Что лучше шампиньоны или вешенки - Клуб органического земледелия

Что лучше шампиньоны или вешенки

В грибной сезон на прилавках магазинов можно увидеть очень много шампиньонов. Эти грибы очень хорошо хранятся и имеют доступную стоимость. Вешенки в отличие от них, быстро теряют товарный вид и люди предпочитают от них отказаться. Тем не менее, вешенки достаточно полезные грибы, которые должны присутствовать в рационе.

В чем польза шампиньонов?

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно выращивать даже в домашних условиях. Неприхотливые грибы входят в состав многих блюд и особенны их любят французы. Низкая калорийность грибов делает их диетическим продуктом, который могут употреблять даже люди с ожирением.

Очень многие люди думают, что шампиньоны – бесполезные грибы, но на самом деле все обстоит в точности до наоборот. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. В шампиньонах содержатся жиры, кислоты, белки и углеводы. Состав шампиньонов уникален и включает большое количество незаменимых аминокислот.

Шампиньоны богаты никотиновой кислотой, витаминами Е и Д. В них содержится железо, калий и фосфор. В шампиньонах практически нет жиров и сахара и их можно кушать при сахарном диабете. Полезно кушать шампиньоны при головных болях, ослабленном иммунитете и атеросклерозе.

Употребление шампиньонов позволяет контролировать аппетит. Эти грибы полезны для сердца и сосудов. Считается, что шампиньоны полезны для кожи и могут предотвратить появление преждевременных морщин. Многие женщины делают маски для лица на основе грибов. Неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледной поганкой или молодыми мухоморами, которые являются смертельно ядовитыми грибами.

В чем преимущество вешенки?

Вешенки имеют такую же низкую калорийность, как и шампиньоны. Их можно кушать при сахарном диабете и ожирении. В состав этих грибов входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Вешенки богаты витаминами группы В, С, и Е. Эти грибы содержат большое количество витамина РР. Вешенки могут расщеплять жир и часто применяются с целью похудения.

В вешенках содержится очень много минералов, среди которых можно выделить железо, йод, калий и фосфор. Грибы могут снижать холестерин и выводить токсины из организма. Благодаря витаминному и минеральному составу, вешенки полезны для иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и печень.

Если рассматривать состав вешенок, то он намного полезнее шампиньонов. Но эти грибы требуют тщательной тепловой обработки. Также в вешенках есть хитин, который не усваивается организмом. Именно поэтому перед приготовлением грибы мелко режут и готовят на высоких температурах.

Не смотря на то, что вешенки намного полезнее шампиньонов, люди редко отдают им предпочтение. Объяснить это можно хрупкостью грибов. Они очень быстро портятся и мнутся. Также к приготовлению блюд с этими грибами стоит относиться максимально внимательно. В противном случае грозит отравление. Однако вешенки очень полезные и питательные грибы, которые при правильной обработке позволяют укрепить иммунитет и очистить сосуды.

Что вкуснее: шампиньоны или вешенки? Я голосую за вешенки и вот почему.

В Беларуси, будем откровенны, все знают о шампиньонах, но мало кто пробовал вешенки. Хотя по сути они очень похожи, разница, как говорится, заключается в маркетинге. О вешенках мало знают, еще меньше людей хоть раз их готовили.

Читайте также:  После какой культуры лучше сажать чеснок

Я впервые попробовала эти грибы, будучи в гостях у своего друга в Украине. Там я впервые увидела, как их продают на рынке пакетами за 3 копейки, и как они растут прямо на деревьях.

Вешенки растут "гроздьями", они очень легкие, и поэтому большой и кажущийся неподъемным пакет может весить всего пару кило. Выращиваются они как и шампиньоны, только стоят дешевле. В Минске последний раз я покупала вешенки несколько дней назад, фасованные по 400 гр. Стоил такой лоток 3,5 рубля. Если бы у нас была развита торговля этими грибами, как в Украине, они стоили бы явно дешевле. Даже в Минске эти грибы можно найти далеко не во всех магазинах – не потому, что они не вкусные, а потому, что маркетинг недостаточный

Готовятся вешенки точно так же, как и шампиньоны. Но на этих грибах почти не бывает песка и грязи, поэтому возни с ними меньше (в ряде случаев). В пищу идут не только шляпки, но и ножки – то есть вся "гроздь". Перед приготовлением их нужно помыть и порезать.

Мой самый любимый и самый простой рецепт

Вешенки, жареные на сливочном масле. ММмм, объедение! Моете вешенки, нарезаете, закидываете в сковородку с разогретым сливочным маслом, подсаливаете по вкусу – вуаля! Очень вкусно и сытно. Я одна за раз могу съесть весь 400-граммовый лоток жареных вешенок.

На сковороде вешенки уменьшаются в объеме! Так что не стоит бояться набить сковородку доверху. Грибы теряют в объеме раза в два, если не больше.

Вкус

На вкус они более "резиновые", чем шампиньоны, но мне это даже нравится. Вешенки имеют самодостаточный вкус и даже не требуют приправ – достаточно только соли. Отлично идут как в суп, картошку, с тушеными овощами, так и сами по себе. Одним словом, между вешенками и шампиньонами я однозначно выберу вешенки!

Думаешь сам? – лечись сам

Поскольку люди склонны интересоваться вопросами лечения и оздоровления разных недугов, к сожалению, поздно, когда "петух жареный их клюнет . ", УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА тем, кто случайно или по приглашению зашёл на сайт без видимых проблем со ЗДОРОВЬЕМ, по ссылкам или другим способом направлять на данный сайт НЕЗДОРОВЫХ людей, их близких, дабы последние знали о возможности исцеления своих недугов психосоматическим путём (визуализацией, настроями, самоубеждения и др. альтернативными средствами).

ПСИХОЛОГИЯ и РАК

ЗДРАВВВСТВУЙТЕ, т.е…

Вот и Я!

МОЯ СТАТЬЯ (прод.)

МОЯ СТАТЬЯ

МОЯ СХЕМА

Магнитно Резонансна…

Владей собой среди толпы смятенной

тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя НАПЕРЕКОР Вселенной ,

И маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил,

Пусть лгут лжецы,

Не снисходи до них,

Умей прощать, и не кажися прощая,

Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив .

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив.

Умей поставить в радостной надежде

На карту ВСЁ, что накопил с трудом.

ВСЁ проиграть , и нищим стать как прежде,

И НИКОГДА не пожалеть о том .

Останься тих, когда твоё же слово

Калечит плут, чтоб уловлять глупцов.

Когда ВСЯ ЖИЗНЬ РАЗРУШЕНА И СНОВА

ТЫ ДОЛЖЕН ВСЁ ВОССОЗДАВАТЬ С ОСНОВ.

Останься прост, беседуя с царями,

Будь честен, говоря с толпой,

Будь прям и твёрд с друзьями и врагами,

Пусть все в свой час считаются с тобой.

НАПОЛНИ СМЫСЛОМ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ,

Часов и дней неуловимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во Владенье,

Читайте также:  Текст на деревьях и кустарниках набухли почки

Тогда, сын мой, ты будешь ЧЕЛОВЕК.

Вёшенки или шампиньоны:ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ

Сейчас идёт Великий пост и многие верующие православные христиане постничают, исключая из своего рациона мясо, яйца, ВСЕ молочные продукты и животные жиры. Но всем людям жизненно необходим ЛЕГКО УСВОЯЕМЫЙ природный белок. Так как из растений (бобов, орехов) он усваивается недостаточно хорошо, мы с лёгкостью можем заимствовать на какое-то время белок из грибов. Поскольку я живу не в лесном регионе и настоящие лесные грибы могу встретить только в сушёном и консервированном виде, на прилавках магазинах в свежем виде продаются только вёшенки и шампиньоны. Одни предпочитают, любят первые, другие шампиньны, а многие даже не задумываюся, что они едят. Ведь для большинства ГЛАВНОЕ – чтоб было вкусно, а ПОЛЬЗА мало кого волнует. Меня давно волновал вопрос чем полезны шампиньоны, а чем вёшки. И какие из них полезнее?

Итак, начнём по порядку.

Вёшенка.

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Но при приготовлении этих грибов обязательна нужна термическая обработка, поскольку вёшенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Варить, пока вёшенки не опустятся на дно кастрюли, жарить – 10 – 15 мин.

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,4 4,2 1 88,8 38

К НЕДОСТАТКАМ ВЁШЕНКИ также относится хрупкость плодовых тел, вследствие чего плохая транспортабельность. А СПОРЫ ВЁШЕНКИ, попадая в лёгкие, могут вызвать аллергию. К тому же вёшенка подвержена ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ.

Теперь о моих любимых и более распространённых, а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫХ ШАМПИНЬОНАХ.

Шампиньон

Полезные свойства шампиньонов.

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Читайте также:  Почему у фиалки мельчают цветы

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные , но и весьма полезные грибы , которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector