Что относится к кормовым культурам - Клуб органического земледелия

Что относится к кормовым культурам

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).Кормовые растения бывают дикорастущими и выращенные человеком

Содержание

Кормовые травы [ править | править код ]

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

Сельское хозяйство невозможно представить без животноводства. Здесь можно выделить козоводство, птицеводство, коневодство, скотоводство (молочное, мясное, молочно-мясное), овцеводство, кролиководство, свиноводство, пчеловодство, собаководство и другие менее распространенные отрасли. И если человек решил заняться животноводством, то для начала ему нужно продумать, чем он будет кормить свое хозяйство. Для этой цели вполне подходят кормовые культуры растений. Их можно самостоятельно и выращивать, чтобы не расходовать средства на закупку продуктов для животных. Именно о растениях, которые могут стать кормом, сейчас и пойдет речь.

Начнем с самых известных.

Кормовые культуры. Список растений, которые рассмотрены в статье

  • Кормовой арбуз.
  • Кормовая тыква.
  • Кормовой кабачок.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Овес.
  • Соя.
  • Люпин.

Бахчевые культуры

Бахчевые кормовые культуры — это, прежде всего, арбуз, кабачок и тыква.

Кормовой арбуз

Это однолетнее растение семейства тыквенных. Масса его плода составляет от 10 до 30 кг. Скармливают эти плоды скоту в свежем или силосованном виде. Кормовой арбуз содержит протеины (0,3 кг на 100 кг продукта), углеводы, которые легко усваиваются, то есть глюкозу, фруктозу и сахарозу, фолиевую кислоту, пектин (0,36-0,75 кг на 100 кг продукта), а также витамины D, A, C, B и железо.

Кормовая тыква

Это растение также относится к семейству тыквенных и является однолетним. Вес плода доходит до 30 кг.

Плоды этого растения обладают большим количеством сахара (12 кг на 100 кг продукта), протеинов (0,4 кг на 100 кг плодов), витаминами Е, РР, С, а также провитамином А.

Этот продукт замечательно подходит как корм для коров, свиней и кур. У первых он повышает жирность молока и увеличивает его количество, а последние при питании тыквой начинают нести больше яиц.

Кормовой кабачок

Бахчевые кормовые культуры — это также и кабачки. Они спеют раньше, чем перечисленные выше растения, что является несомненным их плюсом. Более того, их можно даже скармливать животным недозрелыми, предварительно запарив или измельчив.

Кабачки — бахчевые кормовые культуры, которые содержат протеины в количестве 0,7-1 кг на 100 кг продукта. Эти вещества есть не только в плодах, но и в ботве растения (0,8 кг на 100 кг).

Зерновые кормовые культуры

К этой группе в первую очередь относятся рожь, ячмень и овес. Все зерновые кормовые культуры обладают рядом недостатков. Это малое содержание кальция, необходимого для нормального развития животного, а также сравнительно низкая усваиваемость содержащихся в зернах белков.

В 100 кг зерна этого растения содержится 10,1 кг протеинов, 2,3 кг клетчатки, 1,9 кг жира, 66,1 кг БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 1,8 кг золы, а также 16 кг воды.

Рожь животные не любят есть в больших объемах. Это связано с терпким привкусом, которым она обладает. Также поедание слишком большого количества ржи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Особенно это относится к свежеубранным зернам. Поэтому в рационе крупного рогатого скота или свиней количество съеденной ржи не должно превышать 30% от общего объема пищи.

Кроме этого, следует учесть тот фактор, что в зернах этого растения содержится довольно малое количество усваиваемых протеинов. Это должно компенсироваться наличием в рационе богатых белками продуктов, например это могут быть бобовые кормовые культуры.

Ячмень

В 100 кг зерен ячменя содержится 10,8 кг протеинов, 4,8 кг клетчатки, 2,2 кг жира, 65,6 кг БЭВ, 2,8 кг золы и 13 кг воды.

У этого растения есть масса недостатков. К ним можно причислить низкое содержание кальция, фосфора, витаминов, а также недостаточное содержание протеинов. Количество клетчатки, наоборот, повышено, поэтому такой корм следует использовать только в сочетании с продуктами, в которых мало этого вещества (пшеница, кукуруза).

Однако, несмотря на все отрицательные стороны, ячмень широко применяется как корм для сельскохозяйственных животных, так как он помогает сделать более качественным мясо и молоко.

Читайте также:  Салат осенний с курицей грибами

Молодым поросятам давать зерна этого растения можно в прожаренном виде, а свиньям — в размолотом. Молочных коров часто кормят ячменной дертью или мукой.

В 100 кг овса содержится 9,1 кг протеинов, 10,4 кг клетчатки, 4,9 кг жира, 57,3 кг БЭВ, 4 кг золы и 13 кг воды.

Пленка зерен овса содержит очень большое количество клетчатки, что ухудшает переваримость этого продукта.

Стандартным этот корм считается для лошадей. В рационе рогатого скота и свиней он может составлять 40%, птицы — 30%. Однако его нельзя давать дойным коровам в период выработки масла, а также свиньям на последней стадии откорма.

Бобовые культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных

Бобовые кормовые культуры, названия которых всем известны, — это соя и люпин.

Зерна каждого из этих растений обладают огромным количеством белков. Особенно это касается сои.

Химический состав бобов примерно такой. На 100 кг сои приходится 33,6 кг протеинов, 5,7 кг клетчатки, 17,4 кг жира, 26,8 кг БЭВ, 4,6 кг золы и 11 кг воды. В 100 кг люпина содержится 27,5 кг протеинов, 5,3 кг жира, 12,8 кг клетчатки, 35,8 кг БЭВ, 2,7 кг золы и 14 кг воды.

Кормовые культуры, список которых приведен выше, ценны не только высоким содержанием белков, но и большим количеством аминокислот, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, меди, железа и цинка.

Но несмотря на их питательность и пользу, процент бобовых в рационе не должен превышать 25%, так как излишнее количество этого продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие, а также может спровоцировать выкидыш у беременной самки.

Наиболее распространенным и часто используемым бобовым кормовым растением является соя. Она обладает большим количеством белков, которые близки к животным, а также аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ у скота.

Использовать эти бобы в качестве корма для птиц рекомендуется, только предварительно подвергнув их термической обработке. Однако следует учесть, что использование при этом слишком высоких температур приводит к снижению качества продукта. Крупному рогатому скоту можно давать необработанные соевые зерна.

Люпин существует трех разновидностей: белый, желтый и синий. Желтые и белые сорта являются сладкими, они отличаются от синих меньшим содержанием алкалоидов (0,002-0,12 кг на 100 кг продукта, в отличие от 3,87 кг в синем). Наибольшим количеством протеинов среди трех видов обладает желтый люпин. Также все разновидности этого растения содержат незаменимые аминокислоты, которые организм животных не вырабатывает самостоятельно. В этих зернах также есть витамины и микроэлементы.

Наилучший вариант — использование бобов люпина в качестве корма для свиней, в рационе которых присутствует много картофеля. Недостатком этой кормовой культуры можно считать высокое содержание клетчатки, что должно учитываться при расчете количества этого корма в рационе сельскохозяйственных животных. В меню молодых поросят бобы люпина должны составлять не более 18-20% от всей пищи, взрослых свиней — не более 12%.

При решении ввести этот корм в рацион животного нужно также обратить внимание на то, что из-за содержания в нем алкалоидов он придает молоку и маслу горьковатый привкус. Также поступление в организм этих веществ в больших количествах может вызвать расстройства пищеварительной системы. Предотвратить эти негативные явления можно с помощью предварительной обработки бобов. Для избавления от алкалоидов зерна люпина нужно замочить в холодной воде, затем пропарить на протяжении часа и снова промыть. Обработанный корм нужно использовать в течение суток, иначе он испортится.

Однако недостатки этого растения, связанные с содержанием алкалоидов, сейчас устраняются с помощью выведения сортов, зерна которых почти не содержат этих веществ.

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Читайте также:  Пирог с курицей и овощами рецепт

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Читайте также:  Самодельное вино из черноплодной рябины

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector