Содержание:
- 1 Ботаническая классификация
- 2 Кулинарная классификация
- 3 Более мощный, чем большинство других овощей
- 4 Немного истории
- 5 Общая характеристика
- 6 Овощ или фрукт?
- 7 А может, корнеплод?
- 8 Описание культуры
- 9 Польза продукта
- 10 Есть ли вред?
- 11 Причины популярности
- 12 Содержание
- 13 Название [ править | править код ]
- 14 Распространение и экология [ править | править код ]
- 15 Ботаническое описание [ править | править код ]
- 16 Культивирование [ править | править код ]
Благодаря своему мощному вкусу и разнообразию полезных свойств чеснок на протяжении тысячелетий использовался различными культурами.
Вы можете готовить с этим ингредиентом дома, попробовать его в соусах и есть в таких блюдах, как макароны, жаркое и запеченные овощи.
Однако, поскольку чеснок в основном используется в качестве специи, его сложно классифицировать.
Эта статья объясняет, является ли чеснок овощем или нет.
Ботаническая классификация
С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем.
Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук.
Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы.
У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья.
Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.
Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
Кулинарная классификация
Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.
В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.
Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.
Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.
Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.
Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.
Более мощный, чем большинство других овощей
В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.
Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.
Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.
Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:
- снижение уровня холестерина
- снижение кровяного давления
- снижение риска образования тромбов
- лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
- антимикробные эффекты
- усиленная иммунная функция
Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.
Многие продукты питания издавна используются и как ценнейшие лекарственные средства, обладая массой полезных для организма человека свойств. К таким дарам природы принадлежит и чеснок.
Древнегреческий целитель Гиппократ прописывал его как лекарство от различных заболеваний: вирусных инфекций, паразитарных поражений, нарушений желудочно-кишечных органов и прочих. Современная медицина также не только не отрицает полезных качеств овоща, но и утверждает их многочисленными исследованиями. Растение считается природным антибиотиком и помогает бороться со многими инфекциями. Но зачастую перед людьми встает вопрос: чеснок — это овощ или нет? С этим стоит разобраться подробно.
Немного истории
Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.
На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.
Общая характеристика
Чеснок — это травянистое растение, принадлежащее к роду Луковых семейства Амариллисовых. Ранее культура относилась к самостоятельному семейству Луковые, на сегодняшний день упраздненному. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ, и других ответов на основной вопрос статьи быть не может.
Овощ или фрукт?
Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.
Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.
Если отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, с точки зрения ботаники растение будет овощем.
А может, корнеплод?
Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:
- клубнеплоды (картофель, батат);
- корнеплоды (свекла, редька, морковь);
- капустные (различные виды капусты);
- салатные (салат);
- пряные (укроп, эстрагон);
- луковичные (лук, чеснок);
- пасленовые (томат, баклажан);
- бахчевые (кабачок, огурец);
- бобовые (горох, чечевица);
- зерновые (кукуруза);
- десертные (спаржа, артишок).
Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.
Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.
Описание культуры
Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:
- листва длинная узкая, вытянутая вверх;
- ложный стебель, сформированный из листьев;
- при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
- стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
- цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
- после цветения образуется плод с малым количеством семян;
- луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.
Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.
Польза продукта
Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:
- активизируется работа пищеварительных органов;
- понижается уровень опасного холестерина;
- не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
- патогенные организмы уничтожаются;
- действует как антиоксидант;
- повышает иммунные силы организма;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- повышает потенцию;
- разжижает кровяную жидкость;
- облегчает состояние в период менопаузы.
Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.
Есть ли вред?
Да, к сожалению, есть и негативное влияние на организм. Чеснок способен повышать давление и вызвать изжогу. Врачи запрещают принимать его при:
- болезнях почек;
- патологиях печени;
- желчнокаменной болезни;
- анемии;
- гастрите, язве, панкреатите;
- геморроидальных шишках;
- эпилепсии;
- излишнем весе.
Причины популярности
Всеобщую народную любовь по всему миру культура приобрела благодаря острому вкусу и характерному запаху, связанному с наличием в составе органических веществ сульфидной группы.
В медицине чеснок применяется из-за известных антисептических свойств. Кулинария использует его как пряную приправу, причем в дело идут не только подземные части, но и листья, и стрелки, и цветоносы молодых растений. Особенно популярен продукт в восточных странах, а также в Африке и на столах Средиземноморья. Известный соус айоли готовят из чеснока, оливкового масла и желтка от яйца, в Каталонии еще добавляют грушу.
Для употребления в пищу сушеный чеснок берут в молотом виде, в хлопьях, в муке. Свежий или консервированный его кладут в соленья, колбасы и т. д.
Интересно также узнать, что корейцы, китайцы и итальянцы употребляют в пищу не менее 8 зубчиков чеснока в день.
Чеснок | |
![]() Луковицы чеснока |
|
Научная классификация | |
---|---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Однодольные [1] |
Надпорядок : | Lilianae |
Порядок: | Спаржецветные |
Семейство: | Амариллисовые |
Подсемейство : | Луковые |
Триба : | Луковые ( Allieae Dumort., 1827 ) |
Вид: | Чеснок |
Allium sativum L., 1753
- Allium arenarium Sadler ex Rchb. , nom. inval.
- Allium controversum Schrad. ex Willd.
- Allium longicuspis Regel — Лук длинноостроконечный
- Allium ophioscorodon Link
- Allium pekinense Prokh.
- Porrum ophioscorodon (Link) Rchb.
- Porrum sativum (L.) Rchb. , nom. illeg.
Чесно́к (лат. Állium satívum ) — многолетнее [2] травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые ( Amaryllidaceae ) подсемейства Луковые ( Allioideae ), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.
Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Содержание
Название [ править | править код ]
Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ , образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)» [3] [4] .
По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока) [5] . Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.
Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок» [2] .
Распространение и экология [ править | править код ]
Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане [6] :6 . А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае [2] . Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного [7] [8] .
Ботаническое описание [ править | править код ]
Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками») [9] , каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй [10] . Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре [9] . Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.
Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем [11] , сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные [12] , прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см . Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.
Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см [10] , почти до половины одет листовыми влагалищами [11] , до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика [13] , который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.
Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков [11] . Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть [2] [14] .
Культивирование [ править | править код ]
Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).
Агротехника [ править | править код ]
Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы [16] , а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах [17] . Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала [18] :
- зубками (боковыми почками) луковиц;
- однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
- воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.
Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой [19] .
Сорта [ править | править код ]
В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока [20] .
Среди них:
- Aglio Bianco Polesano[it]
- Aglio Bianco Piacentino[fr]
- Ail blanc de Lomagne[fr]
- Ail rose de Lautrec[fr]
- Ajo Morado de Las Pedroñeras[fr]


Десять крупнейших производителей чеснока на 2016 год | ||||
---|---|---|---|---|
Страна | Количество (тонн) | |||
![]() |
21 197 131 | F | ||
![]() |
1 400 000 | F | ||
![]() |
381 851 | |||
![]() |
280 216 | F | ||
Корея ![]() |
275 549 | F | ||
![]() |
262 211 | F | ||
![]() |
212 909 | F | ||
![]() |
187 960 | F | ||
![]() |
174 170 | |||
![]() |
170 042 | |||
Всего в мире | 26 573 001 | A | ||
Без отметки = официальная статистика, F = по оценкам ФАО, A = совокупные данные (может включать официальные и приближённые оценки).
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations [22] Вредители и болезни [ править | править код ]Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются [23] . Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы [24] . Инфекционные заболевания [ править | править код ]Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает [25] . Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aro >[26] . Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока [27] . Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве [28] . Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов [29] . Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям [19] :
Насекомые-вредители [ править | править код ]Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают [33] .
Другие вредители чеснока [19] :
|