Что нужно делать чтобы почва сохраняла плодородие - Клуб органического земледелия

Что нужно делать чтобы почва сохраняла плодородие

Что делать чтобы сохранить плодородие почв

Время на чтение: 2 минуты

Любая почва имеет плодородный слой. Что нужно делать, чтобы плодородный слой почвы на вашем огороде не истощался? Оказывается существует неожиданный ответ на этот вопрос: ничего! Вернее, есть так называемые ограничения при возделывании почвы на вашем участке.

Постоянное перекапывание почвы , не дает возможности накапливать гумус. Микроорганизмы, которые постоянно живут в почве и влияют на ее плодородие, обладают разными требованиями к условиям среды.

Условно все почвенные микроорганизмы можно разделить на две группы. Представителям одной группы необходим кислород – они живут у поверхности почвы. Другая группа – те же микроорганизмы, которые живут на глубине 15-30 см и приспособились к жизни без кислорода.

Что же происходит, когда мы перекапываем почву? Мы меняем местами ее слои, а значит, и условия насыщения кислородом. Если перекапывать почву часто, то в конце концов погибнут микроорганизмы и из верхнего слоя, и из глубокого слоя почвы. Некому будет перерабатывать почву и насыщать ее гумусом. Ясно, что на такой почве, которая со временем теряет даже свою структуру, ничего не вырастить.

Другая распространенная ошибка огородников – генеральная уборка участка , когда с его поверхности удаляются все растительные отходы. Делают это и осенью после уборки урожая, и весной, соответственно, перед посевами. В общем, удаляют все органические остатки, не оставляя земле ничего! Надо понимать, что огромное количество органики и так выносится с урожаем, причем вместе со всеми полезными веществами, взятыми у земли. Стоит ли добавлять, что органика с вашего участка удаляется и естественным способом: вымывается дождями, талыми водами.

Получается, что мы сами лишаем почвенный микромир пищи и поэтому у нас плохая почва.

В природе все рассчитано и организовано. Помните про круговорот веществ в природе? В течение всего вегетационного периода растения потребляют из почвы необходимые вещества, а в конце этого периода отдают обратно в почву листья, увядшие травянистые стебельки, веточки и др. Почвенные организмы перерабатывает эту органику и превращает их во вновь доступные питательные элементы для растений. Так происходит всегда!

Читайте также:  Вместимость газового баллона пропан

Что же делать? Чтобы не нарушать круговорот на своем участке, растительные остатки компостируют, применяют для мульчирования. Осеннюю листву с деревьев не сгребают. Исключение составляют растения, пораженные различными заболеваниями. Эти растительные остатки (или/и пораженные листья деревьев) собирают и уничтожают. Вот что необходимо делать чтобы почва не истощалась.

6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы

Добавление статьи в новую подборку

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без “химии” невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – “живые удобрения”

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. “Богатая” почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой “основе” и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными “культиваторами” почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно “переваривая” и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Читайте также:  Иван чай противопоказания для женщин

Этот органический “коктейль” нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют “зеленым удобрением”. Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей “дышать” и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Подробнее о сидератах читайте в статье “Как правильно использовать сидераты”.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально “устает” от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми “токсичными” являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Причина скудных урожаев – кислая почва. Что делать для плодородия земли?

Кислотность почвы можно определять самостоятельно, не прибегая к услуге агрохимической лаборатории. Для точного определения рН почвы воспользуйтесь набором лакмусовой бумаги. Есть простой опыт. В молочную детскую бутылочку с делениями засыпать до уровня второй полоски просеянную почву, залить воду до пятого деления и высыпать 1/2 чайной ложки порошка мела. И тут же натянуть на горлышко резиновую соску, предварительно плотно скатав ее. Обернуть бутылку газетой и встряхивать минут пять. От реакции мела с кислотами почвы станет выделяться углекислый газ, создавая давление. Если кислотность почвы слабая, то скрученная соска выправится незначительно, а при сильной кислотности она надуется. Существуют и визуальные методы, которые менее точны. Сорняки на кислых почвах рассказывают об уровне ее кислотности. О слабокислых почвах подсказывают такие растения-индикаторы, как пырей ползучий, одуванчик, белый клевер, горец птичий, кислица, ромашка непахучая, лютик ползучий. На среднекислых растут фиалка трехцветная, клевер пашенный, подорожник, дикий щавель, дикая мята. Сильнокислые почвы покрыты хвощом полевым, пушицей, кошачьей лапкой, щавельком малым. Если весной земельный участок долго не просыхает, а затем пересыхает очень быстро и покрывается коркой, это говорит о том, что здесь кислая почва.

Читайте также:  Навес для машин с беседкой рядом

Уменьшает кислотность почвы известкование. Для этого годится известь-пушонка, которую вносят весной и осенью перед вспашкой. Можно известь заменить измельченным мелом, древесной золой, мергелем. Перед известкованием узнайте в справочниках о допустимых и достаточных дозах внесения того или иного вещества, чтобы в процессе известкования из кислых почв они не превратились в щелочные. Следует учесть, что известкование не проводят:

– одновременно с внесением навоза (известь уничтожит азот в нем);

– одновременно с фосфоритной мукой (фосфор перейдет в нерастворимый);

– перед посадкой моркови, томатов, тыквы, огурцов, бобов, сельдерея, петрушки, картофеля (сильная парша на клубнях).

Внесение минеральных удобрений необходимо для плодородия культур и там, где кислая почва. Что делать для повышения урожайности? Назовем наиболее эффективные и допустимые удобрения для кислой почвы. Из азотсодержащих это селитры: натриевая и кальциевая. Не применяйте аммиачную селитру и мочевину – они подкисляют почву. Из фосфорных используйте преципитат. Из калийных – сульфат калия, древесную золу (хранить ее нужно в сухом помещении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector