Что можно сделать из мороженных яблок - Клуб органического земледелия

Что можно сделать из мороженных яблок

В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок сердцевину, чтобы не мучиться с ней после размораживания. Яблоки нужно порезать на мелкие кусочки, желательно – очистить от кожицы, чтобы при размораживании сразу можно было их использовать.

Но у многих хозяек впоследствии возникает вопрос, что же делать с замороженными яблоками? На самом деле они пригодны абсолютно для любых блюд, особенно для тех, где необходима термическая обработка.

Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?

При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:

  1. Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
  2. Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
  3. Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
  4. Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.

А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.

Компот из замороженных яблок

Это одно из самых простых блюд, которые только можно приготовить. Отличительная особенность состоит в том, что яблоки для варки компота не нужно даже размораживать. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Сахарный песок можно добавить сразу же, по вкусу. Как только вода закипит, выложите в нее замороженные яблоки. Предварительного размораживания не требуется. Не убавляйте огонь, пусть компот кипит около пяти минут очень интенсивно. Затем уберите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой, чтобы компот настоялся. Вкусный напиток будет готов примерно через полчаса. Чем дольше компот будет стоять, тем вкуснее он будет. В идеале – дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

Шарлотка с замороженными яблоками

Шарлотка – любимый осенний пирог в большинстве семей. Если вы позаботились и заранее заморозили яблоки, то приготовить шарлотку можно даже зимой. Яблоки заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем слейте с них всю жидкость.

Тесто для шарлотки приготовьте по классическому рецепту: 4-5 яиц, стакан песка, стакан муки, разрыхлитель теста и ванилин. По желанию можно добавить корицу или другие пряности. Для выпечки с замороженными яблоками тесто можно сделать чуть-чуть погуще, то есть муки следует добавить чуть больше.

Если яблоки уже нарезаны дольками, то простой слейте с них лишнюю жидкость и вмешайте в тесто. Если же вы замораживали их целиком, то снимите кожицу и порежьте яблоки на небольшие ломтики. Тесто с яблоками вылейте в смазанную маслом форму и поставьте ее в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Яблоки разморозьте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Если яблоки уже нарезаны, то просто разморозьте их. Поместите кусочки яблок в блендер и взбейте до однородной консистенции. К этой массе нужно добавить обычную воду в объеме, равном примерно 2/3 от объема полученной яблочной массы. Сюда же добавьте сахар, ванилин и другие специи по вашему вкусу.

Читайте также:  Панели лдсп для стен для внутренней отделки

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.

Для тех, кто хочет даже в самые лютые морозы получать полноценные витамины и ощущать вкус лета, следует знать, как проводиться заморозка яблок на зиму. Это не сложная процедура, с которой сможет справиться даже ребенок. В данном материале мы поделимся секретом хранения свежих яблок в морозилке, и расскажем, как именно сохранить внешний вид плодов и все полезные свойства.

Сорта яблок, наиболее пригодные к заморозке

Лучше всего в морозилке сохраняются зимние и осенние сорта яблок, вкус которых в основном кисло-сладкий. К ним относится «Слава победителям», «Рихард», «Антоновка», «Кутузовец», «Джонатан», «Снежный кальвин», «Голден».

Преимущества, которыми обладают замороженные яблоки:

  1. Больше витаминов. В замороженных фруктах остается такое же количество полезных качеств, как и в свежих, ведь низкие температуры не являются для них разрушительными. Поэтому данный метод заготовки все больше набирает популярности среди домохозяек.
  2. Безопасность. Домашний продукт вызывает намного больше доверия, чем приобретенный в магазине. Пусть свежие яблоки с полки супермаркета выглядят заманчиво, но они могут содержать опасные химические вещества. Зачастую подобными средствами обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранился.
  3. Удобство. Замороженные яблоки и ягоды хранятся в морозилке и используются по мере необходимости. Поэтому вы можете быть уверены в том, что продукт сохранит все полезные свойства и не испортится даже в течении года.

Для заморозки яблок в холодильнике подходят только чистые и свежие плоды, на поверхности которых нет дефектов и гнили.

Если вы любите добавлять яблоки в десерты, то для этих целей лучше использовать плоды сортов «Фуджи» и «Гала». По сравнению с другими видами, они сохраняют свою сладость даже в замороженной форме.

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка

Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10 0 С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Можно также замораживать яблоки в целом виде.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте

Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе

Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.

Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов.

Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре

Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Читайте также:  Мини печь электрическая рейтинг лучшие модели 2018

Целые яблоки

Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.

Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Готовим из размороженных яблок

Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для компотов, приготовления кексов, тортов, желе, яблочного штруделя, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в блендер и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Заморозка – отличный способ сохранить фрукты в первозданном виде. Если в саду выросло слишком много яблок, переработать которые вы не успеваете, то оптимальным решением будет отправить их в морозилку.

Два способа заморозки яблок — видео

Что делать с замороженными яблоками?

Осенью этого года нам удалось собрать хороший урожай яблок сорта "Антоновка". Они хранились у нас в городской квартире между окнами. Всё было хорошо, но морозы после новогодних прздников испортили яблоки: они окаменели. Убрать мы их не смогли, помешали дела. Поэтому я хочу понять: можно ли их ещё на что-то употребить, или только на выброс? Может быть, у кого-то есть соответствующий опыт?

Михаил М.
С.-Петербург
07.01.2008
07:52:26

Михаил, вы попробуйте оттаить одно и съесть, если Вам понравится, так их можно есть и дальше:). Пюре из мороженных яблок не такое вкусное. У нас была подобная история, мы отмороживали яблоки и кушали с удовольствием.

Ммаша
Москва
07.01.2008
21:05:45

их добавляют в капусту при засолке, получается вкусно, хотя конечно зависит от степени их "окаменелости"

Ласточка ОК
Москва
07.01.2008
21:33:33

Михаил М – несколько раз замороженные и оттаявшие яблоки называют "рязань" (они тогда уже коричневыми делаются) и вполне употребляют в пищу, но насколько вам это понравится – не знаю.

Константин
Москва
07.01.2008
22:57:37

Константин. Просто мне ещё ни разу не приходилось есть такие яблоки. А вкус у них не такой, как у обычных?

Михаил М.
С.-Петербург
07.01.2008
23:26:31

У нас так замерзла Антоновка – так мама их пекла в духовке: слегка размораживала, вырезала серединку (более-менее, как получится), насыпала туда чайную ложку сахара и ставила в алюминиевом лотке в духовку, ненадолго (кажется, минут на 20). Вкус занятный, лично мне больше нравился даже вкус не самих яблок, а вытекшего на дно лотка отчасти карамелизировавшегося сока; он когда остынет – по консистенции вроде желе получался. В последние годы так не делаем – не остается у нас к новому году антоновки на балконе. Но если у Вас много яблок осталось – приестся и такое. Вариант, только что в голову пришел: наряду с сахаром подсыпать в пекущиеся яблоки чуть-чуть корицы и/или лимонного сока. Пожалуй, так можно не только антоновку делать, но любые яблоки – в сладкие меньше сахара, и все.

alex100
Москва
08.01.2008
01:24:42

В крайнем случае, переварите все на повидло.

Валерий
Владивосток
08.01.2008
07:32:22

Михаил, а я замораживаю уже готовое пюре, т. к. яблок тоже слишком много,- осенью, насколько хватает сил, чищу яблоки и делаю пюре – "утушиваю" объём наполовину, раскладываю в мешки для заморозки и в морозилку.. Даже сахара не добавляю, но у нас и яблоки очень сладкие..

Читайте также:  Пончики советских времен рецепт

Вкус пюре очень даже приятный и ароматный получается..

А зимой это пюре, частично, уходит на дессерт, частично – ем просто так- ложкой.. Оттаявшее, конечно.:)

Дессерт здесь, в Дании, делают такой: взять стеклянную, прозрачную салатницу. На дно салатницы положить слой мелко-толчёного печенья. Печенье любое на Ваше усмотрение. Следующий слой- яблочное пюре (оттаявшее, конечно), потом опять слой толчёного печенья и т. д., пока салатница не закончится.. Сверху украсить взбитыми сливками..
Брать дессерт из салатницы надо сверху-вниз, чтобы попали все слои.. По принципу селёдки под шубой..

Такой незамысловатый десерт смотрится на столе очень симпатично и идёт в зимний период очень даже неплохо.
Конечно, если яблоки кислые, можно добавить сахар..

Salvia
Odense, Denmark
08.01.2008
12:14:24

Сальвиа, весь вопрос, Вы замораживаете уваренное пюре-это совсем другое дело. Оно и вкуса другого и цвета светлого. Даже если переварить мороженные яблоки, они не такие вкучные.

Ммаша
Москва
08.01.2008
13:33:35

Михаил М – вкус другой, что естественно, но яблоки совершенно съедобны.

Константин
Москва
08.01.2008
14:56:44

Ну что ж, попробуем, съедим и такими. Просто хотелось понять, съедобны или нет. Всем спасибо за рекомендации.

Михаил М.
С.-Петербург
08.01.2008
19:26:13

Я не пробовала, но писали, что из мороженых яблок можно делать сок так же, как из свежих – еще и выход получше получается.

Лена К.
Москва
08.01.2008
20:29:13

Я мороженые яблоки обожаю с детсва и всегда ждала дедушку с зимним подарком – морожеными яблоками. В морозилке морозить нельзя, т. е. можно, но вкус другой получиться, а вот на улице – то, что надо. Мороженые яблоки употребляются тогда, когда становятся коричневыми. Сок из них мне не очень нравиться. Если по вкусу не понравяться, то отдайте птицам – свиристели, сойки и другие птички только спасибо скажут. Но для меня – это самое любимое зимнее лакомство с дачи:)

Тата
Москва
08.01.2008
22:26:30

1. К птице и свинине. Можно слегка обжарить на сливочном масле
2. Яблоки, зеленый лук, квашеная капуста, растит. масло, чуть сахара – салат.
3. Следка, яблоко, луковичка, немного белого мякиша – все в мясорубку – форшмак. Можно крутое яйцо.
4. В пироги. Только воду удалить – порезать и с сахаром немного поварить, лишнее слить.
Ой, какие же они в детстве вкусные были! 🙂

Олька В.
Москва
08.01.2008
23:46:12

Как, оказывается, много можно сделать с морожеными яблоками! А я-то, глупый, хотел их выбросить.

Михаил М.
С.-Петербург
09.01.2008
00:31:58

У меня так заморозился спартан и немеряно штрифеля, интересно пойдет ли штрифель в дело после разморозки?

O-K
Москва
09.01.2008
16:10:22

Мне кажется, штрифель не подойдет. Как известно, это очень "нелёжкий" сорт. Быстро становится "ватным". Боюсь, вкус окажется весьма посредственным.

Анастасия
Санкт-Петербург
17.01.2008
03:28:18

Согласна насчет низких вкусовых качеств "штрифеля" уже через неделю после сбора. А в мороженом виде он опять становится гораздо лучше – такой вот парадокс.

MarikaS
Москва
17.01.2008
12:13:08

Это у вас какой-то Штрифель (Штрейфлинг) неправильный. Мой лежит до Нового Года. Он и сейчас еще хорош. Подсох снаружи маленько, но внутри сочный и вкусный.

А через неделю после сбора "никакие" только яблоки летних сортов и уж штрейфлинг к ним никак не относится.

Шарик
Сергиев Посад
22.01.2008
14:35:09

А может, это просто Вам повезло?
У всех моих знакомых, кто давал с большими похвалами свой штрейфлинг пробовать, на мой взгляд, тоже он был нехорош – уж точно не сочный. Правда, аромат сохранялся, но в остальном – как картошка – слегка сладковатый и рассыпчатый.
Или вкусы у нас разные. – многим нравятся нежесткие яблоки, а мне – нет.
А скорее всего, и правда, бывают внутри сорта вариации, тем более внутри такого старого и распространенного. У Вас – получше, а нам не повезло.

MarikaS
Москва
23.01.2008
11:57:13

Пробовал промороженные яблоки – дрянь, не понравились, выбросил!
Овчинка выделки не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector