Что будет если съесть поганку - Клуб органического земледелия

Что будет если съесть поганку

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом нашей местности. Притом, опасными являются все ее части. Эти грибы категорически не рекомендуется собирать, так как даже при малейшем соприкосновении со съедобным типом, яд бледной поганки быстро абсорбируются в шляпки и ножки хорошего гриба. Внешне поганка не вызывает никаких подозрений, она имеет приятный запах и вкус. Часто вместо опят приносят ядовитые поганки, или путают ее с другими видами. Поэтому, нужно знать отличительные особенности, что избежать отравления и более тяжких последствий.

Отличительные особенности поганки бледной

Бледная поганка имеет шляпконожечное тело. Шляпка имеет желтоватый окрас, колеблется в размерах от 4 до 12 см. В молодом возрасте на ее поверхности имеются белые бородавки, которые у взрослых плодов отсутствуют. Ножка имеет цилиндрическую форму, размером 10-15 см. В верхней части ножки имеется прямостоячее белое кольцо.

Молодые плоды поганки можно спутать с сыроежками, шампиньонами, рядовками, часто вместо опят приносят ядовитые поганки.

Отличить этот гриб от сыроежек можно по таким признакам:

  • У сыроежки отсутствуют клубневидное утолщение и вольва;
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку без кольца.

Отличие бледной поганки от шампиньона не всегда можно сразу увидеть. Ножки у них абсолютно одинаковы. Определить можно по пластинкам на внутренней стороне шапки. У поганки он всегда белые, шампиньон с возрастом имеет розоватые или коричневые пластинки. Молодые плоды, учитывая описание бледной поганки очень трудно отличить, сделать это может только опытный грибник, полагаясь на свою интуицию. Если есть хоть малейшие сомнения, такие грибы собрать не рекомендуется.

Свойства и ядовитось бледной поганки

Бледная поганка имеет в своем составе очень сильные токсины, которые при попадании в организм концентрацией 1 грамм на 1 кг массы тела приводят к смерти. При попадании маленькой части ядовитой мякоти в блюдо, делает токсичной всю партию. В грибе содержится 2 вида алкалоидов:

  1. Аманитин – очень сильный яд медленного действия
  2. Фаллоидин – быстродействующее вещество, не менее токсичное.

Данные яды разрушающе действуют на почки и печень человека, убивая его буквально за несколько дней. Опасностью является то, что первые признаки отравления могут наступить даже на вторые сутки, а за это время от действия токсинов развивается некроз всех тканей. После нескольких дней такого действия, лечение часто не приносит каких-либо результатов.

Кроме этого, гриб имеет некоторые положительные свойства:

  • Иго можно применять в гомеопатических целях в качестве антидота к некоторым видам ядовитых грибов.
  • Инъекции с минимальными дозами токсинов поганки вводят для оздоровления и омоложение кожных покровов.
  • В народной медицине делают настойки из бледной поганки для лечения раковых заболеваний.
  • Некоторые используют гриб, как средство борьбы с вредными насекомыми.

Однако польза от бледной поганки минимальная, по сравнению с ее опасностью, поэтому нужно избегать с ней любого контакта.

Симптомы отравления

Проявляющиеся симптомы будут зависеть от количества съеденного гриба. Выделяют такие стадии отравления, для которой будут характерны свои признаки:

  1. Латенная фаза. Симптомы в этот период отсутствуют. Обычно воздействие токсинов происходит на протяжении 12 часов до появления первых неприятных признаков, хотя может продолжаться до 2 суток. Установить на этом этапе отравление практически невозможно, чем больше он длится, тем меньше шансов спасти человека.
  2. Острый период. Начинается после появления симптомов интоксикации и длится 1-2 сутки. Человека мучают сильные боли в животе и голове, понос, рвота, неутолимая жажда, головокружение. Кожные покровы синеют, учащается сердцебиение, конечности холодные, подвержены судорогам. Также ярко выражены признаки дегидратации организма.
  3. Стадия облегчения. Характеризуется тем, что человеку становится легче, острые симптомы стихают, больной полагает что выздоравливает. Определить степень тяжести ситуации можно по анализам, если они далеки от нормы, то на третьи сутки возможен летальный исход.
  4. Полное разрушение организма. Если спустя 3 дней человек не получил необходимую медицинскую помощь, то происходит разрушение всех внутренних органов. Возобновляются с большей интенсивностью яркие симптомы, слизистые оболочки начинают желтеть. Смерть может наступить из-за почечной недостаточности, нарушениями в работе печени и сердца.
Читайте также:  Сад огород юлией минаевой заготовки

Такой исход случается только, когда произошло отравление ядами поганки в большом количестве, либо пострадавшему не было оказана своевременная помощь. В лучшем случае человека почти всегда удается спасти.

Первая помощь

При первых симптомах отравления, в первую очередь, вызывается бригада медицинских работников. До их приезда нужно оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно, чтобы сократить риск необратимых последствий для здоровья и жизни человека.

В первую очередь человеку нужно сделать промывания желудка. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, либо простую теплую воду, растворив в ней соль: 1 столовую ложку на стакан воды. Выпить нужно не менее 1,5 литра жидкости за раз. Потом вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После промывания желудка пострадавшего нужно уложить и к нижним конечностям и животу приставить теплую грелку. Дать выпить сорбент, можно активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Дальнейшее лечение осуществляется медицинскими специалистами, после выяснения того, какой гриб спровоцировал интоксикацию (если сохранились рвотные массы больного, их можно использовать для лабораторного исследования характера токсинов).

Лечение в первую очередь будет направлено на устранение обезвоживания и снятии интоксикаци, для этого вливают капельным путем физраствор и глюкозу с инсулином. Далее назначают некоторые антибактериальные препараты, которые имеют антидотные свойства. Также проводят терапию по поддержанию работы сердца, почек и печени.

Лечения занимает очень длительное время, до 4 недель. Если терапия дает положительные результаты, то прогноз благоприятный и уже в скором времени наступает выздоровление и полное восстановление функций всех внутренних органов и систем.

Белая поганка очень опасный гриб, который имеет минимальные различия со съедобными видами. Поэтому, если нет хороших знаний в грибной области, лучше этим делом самостоятельно не заниматься, а довериться специалистам.

Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?

Срывая по лесу грибы, следует задуматься, сравнить их с грибами. Поганки похожи на съедобные грибы, поэтому запутаться какой гриб рвете, вероятность увеличивается. Перед прогулкой по лесу нужно залезть в справочник по гибам, энциклопедию, интернет, обратиться к бабушке, родственникам, дедушке, кто понимает в разного рода соотношении грибов и удостовериться, что в корзинку кладете настоящий, здоровый, полезный, вкусный, свежий гриб!

Бледная поганка перекликается со здоровыми, съедобными, безопасными, полезными грибами по своей внешней оболочке. Чтобы исключить вероятность съедения бледной поганки, следует изучить различия здорового гриба, от поганки. Главное отличие заключается в утолщенной к основанию ножки.

Шляпка обычных грибов без наростов, висюлек, а поганка обладает в нижней части верхушки разными наростами, которые выдают ее из рода безопасных. Бледная поганка перевоплощается в съедобные грибы, делаясь дойником. Отличить их можно при хорошем знании видов, и их свойствах.

Что будет, если съесть поганку?

Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие растущие рядом с ним. Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу. Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Форзиция виды и сорта фото описание

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Симптомы отравления бледной поганкой не сразу выходят наружу. Ощущение недомогания чувствуется спустя восемь-двенадцать часов, после приема пищи поганки, в зависимости от количества съеденной еды. Если употребили много бледной поганки, то яд начнет действовать через два-три часа, после приема пищи. Симптомы подразделяются на фазы отравлений.

Самая опасная фаза, при которой выявить отравление очень сложно. Яд проявляется с течением двенадцати часов, медленно всасываясь в клетки организма. По истечении времени, почти весь организм поражен смертельным ядом. Спасти человека практически невозможно. При этом человек не чувствует значительных ухудшений в организме. Значит, выявить симптомы отравления почти невозможно.

Бледную поганку Amanita phalloides считают самым ядовитым грибом в мире — и в сыром виде, и после термической обработки он чрезвычайно опасен. Проблема состоит ещё и в том, что первые признаки отравления этим грибом проявляются только через 8–48 часов, когда α-аманитин (яд, вырабатываемый бледной поганкой) начинает разрушать печень. Отличить съедобный гриб от несъедобного аналога не всегда может и опытный грибник. Знать, как выглядит «белый мухомор», что будет, если съесть поганку, какие меры принимать при случайном отравлении должен каждый любитель «тихой охоты».

Как отличить бледную поганку от неядовитых аналогов

Ядовитый гриб отличается от съедобного целым списком параметров

Чтобы не перепутать гриб, изучите в деталях фото ядовитого аналога:

  • его шляпка напоминает половинку яйца (хотя может быть и плоской);
  • гриб закрыт прозрачной плёнкой — ощущается при касании;
  • цвет — серый или зеленоватый, диаметр шляпки — до 15 см;
  • мякоть белая, при надавливании цвет не меняется;
  • основной отличительный признак ядовитого гриба — это чашечка, откуда и растёт гриб.

Почти у каждого съедобного гриба есть аналог ядовитый. Неопытные грибники в средней полосе России часто путают бледную поганку с лесными шампиньонами, зелёными сыроежками, опятами, поплавком, зеленушкой.

Таблица — Отличия ядовитых и съдобных грибов

Грибы Сходство с ядовитыми Различия
Шампиньоны Ножки по форме похожи, у ложных шампиньонов — и шляпки тоже желтоватые Под шляпкой у поганки белые пластинки, у шампиньонов — розовые и коричневые
Зеленушка Схожи по внешнему строению У настоящей зеленушки цвет гриба лимонно-зелёный, шляпка — прямая, ножка — короткая, «юбочки» нет
Опята (съедобные) Шляпка песочно-коричневая, на ножке тоже «юбочка» У опят на шляпке чешуйки, пластинки кремового цвета и есть характерный запах
Зелеёная сыроежка Шляпки похожи по цвету и форме У сыроежек нет утолщения и «юбочки»
Поплавок Есть внешнее сходство У поплавка тонкая ножка, грязно-серая шляпка и нет «юбочки»

Чтобы случайно не прихватить с собой ядовитый гриб, не срезайте только шляпку! Без вольвы и колец на ножке отличить бледную поганку сложнее.

В целях безопасности опытные грибники собирают только розовые, оранжевые или красные сыроежки. На срезе настоящие шампиньоны сначала розовеют, а потом темнеют.

Симптомы и последствия отравления ядами гриба

Ужасная боль в животе, тошнота, рвота, потеря сознания — всё это симптомы отравления грибами

Яды α-аманитин и фаллоидин, которые содержит бледная поганка, провоцируют тяжелейшее отравление: разрушаются печень и нервная система, развивается гипогликемия.

  • судороги кишечника,
  • диспепсические расстройства,
  • почечные и печёночные колики,
  • головная боль и головокружение,
  • тахикардия и артериальная гипотензия,
  • снижения остроты зрения,
  • снижение позывов к мочеиспусканию,
  • боли в правом подреберье.

Симптомы проявляются не сразу, а когда под влиянием токсинов уже развивается некроз органов ЖКТ.

Дети и пациенты зрелого возраста со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями подвержены летальному исходу после отравления. В латентный период (первые 40 часов) шанс спасти пострадавшего есть. Для отравления достаточно не только кусочка гриба — опасны и споры, которые ветер разносит по лесу.

Читайте также:  Томат детский описание сорта фото отзывы

Не собирайте съедобные грибы, если рядом растёт бледная поганка. Она способна посеять свои ядовитые споры на грибы в радиусе 50 м.

Первая помощь пострадавшему

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  1. Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  2. Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  3. Выпить слабительное (можно касторку).
  4. Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  5. Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Еду, алкоголь, антидоты и другие лекарства принимать не надо, самолечение опасно: это может усложнить диагностику.

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

Что делать, если поганку съел ребёнок

Если вы решили взять с собой в лес ребёнка, следите за его действиями

По мнению детского психолога, детей даже в лес водить и показывать грибные места нельзя, тем более — собирать грибы вместе с ними. Для ребёнка опасно отравление любыми ядовитыми грибами — если симптомы проявились сразу, значит, это не бледная поганка, и шансы спасти малыша есть.

При контакте с бледной поганкой опасно всё: дышать её спорами и парами, брать гриб в руки, подносить ко рту.

Во врачебной практике известны случаи с летальным исходом, когда дети просто лизнули бледную поганку. При подозрении на отравление первая помощь — стандартная: вызвать скорую помощь, до её приезда промыть желудок, дать ребёнку «Энтеросгель». Реакций на сильный яд будет повышенный уровень амилазы в крови.

Как помочь собаке, которая съела поганку

Животное нужно сразу же везти в ветклинику

При первых подозрениях на отравление собаки надо спровоцировать у животного рвоту и срочно везти его к ветврачу на промыывание. Аматоксины для домашних питомцев так же опасны, как и для людей. Клиническая картина характеризуется 6–24-часовой задержкой симптомов: острого гастроэнтерита, отказа от еды и питья. Из-за еле уловимого рыбного запаха собаки могут проявлять повышенный интерес к бледной поганке. Для них опасны любые грибы — даже те, что людям подходят, для котов и собак токсичны.

Полезные свойства поганки и её применение в медицине

Сегодня существуют специальные аптеки, в которых продаются лечебные грибы, однако такое лечение очень опасно

Яд от лекарства, как известно, отличает только количество. В гомеопатических дозах бледная поганка может служить противоядием при отравлении другими грибами. Используют её и в борьбе с некоторыми насекомыми и вредителями. Немецкие учёные выявили пользу яда при онкологических заболеваниях. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток и метастазов у мышей. Для борьбы с морщинами в косметологии используют микродозы грибного токсина.

Можно ли приготовить поганку, а уже потом съесть

Эксперты не советуют проводит кулинарные эксперименты с ядовитыми грибами

Рекомендуем ознакомиться

После термической обработки поганка так же опасна, как и в сыром виде.

Даже просто надышавшись парами бульона, можно получить такое же сильное отравление, как и во время съедения гриба.

Опытные грибники рекомендуют: после «тихой охоты» рассортируйте дома свои трофеи, ведь даже единственный проблемный гриб способен серьёзно испортить семейный ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector