Что делать с каллами после выкопки - Клуб органического земледелия

Что делать с каллами после выкопки

Уход за гладиолусами после цветения: как помочь растению

Степень созревания луковиц гладиолусов и сохранность их в зимний период зависят от правильности ухода за растениями после цветения. В нём нет ничего сложного, но все необходимые действия нужно выполнить обязательно.

Что делать с гладиолусами после цветения

Независимо от срока цветения гладиолусов, уход за ними после цветения не различается. Одно и то же необходимо делать как с растениями, выращиваемыми на срез цветков, так и с гладиолусами, предназначенными для украшения клумбы.

Мероприятия до уборки луковиц

Основные мероприятия по уходу сводятся к следующему.

    Сразу после окончания цветения (или раньше, если цветы нужны для букета) острым ножом или чистым секатором аккуратно срезают цветонос, оставляя не более 3–5 см. Лучше делать это вечером. Можно подрезать и листья, оставив растения высотой около 30 см.

Отцветшие гладиолусы некрасивы, а оставленные цветоносы ухудшают созревание луковиц

Золы в осеннее время для гладиолусов жалеть не надо

В это время против трипсов поможет любой разрешённый инсектицид, лучше брать не слишком опасный для человека

После этих мероприятий можно надеяться, что луковицы как следует созреют.

Выкопка луковиц

Луковицы гладиолусов можно выкапывать примерно через 3 недели после окончания цветения, но лучше дать им на созревание не менее месяца. За это время окончательно формируются новая луковица и полноценные детки. Время выкопки в большинстве регионов — 2-я половина сентября. Выполнять процедуру следует в сухую погоду, вооружившись вилами.

Для удобства выкопки стоит обрезать стебли и листья почти у земли, чтобы не сломать их при работе, хотя обрезать впоследствии всё равно придётся. Выкапывать луковицы надо крайне осторожно: дело не только в том, что можно повредить луковицу, этого-то почти никогда не бывает. Очень непрочно к ней крепятся детки, и надо постараться, чтобы они не осыпались.

Выкопать гладиолусы, не растеряв детку, легко только из песчаной почвы

Даже если детки не нужны, нет смысла оставлять их в земле. Детки прекрасно зимуют в грунте, и на будущий год в грядке, в которой вы посадите, например, морковь, щёткой вырастут молодые гладиолусы. Поэтому луковицу надо постараться достать вместе с землёй, осторожно перенести на место, где положена подстилка или поставлен большой таз, и только там избавляться от земли и тщательно собирать детку.

Остаток стебля сразу обрезают секатором: оставлять можно пенёк около 1 см. Выламывать стебель категорически не рекомендуется: так можно легко повредить луковицу. Если старая луковица вместе с корнями отделяется относительно легко, сделать это можно сразу. Если нет — через неделю будет гораздо проще.

Хоть гладиолус и родственник чеснока, стебли у него, в отличие от съедобного растения, отрезают немедленно после выкопки

В случае сухой погоды и песчаной почвы очистить луковицу от грязи легко вручную. Если почва глинистая, да недавно шли дожди, луковицы можно промыть водой, а потом разложить для просушки. Сушат их не на солнце (так они завянут), а в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2–3 недель, после чего луковицы в картонных ящиках или бумажных (можно тканевых) пакетах отправляются на зимовку в сухой погреб с температурой +2…+5 о С. Детка хранится отдельно в тех же условиях.

После цветения гладиолусов надо дать луковицам созреть хотя бы месяц, создав им для этого правильные условия. В конце сентября луковицы аккуратно выкапывают и готовят для зимнего хранения.

Что делать с луковицами тюльпанов после выкопки

Тюльпаны — это очень красивые цветы, которые имеют множество расцветок. Однако, чтобы они постоянно радовали садовода своим цветением, необходимо знать, как правильно за ними ухаживать, в частности, когда выкапывать и что потом делать с луковицами тюльпанов после выкопки.

Общие правила по уходу за цветами после их выкопки

Луковицы тюльпанов, как и нарциссов, необходимо выкапывать. Многие хозяйки задаются вопросом «Я выкопала тюльпаны, что делать дальше?». Главное запомнить несколько правил:

  1. Проводить выкопку растений необходимо ежегодно.
  2. Перед тем как обработать тюльпаны после выкапывания, каждую луковицу следует осмотреть на предмет наличия заболеваний, подгниваний или повреждений.
  3. Хорошо промыть луковицы в проточной воде.
  4. Для профилактики заболеваний луковицы можно продезинфицировать в горячей воде (не более 50 градусов) или специальным раствором Карбофоса.
  5. Подготовить специальные ящики для просушки.
  6. Высушить луковицы.
  7. После сортировки и перед посадкой нужно обработать материал марганцовкой.

Зачем выкапывают тюльпаны в открытом грунте

Такие манипуляции производят каждый год для того, чтобы сохранить жизнь растения на многие годы. Если не выкапывать луковицы, то тогда может произойти постепенное измельчение цветков, а также гибель самого растения. Это происходит потому, что в земле корневая система растения подвержена инфекциям. Также излишняя влажность, например, в сезон дождей, может привести к загниванию луковицы. Также выкопка помогает предотвратить распространение заражения почвы и обеспечить сад самыми здоровыми цветами.

Когда выкапывают тюльпаны и как хранить луковицы

Многие начинают выкопку тюльпанов сразу после того, как они отцвели. Такой вариант подходит больше для промышленного разведения цветов. В домашнем саду не следует с этим торопиться, а лучше как следует подготовить тюльпаны, чтобы обеспечить хорошее развитие луковицы.

Сначала следует убрать цветонос, чтобы предотвратить созревание семенных коробочек. После этого в течение нескольких недель необходимо поливать растения, а также один раз осуществить подкормку удобрением. Как только листья пожелтеют, их следует обрезать.

Важно! Выкапывают обычно летом — примерно в конце июня или начале июля. Выкопку необходимо производить только в сухую и солнечную погоду. Самое важное ­— не повредить корневище, поэтому инструмент погружают на максимально возможную глубину.

Что делать с луковицами тюльпанов после выкопки

Осуществив все вышеуказанные манипуляции, необходимо подготовить луковицы к хранению.

Для начала весь выкопанный материал необходимо перебрать, отделив от здоровых и созревших луковичек больные и подгнившие. Затем промыть их под краном и разложить по ящикам для просушки. Также необходимо обработать луковицы марганцем (обработку также нужно повторить перед посадкой).

Как правильно сушить тюльпаны в домашних условиях

После того как все необходимые процессы по подготовке луковиц были осуществлены, их нужно как следует просушить. Для этого их укладывают в 1-2 слоя в сетчатый ящик и помещают в хорошо проветриваемое помещение.

Важно! Просушивать корневища необходимо в несколько подходов.

Для первой просушки необходимо поддерживать температуру воздуха около 23-25 градусов в течение нескольких дней, пока гнёзда не начнут распадаться. Затем осуществляется сортировка на:

  1. деток первого и второго разборов размером около полутора сантиметров;
  2. луковички размером от трёх сантиметров;
  3. большие луковицы размером от четырёх сантиметров.

Обязательно следует провести чистку, удаляя остатки стеблей и чешуи. При отделении луковиц друг от друга важно не оставлять никаких трещин. Экземпляры нестандартной формы необходимо удалить, так как они могут быть носителями различных инфекций.

Луковицы тюльпанов после выкапывания

Затем их снова отправляют на просушивание при температуре 24-25 градусов ещё на несколько дней. В августе температуру снижают до 20 градусов, а осенью — до 17.

Обратите внимание! Ящики могут также находиться и на свежем воздухе, главное — обезопасить их от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить появления ожогов. При этом не стоит забывать соблюдать температурный режим.

Что делать с выкопанными луковицами тюльпанов после просушки

Луковички нужно держать при относительной влажности воздуха не более 70 %. После просушивания необходимо также поддерживать температуру в 17 градусов и сохранять её до самой посадки.

Раз в неделю рекомендуется проводить осмотр экземпляров на предмет заражения паразитами или на наличие заболеваний.

Для некоторых сортов возможно содержание в холодильнике при температуре от 3 до 5 градусов. В таком случае для сохранения луковиц следует подготовить полиэтиленовый мешок, на дне которого сделать несколько небольших отверстий. Затем насыпать примерно 10-сантиметровый слой торфа. Потом укладываются сами луковицы, не касаясь краев мешка, и присыпаются очередным слоем из торфа-сыпца слоем в 12 см. Повторить эту процедуру до заполнения мешка.

После этого мешок завязывается и помешается в специальный контейнер. При таком способе, посевной материал может храниться при температурах в 3-5 градусов, а также при влажности в 40-45 %.

Важно! Не стоит забывать о регулярной проверке на предмет плесени или каких-либо повреждений.

Для того чтобы луковицы не пересушить, перед посадкой необходимо поднять влажность до 100 %, что обеспечит также правильное прорастание в дальнейшем.

Какие проблемы могут возникнуть?

Высокая влажность может спровоцировать появление плесени или гнили. При первом же обнаружении этих признаков необходимо удалить поврежденные луковички от остальных. При маленьком количестве плесени можно просто вытереть луковицы тряпкой.

Если вдруг в помещении появится гнилой запах, нужно устранить его источник и на короткое время обязательно утроить проветривание помещения.

Обратите внимание! При повышении температур может произойти, что растения начнут прорастать. С этим ничего уже поделать нельзя. Тогда можно высадить растения в ящик или сразу же на грядку.

Многие люди не знают, что процесс формирования нового цветка начинается с самого момента выкопки растения. Поэтому важно соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха, поскольку эти 2 параметра сильно влияют на здоровье, а также красоту будущих цветков. Ежегодный внимательный контроль за луковицами поможет обеспечить домашний сад здоровыми и красивыми цветами на долгие годы.

Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны

Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.

Что делать с чесноком после выкопки

Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:

  1. Высушить.
  2. Обрезать.
  3. Перебрать.
  4. Провести профилактическую обработку.

Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.

Сушка

Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.

Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке

Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.

Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.

Обрезка

У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.

Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.

Стебли обрезают на высоту около 8–10 см

Сортировка

Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.

Обработка

Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.

Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  • Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  • Хорошая вентиляция.
  • Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
    • для озимого — +2…+5 °C;
    • для ярового — +15…+20 °C.

Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы

Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:

  • в пучках или косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
  • в банках с солью;
  • в полотняных мешочках;
  • с использованием парафина;
  • в холодильнике;
  • в золе;
  • в муке и др.

Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.

Видео: как сохранить чеснок до весны

Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *