Что полезнее апельсины или лимоны - Клуб органического земледелия

Что полезнее апельсины или лимоны

Между прочим, употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока в герметичной упаковке полезней, чем просто так. Ведь под воздействием кислорода целебные свойства пропадают, а в соке, который герметично упакован, они сохраняются.

ЛИМОНОНЫ ПО СВОИМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ХУЖЕ АПЕЛЬСИНОВ, всех полезных веществ в них содержится в пять раз меньше. Грейпфруты, смесь лимона и апельсина, полезны для организма. В мандаринах витаминов содержится в два раза меньше, чем в апельсинах . Кроме целого набора полезных веществ и минералов, цитрусовые обладают многими целебными свойствами.

Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.

Приобретя цитрусы, ни в коем случае не проходи мимо яблок. Кислые яблоки следует употреблять людям с ожирением, тучностью и сахарным диабетом. А сладкие – всем, кто страдает кардиологической и сосудистой патологией, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Большое количество железа полезно для крови. Незаменимо действие калия – именно он выводит из организма лишнюю жидкость, снимает видимые и внутренние отеки, является хорошей профилактикой стенокардии. С лихвой пополняют яблоки недостаток витамина С в организме. А витамин С, в свою очередь, омолаживает, выводит токсины. Все витамины группы В укрепляют нервную систему, а группы А – основания сосудов.

По-своему полезны груши. Правда, витамина А в них меньше, чем в яблоках (медики сделали наблюдение – жители Приморского края потребляют этого витамина в два раза меньше положенной нормы и, как следствие, страдают дистонией) . Железа, витаминов группы В, калия в грушах столько же, сколько и в яблоках. Но в них при этом еще есть и кобальт, который помогает нормализовать гемоглобин.

Совершенно напрасно обходят вниманием рябину. В 100 граммах садовой рябины содержатся две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. А в черноплодной – много каратиноидов и витамина А. Не поленись и сделай из рябины все, что возможно, – джем, сок, варенье!

Все это пойдет на пользу твоему организму. Зимой на рынке можно встретить и абрикосы. Уточни, когда именно были собраны плоды. Ведь хранятся те абрикосы, которые собрали в середине и конце августа. По содержанию целебных элементов и витаминов этот фрукт весьма полезен людям с сосудистой патологией. Кстати, при заболеваниях крови абрикос гораздо полезней персика. Еще абрикос очень поможет людям, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. У этого фрукта тоже есть свой секрет правильного употребления.

Читайте также:  Роза баллада энциклопедия роз

Сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все вещества.

Апельсин и лимон принадлежат к семейству цитрусовых фруктов, что популярны среди всего населения мира. На постсоветском пространстве это «зимние» фрукты, содержащие в себе ряд витаминов, что способствуют поддержания иммунитета на высоком уровне во время зимних вспышек заболевания. В этой статье вы прочитаете, какими же полезными свойствами обладают главные плоды из семейства цитрусовых фруктов, а также что же полезней апельсин или лимон?

Апельсин и его полезные качества

Апельсин – считается одним из самых полезных фруктов в семействе цитрусовых. Ведь полезные вещества прям таки переполняют этот оранжевый, сочный плод. Итак, в нем содержится ряд витаминов:

  • Витамины А.
  • Витамины ряда В.
  • Витамины С.
  • Витамины Р.
  • Витамины группы Е.

Благодаря витаминам группы А он помогает улучшить зрение и предотвратить даже начальную стадию потери зрения. Также благодаря воздействию такого ряда витаминов, кожа не теряет своей эластичности и остается привлекательной и молодой еще на очень долго время. Также в этих цитрусовых выделяют природный антибиотик – фитонцид. Он помогает держать иммунитет и предотвращает мелкие гриппозные и вирусные заболевания. Также в них содержится кальций, что укрепляет кости, придает вашим волосам природный блеск, и витамины группы Р способствуют снижения уровня холестерина в крови. Это значит, что апельсины не только полезны против заболеваний, но и в качестве добавки к диете. В этих плодах большое количество пектина, что поддерживает заряд энергии в организме на целый день и держит мышцы в тонусе. А натуральный сахар стабилизирует работу пищеварительной системы. Регулярное употребления оранжевый плодов помогает организму очистить печень и улучшить свою работу.

Но питательные и полезные вещества находятся не только в мякоти апельсина, но и в цедре фрукта. Апельсиновую кожуру используют для улучшения пищеварительного тракта и решения вопроса запора.

Читайте также:  Сколько белков жиров и углеводов в картошке

Лимон

Как и все цитрусовые, лимон содержит в себе витамин С, что считается одним из самых полезных, для здоровой работы организма. Главным преимуществом его среди всех остальных цитрусовых фруктов является наличие высокого количества аскорбиновой кислоты. Это значит, что если регулярно принимать его, то уровень вашего иммунитета не пошатнет любой вирус или простуда. Если включить его в ежедневный рацион, то в скором времени – улучшится обмен веществ в организме. Также желтый ароматный “красавец” советуют употреблять всем, кто страдает от заболевания «сахарного диабета».

Зимой врачи советуют пить чай с лимоном, это не только сбережет вас, но и вылечит от вех простудных заболеваний.Не смотря на специфический кислый вкус этого фрукта, при регулярном употреблении он может снизить уровень кислотности в организме.

Также множество полезных веществ находится в цедре, которая расслабит вас после тяжелого рабочего дня, снимет стресс и усталость. Долгожители Азии советуют всем употреблять по одному лимону в день. Они считают, что этот рецепт способствует процветанию вашего организма.

Что же выбрать?

Несомненно, лимон уступает в полезных качествах своему родичу – апельсину. Апельсин по праву, считается королевским цитрусовым фруктом. Ведь содержит в себе невероятное количество полезных веществ. Но у лимона также есть свои плюсы – это большое скопление аскорбиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению, а также поддерживает иммунитет. А какой вкусный чай с лимоном. Теперь вы знаете, что полезнее лимон или апельсин.

Очень многие люди употребляют лимоны из-за высокого содержания витамина С. Однако, если в одном апельсине содержится дневная норма витамина С, то в лимоне количество полезного вещества будет меньше практически в три раза. При этом человек легко может съесть апельсин за раз, что нельзя сделать с лимоном. К тому же употреблять лимоны в большом количестве достаточно вредно для пищеварительной системы.

Апельсин

Апельсин заслуженно завоевал первое место среди всех цитрусовых. В нем содержится очень много полезных веществ. Если сравнить состав апельсина и лимона, то в первом, в пять раз больше витамин, минералов и других полезных веществ, чем в лимоне. В апельсине содержится инозин, который необходим для сердца и мозга.

Читайте также:  Фикус с переплетенным стволом

Богат апельсин витаминами А, РР, B2 и В1, а также железом, калием, натрием и магнием. Такой состав оказывает положительное воздействие на кровеносную систему организма и отлично улучшает аппетит. С помощью апельсинов лечат цингу, а также они полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре и ожирении.

Апельсиновый сок эффективно снижает холестерин, и с его помощью в древние времена лечили язвы. В китайской медицине используют кожуру апельсина при лечении простудных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте даже под воздействием высоким температур апельсин не теряет своих положительных свойств.

Лимон

Лимон богат аскорбиновой кислотой, которая полезна при простуде и ангинах. Благодаря антибактериальным свойствам лимон эффективен и против гриппа. Зимой полезно пить чай с лимоном. Лимон богат щелочными элементами и органическими кислотами. Большое содержание витаминов С, А, В, Р, а также калия и меди оказывает положительное воздействие на организм. Чай с лимоном способствует выведению из организма вредных веществ, благодаря пектиновым веществам.

Употребление лимона позволяет восстановить работу пищеварительной системы и вывести из организма токсические вещества. С помощью лимона можно справиться с головной болью и проблемами дыхательных путей. Несмотря на то, что лимон очень кислый – при его употреблении происходит снижение кислотности желудка.

Лимон широко применяется в народной медицине и полезен при болезнях почек, сердца, желудка и печени. Полезно употреблять лимон при ревматизме и атеросклерозе. Если смешать сок лимона с водой – можно получить эффективное средство против ангины и воспалений оболочек полости рта. По мнению индийских йогов, каждый день необходимо съедать по одному лимону, так как этот фрукт позволяет поддерживать здоровье и находиться в отличном расположении духа.

Лимон и апельсин – это не просто вкусные фрукты, но и кладезь полезных витаминов. Если выбирать, что полезнее лимон или апельсин – первенство предстоит отдать второму фрукту. В апельсине намного больше полезных веществ и элементов, которые так необходимы нашему организму. Однако не стоит употреблять этот вкусный плод при язвенной болезни желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector