Что можно сделать с горчицей - Клуб органического земледелия

Что можно сделать с горчицей

Как сделать острую горчицу из порошка

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Горчица из порошка: рецепт классический

Ингредиенты

  • Горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой + —
  • Вода очищенная — 180-200 мл + —
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л. + —
  • Соль поваренная — 1/ ч. л. + —
  • Подсолнечное масло — 1,5-2 ч. л. + —

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

Как правильно и безопасно парить ноги с горчицей от простуды, насморка и кашля

Здравствуйте, мои друзья и читатели! Поговорим о том, как парить ноги с горчицей правильно.

Сейчас уже начинается сезон простуд и самое время поговорить о простых и доступных способах борьбы сними.

Врачи рекомендуют парить ноги с горчицей , когда у пациента развиваются первые признаки простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Процедура отличается высокой эффективностью и позволяет избавиться от боли в горле, насморка, блокируя прогрессирование болезни.

И это очень действенный метод, я его использую уже много лет для себя и своих домочадцев.

Из этой статьи вы узнаете:

Как парить ноги с горчицей правильно — полезные советы

Преимущества процедуры и показания к применению

Теплая ванночка для ног провоцирует приток крови к коже, за счет стимуляции кровообращения реализуется глубокое прогревание.

Если больной кашляет, у него облегчается отхождение мокроты.

Горчица всегда использовалась в народных методах лечения.

Ее полезные свойства были признаны даже официальной медициной, в результате чего появился такой фармакологический продукт, как горчичники.

Жгучая специя глубоко прогревает организм и стимулирует выздоровление.

Показания к проведению процедуры:

  • ощущение першения, боли в горле, сухой кашель;
  • поднятие температуры до субфебрильных показателей не выше 37.5°С;
  • ощущение разбитости, слабости;
  • при насморке

Таким образом, каждый человек может воспользоваться ножными ванночками для купирования первых признаков простуды.

Кроме того, реализуется не только симптоматическое, но и лечебное действие, что обусловлено свойствами самой горчицы.

Чем раньше будут предприняты терапевтические меры, тем выше шанс блокировать развитие заболевания.

Общие рекомендации по прогреванию

Как парить ноги в горчице правильно :

  1. В емкость наливается горячая вода.
  2. Следует проследить, чтобы температурный уровень жидкости соответствовал показателю 38-40°С.
  3. Затем в тазик вводится сухой горчичный порошок в объеме, равном 2-3 ст.л.
  4. Продолжительность сеанса прогревания составляет 30-35 минут.
  5. Горячая жидкость быстро теряет нагрев, поэтому на всем протяжении процедуры в нее следует добавлять подогретую воду, чтобы температура сохранялась на должном уровне.
  6. Когда воздействие закончено, ноги насухо растираются теплым махровым полотенцем и на них надеваются шерстяные носки.
  7. После ванночки рекомендовано лечь в постель под одеяло и выпить теплого травяного чая.
  8. Несколько сеансов позволят избежать развития заболевания и сохранят здоровье, в чем можно не сомневаться.
  9. Рекомендовано проводить по 2-3 процедуры в день на протяжении 3-4 суток подряд.

Как повысить эффективность народного метода?

Врачи рекомендуют не ограничиваться одним горчичным порошком и вводить в состав ванночек дополнительные компоненты, которые усиливают оздоровительный эффект:

  • Отвары лекарственных трав и растений, таких как шиповник, ромашка. На ванночку следует приготовить 100-150 мл отвара.
  • Горчичный порошок с содой характеризуются более глубоким прогревающим действием.
  • Эфирные цитрусовые, хвойные масла, эвкалипт – достаточно ввести 2-3 капли препарата на 1.0 лир воды.

Специальные добавки позволяют провести не только более эффективное прогревание, но обладают ингаляционным эффектом.

Пары эвкалипта, пихты, ромашкового отвара благотворно воздействуют на всю дыхательную систему, что показано при кашле , блокируют развитие патогенной микрофлоры, избавляют от сухости слизистой, улучшают отхождение мокроты и лечат от насморка.

Ванны для ног с горчицей, если заболел ребенок

Если обратиться к опыту педиатров, они отмечают, что горчичные ванночки можно проводить тем детям, возраст которых достиг пять лет.

Родителям следует учитывать показания и противопоказания к проведению процедуры. В воду можно вводить эфирные масла со строгим соблюдением дозировки.

  • Сколько парить ножки ребенку?

Домашняя физиотерапия не должна длится более 10 минут. Учитывая особенности детского организма, сеанс лучше проводить в вечерние часы, когда малыш готовится к отходу ко сну.

Во время процедуры нельзя оставлять ребенка одного, вполне возможно, что ему не понравится легкое жжение и он будет вынимать ноги, что негативно скажется на качестве прогревания.

Следует объяснить малышу, что теплая вода – это полезно и ему нечего бояться. Можно погрузить в тазик с водой игрушки, с которыми кроха играет в ванне, и превратить лечебную процедуру в веселое занятие.

Показания и противопоказания к проведению сеанса у детей такие же, как у взрослых.

Кроме сугубо оздоровительного действия получается еще и косметический эффект. Сухой порошок, действуя совместно с эфирными маслами, способствует смягчению ороговевших частичек кожи и легкому их отхождению. Достаточно обработать пяточки жесткой щеткой, и они будут гладкими и красивыми.

Меры предосторожности

Прогревание ног категорически противопоказано при наличии следующих состояний:

  • сеанс противопоказан при температуре от 37.5 и выше;
  • высокое давление – прогревание может спровоцировать развитие приступа гипертонии;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • ожидание малыша – при беременности любое подобное воздействие может обернуться серьезными последствиями;
  • острые фазы хронических болезней;
  • нарушения кровеносной системы;
  • варикоз;
  • трофические язвы.

Для контроля температуры воды необходимо использовать специальный термометр.

Когда в ванночку добавляется новая порция кипятка, ноги необходимо вытащить.

После завершения сеанса желательно надеть теплые носки из натуральной шерсти, изделие из других материалов не удержит накопленное тепло.

Четкое следование представленным рекомендациям позволит простимулировать капиллярное кровообращение, получить глубокий прогревающий эффект и быстрое выздоровление.

С учетом показания и противопоказаний можно смело использовать горчичные ванночки для ног для лечения детей и взрослых.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Буду рада, если моя статья принесет пользу и поможет легче пережить простудный сезон.

Очень советую не забыть подписаться на блог, дабы своевременно узнавать новую полезную информацию.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.

5 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *