Что можно сделать из тыквы на зиму - Клуб органического земледелия

Что можно сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы на зиму

В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления заготовок из тыквы на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. С нами вы всегда будете знать, что можно сделать из тыквы на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из тыквы на зиму, 27 шт. в коллекции

Ингредиенты

Мякоть тыквы – 1 кг;

Лимон – 1-2 штуки;

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.

Ингредиенты

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Растительное масло – 30 мл

Томатный сок – 100 мл

Чеснок – 1-2 зубка

Ингредиенты

Тыква (очищенная мякоть) – 700 г

Репчатый лук – 330 г

Перец ч.м. – по вкусу

Базилик (или другие пряности) – по вкусу

Растительное масло – 30-50 мл

Ингредиенты

Корица – по вкусу

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Тыква (мякоть) – 1 кг

Сок лимона – 5 ст.л.

Ингредиенты

Мандарины – до 200 г

Пряности – по вкусу

Ингредиенты

Лимонная кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Перец сладкий – 200 г

Лук репчатый – 120 г

Масло растительное – 50 мл

Чеснок – 5 зубков

Столовый 9% уксус – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Имбирь свежий – 3-5 кв. см.

Сахар – 150-200 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Ингредиенты

Патиссоны – 500 г

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец болгарский – 30 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки очищенные – 500 г

Тыква очищенная – 400 г

Ингредиенты

Мед – по желанию и по вкусу.

Ингредиенты

Для маринада:

Ингредиенты

Патиссоны (молодые) – 1 кг

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Красный молотый перец – 0,5-1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 400 г

Яблоки (очищенные) – 400 г

Сахар – 300-400 г

Сок лимона – по вкусу

Цедра лимона – по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Ингредиенты

Сахар – 100 г (или по вкусу)

Палочка корицы – 1 шт.

Ингредиенты

Курага – 2 горсти

Ингредиенты

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Блюда из тыквы

Плоды тыквы достаточно плотные, поэтому их можно без проблем хранить круглый год цельными плодами, либо в замороженном виде. Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд, от супов и гарниров до десертов и заготовок на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из тыквы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из тыквы?.
Рецептов в разделе: 311 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Бульон куриный или вода – 0,5-1 л

Базилик сухой – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое: 2 ст. л.

Имбирь молотый: 1 ч. л.

Дополнительно:

Зелень кинзы: по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – 30 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сметана – 2 ст. л.

Крупа манная – 2 ст. л.

Ингредиенты

Масло сливочное – 180 г

Мука пшеничная – 350 г

Вода ледяная – 2 ст.л.

Для начинки:

Тыква (лучше баттернат сквош) – 500 г

Сливки (слив. сыр или концент. молоко) – 250 мл

Сахарная пудра – 150 г

Специи для тыквенного пирога (или для пряников) – 1 ст.л.

Ингредиенты

Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.

Томатная паста – 0,5 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква – около 200 г

Сахар белый или коричневый – 50-75 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Мука в/с (или разные) – 1,5 стакана

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая – до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

Острый перец – по вкусу

Бульон или вода – 0.8-1.3 л

Сок лимона или лайма – по вкусу

Дополнительно:

Свежая зелень – по вкусу

Сливки или сметана – по вкусу

Орехи – по вкусу

Ингредиенты

Тыква – 500 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Апельсин – 0,5 штуки;

Корица – 0,5-1 палочка;

Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты

Тыква свежая – 400 грамм;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 2 штуки;

Масло подсолнечное – 40 мл;

Сливки 10% – 100 мл;

Чеснок – 2 зубчика;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сухарики мелкие – 150 грамм.

Ингредиенты

Тыквенное пюре – 120 г

Мука пшеничная – 120 г

Ликер Лимончелло – 20 мл

Растительное масло – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Тыква – 300 грамм;

Твёрдый сыр – 50 грамм;

Соль, перец – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Ингредиенты

Тыква тертая сырая – 1 стакан;

Орехи – 0,5 стакана;

Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана;

Мука разных сортов – 2 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Имбирь молотый – до 1 ч. ложки;

Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу;

Мускатный орех – по вкусу;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Соль – 1 щепотка.

Для цвета:

Апельсиновая цедра или куркума.

Ингредиенты

Мякоть тыквы (свежая или замороженная) – 400 г

Лук репчатый – 150 г

Масло оливковое – 50 мл

Сливки 10% (или молоко) – 800 мл

Сыр твердый – 60 г

Соль,перец, сушеные травы – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Тыквенное масло для подачи – по желанию

Ингредиенты

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 280 г

Какао порошок – 2 ст. л.

Разрыхлитель – 10 г

Масло сливочное – 100 г

Запечённая тыква – 250 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сахарная пудра – для обсыпки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Тыквенное пюре – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Тростниковый сахар – 110 г

Мука пшеничная – 180 г

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Гвоздика молотая – щепотка

Корица молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква – 1 кг (очищенная)

Репчатый лук – 2 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода/бульон – 600-700 мл

Сливки – 150-200 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль, перец, специи – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 180 г

Тыквенное пюре – 5 ст. л.

Сметана – 5 ст. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана

Начинка:

Перец черный – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л

Ингредиенты

Мякоть тыквы – 1 кг;

Лимон – 1-2 штуки;

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.

Ингредиенты

Тыква свежая – 350 г

Рис круглый – 100 г

Сливочное масло – 30 г

Ваниль, корица – по вкусу

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Начинка:

Перец черный – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л

Соус:

Чеснок – 1 зубчик

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Овощной бульон – 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку – 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) – 300 г.;

Сельдерей – 2 стебля;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Лавровый лист – 2 шт.;

Соль – 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

Зелень – для подачи.

Ингредиенты

Манная крупа – 200 г

Мука пшеничная – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Масло сливочное – 20 г

Сахарная пудра – для присыпки

Ингредиенты

Куриные яйца – 3 шт.

Растительное масло – 70 мл.

Пшеничная мука – 260 г

Разрыхлитель – 10 г

Молотая корица – 0,3 ч.л.

Тыквенные семечки – 1 ст. л.

Ингредиенты

Чечевица – 120 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 2 черешка

Перец сладкий – 1 шт.

Помидолры – 3 шт.

Чеснок – 3 дольки

Масло оливковое – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Вода – по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)

Ингредиенты

Растительное масло – 1/2 стакана

Сливочное масло – 100 г

Мука – 2 стакана

Сахарная пудра – для посыпки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления

В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.

Особенности заготовки ежевики на зиму

От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Как правильно подготовить посуду?

Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?

Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.

Сок из ягод без сахара

Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
  2. Залить кипящей жидкостью.
  3. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.

Компот из ежевики без варки

Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 5-7 грамм;
  • сахар – 350 грамм.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
  2. Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
  3. Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Ежевичное варенье

Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • лимон или апельсин (по желанию).
  1. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
  2. Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
  3. После остывания прокипятить еще раз.
  4. Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.

Заморозка ежевики

Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.

  1. Вымыть ягоды и высушить.
  2. Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм.
  1. Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
  2. Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
  3. Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.

  • ежевика – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – литр;
  • изюм – 45 грамм.
  1. Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
  2. Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
  3. Поставить в темное место при температуре около 20-22 о , накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
  4. По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
  5. Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
  6. Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
  7. Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
  8. Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.

Домашний мармелад

Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.

Сушение ягод и листьев

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о . При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.

Повидло

Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.

Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.

Кисель

Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.

  • сахар – 240 грамм;
  • крахмал – 45 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – половинка.
  1. Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
  2. Откинуть на сито, процедить.
  3. В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
  4. В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.

Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.

  • ежевика – 250-350 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 80-100 грамм.
  1. При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
  2. Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
  3. Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.

Ликер

Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:

  • ежевика – 1,5 килограмма;
  • водка – 1-1,2 литра;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 350-450 грамм;
  • лимонная цедра – по желанию.
  1. Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
  2. Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
  3. Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
  4. Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
  6. Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
  7. Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
  8. Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
  9. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
  10. Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *