Что можно приготовить из одуванчиков - Клуб органического земледелия

Что можно приготовить из одуванчиков

Готовим из одуванчика. Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Мои любимые из листьев одуванчиков салаты, кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков, сироп, мед. Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы. Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран, этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку.

Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам, туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.

Натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков, обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Блюда из дикорастущих трав. Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе, приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков.

Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода – 0,5 л;
яблочный уксус – 3 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
орегано или тимьян – 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист – 2 шт.; кориандр – 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян – 1/4 шт.; гвоздика – 2-3 шт.

Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.

Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.

А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом.

Для него мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Читайте также:  Отдать комнатные растения даром в контакте зеленоград

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки

Две горсти свежей зелени – листья одуванчиков, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток – измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса.
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3—5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1—2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика – 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку – пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба – 150 г, морковь и петрушка – по вкусу, пюре одуванчика – 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко – 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты:
– цветы одуванчика (желтые) – 10 шт.
– морковь – 1 шт.
– капуста белокочанная – 150 г
– свекла – 1 шт.
– свежие огурцы – 2 шт.
– вода – 1 л
– лимонная кислота – по вкусу
– сметана – 1/4 стакана, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить и добавить ломтики огурца, рубленную зелень и лепестки одуванчика. Подавать со сметаной.

Сок одуванчика с медом улучшает работу печени. Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.

✔ Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили
✔ Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом
✔ Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом
✔ Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами
✔ Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком
Цветы одуванчиков в кляре
Каперсы из цветочных бутонов одуванчиков
Оладьи из цветов одуванчиков с картофелем
Кекс из лепестков цветов одуванчиков
Кекс из цветов одуванчиков с овсяными хлопьями
Блины из цветов одуванчиков
Варенье, мед, сироп из цветов одуванчика
✔ Салат из одуванчиков с орехами и цуккини
Роллы с грибами, листьями одуванчиков и помидорами
Роллы с креветками, листьями одуванчиков и сыром
Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем

Читайте также:  Посадка ито гибридов пионов осенью

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Блюда из одуванчиков по достоинству оценят и любители здорового образа жизни, и кулинарные экспериментаторы. Рецепты из одуванчиков очень разные. Что можно сделать из одуванчиков, как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях, как делают кофе из корней одуванчика или что такое салат из одуванчиков по-китайски – ответы на все эти вопросы очень увлекательны и помогут добавить витаминов в ваш весенний рацион. Подробней про блюда из одуванчиков .

Блюда из одуванчика

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый "ковер" красивых, пушистых одуванчиков, которые необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю, все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть.

Яркое, ароматное варенье из одуванчиков (или одуванчиковый "мед") не только очень приятно на вкус – оно обладает большой целебной силой и невероятно полезно для здоровья.

Рулет из шпината, крапивы и одуванчика с творожным сыром и копчёным лососем – лёгкая и вкусная закуска.

Лето в баночке! Янтарное ароматное лакомство, по консистенции очень похожее на мёд.

Варенье из одуванчиков – рецепт полезный и оригинальный. Как приготовить варенье из одуванчиков, пахнущее весной?

Рецепт приготовления бальзама «Орехового» в домашних условиях.

Из молодой и нежной зелени и листочков съедобных диких трав можно приготовить очень яркий, витаминный и сочный салатик. Пользы максимум, а затрат никаких!

Вы слышали о вине из одуванчиков? А пробовали? Это легкий, приятный, освежающий и натуральный напиток. Приготовить вино из одуванчика дома совсем несложно, по этому рецепту вина из одуванчиков вам понадобятся только сахар и изюм, ведь цветы вы можете заготовить самостоятельно.

Готовим сегодня полезное одуванчиковое варенье, которое по вкусу напоминает мед.

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из традиционных фруктов и ягод. Варенье из одуванчиков по вкусу не уступает привычным фруктово-ягодным разновидностям, не зря его называют одуванчиковый мёд. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков, рецепт его приготовления несложен, а сырье для варенья из одуванчиков вы с удовольствием соберете сами.

Это вино еще не прозрачное, потому, что не успело «вызреть» и отстояться. На это ему требуется полгода. Это так долго ждать! Но и сейчас вино из одуванчиков очень приятное на вкус: сладкое с легкой кислинкой и горчинкой. Напиток женский, не крепкий. Еще в нем много целительной силы.

Весенний, пикантный и мега-целебный салат из листьев одуванчика. Чтобы салат получился не только полезным, но еще вкусным и аппетитным, необходимо выбирать одуванчики до цветения, так листочки будут менее горькими и более яркими.

Многие знают о пользе одуванчиков, но готовят блюда из листьев одуванчика не многие. Попробуйте сделать салат из листьев одуванчика со шпинатом и арахисом. Благодаря удачно подобранному сочетанию компонентов горечь одуванчика становится всего лишь легкой пикантной горчинкой.

Варенье из одуванчиков – рецепт традиционного и, в то же время, необычного лакомства. Полезное и вкусное варенье из одуванчиков приготовить совсем несложно и вы удивите необычным десертом своих домашних и гостей.

Сироп из одуванчиков – рецепт натурального прохладительного напитка.

Кофе из одуванчиков – это прекрасный заменитель натурального кофе. Если вы избегаете употребления кофеина, то этот рецепт кофе из одуванчиков для вас.

Почувствуйте себя пчелкой и приготовьте мед сами! Точнее, это варенье из цветков одуванчика, но будем считать, что мед из цветков одуванчика.

← Предыдущая | Следующая →

Что можно приготовить из одуванчиков? Чаще всего хозяйки хотят узнать, как делать мед из одуванчиков или как приготовить варенье из одуванчиков. Рецепт с фото в этом очень поможет, но еще лучше ответит на вопрос как сделать варенье из одуванчиков пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с лимоном. Перед тем, как приготовить одуванчики, их тщательно моют и отделяют от зеленых стеблей. Но самое главное правило в том, что вам нужен только экологически чистый одуванчик! Варенье из цветков будет особенно полезным, если перед тем, как варить мед из одуванчиков, удалить абсолютно все зеленые части, оставив только желтые лепестки. Поможет разобраться в том, как делать варенье из одуванчиков фото наших рецептов. Ну и, конечно, самая лучшая помощь для желающих знать как сварить варенье из одуванчиков – видео-рецепт.

Вопрос, как приготовить цветы одуванчика в меде, возможно, самый популярный. Но очень часто спрашивают и о том, как приготовить вино из одуванчиков. Рецепт приготовления не особенно сложен, а результат получается необычным и очень ароматным. Ну а для семейного весеннего меню предлагаем салат из одуванчиков – рецепт салат из одуванчиков и крапивы необычайно богат витаминами.

Из рецептов нашего сайта вы узнаете, как сварить мед из одуванчиков дома, как варить варенье из одуванчиков (видео рецепт), как приготовить мед из одуванчиков. Рецепт с фото «как варить варенье из одуванчиков с лимоном» поможет вам сделать это как можно правильнее. Также вы найдете у нас ответы на вопросы как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, узнаете рецепт сироп из одуванчиков, рецепт салат из листьев одуванчика, рецепт одуванчик варенье из цветков и множество других варинтов того, как использовать одуванчик. Рецепты блюд вы легко сможете выбрать на свой вкус!

Добавление статьи в новую подборку

Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.

Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.

Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.

Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).

Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.

Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте

Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!

Салат из одуванчиков

Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Вино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Чай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.

Чай из листьев одуванчика

Вам понадобятся: 2 ч.л. сухих листьев, 300 мл воды, сахар или мед .

Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

Чай из цветков одуванчика

Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.

Чай из корня одуванчика часто называют "кофе". Вот как его можно приготовить.

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция "кофе", в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

Варенье из одуванчиков

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название "мед из 400 одуванчиков". Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.

Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.

Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!

А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное "быстрое варенье" нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.

← Предыдущая | Следующая →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector