишечник: список

Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:

  • сливы;
  • инжир;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • черноплодная рябина (арония);
  • смородина;
  • черемуха;
  • черника.

Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.

Закрепляющие стул ягоды

Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:

Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.

Возможность и правила употребления ягод при запоре

Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:

  1. Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
  2. Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
  3. В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
  4. В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
  5. Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
  6. Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.

Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.

Черная и красная смородина

Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.

Красная и черноплодная рябина

Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.

Вишня слабит или крепит стул?

Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.

Черемуха

Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.

Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача

Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:

  • принять йогурт, свежий кефир;
  • принять внутрь подсолнечное масло;
  • поставить смягчающую клизму.

Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.

Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Симптомы

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:

  • Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
  • Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
  • Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
  • Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
  • Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
  • Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
  • Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
  • Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.
Читайте также:  Размножение роз черенками в картошке

Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

  • Нормализовать режим питания. Полноценная, правильно приготовленная пища должна быть разделена на 3 – 5 приемов. Для еды следует отвести отдельное время. Не следует есть на ходу, за компьютером, перед телевизором.
  • Уменьшить воздействие экологических факторов на употребляемую пищу, использовать фильтры для воды, экологически чистые продукты.
  • Избавиться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на ЖКТ, провоцируют язвенную болезнь и онкологические заболевания.
  • Осуществлять своевременную диагностику генетических заболеваний (целиакии и т.д.) и соблюдение рекомендованного для них питания и режима диагностических процедур.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи.
  • Снизить стрессорные влияния на организм.
  • Осуществлять своевременную диагностику и лечение инфекционных, паразитарных заболеваний (особенно у детей). Это облегчает течение острого процесса, уменьшает процент формирования хронических заболеваний.
  • Осуществлять лечение заболеваний других органов и систем, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Соблюдать режима труда и отдыха, исключить сверхвысокие нагрузки.

Лечение заболеваний ЖКТ

В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.

  • Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
  • Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
  • Минеральные воды.
  • Лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.

Лечение рекомендует врач, основываясь на форме заболевания, его стадии, возрасте пациента и других показателях.

Понос и вздутие в области живота причины

Пищеварительная система человека ежедневно подвергается значительным нагрузкам. Люди испытывают свой желудок на прочность обилием тяжелой пищи, избытком алкоголя, вредными химическими добавками.

Помимо всего этого желудочно – кишечный тракт подвергается атакам различных вирусов и бактерий.

Поэтому неудивительно, что многие люди страдают острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, среди которых часто встречающийся понос и вздутие живота.

Эти симптомы могут свидетельствовать как о незначительном и временном нарушении работы ЖКТ, так и о серьезных, иногда очень опасных болезнях, требующих немедленного обращения к врачу.

Эта статья расскажет, почему бывает вздутие живота и понос, причины, вызывающие столь неприятные явления.

А также рассмотрит, в каких случаях необходима медицинская помощь, а в каких, если есть вздутие живота и понос лечение можно проводить в домашних условиях.

Метеоризм и диарея. Какие причины их вызывают

Как уже было сказано, причин, вызывающих такие довольно неприятные явления, как вздутие живота, боли и диарею, очень много.

Если понос появился однажды и не продолжается больше двух дней, нет признаков интоксикации, рвоты и температуры, то с ним, скорее всего, легко справятся обычные домашние средства – рисовый отвар, чайная заварка, несколько горошин черного перца, проглоченные целиком.

Но если диарея возникает часто, сопровождается сильным вздутием живота, к ней присоединяются резкие боли, тошнота, то причины недуга более серьезные и требуется консультация специалиста.

Какие причины вызывают вздутие и понос:

  1. Дисбактериоз – может развиться на фоне длительного приема антибактериальных препаратов, неправильного питания. Проявляется повышенной выработкой газов в кишечнике из – за неполного расщепления пищи, отчего бывает вздутие живота.
  2. Непереносимость лактозы – врожденная патология, при которой организм не усваивает лактозу.
  3. Целиакия – генетическое заболевание, которое характеризируется непереносимостью глютена.
  4. Отравления и острые кишечные инфекции.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Синдром раздраженного кишечника.
  7. Дизентерия.
  8. Неспецифический язвенный колит.
  9. Болезнь Крона.

Все эти состояния требуют разного подхода к выбору лечения, самостоятельно дома можно лечить только разовое неосложненное расстройство желудка.

Если после еды появилось вздутие, урчание в животе, а затем понос, можно помочь себе, приняв Эспумизан, – он устранит вздутие и вызванную им боль.

От поноса поможет Лоперамид, но не стоит слишком им увлекаться, так как средство это очень сильное и при злоупотреблении может вызвать запор.

При спазмах в животе можно принять Но – шпу, Тримедат восстановит перистальтику желудка, а Смекта или Атоксил выведут токсины.

Неплохо при этом один – два дня поголодать, а затем несколько дней посидеть на диете, включающей в себя отварной картофель, рис, нежирное мясо, кисель из сухофруктов, галетное печенье, черствый хлеб или сухари.

Но что если вздутие и боли живота беспокоят постоянно, не проходят или исчезают ненадолго после приема лекарства, а затем снова возвращаются.

Причиной может быть неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Оба заболевания проявляются воспалением стенок кишечника, но если колит поражает в основном кишечник, то болезнь Крона – все органы желудочно – кишечного тракта.

Читайте также:  Оригинальный забор из дерева

Неспецифический язвенный колит можно подозревать, если есть кровь в кале при постоянной диарее, а анализ крови показывает повышенную СОЭ и анемию.

Основные симптомы болезни Крона – боль в животе, понос, стоматит (чаще афтозный), изъязвления в анусе.

Болезнь очень серьезная, оставленная без лечения может вызвать опасные для жизни осложнения – абсцессы, свищи, обильные кровотечения, приводящие к анемии и даже шоку, перитонит, который требует немедленного хирургического вмешательства.

Еще одним заболеванием, при котором бывает частое вздутие, боли живота и понос, является Синдром раздраженного кишечника.

Различают три формы этой болезни:

  1. Сопровождается частым поносом.
  2. Постоянно возникают запоры.
  3. Смешанная форма – запор сменяется диареей.

Лечение этого недуга заключается в коррекции способа жизни –нужно избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться (не менее 8 часов в сутки), щадящая диета, дробное питание, легкая зарядка, когда нет диареи.

В случаях, когда беспокоят спазмы, поможет теплая грелка в области живота или горячая ванна.

Еще одним очень опасным инфекционным заболеванием, вызывающим понос, является дизентерия.

Заболеть этой болезнью можно, употребляя несвежую еду, в которой при неправильных условиях хранения размножается Шигелла – очень стойкий к влиянию окружающей среды возбудитель дизентерии.

Характерным симптомом недуга являются постоянные боли внизу живота, которые затем становятся схваткообразными, усиливаются перед опорожнением кишечника.

Дальнейшее развитие инфекции вызывает головную боль, чувство жара, лихорадку, повышение температуры, сильную слабость, снижение аппетита и артериального давления.

При тяжелой форме дизентерии симптомы усиливаются, температура поднимается до 40градусов и выше, появляется рвота, стул учащается до 20 раз в сутки и более, нарастает интоксикация, боль в области живота, может нарушаться деятельность сердечно – сосудистой системы.

Дизентерия вызывает тяжелые осложнения в виде инфекционно – токсического шока, перитонита, пневмонии, поражения центральной нервной системы, поэтому при симптомах этого заболевания не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Другие причины вздутия и диареи

Вздутие, урчание в животе и частая диарея могут сопровождать и многие хронические болезни ЖКТ, такие как:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  • хронический гастродуоденит, осложненный энтеритом
  • энтерит – обычно протекает без выраженной боли живота
  • колит – рези и острые боли внизу живота перед дефекацией, после опорожнения кишечника состояние приходит в норму
  • кандидоз желудка

При таких состояниях требуются лечение основной причины болезни, поскольку просто устраняя симптомы, можно только усугубить ситуацию и врачу сложно будет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Причины вздутия, урчания в животе и частых поносов – это и паразиты, живущие в желудочно – кишечном тракте человека.

Такие неприятные симптомы появляются при наличии в организме таких паразитов как острицы, лямблии, гельминты, аскариды, цепни, кошачья двуустка.

На то, что в пищеварительной системе появились паразиты, указывают и другие признаки:

  • снижение работоспособности, вялость, апатия
  • не поддающийся традиционному лечению частый кашель
  • затяжной ринит
  • скрежет зубами во время сна
  • длительные и частые простуды и заболевания дыхательных путей, что обусловлено снижением иммунной защиты
  • запор, который сменяет диарея
  • депрессия

Независимо от причины, которая вызвала вздутие живота, урчание и понос, оставлять без внимания подобные симптомы нельзя, так как диарея может приобрести хроническое течение, что приведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов.

Признаками такого нарушения будет потеря веса, мышечная слабость, раздражительность, бессонница, постоянное чувство усталости, анемия.

Лечение поноса и вздутия живота

Лечение поноса и метеоризма заключается в устранении причины, которая эти симптомы вызвала и будет разным в каждом отдельном случае.

Но общие принципы нормализации состояния при подобных недомоганиях должен знать каждый. Это прежде всего строгая диета.

Запрещаются жареные, жирные и острые продукты, копчености, маринады, соусы, молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В меню больного следует включать:

  • крупы (гречка, рис, овсянка)
  • картофель (особенно печеный)
  • нежирное отварное мясо ( курица, кролик, индейка, телятина)
  • серый черствый хлеб, сухари
  • галетное печенье
  • печеные яблоки
  • ягоды (черника, калина, клюква), лучше в виде киселя или компота

Если понос сопровождается спазмами живота, снять их можно при помощи Но – шпы или другого спазмолитика, вздутие и урчание победит Эспумизан или настой семян укропа, фенхеля, корня одуванчика, мяты.

Хорошо зарекомендовал себя и имбирь, но этим средством нельзя пользоваться при камнях в желчном пузыре, язве, колите.

Понос остановит Имодиум, Лоперамид. На помощь также придут народные средства:

  1. Куриный желудок промыть, снять с него пленку, хорошо высушить, затем сделать из нее порошок при помощи кофемолки и принимать, запивая достаточным количеством воды до полного прекращения поноса. У тех, кто часто страдает диареей, всегда наготове должно быть это средство.
  2. Сухие корки граната залить стаканом воды, прокипятить. Принимать за 20 минут до еды по 1 – 2ст. ложки.
  3. Ягоды черемухи можно употреблять свежими или в виде отвара, настоя.
  4. Слизистый рисовый отвар.
  5. Травы или травяные сборы: кора дуба, шалфей, зверобой, лапчатка белая, ромашка.

Понос у ребенка

Отдельное внимание следует обратить, если боли и вздутие живота, понос наблюдаются у ребенка.

Печальная статистика говорит о том, что ежегодно во всем мире от диареи умирают сотни тысяч детей, в то время как доступные и недорогие растворы для регидратации могли бы спасти не одну маленькую жизнь.

Понос у ребенка опасен тем, что у него быстрее, чем у взрослого человека, наступает обезвоживание, а для детей это несет угрозу для жизни.

Чтобы не допустить обезвоживания, интоксикации и исключить кишечную инфекцию, следует показать ребенка врачу.

Если диарея продолжается больше суток, опорожнения очень частые, с примесью слизи или кусочков непереваренной пищи, поднялась температура, ребенок жалуется на боль в животе, становится апатичным, вялым, бледным, нужно немедленно вызывать скорую.

В случаях неосложненной, разовой диареи, для ребенка подойдет то же лечение, что и для взрослого. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.

Это может быть несладкий чай, отвары и настои ромашки, зверобоя, компот из сушеных яблок и груш, черноплодной рябины, черники, щелочная минеральная вода, из которой выпущен газ.

В случае более серьезной ситуации, когда есть подозрение на пищевое отравление или кишечную инфекцию, до прихода врача можно дать ребенку Регидрон для предотвращения обезвоживания, Смекту или Атоксил, чтобы не допустить сильной интоксикации.

Иногда ситуация складывается так, что ребенку стало плохо, лечение нужно начинать срочно, но аптеки рядом нет. В таком случае раствор для регидратации можно сделать дома.

Для этого в одном литре кипяченой воды растворить по 1 чайной ложке соли и соды и 4 ч. ложки сахара. Давать пить небольшими порциями.

Статья предназначена исключительно для общего ознакомления. В случае любой причины, вызвавшей урчание живота, метеоризм, боли и понос нужно обращаться к врачу.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *