Что делать если забродила аджика сырая - Клуб органического земледелия

Что делать если забродила аджика сырая

Жгучие советы по борьбе с прокисшей аджикой! Как реанимировать вкусняшку, если ей стало хуже? Смотрим!

Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.

Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:

  1. плохо промытые продукты,
  2. попадание бактерий в уже готовую приправу,
  3. банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.

И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?

Советы по «бессмертию» аджики

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.

Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!

Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.

Почему аджика прокисла

По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.

Что делать с забродившей аджикой

Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.

Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.

Читайте также:  Стапелия виды фото и названия

Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.

Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.

Аджика – безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.

Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.

Что же делать, если аджика с помидор забродила?

Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.

И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.

Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало – досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.

Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна – две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.

Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз – таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.

Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.

В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

Читайте также:  Пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условиях пошагово

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Читайте также:  Украшение окна гирляндой на новый год

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Нам понадобится:

  • 2 кг спелых томатов
  • 2-3 мясистых болгарских перца
  • 1 острый перец (можно чили)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г хрена
  • 13 ч.л. лимонной кислоты
  • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
  • специи и зелень — кому какие нравятся.

Способ приготовления:

  1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  3. Чистим чеснок.
  4. Всё пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Продукты:

  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов

Как готовить:

  1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
  2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.

Как хранить такую сырую аджику:

  1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
  2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг. болгарского перца
  • 0,3 красного горького перца
  • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить

Готовить легко:

  1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
  3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
  4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector