Что делают из кукурузы - Клуб органического земледелия

Что делают из кукурузы

Какие нужны условия для выращивания

Поскольку родиной данного сельскохозяйственного растения является Латинская Америка, очень важно, чтобы в географической зоне её выращивания была достаточно тёплая погода с обилием солнечного света. Важно также правильно подойти к выбору посевного материала. Купить в Украине семена кукурузы оптом можно по ссылке https://makagro.com.ua/semena-kukuruzi на сайте компании «МакАгро». Здесь вниманию сельхозпроизводителей представлены сорта, выведенные как на территории нашей страны, так и Америки.

Оптимальные температуры для прорастания, роста и развития этого растения следующие:

  • прорастание — от восьми до 15-ти градусов;
  • всходы — 10-18;
  • цветение и созревание — от 14-ти до 24°С.

То есть, приступать к посеву необходимо после наступления более или менее тёплой погоды. Заморозки до четырёх градусов не вредны, если уже появились всходы. Наилучший тип почвы — средние и суглинистые, они хорошо прогреваются и в них задерживается влага. Допускается выращивание также на песчаных, глинистых, болотистых и мергельных грунтах. Правда, может понадобиться дополнительный полив.

Что делают из кукурузы

Сфера применения полностью зависит от выбранного сорта. В пищевой промышленности наибольшим спросом пользуется зерно и его мягкая часть, содержащая крахмал. Из зерна производят:

  • кукурузную муку;
  • крахмал;
  • крупу, мамалыгу;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • кукурузное масло.

Есть множество сортов, которые культивируют на корм скоту. В частности в США до 85 процентов всего урожая используют на животноводческих фермах. На производство корма идут также листья и стебли, из которых получают сено и силос.

Из золы производят различные виды минеральных удобрений с высоким содержанием полезных микроэлементов: фосфор, магний, соли кальция, хлора, железа и пр. Как видим, в промышленности – это важное сельскохозяйственное растение используется без остатка. Популярны сегодня и такие направления, как экологически чистое строительство. Прессованные брекеты из отходов производства используют в качестве топлива для обогрева помещений.

Кукуруза культура известная всему миру. Её называют «Королевой полей» и не зря, есть страны в которых кукурузу употребляют чуть ли не ежедневно. Её применение очень широкое, чего только не изготавливается из кукурузы. Лишних частей у кукурузы нет вообще.

Применение нашла каждая её часть. В мире нет ни одного человека, который бы не знал о том, что это за чудесное растение и каждый пробовал её хоть раз в жизни. Далеко не каждый задает себе вопрос о том, откуда же пришла нам эта Королева? Где её истоки? И что из неё изготавливается? Мы рассмотрим каждый этот вопрос по отдельности и познакомимся с нею как можно ближе.

Где и когда впервые стали выращивать кукурузу?

О том где появилась первая кукуруза существует несколько предположительных версий. Есть предположение, которое больше даже походит на старую легенду, считают, что первая кукуруза была еще на затонувшей Атлантиде и там её выращивали уже тогда и употребляли в пищу, а уже оттуда она благодаря мореплавателям она распространилась до древних цивилизаций Америки. Подтвердить такую версию естественно невозможно.

А вот версия о том, что впервые кукурузу начали выращивать и употреблять в пищу в Южной и Центрально части Американского материка. Еще индейцы Майя описывали в своих письменах кукурузу. Индейцы выращивали её вблизи своих жилищ, они её сушили и дробили, затем из неё варилась каша. В те времена индейцы выращивали кукурузу особой культуры, которая до наших дней к сожалению не дожила, её называли Куско. Зерно этой кукурузы, найденное при раскопках, в наши дни хранится в музее. Кукурузу такой величины не научились выращивать, по сей день даже путем скрещивания сортов, сорт был навсегда утерян. Индейцы были довольно продвинуты в плане использования сырья и уже они использовали не только зерна кукурузы, они научились собирать пыльцу кукурузы и из неё варили очень питательный суп. Научились они применять и стволы кукурузы, Индейцы заметили, что они очень крепкие и использовали их в качестве сырья для строительства хижин.

На территории современной Мексики так же были найдены доказательства присутствия там кукурузы. Но найденная там кукуруза вовсе не такая как сейчас выращивается. Початки, найденные на территории Мексики были в 3 раза меньше современных, початки имели размер всего лишь 4 см максимально.

Далее путь кукурузы точно не известен, как она распространялась по миру данных нет. Известно лишь что примерно 5000 лет назад она уже была во всех странах мира и её уже все употребляли в пищу.

Применение кукурузы

Кукуруза настоящий дар природы людям, её используют практически во всех отраслях нашей жизни. Люди за многие века приспособили её практически везде где только можно. Мы рассмотрим все возможные варианты применения этой культуры.

Кукуруза как питание для людей

В пищу кукурузу употребляют в различных видах в каждой стране мира. В Мексике, к примеру, она является практически национальной пищей, её варят целиком, готовят из неё различные каши и прочее. Так в каком же виде её употребляют во всем мире?

  • Наиболее популярно приготовление кукурузы в вареном виде целыми початками, початки кушают в чуть подсоленном или подсахаренном виде, так её горячие початки сдабривают сливочным маслом.
  • Сушеную кукурузу измельчают для приготовления различных каш, из неё готовят известную кашу Мамалыгу. Каши из кукурузы готовят как соленые с различными овощами и мясом, так и сладкие на молоке и на воде сдабривают их сливочным или растительным маслом.
  • Во всем мире в наши дни на заводах изготавливается очень много консервированной кукурузы, её употребляют просто из банки, с такой кукурузой готовят множество различных салатов. Такая кукуруза отлично заменяет вареные початки в сезон, когда она выращивается.
  • Кукуруза отлично поддаётся заморозке, вы можете встретить такую кукурузу на полках магазинов как отдельно, так и в составе замороженных овощных смесей. Её можно замораживать и самостоятельно и в зимний период используется такая кукуруза для приготовления различных блюд, а так же для супов.
  • Попкорн так же является кукурузой, точнее её отдельным сортом. Его так же можно готовить как соленым, так и сладким. В наши дни в магазинах много уже готового попкорна и попкорна в пакетах который необходимо готовить, в него уже добавлены вкусовые добавки на любой вкус.
  • Из кукурузы изготавливается мука из которой выпекаются различные кондитерские изделия, а так хлебные изделия. Из этой муки производят известные всем кукурузные хлопья, которые мы привыкли просто похрустеть или залить молоком.
  • Так же из кукурузы отжимается масло. Его используют для приготовления пищи так же как масло подсолнечника.
  • Из кукурузы так же как и из картофеля изготавливается крахмал, его используют, как и картофельный в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
Читайте также:  Хвощи это споровые растения размножающиеся при участии

Вот как много разнообразной пищи нам дает все лишь одна кукуруза.

Применение кукурузы в медицине

Медицина так же не прошла мимо такого подарка природы.

  • Кукурузные рыльца многие века использовали лекари, в наши дни их так же успешно применяют как желчегонное с средство. Употребляют их в качестве отваров.
  • Кукуруза входит в состав многих желчегонных препаратов и препаратов для лечения печени. Так же её вводят в состав препаратов направленных на остановку кровотечений различной степени.
  • Так же кукурузу используют в качестве средства для снижения веса при ожирении различной степени, она помогает снизить аппетит.
  • Так же она используется при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.
  • Кукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии.

Кукуруза в косметологии

Даже тут кукуруза нашла свое применение. Используется она тут не так широко, как в питании, но все же её применили и косметологи. Из кукурузы изготавливаются очень хорошие маски для лица направленные на различные проблемы коды и её очищение. Маски с кукурузой очень эффективно борются с угревой сыпью.

Кукуруза в животноводстве

В животноводстве кукуруза просто не заменимый продукт.

  • Птице она просто необходима для полноценного развития. Если курице не давать не давать кукурузу, то её желток будет светлым и менее питательным, а куриная тушка не будет красивого желтоватого цвета, который мы привыкли видеть у домашней курицы. Любой птице она просто необходима.
  • Свиноводы так же обязательно вводят в рацион кукурузу, она дает поросятам расти здоровыми и получать все необходимое для роста. Отдельные породы свиней едят так и листья кукурузы.
  • Для выращивания КРС (крупно-рогатый скот) она так же является просто необходимой. Корова, которой дают кукурузу, дает более жирное и сладкое молоко, а бычки с нею набирают больше веса. Так для кормления КРС используется и листва кукурузы, как молодая зеленая, так и сушеная в измельченном виде.

Кукуруза в промышленности

В промышленности кукуруза используется так же широко, как и в питание, чего только не производят с помощью кукурузы, о многих вещах вы даже не подумаете, что там она есть.

  • Кукурузный крахмал уже много лет используют для изготовления пластиковых пакетов способных к разложению. С ним изготавливаются различные бумажные изделия в том числе гофрокартон. Так же он применяется при изготовлении детских подгузников. Даже моющие средства и краски содержат в себе кукурузный крахмал. С применением крахмала изготавливаются так же агрохимикаты и поверхностно-активные вещества.
  • Кукуруза участвует в производстве Биоэтанола. Кукуруза тут очень помогает в производстве, 1 тонна помогает произвести от 4 до 5000 литров этого продукта.
  • Биогаз так же производят с помощью кукурузы. Этот ценнейший в наши дни продукт дает кукуруза, тут используются стволы и листья, переработанные в силос который загружается в специальный биореактор и там уже происходит процесс выработки газа. С одного гектара кукурузы можно получить 6000 кубических метров качественного метана. Так кукуруза дает энергию промышленности, что очень важно в наш век.

Что содержит в себе желтое зерно кукурузы?

Мы уже убедились что кукуруза используется людьми очень широко, нет такой части жизни человека где бы не нашла свое место кукуруза. А чем же она так полезна и что содержит в себе эта чудо-культура? Давайте рассмотрим этот подарок природы и с этой стороны.

  • Начнем с калорийности этого продукта. Кукуруза довольно питательна для нашего организма, 100 г кукурузы содержат в себе примерно 67-68 г углеводов, белков 10-11 г, белка 4-5 г. Количество калорий в ней может колебаться от 90 до 330 килокалорий на 100 г, калорийность зависит от её сорта и метода приготовления.
  • А как же обстоят дела с составом в ней различных витаминов? В кукурузе содержатся витамины А, Д, РР, Е, К и практически вся группа витаминов группы В, кроме витамина В12. А так же, в ней есть витамин Н.
  • Кукуруза очень богата своим минеральным составом. Этот список очень большой, мало какая культура может похвастаться таким богатым составом. В кукурузе есть – Алюминий, Калий, Магний, Бор, Венадий, Йод, Кальций, Кобольт, Кремний, Калий, Марганец, Медь, Натрий, Никель, Олово, Силен, Сера, Титан, Фтор, Фосфор, Хлор, Хром, Цинк. Но это еще не все, мало кому известно, что кукуруза единственный продукт в мире, в котором содержится золото, его можно получить только из кукурузы. Так же она самая богатая по содержанию Железа, тут ей уступают даже яблоки и гречка, в этой ей нет равных.
Читайте также:  Сушеный барбарис полезные свойства

Польза кукурузы для организма

Судя по составу кукурузы, она просто не может быть не полезна нашему организму. Давайте рассмотрим повнимательнее, как же она действует на наш организм и чем полезна.

  • Благодаря такому большому содержанию железа кукуруза способна помочь с справиться с анемией, а если кушать её регулярно, то это заболевание вам не грозит, она поможет держать уровень гемоглобина на высоком уровне.
  • Кукуруза способствует улучшению пищеварения. Люди, которые едят её постоянно никогда не страдают проблемами связанными с пищеварением. Она помогает нашему организму лучше усваивать и переваривать продукт питания. Её рекомендую употреблять людям страдающим регулярными запорами.
  • Кукурузу просто необходимо давать детям, она содержит в себе абсолютно все, что необходимо для развития ребенка и полноценного роста. Кукуруза в чистом виде вводится в питание детей с 2 лет, ранее не рекомендуется ввиду того что она долго переваривается. Однако в наши дни много адаптированных кукурузных кашек для тетей и прочих продуктов для детей на основе кукурузы, к примеру, те же хлопья.
  • Кукуруза прекрасный чистильщик сосудов. Благодаря такой чистке ваши сосуду более крепкими, а риск инфарктов и инсультов в разы снизиться если вы будете кушать этот полезный продукт. Так же она снижает уровень холестерина в крови, что так же поможет сердцу быть более здоровым многие года и поможет предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кукуруза помогает так же при нервных расстройствах и помогает справится от стрессов. Отвар зерен кукурузы поможет уменьшить нервное напряжение и поможет при мигрени. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кукурузу при заболевании Эпилепсией.
  • Для женщин кукуруза очень полезна и употреблять её женщинам необходимо как можно чаще. Состав кукурузы способен повышать репродуктивную функцию организма. Женщины, которые едят её регулярно, реже страдают болями во время менструации. Отвар зерен кукурузы помогает снять отеки при беременности, а употребление е в пищу помогает плоду полноценно развиваться. Так же кукуруза помогает во время кормления грудью, она снижает нагрузку на организм и помогает в выработке молока.
  • Очень полезна она и для внешнего вида, употребляя в пищу кукурузу вы замедляете процесс старения, кожа становится более здоровой и снижается пигментация.

Кому не стоит употреблять в пищу кукурузу?

Противопоказанием к её употреблению является язвенная болезнь желудка, кукуруза переваривается долго, а при этой болезни показаны легкие блюда. Так же не стоит ею увлекаться при удаленном желчном пузыре, она усиливает отток желчи и она может оказаться лишней. Людям с чрезмерно низкой массой тела она так же не рекомендована, потому как она способствует снижению веса.

Кушайте кукурузу, подаренную нам природой и будьте всегда здоровы!

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.

Описание и полезные свойства овоща

Кукуруза – единственный представитель своего рода, который относится к семейству Злаковых. Она считается одним из самых популярных продуктов в мире: ее используют для изготовления лекарственных препаратов, бумаги, клея и даже взрывчатки.

Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, попкорна, кукурузных хлопьев, каши и пр. Продукт варят, жарят, консервируют, маринуют и многое др. (о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте тут) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой. Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.

Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:

  • Очищает кровь от токсинов, радионуклидов, устраняет из клеток шлаки.
  • Кукурузные початки являются отличным средством для замедления процессов старения, профилактики онкологии и сердечных болезней.
  • Кукуруза замедляет процесс брожения и гниения в кишечнике.
  • Кукуруза, благодаря содержанию в своем составе большого количества ненасыщенных жирных кислот помогает снизить вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить процесс усвоения пищи.
  • Продукт нормализует уровень сахара в крови.
  • Кукуруза полезна для женского организма: она облегчает протекание беременности, болезненных менструаций и климакса.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.

По-мексикански

Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.

    Отварите несколько молодых среднезернистых кукурузных початков. Предварительно початки необходимо очистить от усиков и листьев. Последние выкладываются на дно и вдоль стенок кастрюли для варки (лучше выбирать глубокую, широкую, толстостенную). Затем в кастрюлю закладываются початки. Сверху они накрываются листьями и усиками, заливаются водой.

Варить початки следует на малом огне в течение 20-40 минут (продолжительность варки зависит от сорта кукурузы). Готовность кукурузы проверяется просто: початок нужно наколоть вилкой и аккуратно отделить зернышко (готовое будет мягким и слегка хрустящим).

  • Достав вареную кукурузу из воды, слегка остудите ее и наколите на деревянные шпажки.
  • Смажьте каждый початок растопленным сливочным маслом, затем тонким слоем майонеза.
  • Посыпьте кукурузу мелко натертым пармезаном и предварительно подготовленной мексиканской приправой. Мексиканская смесь готовится из соли (пропитанной лаймовым соком и высушенной) и перца чили: компоненты необходимо лишь тщательно перемешать.
  • Запеченная в рукаве

    Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.

    Читайте также:  Расход гсм на мтз 1221

    Вам понадобятся:

    • кукурузные початки – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • травы – по вкусу.

    Приготовление:

      Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.

    На гриле с острым маслом

    Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • початки кукурузы – 4 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пармезан – 200 г;
    • лайм –1/2 цитруса;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • соль, перец чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные и высушенные кукурузные початки смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (переворачивайте початки в процесс обжарки). На каждую сторону уйдет приблизительно 5 минут.
    2. Готовую кукурузу разложить по тарелкам и полить предварительно подготовленной массой, состоящей из растопленного сливочного масла и пряностей.
    3. Сверху посыпать мелко тертым пармезаном. Подавать к столу с кусочком лайма.

    Салат из запеченного молодого овоща

    Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
    2. Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
    3. Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
    4. Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.

    Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте тут, а тут вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

    Жареная с беконом

    Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять, а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:

    • кукурузные початки – 6 шт.;
    • бекон – 2 ломтика;
    • фета – 120 г;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки размягченного продукта;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 1 л. ложка.

    Приготовление:

    1. Необходимо разогреть гриль до максимума. Затем подготовить все продукты к запеканию. Первым делом тщательно почистите кукурузные початки и смажьте их оливковым маслом, посыпьте перцем.
    2. После оберните каждый початок в фольгу. Обжарьте их на гриле: с каждой стороны по 5 минут. В целом, на процесс обжарки уйдет около получаса.
    3. Пока готовятся початки, можно заняться приготовлением бекона и сыра. Обжарьте полосы бекона на медленном огне и выложите на бумажные полотенца (так уйдет лишний жир).
    4. Затем нарежьте его мелкими кубиками и смешайте с хорошо размягченным маслом.
    5. Готовым початкам дайте остыть, затем намажьте сливочно-беконной массой и посыпьте сыром. Вкуснятина готова!

    Сливочно-кремовая

    Для его приготовления необходимы:

    • кукурузные початки – 4 шт.;
    • масло растительное/сливочное – по 1 ч. ложке;
    • жирные сливки – 300 мл;
    • пармезан – 200 г;
    • бульон (овощной, куриный).

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки тщательно очистить от листьев и усиков, затем нарезать небольшими кольцами.
    2. Сливочное масло смешать с растительным, и обжарить на нем початки (на среднем огне) до полной готовности.
    3. В готовую кукурузу добавить соль и перец. После влить бульон и сливки, подержать на огне пару минут, помешивая массу до загустения.
    4. Снимите кукурузу с плиты, добавьте в нее мелко натертый пармезан, перемешайте и подавайте к столу.

    Летний кукурузный суп

    Легкий овощной суп – что может быть прекрасней жарким летом? Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 5-6 шт.;
    • черри – 6 шт.;
    • филе курицы – 200 г;
    • смесь овощей (по вкусу);
    • цветная капуста – 50 г;
    • сушеный базилик, корень петрушки, соль – по вкусу.

    Приготовление:

      Кукурузные початки очистите от листьев, усов, вымойте. Если они слишком крупные, разделите их на несколько частей. Соцветия цветной капусты не должны быть слишком крупными. Помидоры необходимо лишь помыть (они будут использованы в целом виде).

    Домашний попкорн

    Оригинальный простой домашний рецепт попкорна из кукурузного початка – это нечто! Для его приготовления вам понадобится лишь кукуруза в початках, сливочное масло и микроволновая печь под рукой.

    Каждый початок тщательно намажьте размягченным сливочным маслом (при желании можно слегка подсолить их сверху, если вы хотите соленого попкорна, либо полить каким-нибудь джемом, сладким соусом). После этого отправьте початки в микроволновку на 3 минуты. Вкуснейший попкорн готов!

    В духовке с травами

    Простой рецепт невероятно вкусного ароматного блюда из кукурузы, для приготовления которого понадобится лишь:

    • зелень (мята, базилик, укроп, черный перец) – 1 ч. ложка каждого ингредиента;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев, усов и обсушите их.
    2. Мелко порубите зелень (укроп, мяту и базилик), используя лишь листья, смешайте ее с пряностями (душистый перец растирается в порошок, чеснок измельчается в чеснокодавилке) и высыпьте в емкость с размягченным сливочным маслом.
    3. Полученной смесью обмажьте каждый початок и заверните их в фольгу (не очень плотно, чтобы из фольги могли вытекать пряные соки).
    4. Оставьте кукурузу «отдохнуть» минут на 15, чтобы она пропиталась пряными ароматами, затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

    Вашему вниманию были представлены исключительно вкусные и простые в приготовлении блюда с кукурузными початками. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector