Что делать с яблоками когда их много - Клуб органического земледелия

Что делать с яблоками когда их много

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?


Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!


Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.


Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Читайте также:  Панно из ткани картинки

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.


Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!


Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!


Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.


Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.


Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)


Яблочный уксус

Яблочный уксус

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.


Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
Читайте также:  Теплый пол 12 вольт

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.


Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму
  • Пастила из яблок и черной смородины
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Рецептов таких, т.е. для пирогов, не так и много. Все зависит от сорта яблок, сколько сахара в плодах, поэтому отличие — только в количестве сахара. Подготовим яблоки, порежем дольками, засыпем сахарным песком/ если кислые яблоки, то 1 стакан на кг долек/. Смотреть по обстоятельствам. Даем постоять, пока сок не появится, затем начинаем нагревать. Помешиваем время от времени, чтобы не подгорело. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, тоже мешая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем такими же стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Если все условия соблюдены, то хранится все это прекрасно. Бывало, что начинало бродить, было обидно и жаль трудов. Сейчас стала делать не очень большими порциями, зато вижу, что яблочная масса прогревается быстро и равномерно. Мне кажется, что и в этом есть свой секрет хранения. Здесь главное — не кол-во сахара, а именно равномерный прогрев в течение 5-ти минут. Для примера: недавно делала 3 заготовки из разных яблок, слева — почти без сахара/яблоки очень сладкие, в свежем виде хранятся 2 недели/, в середине — лесные /красивые, румяные, ароматные, но почти без сока и кислые, натерла их и добавила при варке воды и 1,5 стакана сахара на 1 кг, справа — смесь садовая, на 1 кг — 2/3 стакана сахарного песка. Кусочки яблок в банках очень вкусные, не сравнимы с вареньем, вкус, как у свежих яблок… Хочу добавить кое-что по поводу«шедевра». Варенье это не новое, его варили хозяйки «с руками». Как ни странно, но и раньше бывали такие! Называли его варенье-хошав из сушеных яблок. оно особенно хорошо, если готовится из фруктовой смеси. Курагу, какую нам представили, вообще туда помещать нельзя, это не продукт, надо добавлять хороший урюк, не обработанный химвеществами.
яблоки для зимнего пирога

урюк и курага для варенья-хошав

Осень вступает в свои права, школы и университеты оживают от летней спячки, парки окрашиваются разноцветными листьями, в каждом доме появляется вечерний аромат шарлотки, а поисковая строка гугла все чаще видит запрос «что делать, когда много яблок?». Урожай в этом году удался настолько, что начинаешь задумываться, а не последовать ли легенде персидских стран, загадать желание и съесть сорок яблок подряд для его исполнения. Однако, знайте, если остановиться раньше – случится несчастье, поэтому не будем испытывать судьбу, а поговорим о полезных свойствах яблока и легких способах его приготовления.

Чем же полезны яблоки?

Подробно мы раскрыли для вас эту тему в материале о пользе яблок, поэтому здесь мы перечислим самое важное. Итак, в составе яблока содержится большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, укрепляющих иммунную систему. Так же они полезны для профилактики высокого уровня холестерина, заболеваний желчного пузыря, простуды, очищения зубов и улучшения памяти. Этот фрукт примерно на 80% процентов состоит из воды и на 20% из клетчатки. В одном яблоке содержится всего 47 килокалорий, что позволяет ему оставаться на верхних строчках рейтинга продуктов для похудения. Существует даже яблочная диета – кому интересно, посмотрите.

Яблоки рекомендуется не очищать от кожуры, так как в ней содержится максимальное количество витаминов. Если же вы все-таки решили избавиться от нее, кожуру можно натереть и залить горячей водой. Настоявшись, такой напиток поможет одолеть бессонницу и успокоиться. Если же вы ждете любовь, воспользуйтесь обычаем древних ирландцев. Бросьте яблочную кожуру через плечо на землю и посмотрите, форму какой буквы она примет, это и будет первая буква имени вашего возлюбленного.

Существует много рецептов с использованием яблока. Мы составили небольшую подборку простых и полезных вкусностей.

Яблочные смузи

Сохранить все полезные свойства фруктов помогают смузи. Они станут отличным полезным перекусом или помогут ярко начать ваш день. Напиток, для приготовления которого требуются только фрукты и блендер. Можно использовать молоко, сок или воду для регулирования уровня густоты напитка, проявлять свою креативность и смешивать любые фрукты и овощи, играть со вкусами и цветом напитка. Представляем несколько наших примеров:

Читайте также:  Работа с пчелами весной

Яблочный смузи для похудения – 1 яблоко, ½ грейпфрута (можно заменить апельсином), ½ ч.ложки тертого имбиря, яблочный сок или вода по вкусу. Яблоки моем, удаляем коробочку с семенами, кожуру можно снять или оставить (по вкусу) и нарезаем кусочками. Грейпфрут очищаем от пленки и разделяем на кусочки. Добавляем тертый имбирь и яблочный сок. Все ингредиенты смешиваем в блендере, выливаем в стакан и наслаждаемся вкусом, избавляясь от лишних килограммов.

Смузи для хорошего настроения – 1 яблоко, 1 банан. Яблоко очистить от семян и нарезать кубиками. Банан размять вилкой, смешать с яблоком и взбить в блендере. При необходимости добавить воды или сок. Такой смузи может стать полезной заменой шоколада, так как банан так же содержит гормон радости, а в сочетании с яблоком дает прекрасное вкусовое сочетание.

Витаминный смузи – 3 киви, 1 яблоко, 0,5 стакана льда, мята по вкусу. Очистите киви от шубы, а яблоко от косточек. Нарежьте фрукты, смешайте в блендере со льдом, украсьте мятой. Утренний заряд бодрости и витаминов гарантирован.

Яблочные панкейки – рецепт для завтрака.

Приготовить вкусные яблочные панкейки не составит труда даже тем, кто только начинает свой кулинарный путь. Состав элементарный – 2 яблока, 1 яйцо, 1 банан. Яблоки натереть на крупной терке и смешать с яйцом. Банан размять вилкой и добавить в полученную смесь. Раскалить сковороду и выложить фруктовую массу ложкой в форме оладушек. Выпекать не дольше минуты. Для вкуса и красоты добавить йогурт, мед или орехи.

Салат с яблоками и броколли

Это один из вариантов нашей коллекции славянских салатов с яблоками. Питательный салат, который подойдет для обеда или ужина, перекуса или пикника. Вам необходимы 4 чашки сваренных соцветий броколли, 2 яблока (лучше сладких), 1 чашка тертой моркови, ½ чашки изюма, ¼ чашки мелко порубленного лука, орехи, соль. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат греческим йогуртом с медом, майонезом или сметаной.

«Мороженое» шоколадное яблоко

Легкий десерт, внешне напоминающий мороженое, придется по вкусу и детям и взрослым. Состав: 1 яблоко, плитка шоколада, любые орехи, палочка (для создания эскимо).

Нарежьте яблоко на 3-4 кружочка. В каждом сделайте отверстие с помощью ножа и вставьте палочку для эскимо. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Окуните яблочные кружочки в шоколад, при желании полейте карамелью и сверху посыпьте орехами. Уберите в морозилку для застывания на час. Полезное «мороженое» готово)

Шарлотка

Пожалуй, шарлотка – самый популярный рецепт использования яблок. Приготовьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя (или сода на кончике ножа, гашеная уксусом), 0,5 ч.л. ванилина, корица, яблоки (чем больше, тем вкуснее).

  • Охлажденные яйца необходимо взбить миксером, добавить сахар, ванилин и корицу.
  • Частями добавляем муку, каждый раз помешивая.
  • Засыпаем разрыхлитель.
  • Нарезаем яблоки кубиками полосками и добавляем в тесто.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку в течении 30-40 минут.
  • Если готовите шарлотку для гостей, можно посыпать сверху сахарной пудрой, какао, корицей или орехами.

Ну и наконец, если яблок осталось все так же много или вам просто не хочется провести еще один вечер за плитой на кухне, сделайте яблочную маску для лица и подарите своей кожи моменты наслаждения. А вдруг появится настроение для кулинарного шедевра?

Для Arabio.RU – женский журнал
Ольга Кроткова © Все права защищены

Несколько простых рецептов очень вкусных, легких и полезных овощных супов для вашего стола.

Даже рестораны высокой кухни часто предлагают в своих меню оригинальные рецепты яичниц разных стран и народов.

Рецепты оригинальных кофейных напитков со своего мира – яйцом, сыром, маслом, зефиром, шоколадом и даже пивом!

Жарким летом так хочется прохладительных напитков и вкусных освежающих десертов. Но если намечается вечеринка и будет вино?

Из ещё не упомянутого, если уродилось много яблок, из них можно сделать пастилу.

У нас была такая история на даче – год очень яблочный выдался у всех, и уже реально не знали, куда яблоки девать.

Рецепт яблочной пастилы довольно простой, хотя и несколько трудоёмкий:

  1. Яблоки помыть, порезать крупными кусками, удаляя косточки, хвостики и гнилые/червивые места (если яблоки свои и химией не травленные, они обязательно приходятся по вкусу не только людям).
  2. Добавив совсем чуть-чуть воды (только чтобы не пригорели), уварить кусочки яблок до состояния пюре, остудить (в случае с пятью мешками, очевидно придётся это делать порциями).
  3. Затем взять полиэтиленовую плёнку (мы покупали в хозяйственном магазине, ту широкую и плотную, что в рулонах двойная продаётся – разрезаешь с одной стороны, разворачиваешь, и внутри – совершенно чистая поверхность).
  4. Расстелить эту плёнку на полу где-нибудь в хорошо проветриваемом месте, куда не попадает дождь (например, на веранде или лоджии).
  5. На плёнку слоем около 1 см размазать полученное яблочное пюре.
  6. Сверху натянуть марлю (желательно без соприкосновения с яблочным пюре), чтобы осы и прочие любители сладкого не могли полакомиться пастилой раньше вас.
  7. И оставить на недельку-другую до полного высыхания.
  8. Высохшую яблочную пастилу аккуратно снять с полиэтилена, отрезая полосами.
  9. Полосы скатать в трубочки и хранить в закрытых стеклянных банках.

По идее, хранится пастила может достаточно долго, но у нас дольше недели не живёт – слишком вкусная 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector