Что можно приготовить из соленых рыжиков рецепты - Клуб органического земледелия

Что можно приготовить из соленых рыжиков рецепты

Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.
  • Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

    Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

    Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.

    Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

    Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

    Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

    Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

    Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

    Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

    Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

    При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат

    Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.

  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 300 г томатов черри;
  • 200 г салями;
  • 1 головка листового сала.
    1. Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
    2. Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    3. Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
    4. Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
    5. Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
    6. Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
    7. Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
    8. Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.

    Такой салат можно употреблять сразу, однако лучше поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

    Картофель, фаршированный солёными рыжиками

    Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

    Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

    Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

    • 10 шт. среднего картофеля;
    • 300 г солёных рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • Зелень укропа и/или петрушки.

    1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
    2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
    3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
    4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
    5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
    6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
    7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

    Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

    Вред и польза рыжиков для организма

    Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

    • Оказывают противовоспалительное действие.
    • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
    • Выводят токсины из организма.
    • Устраняют вздутие живота.
    • Благотворно влияют на зрение.
    • Улучшают работу кишечника.
    Читайте также:  Черемуха сорта и виды фото

    Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

    • Низкая кислотность желудка.
    • Если желчный пузырь удалён.
    • При проблемах с запорами.
    • Если имеются заболевания печени.

    Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

    Применение в кулинарии

    Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

    • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
    • Жарить или тушить.
    • Мариновать и солить на зиму.
    • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
    • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
    • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
    • Класть внутрь пирогов и вареников.

    Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

    Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

    Засолка быстрым способом

    Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

    При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

    Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

    Суп Солнечный с солёными грибами

    Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

    • Солёные грибы — 200 г.
    • Картофель — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Молоко — 1 литр.
    • Сливочное масло — 40 г.
    • Специи и зелень по вкусу.

    Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

    Запечённые в духовке рыжики с картофелем

    Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

    • Картошка отварная — 0,5 кг.
    • Рыжики солёные — 150 г.
    • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
    • Сметана — 50 г.
    • Масло для жарки.

    Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Жареные грибочки с луком

    Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

    Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

    В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

    Вкусная закуска Похрустим

    Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

    Читайте также:  Растение оленьи рожки фото

    Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

    Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

    Рыженький крем-суп

    Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

    Грибы.Рыжики.

    А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

    Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затемуложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

    Рыжики соленые

    Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

    Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

    Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

    Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

    Рыжики квашеные

    Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

    В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

    Читайте также:  Рисунки на плоских камнях

    Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

    Рыжики маринованные

    Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

    Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

    Рецепты с рыжиками

    Суп картофельный с солеными рыжиками

    200 г соленых рыжиков,

    6 стаканов молока,

    1 лавровый лист,

    соль, зелень по вкусу.

    Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Суп со свежими рыжиками

    300 г свежих рыжиков,

    1 головка репчатого лука,

    1 ст.л. манной крупы,

    1 ст. л. топленого масла,

    соль, перец, зелень укропа по вкусу.

    Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

    Рыжики свежие в сметане

    10-12 штук свежих рыжиков,

    1-2 ст. л. сметаны,

    масло для жарки,

    Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

    Картофель с рыжиками

    500 г картофеля,

    1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,

    3 ст. л. тертого сыра,

    Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

    Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

    Салат с рыжиками и кальмарами

    200 г маринованных рыжиков,

    400 г отварных кальмаров,

    5 штук отварного картофеля,

    2 соленых огурца,

    1 стакан майонеза,

    1 стакан зеленого салата,

    черный молотый перец и соль по вкусу.

    Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

    Салат из свежих рыжиков

    300 г свежих рыжиков,

    1/2 стакана сметаны,

    соль и перец по вкусу.

    Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

    Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

    200 г маринованных рыжиков,

    75 г зеленого лука,

    1 яйцо сваренное вкрутую,

    5 ст.л. консервированного зеленого горошка,

    Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

    Салат из соленых рыжиков

    250 г соленых рыжиков,

    3 ст.л. растительного масла,

    перец и сахар по вкусу.

    Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

    Бутерброды с рыжиками

    150 г соленых или маринованных рыжиков,

    50 г сливочного масла,

    1 головка репчатого лука,

    3 ломтика хлеба,

    зеленый лук по вкусу.

    Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector