Чеснок для укрепления иммунитета - Клуб органического земледелия

Чеснок для укрепления иммунитета

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Чеснок издавна считается одним из самых действенных способов укрепления иммунитета человека. Он обладает природными антибактериальными свойствами и усиливает защитные силы организма. Его применение способно защитить уши, горло, нос и легкие, а также поставить надежный барьер против проникновения в кроветворное русло болезнетворных агентов.

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Полезные свойства чеснока для иммунитета

Чеснок обладает следующими важными свойствами:

  • является природным фитонцидом;
  • содержит витамин С;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует усилению притока лимфы;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует работу эндокринных органов;
  • обладает огромным запасом минеральных веществ;
  • является природными иммуностимулятором;
  • усиливает выработку лейкоцитов и лимфоцитов;
  • активизирует полезную микрофлору кишечника;
  • снимает отеки;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • включает в себя флавоноиды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает послабляющими свойствами;
  • нормализует белковый обмен;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • дезинфицирует полость рта;
  • улучшает зрение;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • разжижает кровь и др.

Существуют полезные и действенные народные рецепты для применения этого овоща при простудных заболеваниях.

Лимон, чеснок и мед для иммунитета

Лимон, чеснок и мед – каждое из этих веществ в отдельности является мощным средством для укрепления защитных сил организма. Вместе они способны достаточно быстро поставить человека на ноги даже при наличии серьезного заболевания. В совокупности все эти ингредиенты превращаются в сильный лекарственный препарат, быстро и эффективно повышающий иммунитет. Такие продукты быстро всасываются, легко усваиваются и обладают комплексным воздействием.

Лимон разжижает кровь и насыщает ее витамином С; чеснок оказывает дезинфицирующее и общеукрепляющее действие; мед повышает тонус организма и помогает избавиться от простуды. Кроме того, все эти составляющие содержат огромное количество биологически активных веществ.

Две головки чеснока следует пропустить через мясорубку, чтобы получить определенное количество жидкости. Ее тщательно смешивают с 0,5 килограмма меда и добавляют к этой смести сок, выжатый из одного лимона. Получается кашеобразное вещество, которое нужно герметично закрыть в банке. Принимать его следует по 20 мг дважды в день перед обедом и ужином.

Такая смесь способна усилить защитные силы организма, избавить от авитаминоза, стимулировать обмен веществ, нормализовать кишечную деятельность, успокаивать нервную систему, активизировать мозговое кровообращение, стабилизировать артериальное давление, препятствовать росту злокачественных опухолей.

Настойка чеснока для иммунитета

Не меньшим полезным действием обладает настой и настойка чеснока.

Чаще всего настой готовят с добавлением лимона. Нужно взять четыре цитрусовых, срезать с них кожуру и удалить косточки. Затем приготовить сок. К нему добавить четыре перемолотые головки чеснока. Все это помещается в банку объемом три литра и заливается кипяченой водой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место на три дня. Жидкость необходимо регулярно взбалтывать.

Затем, настоявшийся раствор тщательно процеживают, фильтруют, помещают в чистую бутыль и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по четверть стакана, предварительно хорошо перемешав.

Мгновенного действия в данном случае ожидать не следует. Настой рассчитан на долгосрочный прием, постепенно и неуклонно усиливающий защитные силы организма. Принимать его нужно не менее двух месяцев ежедневно и не реже одного раза в год.

Существует и другой рецепт приготовления настойки чеснока с добавлением спирта. Поэтому ее можно употреблять только взрослым. Нужно взять головку этой специи, разделить на дольки и каждую из них разрезать надвое.

Влить в литровую банку бутылку водки и опустить туда измельченную пряность. Допускается добавление в полученный раствор лекарственных трав, усиливающих иммунитет и обладающих целебными и вкусовыми свойствами. Желательно использовать зверобой, иван-чай, лист малины, лист вишни, пустырник, шалфей, мелиссу, ягоды рябины и др. После этого емкость плотно закрывается и на некоторое время помещается в сухое и прохладное место. Нужно оставить ее там на тридцать дней до полного выхода целебных веществ из растений.

Банку следует ежедневно перемешивать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чеснок для иммунитета детям

Особенно полезен чеснок для детского организма. Даже врачи рекомендуют его применение в качестве профилактического средства в пик повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также при контактах с заболевшими. Этот овощ содержит специальные эфирные масла. Они способны проникнуть на поверхность слизистых оболочек, распределившись тонким слоем и проникнув в кровоток, создать мощную защиту против патогенных микроорганизмов.

Огромным достоинством чеснока является минимум побочных явлений, особенно для детского организма.

Молоко с чесноком для иммунитета

Детей следует приучать к резкому вкусу этого овоща постепенно и с достаточно раннего возраста. Врачи советуют уже, начиная с трех лет, понемногу добавлять его в пищу, особенно в осенне-зимний период. Сначала лучше ароматизировать им супы и вторые блюда, затем, когда ребёнок привыкнет к нему, можно использовать его в салатах или бутербродах.

Читайте также:  Скай орхид в контакте

Чаще всего детям предлагают чеснок, смешанный с молоком. Приготавливается напиток следующим образом.

Берется стакан теплого молока и в него выдавливается несколько капель чесночного сока.

Молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее пищеварительную систему действие, а чеснок усиливает защитные силы организма, активизирует кровоснабжение верхних дыхательных путей и насыщает кровь витаминами.

Противопоказания

Этот овощ способен оказать эффективное действие при простуде, гриппе, ОРЗ, ангине, бронхите, воспалении среднего уха и т.д. Большинство людей постоянно имеют в доме большой запас этого растительного средства. Тем не менее, следует помнить, что полезен чеснок далеко не всем. Лучше воздержаться от его применения людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • кормят грудью или беременные;
  • перенесли язву желудка или кишечника;
  • недавно подверглись хирургическому вмешательству на ЖКТ;
  • обладают низкой свертываемостью крови;
  • постоянно принимают ряд лекарственных препаратов и т.д.

Здесь перечислены наиболее действенные рецепты применения чеснока. Общее же его использование может быть намного более широким. Им часто приправляют любые салаты и блюда, едят с хлебом и с маслом, перетирают с морковью и другими овощами.

Если приучить себя к ежедневному использованию этой специи, то можно не только значительно укрепить иммунитет, но и улучшить общие свойства кожи, омолодить организм, избавиться от отеков, снизить риск тромбозов и инфаркта. Чеснок также избавляет от дисбактериоза, способствует выведению вредных веществ, дезинфицирует пищеварительную систему. Он обладает глистогонным действием, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает его перистальтику.

Все это в целом оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает его защитные силы и повышает общий тонус человека.

Интересные статьи по теме:

Народные рецепты употребления чеснока связаны, как правило, с его сочетанием с другими полезными продуктами. Объясняется это очень просто. Наибольшее количество клеток иммунной системы располагается в кишечнике. Именно поэтому этот овощ рекомендуется смешивать с такими легко усваивающимися веществами, как мед, молоко, лимон и т.п. Они усиливают взаимное действие друг на друга.

Кроме того, их присутствие помогает скрыть резкий запах чеснока. Мед защищает слизистую оболочку поверхности желудка, не давая острым веществам, содержащимся в нем, разъедать ее. Эфирные масла лимона проникают в легкие, кожу, головной мозг, кроветворные органы, оказывая множественный положительный эффект.

Помимо защиты организма от вредоносных агентов, мед оказывает сильное антиканцерогенное действие, очищает кишечник и печень, противодействует метеоризму и обладает значительными ранозаживляющими свойствами.

Если статья стала для вас полезной и интересной, то делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

Чеснок для поднятия иммунитета издавна применяется в народной медицине. Люди во всем мире высоко ценят его замечательные качества. Эфирные масла этого растения служили для борьбы с инфекцией в те времена, когда не было никаких антимикробных средств. В наши дни аптеки переполнены новейшими синтетическими лекарствами, но люди по-прежнему используют чеснок для повышения иммунитета.

Более того, великолепный овощ считается «звездой» среди овощей по количеству целебных свойств!

Изобилие полезных веществ в нем побуждает современных людей предпочитать его самым лучшим медикаментам.

Полезные свойства чеснока

Ботаники относят данный овощ к подсемейству луковых. Он «родственник» луку, шнитт-луку и порею. Забавно, но этот овощ с ядреным запахом состоит в родстве и с ароматными лилиями. Происхождение овощной культуры — среднеазиатское. Там, в горах, рос предок чеснока, длинноостроконечный лук, испокон веков использовавшийся местным населением для лечения простуды.

В Индии растение считали лучшим средством для очищения организма от ядов и повышения потенции, средневековые китайские врачи назначали его для лечения кашля и избавления от гельминтов.

В средневековой Европе ему приписывали поистине волшебные свойства. Он спасает от чумы, утверждали средневековые знахари, отгоняет вампиров и нечистую силу. В быту, впрочем, бедняки и богачи ели сырой чеснок, спасаясь не от нечисти, а от простуды, насморка и кашля. Во время первой мировой войны листья и зубчики растения использовали против гангрены у раненых.

В наши дни целебные свойства растения полностью подтверждены наукой. Каждый зубчик содержит:

  • 12 мг калия;
  • 5 мг кальция;
  • 100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
  • витамины В1, В2, РР и С;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • железо;
  • всего 4 калории.

Целительные свойства растения действенны при множестве заболеваний. В их числе:

  • авитаминоз;
  • запоры;
  • диарея;
  • половая слабость;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Научные исследования говорят, что этот овощ оказывает противодействие росту опухолей в желудочно-кишечном тракте и молочных железах. Но наиболее активно используют чудодейственный овощ для повышения иммунитета.

Чеснок для иммунитета

Многие люди избегают его из-за характерного запаха. Ничего удивительного! Эфирные масла его насыщены серой, чей запах с древних временно называли «зловонием» и ассоциировали с силами ада. Но именно сернистые соединения обладают иммуностимулирующими свойствами. Особенно аллицин. Это летучее вещество активизируется в зубчиках, когда их подвергают механическому воздействию — режут, раздавливают.

Аллицин уничтожает бактерии и вирусы, укрепляет защитные свойства организма. Это — настоящий природный антибиотик. Целебные зубчики действуют лучше всего через 15 минут после измельчения.

Медики настоятельно советуют употреблять овощ в пищу в сыром виде. Вода и огонь разрушают полезные структуры лечебного овоща. Конечно, в вареном и жареном виде он сохраняет часть свойств. Но в сыром виде — это настоящая «бомба» против вирусов.

Читайте также:  Формирование огурцов в открытом грунте

Особенно важен он для жителей больших городов. В мегаполисах, при большом скоплении народа, быстрее распространяются вирусы и бактерии. Более того, спасительное растение нейтрализует соли тяжелых металлов, которых так много в выхлопных газах и выбросах промышленных предприятий.

Как укрепить иммунитет с помощью чеснока

Самый лучший способ укрепления иммунитета — использовать овощ в пищу. Удобно добавлять измельченные зубчики в супы, омлеты, пиццу и подливу для вторых блюд. Можно натирать ими ломтики хлеба и курицу-гриль, шпиговать им мясо.

В любое блюдо, требующее растительного масла, можно вливать чесночное масло. Оно легко готовится в домашних условиях. 3 стакана оливкового или подсолнечного масла настаивают со стаканом пюре из свежего чеснока в течение нескольких дней, затем процеживают. На этом масле можно жарить овощи, поливать им овощи-гриль и отваренные макароны.

Чеснок можно добавлять в салаты из сырых овощей. Например, прибавить измельченный зубчик к редьке, натертой на терке и замоченной на 15 минут в воде. Смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной. Подобный салат — настоящий эликсир здоровья.

Ежедневная порция — 1-2 зубчика. Такое количество оптимально, чтобы повысить сопротивляемость к враждебным микробам. Это особенно важно в холодное, ненастное время года, когда активизируются вирусы и начинаются эпидемии гриппа. Чеснок повышает иммунитет не только при употреблении в пищу, но и при распылении его эфирных масел в воздухе.

Это свойство аллицина нужно использовать по максимуму в жилых помещениях, многолюдных офисах и детских учреждениях. Нарезанные дольки можно положить в блюдечки, и поместить их в каждом помещении. Можно носить на шее пластиковые контейнеры от детских игрушек, поместив в них измельченный чеснок. Безусловно, помещения наполнятся резким запахом. Но это «зловоние» убийственно для микробов!
Многих интересует, укрепляет ли чеснок иммунитет, если есть его в сушеном виде? Ученые отвечают утвердительно. Многие фармацевтические фирмы выпускают препараты сушеного чеснока.

Народные средства для укрепления иммунитета

Существует множество снадобий и средств, хранящихся в архивах народных целителей и мудрых бабушек. С помощью проверенных рецептов можно повысить иммунитет не хуже, чем с аптечными синтетическими средствами. В большинстве составов используется чеснок.

Например, отлично укрепляет иммунитет в зимний период настой из чеснока и лимона. Нужна головка чеснока и половина лимона с кожурой. Их измельчают и заливают половиной литра холодной воды для настаивания в течение пяти дней. Готовое снадобье процедить и пить по столовой ложке за полчаса до еды.

Можно настоять две головки измельченного чеснока на бутылке красного вина. Настой будет готов через две недели. Вино лучше взять полусладкое. Принимают готовую настойку так же, как лимонно-чесночную.

В периоды эпидемий респираторных заболеваний нужно настоять полстакана горячей воды с двумя нарезанными зубчиками в течение получаса. Это средство для защиты слизистой носа — его закапывают по 1-2 капли в носовой ход, когда насморк уже развился или для профилактики.

Людям, которые стесняются «чесночного дыхания», советуют глотать зубчики целиком. Но подобная процедура может навредить пищеводу. Народные целители советуют разрезать каждую дольку на 3-4 кусочка, закатывать каждый кусочек в хлебный шарик и так глотать. Наконец, стоит есть чеснок вечером, после работы, чтобы к утру его аромат «выветрился». Впрочем, врачи шутят, что запах чеснока — это дополнительный «бонус» к его полезности — он отгонит больных людей подальше!

Поднять иммунитет очень важно в зимнее время. Отсутствие солнечного света и свежей растительной пищи резко снижают защитные возможности организма. Чеснок не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с зимним авитаминозом.

Весной молодые листья чеснока освежат любой стол и очистят кровь. Летом и осенью дивные блюда на гриле, приправленные чесноком, порадуют гурманов. Чеснок хорош в любой сезон!

В народной медицине чеснок для иммунитета применяют уже 5 тысяч лет. Он наделён разносторонними лечебными свойствами. В нем содержится до 1% эфирных масел, которые проявляют противомикробное действие благодаря входящим в состав биологически активным веществам — фитонцидам. Несмотря на изобилие лекарств на прилавках современных аптек, многие и ныне выбирают проверенные тысячелетиями способы укрепления иммунитета чесноком.

Крепкий иммунитет борется с инфекциями и вирусами, которые постоянно нападают на организм человека. Зимой и весной иммунная система нуждается в поддержке и укреплении. Ведь в это время организму не хватает витаминов, микроэлементов и макронутриентов. Укрепить иммунитет поможет целебное средство — чеснок. Рассмотрим полезные свойства и рецепты для иммунной системы.

Полезные свойства

В арсенале чеснока противогрибковые, противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные свойства, поэтому им можно и укреплять иммунную систему. Этот продукт содержит микроэлементы, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков и создания полезной микрофлоры ЖКТ. Состояние кишечника зависит от способности иммунной системы защищать организм. Ученые не один раз доказывали эффективность чеснока в уничтожении вредных для здоровья соединений. Более того, он содержит ферменты, которые угнетают болезнетворную микрофлору, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшают моторику.

Чеснок для иммунитета полезен и тем, что противостоит глистным инвазиям. Больше всего в продукте содержится кальция, калия и витамина С. Благодаря чему укрепляется защитный барьер организма и улучшается работа внутренних органов. Проще всего укреплять иммунитет можно, употребляя 2 зубчика овоща каждый день желательно на ночь. Кушайте в свежем виде или добавляя в соус или салат.

Действие на иммунитет

Многим не по нраву ядреный вкус и аромат, которые обеспечиваются благодаря эфирным маслам и сильнейшим антиоксидантам. Эти вещества в соединении с серой выступают как природные иммуностимуляторы. В особенности это касается летучего вещества аллицин. Аллицин начинает действовать, когда зубчики режут или раздавливают. Летучее вещество известно антибактериальным и противовоспалительным воздействием на организм. Поэтому продукт считается натуральным антибиотиком. Свежий чеснок активен против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida.

Читайте также:  Томат кардио описание сорта отзывы

Врачи рекомендуют использовать чеснок в свежем виде, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Особенно полезен продукт городским жителям. Поскольку в городах-миллионниках быстро и масштабно появляются болезнетворные бактерии. Кроме того, продукт расщепляет и выводит соли тяжелых металлов, которые оседают в организме под воздействием выхлопных газов и выбросов промышленных заводов. Укрепляется и иммунитет, и организм в целом.

Способы укрепления иммунитета

Чтобы повысить иммунитет, попробуйте разные народные способы. Это может быть настойка или даже вино, иммунные смеси с добавлением других витаминных продуктов.

Настойка № 1

Чтобы изготовить чесночную настойку, возьмите пару-тройку зубчиков овоща и очистите от кожицы.

  1. Мелко нарежьте зубки и поместите в затемненную бутылку.
  2. Залейте их красным полусладким вином в размере 700 г.
  3. Бутылку оставьте настаиваться в темную комнату. Каждый день обязательно встряхивайте настойку.

Настаиваться она должна 14 дней, по истечению которых напиток обязательно профильтруйте. Употреблять такое лекарство следует по одной чайной ложке перед едой трижды в день.

Настойка № 2

При помощи такой настойки укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние организма. Для приготовления используйте один зубок чеснока.

  1. Порежьте его на мелкие кусочки.
  2. Поместите в затемненную емкость и добавьте половину литра водки.
  3. Смесь оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

По истечению срока профильтруйте настойку. Употребляйте дважды в день по 15 капель.

Молоко с чесноком


Этот рецепт используют чаще для детей, так как в нем не так сильно ощущается чесночный вкус. Приготовить его можно таким образом: нагрейте стакан молока, чтобы оно было теплым, и добавьте в него пару капель выдавленного сока. Сочетание молока с чесноком оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие активизирующее защитный барьер человека.

Чеснок с имбирем

Смесь из цитрусовых, имбиря и чеснока зарекомендовала себя как мощный иммуностимулятор. Для приготовления возьмите лимон, один корень имбиря, чеснок и пять столовых ложек меда.

  1. Цитрусовые помойте и достаньте косточки.
  2. Измельчите при помощи кухонного оборудования.
  3. Корень промойте и удалите кожицу, порежьте на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистите и измельчите.
  5. Компоненты перемешайте вместе и залейте медом.

Смесь настаивается сутки. Употреблять по 50 г два раза в день.

Рецепты с чесноком без запаха

Чтобы смягчить запах овоща в лекарстве, можно добавить лимон. Такое сочетание добавит пользы, поскольку цитрусовые содержат дополнительно витамин С и антиоксиданты. При этом вкусовые качества получаются менее выраженные и более приятные. Рассмотрим пару рецептов для укрепления иммунитета без запаха :

Настойка из лимона и чеснока

Потребуется по четыре головки чеснока и плода лимона. Цитрусовые очищать не нужно, только тщательно промыть, а чеснок очистите от кожуры. Компоненты измельчите при помощи кухонного комбайна и поместите в стеклянную емкость, залив 3 литра воды. Настойку выдерживают три дня при нормальной температуре воздуха и ставят для дальнейшего хранения в холодильник. Принимать следует по 75 мл при каждом приеме пищи.

Курс лечения длится полтора месяца. Такой рецепт полезен в весеннюю пору, когда иммунная система ослаблена и нуждается в укреплении.

Быстрый рецепт

Для эффективного лечения простуды, примените такую смесь из лимона и пяти зубков чеснока.

  1. Ингредиенты нужно перетереть на терке и перемешать.
  2. Лечебную смесь начинайте принимать сразу же по десертной ложке два раза в сутки.

Смесь получится ядреная по вкусу, поэтому употреблять лучше после еды. Чтобы смягчить вкус добавьте мед, который тоже полезен для иммунитета.

Чеснок для иммунитета детям


Как известно, маленькие дети болеют значительно чаще, чем взрослые люди. Это связано с еще несозревшим иммунитетом. Чеснок можно давать ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Чтобы ребенку было по вкусу, приготовьте смесь из лимона, чеснока и меда. Сначала выдавите сок из овоща и лимона. Потом соедините ингредиенты с медом. В результате получится вкусный сироп, который нужно принимать по одной столовой ложке два раза в день.

Такую смесь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно смело укреплять ребенку иммунитет. Благодаря этому простудные заболевания случаются редко и без осложнений.

Противопоказания к применению

Чеснок для иммунитета оказывает оздоровительный эффект при простудных заболеваниях, воспалениях бронхов, горла и отите. Кроме того, этот продукт найдется на каждой кухне в каждом доме. Но все же стоит напомнить, что овощ имеет ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Язвенная болезнь и воспаление кишечника;
  • Оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
  • Слабая свертываемость крови;
  • При постоянном приеме лекарств.

В этой статье рассмотрены эффективные, на наш взгляд, методы применения чеснока. Но его используют и в кулинарии, им можно заправлять салаты, добавлять в масло для хлеба и кушать с овощами. Если каждый день понемногу добавлять продукт в рацион питания, то улучшится состояние организма, укрепится иммунная система, выведутся токсины и шлаки и нормализуется пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector