Черный список продуктов питания роспотребнадзор - Клуб органического земледелия

Черный список продуктов питания роспотребнадзор

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.


Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Читайте также:  Можно ли гранат при сахарном диабете беременных

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А’море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Vici

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра­фовали на 50000 рублей.

63 образца продуктов и продовольст­венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ­ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь­ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Её адрес –Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.

Данный раздел включает сведения о результатах проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.

По всем фактам обнаружения в обороте продукции, не соответствующей установленным требованиям, Роспотребнадзором проведены контрольно-надзорные мероприятия. Продукция снята с реализации, хозяйствующие субъекты, занятые в ее производстве и обороте, оштрафованы.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф

Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца

Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов

Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение

Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей

Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно.

Читайте также:  Почему картошка чернеет после варки или жарки

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара.

Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия.
    То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары.


Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.

  • В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
  • Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль».

    Роспотребнадзор продукты питания проверка 2019

    Постановление Правительства РФ от 14.06.2017 года № 707 изменило порядок проверки Роспотребнадзора. Теперь инспекторы ведомства будут проводить ревизии по опросникам – с 01.10.2017 года так проверяются некоторые фирмы из пилотного списка, а с 01.07.2018 года так будут инспектироваться все юрлица и предприниматели.

    Проверочные листы (списки контрольных вопросов) составлены так, чтобы прояснить, насколько инспектируемое лицо соблюдает все необходимые требования, связанные с обеспечением безопасности для природы и жизни и здоровья людей.

    Следует учесть, что эти контрольные вопросы будут заданы при плановом визите, в ходе внеплановой инспекции проверка будет по жалобе, а не по проверочным листам.

    ► Внезапная проверка ГИТ: какие документы не вправе требовать инспектор

    Кстати, у предпринимателей и организаций есть шанс самостоятельно определить слабые места и устранить недостатки, проверив себя по списку вопросов.

    В списке вопросов есть, например, такие нюансы:

    • качество воды;
    • контроль за содержанием вредных веществ в воздухе;
    • микроклимат помещений;
    • искусственное или естественное освещение;
    • хранение продукции в установленных изготовителем условиях

    Скачать все проверочные листы Роспотребнадзора

    Проверка Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют

    Роспотребнадзор контролирует многие направления.

    Данный раздел включает сведения о результатах проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.

    По всем фактам обнаружения в обороте продукции, не соответствующей установленным требованиям, Роспотребнадзором проведены контрольно-надзорные мероприятия.

    Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

    Vici

    Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте.
    Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

    Удачно прошли испытания:

    «Вкуснотеево» 1,5%

    Безопасность — 95% Натуральность — 28% Полезность — 68% Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

    Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

    «Био Баланс» 1,5%

    Безопасность — 90% Натуральность — 15% Полезность — 69% Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

    Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

    «Фругурт» 1,5%

    Безопасность — 78% Натуральность — 20% Полезность — 70% Дегустация — 60%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

    Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

    В чёрном списке:

    Danone 1,6%

    Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

    «Чудо» 2,5%

    Степень опасности: средняя.

    Обнаружены шкурки птицы.

    «От Палыча»

    Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

    Удачно прошли испытания:

    «Русское море»

    Безопасность — 56% Натуральность — 23% Полезность — 22% Дегустация — 76%

    Достоинства: безопасные, без консервантов.

    Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

    «Санта Бремор»

    Безопасность — 62% Натуральность — 28% Полезность — 14% Дегустация — 58%

    Достоинства: безопасные, без консервантов.

    Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

    «Меридиан»

    Безопасность — 65% Натуральность — 43% Полезность — 9% Дегустация — 72%

    Достоинства: микробиологические показатели в норме.

    Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

    В чёрном списке:

    «Каждый день»

    Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

    «А’море»

    Степень опасности: средняя.

    «Останкино»

    Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота.

    Удачно прошли испытания:

    «Брест-Литовск» 20%

    Безопасность — 85% Натуральность — 72% Полезность — 52% Дегустация — 72%

    Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

    Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

    «Останкинское» 20%

    Безопасность — 75% Натуральность — 73% Полезность — 52% Дегустация — 75%

    Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

    Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

    Читайте также:  Стадии развития насекомых с неполным превращением

    «Простоквашино» 20%

    Безопасность — 85% Натуральность — 55% Полезность — 53% Дегустация — 86%

    Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

    Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

    В чёрном списке:

    «Ростагроэкспорт» 20%

    Степень опасности: максимальная.


    Обнаружен антибиотик стрептомицин.

    Так, в сферу его надзора входят:

    • соблюдение фирмами прав потребителей;
    • санитарно-эпидемиологические вопросы;
    • аттестация сотрудников организаций, связанных с продуктами питания;
    • соблюдение норм об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
    • контроль за госсистемой наблюдения за состоянием здоровья населения и окружающей среды.

    ► Не только проверки, или Когда инспектор ГИТ «работает» на вас

    Проверка Роспотребнадзора в 2019 году может быть плановой и внеплановой.

    Справочник кадровика в подарок!

    Скачать журнал в PDF

    При запланированном визите на предприятие инспекторы будут обращать внимание на:

    • производственные, офисные и складские помещения, автотранспорт и т.п.

    В продукт добавлен стабилизатор.

    «Милава» 20%

    Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

    «Дмитровский молочный завод» 20%

    Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.
    Продукт содержит стабилизатор.

    Удачно прошли испытания:

    «ВкусВилл»

    Безопасность — 94% Натуральность — 85% Полезность — 69% Дегустация — 60%

    Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

    Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

    «Сибирский деликатес»

    Безопасность — 91% Натуральность — 85% Полезность — 50% Дегустация — 72%

    Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

    Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

    В чёрном списке:

    «Русский хит»

    Степень опасности: средняя.

    В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

    «Сибирская коллекция»

    Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности.

    Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

    Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

    Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

    Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу.
    Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов.

    Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара.

    Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

    Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

      В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия.

    То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
    Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары.

    Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.

  • В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
  • Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль».
    Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

    Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

    Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам.

    ► Когда предписание ГИТ признают незаконным и документы, чтобы его оспорить

    В ходе нее могут провести ревизию:

    • правильности оформления трудовых отношений в компании;
    • аттестации сотрудников и наличия санкнижек;
    • сертификации товаров;
    • качества продуктов (инспектор может отправить пробу в лабораторию);
    • ККТ – срок действия и соответствие техническим параметрам, прописанным в законе.

    Инспекторы могут прийти в компанию с плановой ревизией только один раз в три года, поэтому за время, проходящее между проверками, можно успеть устранить найденные недочеты.

    Главная новость Кто такие самозанятые и нужно ли вам с ними связываться

    Тема номера Кому и как в 2019 индексировать зарплату, по версии Минтруда

    Также читайте о том, как безопасно оплатить работу в праздник и выходной, как себя вести во время проверки ГИТ и какие условия нужно срочно убрать из трудовых договоров ваших работников.

    Сводный план проверок Роспотребнадзора

    Иногда специалисты Роспотребнадзора наносят визит к проверяемым сами, а в некоторых случаях вместе с работниками прокуратуры.

    ► Внеплановая проверка ГИТ: три вопроса инспектору, которые помогут избежать штрафа

    План проверок Роспотребнадзора на 2018 год был составлен в IV квартале 2017 года и размещен на сайте ведомства.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector