Что является главной частью гриба - Клуб органического земледелия

Что является главной частью гриба

Среди всех представителей животного царства грибы занимают особое место. Эти создания характеризуются по-настоящему уникальными признаками. Кроме того, состав и строение гриба обуславливает его пользу и для природы, и для человеческого организма. Поэтому многие специалисты советуют дополнить ими свой питательный рацион.

Общая характеристика

Существует более сотни разновидностей грибов. Примечательно, что они у них могут быть очень различной формой питания:

Многоклеточные и одноклеточные грибки часто встречаются в природе и очень важны для всей флоры и фауны. Воздействуют эти организмы и на людей. Причем не только посредством внешних контактов, но и на микроуровне.

Особое место в человеческой жизнедеятельности занимают шляпочные грибы (базидиомицеты), потому что большая часть из них потребляется в пищу уже очень долгие годы.

С точки зрения биологии, строение грибов очень интересно, ведь ему присущи не только растительные, но и животные черты. Хотя с виду оно все же больше напоминает растение. По сути, гриб устроен по очень простой схеме. Одноклеточные организмы состоят из гифа со спорами и мицелия. Многоклеточные включают в свою структуру:

Классификация организмов

На сегодняшний день специалисты выделяют 3 масштабных отделов и 7 классов. У каждого из них свои свойства и особенности:

  1. Хитридиомицеты. Могут жить и в соленой, и пресной воде. Предпочитают заниматься своей паразитической деятельностью на различных водорослях. Однако они способы питаться и сапротрофным образом, расщепляя остатки животных и растительных тканей. Клетки хитридиомицетов обладают многочисленными выростами, которые предназначены для перемещения в толще воды и прикрепления к донорам.
  2. Оомицеты. Довольно опасные создания. Их строение включает в себя неклеточный мицелий, а размножаются они посредством зооспор. Провоцируют гниение морских водорослей, способны уничтожить целые заросли.
  3. Зигомицеты. Встречаются в воздухе и почве. Самый яркий представитель — мукор.
  4. Гифохитридиомицеты. Образом жизни, строением одновременно напоминают и хитридиомицетов, и оомицетов.
  5. Аскомицеты. Очень ценятся в медицине. Самые известные представители — аспергилл, пеницилл и дрожжи.
  6. Дейтеромицеты. Могут представлять опасность даже для человеческого организма. Самый многочисленный род — Кандида. Поражает органы и ткани.
  7. Базидиомицеты. Являются шляпочными грибами.

Многообразие видов грибов исследуется до сих пор.

Схожесть с иными организмами

Существует ряд общих черт у грибов, животных и растений. По этой причине до настоящего момента официальная наука еще не определилась с тем, к кому причислять грибы.

Суть в том, что существует несколько признаков, на основе которых грибы напоминают растения:

  1. Активный рост, продолжающийся всю жизнь.
  2. У клеток грибков очень плотные стенки.
  3. Общие с растениями методики размножения: вегетативно и спорами.
  4. Привязанность к одному месту.
  5. Питание посредством всасывания веществ.

Но грибы напоминают и животных. С ними у них следующие общие черты:

  1. В клетках есть хитин. Этот элемент отвечает за формирование костного скелета ряда насекомых и ракообразных.
  2. Питательный резерв у грибов образован гликогеном, как и в человеческом организме.
  3. У этих организмов в отходах есть мочевая кислота.
  4. В их клетках нет хлорофилла.

Так, грибы представляют собой отдельный вид живых существ, которые обладают своими особенностями. Было бы совершенно бессмысленно их причислять к животным или растениям, ведь внешнее строение по-настоящему уникально.

Различия и общие черты с иными существами заметны и на микроуровне. Так, клетка гриба обладает следующими особенностями:

  1. У клетки есть клеточная стенка, присущая растениям. Но по содержанию веществ в этой структуре она больше напоминает животных.
  2. Ядра в клетках зачастую находятся в единственном экземпляре. Строение примечательно тем, что при митозе (делении) ядра удваиваются, однако могут сохраняться некоторое время в одной клетке. Поэтому в структуре организма часто присутствуют двух- и даже трехядерные образования.
  3. Цитоплазма состоит из органеллы и гиалоплазмы. А также в грибных клетках есть ломасомы, представляющие собой полупрозрачные тельца, функции которых до сих пор не выяснены.

Грибы похожи и на животных, и на растения. Но у них есть и специфические вещества.

Одноклеточные и многоклеточные

Белая плесень с «пушистой» структурой, которую можно нередко увидеть на залежавшихся фруктах и овощах, продуктах питания и иных животных и растительных тканях относится к роду Мукоров. Внешний вид этих грибов напоминает пушистый ковер. Постепенно он темнее и может становиться серым или сизым.

У мукора очень простое строение. Весь его организм представляет собой клеточную структуру. Примечательно то, что она является именно одноклеточной. Создается лишь видимость многоклеточного организма, но это вовсе не так.

Из этого гриба делается ценное лекарство под названием Рамицин. Кроме того, он применяется в качестве дрожжевой закваски при изготовлении сыров, спиртов и т. д.

Многоклеточные грибы насчитывают около 32 000 представителей. Они бывают как симбионтами, так и паразитами. Самую привлекательную категорию составляют шляпочные грибы, которые можно потреблять в пищу. Они обладают многоклеточной структурой и отдельными частями тельца.

Описание строения

Части гриба включают в себя шляпку, подземную микоризу и плодоножки. Снаружи видно только плодовую часть, строение тела гриба можно изучить только при разрезе и тщательном анализе.

Так, в ножке находится огромное количество тонких волокон, которые сплетены в одну единственную структуру. Внизу плодоножка постепенно переходит в мицелий, локализующийся под почвой. При аккуратном срезе гриба можно увидеть. Как эти беловатые нити врастают в пенек.

Тест по биологии на тему «Грибы» (6 класс)

Что является главной частью гриба?

Читайте также:  Сушилка для пастилы отзывы какая лучше

г) плодовое тело

2. Какая роль в природе и жизни человека не свойственна грибам?

а) участвуют в круговороте веществ

б) участвуют в образовании плодородного слоя почвы

в) обогащают атмосферу кислородом

г) вызывают болезни у растений, животных, человека

3. Где созревают споры шляпочных грибов?

а) в нижнем слое шляпки гриба

б) в верхнем слое шляпки гриба

в) в ножке гриба

4. Какие грибы выращивают в искусственных условиях?

5. Какой гриб является ядовитым?

6. К плесневым одноклеточным грибам относится

7. Микроскопические одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, это –

8. Какое органическое вещество, характерное для животных, содержат оболочки грибов?

9. По способу питания грибы не являются

10. Какой гриб-паразит разрушает древесину?

Тест разработан на основе учебника В.В.Пасечника для общеобразовательных учреждений "Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". Может использоваться для контроля знаний обучающихся в ходе обобщающего урока по теме: "Грибы". Тест включает в себя 10 вопросов.Необходимо выбрать один правильный из 4-х вариантов ответа на каждый вопрос.Вопросы направлены на то, чтобы выявить знания учащихся о строении,характере питания,способах размножения шляпочных грибов, роли грибов в природе и жизни человека,а также знания о съедобных и ядовитых грибах, плесневых грибах, о дрожжах и грибах-паразитах.

  • Швидченко Светлана ВитальевнаНаписать 16662 19.01.2015

Номер материала: 320002

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
– Удостоверение о повышении квалификации;
– Подробный план уроков (150 стр.);
– Задачник для обучающихся (83 стр.);
– Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
– БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
– Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Низкая стоимость обучения

Не требуется ЕГЭ

    19.01.2015 1442
    19.01.2015 944
    19.01.2015 1800
    19.01.2015 1374
    19.01.2015 1550
    19.01.2015 7698
    19.01.2015 1339

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Строение грибаявляется основным морфологическим признаком распознания его вида.То, что называют грибом, это – примерно одна десятая часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть – это грибница (или мицелий), на которой развиваются надземные плодовые тела. Плодовое тело и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений – гиф (рисунок В.1, справа).

Грибница и плодовые тела Гифовые нити

Рисунок В.1 – Грибница

Грибница, являясь основной частью гриба (см. рис. В.1, слева), находится в почве или в другой питательной среде и разрастается во всех направлениях.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и клубня (рисунок В.2).

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой расположен гименофорный (спороносный) слой: у базидиальных грибов – это пластинки, трубочки, шипики, а у сумчатых грибов – сумка. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например, у вешенок, ножка выступает за края шляпки, т. е. расположена сбоку. У некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок.

Ножка – это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например, у древесных грибов.

Клубень представляет собой вздутие основания ножки (см. рис. В.2).

Бледная поганка (зелёный мухомор) Зонтик пёстрый

Рисунок В.2 – Строение плодового тела гриба

Плодовые тела некоторых видов грибов в начале своего развития заключены в белую кожистую оболочку, называемую общим покрывалом, которая обволакивает молодой гриб и делает его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и образует у клубня своеобразный чехол – влагалище (или вольву). На шляпке гриба остатки общего покрывала имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком мухоморов (см. рис. В.2).

Иногда у совсем молодых грибов можно обнаружить тонкую, похожую на паутинку кожицу, которая натянута между краями шляпки и ножкой. Эту кожицу называют частным покрывалом. Когда шляпка расправляется, эта защитная плёнка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке в виде кожистой манжетки (или кольца), часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала в виде кольца можно обнаружить на ножках многих грибов. Кольцо может быть простым, как у опёнка серо-пластинчатого, однослойным, как у зелёного мухомора, или многослойным, как у зонтика пестрого (см. рис. В.2).

Читайте также:  Минтай в фольге рецепты с фото

Питание грибов. Грибы получают питательные вещества из окружающей среды. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются ферменты, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в окружающей среде. Расщеплённые на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Размножение грибов происходит при помощи спор, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. Споры находятся у базидиальных грибов в нижнем (спороносном) слое шляпки, а у сумчатых – в сумках на всей ячеистой поверхности шляпки. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания.

Созревшие споры осыпаются в виде спорового порошка, рассеиваются и разносятся даже слабым ветром повсюду. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть в то место, где она сможет развиваться (почва, древесина, подстилка и т. д.). Кроме того, необходима определённая температура и влажность воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовые тела.

Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Органолептические свойства лесных грибов

К органолептическим свойствам лесных грибов относят внешний вид, вкус, запах, консистенцию, цвет спорового порошка.

Внешний вид лесных грибов весьма разнообразен. Грибы различают по размерам, цвету, форме плодового тела, виду спороносного (гименофорного) слоя. При этом учитывают морфологические особенности гриба (наличие вольвы и остатков общего и (или) частного покрывала), изменение цвета на срезе, изломе или при надавливании, наличие млечного сока и др. Ножка может быть сплошной или полой. Грибы одного вида, произрастающие в разных условиях освещённости и влажности, на разных почвах, в разных лесах, могут иметь множество цветовых оттенков, вариантов формы и размера. Этот своеобразный маскарад грибов называют полиморфизмом. В течение жизни гриб может многократно менять форму. У молодого гриба шляпка обычно выпуклая, затем она распрямляется и нередко становится даже воронковидной.

По форме плодового тела и гименофорному слою грибы делят на сморчковые (или сумчатые), пластинчатые, трубчатые, ячеистые, ежовиковые, дождевиковые и студенистые (или дрожалковые).

К сморчковым грибам относят шляпочные грибы класса сумчатых – сморчки и строчки (рисунок В.3), а также трюфели.

Сморчок Сморчковая шапочка Строчок обыкновенный

Рисунок В.3 – Сморчковые (сумчатые) грибы

Пластинчатые грибы – самая многочисленная группа класса базидиальных шляпочных грибов. У них на нижней стороне шляпки имеются пластинки (см. рис. В.1 и рисунок В.4), похожие на лезвия, довольно крупных размеров и характерного внешнего вида. Узнать их нетрудно.

Трубчатые грибы – менее многочисленная, группа класса базидиальных шляпочных грибов.Трубчатыми их называют потому, что нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых, трубочек (рисунок В.5), которые у зрелых грибов легко отделяются от шляпки. Трубчатые грибы имеют мясистые плодовые тела. Среди этих грибов очень мало несъедобных и ядовитых грибов. Поэтому для грибников они предпочтительны.

Майский гриб Вешенка обыкновенная Лисичка

Рисунок В.4 – Пластинчатые грибы

Разновидностью трубчатых грибов являются ячеистые грибы, у которых трубки прочно срослись с мякотью (см. рис. В.5, древесный гриб).

Ежовиковые грибы малочисленны в классе базидиальных шляпочных грибов (рисунок В.6). У них в нижней части шляпки, вместо пластинок и трубочек, имеются шипики. В лесах средней полосы России распространён ежовик жёлтый (см. рис. В.6), который по вкусовым качествам подобен сыроежкам.

Дождевиковые грибы (рисунок. В.7) сильно отличаются от других видов. Ножка (правильнее – лженожка) у них толстая и короткая, а шляпка имеет яйцевидную или шаровидную форму. Некоторые дождевики являются съедобными (молодые с белой мякотью) с несозревшим ещё споровым порошком внутри шляпки, но малоценны. Зрелые дождевики при сдавливании шляпки дымят споровым порошком. Дождевики с тёмно-серым и чёрным споровым порошком являются несъедобными (см. рис. В.7, ложнодождевик).

Трубчатый гриб (белый гриб лиственный) Трубчатый гриб (маслёнок зернистый) Ячеистый гриб (трутовик-древесный)

Рисунок В.5 – Трубчатые и ячеистые грибы

Ежовик пёстрый Ежовик коралловидный Ежовик жёлтый

Рисунок В.6 – Ежовиковые грибы

Дождевиковые грибы (дождевик шиповатый) Дождевиковые грибы (ложнодождевик) Студенистые грибы (псевдоежовик-иудино ухо)

Рисунок В.7 – Грибы дождевиковые и студенистые

К группе студенистых (дрожалковых) относят грибы, шляпка которых имеет хрящевато-водянистую консистенцию часто без определенной формы (см. рис. В.7, псевдоежовик). Гименофорный слой у этих грибов обычно трубчатый или шипиковый.

Вкусявляется важным критерием при определении вида гриба. Для распознания гриба следует откусить небольшой кусочек от края шляпки, тщательно разжевать его, а затем выплюнуть. Вкус грибов бывает разным: от мягкого орехового до резко-горького или жгуче-острого.

Важно помнить, что между вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в пищу взаимосвязи не существует. Например, многие млечники имеют жгуче-острый вкус, но после вымачивания и засолки они чрезвычайно вкусны. При определении вида трубчатых грибов можно вполне полагаться на их вкус: грибы с нежным вкусом съедобны, а горькие лучше не собирать.

Запах является важным критерием при определении пригодности в пищу многих видов грибов. Однако необходим достаточный опыт, прежде чем можно полностью довериться своему обонянию. Обычно принюхиваться надо к внутренней стороне шляпки гриба, где находится споровый порошок.

Читайте также:  Эсхинантус уход в домашних условиях размножение видео

Консистенция грибов (плотность, упругость, вязкость) определяется строением мякоти плодового тела гриба. Мякоть состоит из соединительной ткани, образованной из плотных пучков гифовых нитей. Она бывает плотной, пористой, волокнистой, ломкой, хрупкой, студенистой. У многих грибов мякоть имеет волокнистую структуру, и поэтому ножку гриба можно легко разделить на волокна. А вот, например, млечники, сыроежки, сморчки, строчки и ежовики отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя разделить на волокна, а можно лишь раскрошить.

Цвет спорового порошка является отличительным признаком каждого вида грибов. По форме и цвету споры довольно разнообразны. Чтобы получить споровый порошок, необходимо срезать с гриба шляпку, положить её пластинками (или трубками, шипиками) вниз на лист белой бумаги, накрыть стаканом и оставить на ночь (брать нужно только свежие шляпки без червоточины).

Ядовитые свойства лесных грибов

По типу воздействия на организм человека можно выделить три группы ядов: клеточные яды, нейротоксины и кишечные токсины.

Клеточные яды (цитотоксины) являются смертельно опасными. Первую группу таких ядов составляют аманитины (или аматоксины). В больших концентрациях они находятся в бледной поганке (см. рис. В.2), белой поганке, розовопластиннике желтовато-сизом и паутиннике оранжево-красном (рисунок В.8). Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках рибонуклеиновой кислоты, которая управляет синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу.

Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления наступают не сразу, а спустя 10…12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найдено: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой). Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Белая поганка (мухомор вонючий) Розовопластинник желтовато-сизый Паутинник оранжево-красный Строчок обыкновенный

Рисунок В.8 – Смертельно ядовитые грибы, содержащие клеточные яды

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном (см. рис. В.8). Это гиромитрин – одно из соединений метилгидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина В6, регулирующего обмен аминокислот. Однако такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta – «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

Нейротоксины вызывают отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу. Известны две группы нейротоксинов.

К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говорушках (рисунок В.9). Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, т. е. ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.

Мухомор красный Волоконница Патуйяра Говорушка беловатая Мухомор пантерный

Рисунок В.9 – Сильно ядовитые грибы, содержащие нейротоксины

Действие токсина состоит в замещении ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить.

Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, иботеновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах (см. рис. В.9). Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это – боли в животе, тошнота, рвота, а также (вследствие воздействия на центральную нервную систему) зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Кишечные токсины представляют собой различные вещества с местным раздражающим действием. Их достаточно много и они мало изучены. Кишечные токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Симптомы отравления (тошнота, рвота, понос) появляются в результате воздействия неизвестных веществ спустя нескольких часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка.

Кишечные токсины в большей или меньшей степени содержат многие грибы, например: ложноопёнки, желчный и сатанинский грибы, некоторые виды боровиков, ложнодождевики, млечники, едкие сыроежки, свинушки тонкие (рисунок В.10). Некоторые грибы, содержащие кишечные токсины, можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки.

Свинушка тонкая Желчный гриб (ложнобелый) Ложноопёнок серо-желтый Млечник обыкновенный (солонушка)

Рисунок В.10 – Некоторые ядовитые грибы, содержащие
кишечные токсины

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector