Что приготовить из кукурузы в зернах - Клуб органического земледелия

Что приготовить из кукурузы в зернах

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.

Описание и полезные свойства овоща

Кукуруза – единственный представитель своего рода, который относится к семейству Злаковых. Она считается одним из самых популярных продуктов в мире: ее используют для изготовления лекарственных препаратов, бумаги, клея и даже взрывчатки.

Но главное направление, в котором кукурузе практически нет равных, конечно же, кулинария. Кукурузу используют для приготовления хлеба, попкорна, кукурузных хлопьев, каши и пр. Продукт варят, жарят, консервируют, маринуют и многое др. (о том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, читайте тут) Зерна кукурузы богаты витаминами (E, D, K, PP, B1, B2) и аскорбиновой кислотой. Кукурузные початки также богаты полезными микроэлементами: солями калия, фосфора, железа, а также медью и никелем.

Кукуруза волшебным образом воздействует на человеческий организм:

  • Очищает кровь от токсинов, радионуклидов, устраняет из клеток шлаки.
  • Кукурузные початки являются отличным средством для замедления процессов старения, профилактики онкологии и сердечных болезней.
  • Кукуруза замедляет процесс брожения и гниения в кишечнике.
  • Кукуруза, благодаря содержанию в своем составе большого количества ненасыщенных жирных кислот помогает снизить вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, улучшить процесс усвоения пищи.
  • Продукт нормализует уровень сахара в крови.
  • Кукуруза полезна для женского организма: она облегчает протекание беременности, болезненных менструаций и климакса.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.

По-мексикански

Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.

    Отварите несколько молодых среднезернистых кукурузных початков. Предварительно початки необходимо очистить от усиков и листьев. Последние выкладываются на дно и вдоль стенок кастрюли для варки (лучше выбирать глубокую, широкую, толстостенную). Затем в кастрюлю закладываются початки. Сверху они накрываются листьями и усиками, заливаются водой.

Варить початки следует на малом огне в течение 20-40 минут (продолжительность варки зависит от сорта кукурузы). Готовность кукурузы проверяется просто: початок нужно наколоть вилкой и аккуратно отделить зернышко (готовое будет мягким и слегка хрустящим).

  • Достав вареную кукурузу из воды, слегка остудите ее и наколите на деревянные шпажки.
  • Смажьте каждый початок растопленным сливочным маслом, затем тонким слоем майонеза.
  • Посыпьте кукурузу мелко натертым пармезаном и предварительно подготовленной мексиканской приправой. Мексиканская смесь готовится из соли (пропитанной лаймовым соком и высушенной) и перца чили: компоненты необходимо лишь тщательно перемешать.
  • Запеченная в рукаве

    Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.

    Вам понадобятся:

    • кукурузные початки – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • травы – по вкусу.

    Приготовление:

      Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.

    На гриле с острым маслом

    Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • початки кукурузы – 4 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пармезан – 200 г;
    • лайм –1/2 цитруса;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • соль, перец чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные и высушенные кукурузные початки смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (переворачивайте початки в процесс обжарки). На каждую сторону уйдет приблизительно 5 минут.
    2. Готовую кукурузу разложить по тарелкам и полить предварительно подготовленной массой, состоящей из растопленного сливочного масла и пряностей.
    3. Сверху посыпать мелко тертым пармезаном. Подавать к столу с кусочком лайма.

    Салат из запеченного молодого овоща

    Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
    2. Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
    3. Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
    4. Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.
    Читайте также:  Хлебопечка мулинекс 573101 инструкция

    Больше о о пользе и методах готовки кукурузы, а также какие вкусные салаты можно с ней сделать, читайте тут, а тут вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

    Жареная с беконом

    Рецепт кукурузы с ароматным сочным беконом, перед которым невозможно устоять, а для приготовления этого пикантного и вкусного блюда не потребуется много ингредиентов:

    • кукурузные початки – 6 шт.;
    • бекон – 2 ломтика;
    • фета – 120 г;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки размягченного продукта;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • черный перец – 1 л. ложка.

    Приготовление:

    1. Необходимо разогреть гриль до максимума. Затем подготовить все продукты к запеканию. Первым делом тщательно почистите кукурузные початки и смажьте их оливковым маслом, посыпьте перцем.
    2. После оберните каждый початок в фольгу. Обжарьте их на гриле: с каждой стороны по 5 минут. В целом, на процесс обжарки уйдет около получаса.
    3. Пока готовятся початки, можно заняться приготовлением бекона и сыра. Обжарьте полосы бекона на медленном огне и выложите на бумажные полотенца (так уйдет лишний жир).
    4. Затем нарежьте его мелкими кубиками и смешайте с хорошо размягченным маслом.
    5. Готовым початкам дайте остыть, затем намажьте сливочно-беконной массой и посыпьте сыром. Вкуснятина готова!

    Сливочно-кремовая

    Для его приготовления необходимы:

    • кукурузные початки – 4 шт.;
    • масло растительное/сливочное – по 1 ч. ложке;
    • жирные сливки – 300 мл;
    • пармезан – 200 г;
    • бульон (овощной, куриный).

    Приготовление:

    1. Кукурузные початки тщательно очистить от листьев и усиков, затем нарезать небольшими кольцами.
    2. Сливочное масло смешать с растительным, и обжарить на нем початки (на среднем огне) до полной готовности.
    3. В готовую кукурузу добавить соль и перец. После влить бульон и сливки, подержать на огне пару минут, помешивая массу до загустения.
    4. Снимите кукурузу с плиты, добавьте в нее мелко натертый пармезан, перемешайте и подавайте к столу.

    Летний кукурузный суп

    Легкий овощной суп – что может быть прекрасней жарким летом? Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • кукурузные початки – 5-6 шт.;
    • черри – 6 шт.;
    • филе курицы – 200 г;
    • смесь овощей (по вкусу);
    • цветная капуста – 50 г;
    • сушеный базилик, корень петрушки, соль – по вкусу.

    Приготовление:

      Кукурузные початки очистите от листьев, усов, вымойте. Если они слишком крупные, разделите их на несколько частей. Соцветия цветной капусты не должны быть слишком крупными. Помидоры необходимо лишь помыть (они будут использованы в целом виде).

    Домашний попкорн

    Оригинальный простой домашний рецепт попкорна из кукурузного початка – это нечто! Для его приготовления вам понадобится лишь кукуруза в початках, сливочное масло и микроволновая печь под рукой.

    Каждый початок тщательно намажьте размягченным сливочным маслом (при желании можно слегка подсолить их сверху, если вы хотите соленого попкорна, либо полить каким-нибудь джемом, сладким соусом). После этого отправьте початки в микроволновку на 3 минуты. Вкуснейший попкорн готов!

    В духовке с травами

    Простой рецепт невероятно вкусного ароматного блюда из кукурузы, для приготовления которого понадобится лишь:

    • зелень (мята, базилик, укроп, черный перец) – 1 ч. ложка каждого ингредиента;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • кукурузные початки – 2-3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев, усов и обсушите их.
    2. Мелко порубите зелень (укроп, мяту и базилик), используя лишь листья, смешайте ее с пряностями (душистый перец растирается в порошок, чеснок измельчается в чеснокодавилке) и высыпьте в емкость с размягченным сливочным маслом.
    3. Полученной смесью обмажьте каждый початок и заверните их в фольгу (не очень плотно, чтобы из фольги могли вытекать пряные соки).
    4. Оставьте кукурузу «отдохнуть» минут на 15, чтобы она пропиталась пряными ароматами, затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

    Вашему вниманию были представлены исключительно вкусные и простые в приготовлении блюда с кукурузными початками. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас ее продают на пляжах или в парках только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Какая она вкусная и кажется, чего желать больше, но дома свой потенциал кукуруза способна открыть в большей мере. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вам от нас 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

    Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

    Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

    Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

    Читайте также:  Почему не из всех цветков развиваются плоды

    Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

    Кукуруза, как на Чёрном море

    Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

    Кукуруза, приправленная маслом с травами

    Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

    Кукуруза на гриле – вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка.

    Липкие кукурузные початки

    Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

    Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

    Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

    Густой, горячий и кремовый – лучший суп из кукурузы для выходных

    Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

    Кукурузно-молочный суп с розмарином

    Кукурузная похлёбка на каждый день – просто и быстро

    Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

    Картофельная похлёбка с кукурузой

    Сладкий перец, авокадо и кукуруза – всё, что мы любим

    Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо – мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

    Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

    Кукурузные котлетки – альтернатива мясным, даже в бургерах

    Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

    Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

    К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

    Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

    Горячие, хрустящие и неожиданно удачные – пирожки из курицы и кукурузы

    Эти пирожки готовятся без муки – минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

    Как приготовить кукурузу?

    Найдено рецептов с фото — 224

    Кукуруза: 2-3 початка;

    Соль: 2 чайные ложки;

    • 4
    • Ингредиенты

    Шампиньоны консервированные: 1 банка;

    Яйца куриные: 2 шт;

    Лук репчатый: 1 шт;

    Кукуруза: 1/2 банки;

    Сыр пармезан: 100 гр;

    Зелень укропа: пучок;

    Масло растительное: 1 столовая ложка;

    • 15
    • 298
    • Ингредиенты

    Курица: 500 грамм;

    Лук репчатый: 1 шт;

    Кукуруза консервированная: 400 грамм;

    Томатная паста: 2 столовые ложки;

    Чеснок: 2 зубчика;

    Зелень укропа: пучок;

    Масло оливковое: 2 столовые ложки;

    Соль: 1,5 чайные ложки;

    Черный молотый перец: щепотка;

    Красный молотый перец: щепотка.

    • 18
    • 147
    • Ингредиенты

    Мясо – 250 грамм;

    Кукуруза – 1/2 банка;

    Фасоль консервированная – 1 банка;

    Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

    Томатный кетчуп – 2 ст. ложки;

    Горчица – 0,5 чайная ложки;

    Чеснок – 1-2 зубчика;

    • 198
    • Ингредиенты

    Кукурузная мука – 175 г

    Пшеничная мука – 1/4 стакана

    Молоко – 1 стакан

    Сливочное масло – 25 г

    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    Сода – 1 щепотка

    Красный молотый перец – 1 ч.л.

    • 1
    • 300
    • Ингредиенты
    Читайте также:  Мелкая щебенка на дорожку

    куриное мясо готовое – 300 г;

    кукуруза – 1 банка;

    перец болгарский красный или оранжевый – 1 шт.;

    морковь по-корейски – 150 г;

    майонез – по вкусу;

    чипсы – 1 маленькая упаковка;

    петрушка – несколько листочков.

    • 7
    • 186
    • Ингредиенты

    Пекинская (китайская) капуста – 1/2 шт;

    Крабовые палочки – 240 гр. (1 небольшая пачка);

    Консервированная кукуруза– 1 банка;

    • 1
    • 100
    • Ингредиенты

    Крахмал – 1 ст. ложка без горки;

    Ветчина – 200 грамм;

    Кукуруза консервированная – 1 банка;

    • 4
    • 130
    • Ингредиенты

    Капуста краснокочанная – 150 грамм;

    Крахмал – 1 ч. ложка с горкой;

    Кукуруза консервированная – 0,5 банки;

    Сметана – 4 ст. ложки;

    • 120
    • Ингредиенты

    Савойская капуста – 10-12 листьев

    Фарш куриный – 0,5 кг

    Лук репчатый – 1 шт.

    Кукуруза консервированная – 0,5 банки

    Сыр – 30 г (по желанию)

    Черный молотый перец – по вкусу

    Сливочное масло – 20 г

    Растительное масло – для жарки

    Зелень – для украшения

    • 1
    • 270
    • Ингредиенты

    Кальмары вареные – 2 шт.;

    Огурец свежий – 1 шт.;

    Морковь вареная – 1 шт.;

    Пекинская капуста – 75 г;

    Лук репчатый – 0,5 шт.;

    Кукуруза консервированная – 3 ст.л.;

    • 2
    • 238
    • Ингредиенты

    Бедра куриные – 3 шт;

    Перец чили – 0.5 шт;

    Кукуруза – 0.5 ст;

    Соль, специи по вкусу.

    • 5
    • 98
    • Ингредиенты

    Красная фасоль – 1,5-2 стакана;

    Кукуруза – 1 стакан;

    Перец болгарский – 0,5-1 штука;

    Сельдерей – 1 стебль (по желанию);

    Чеснок – 2 зубчика;

    Растительное масло для жарки;

    Зелень петрушки и тимьяна.

    • 72
    • Ингредиенты

    Кукуруза – 1 банка;

    Горошек – 1 банка;

    Салатные травки – 3-4 горсти;

    • 270
    • Ингредиенты

    Копчёный сыр – 150 грамм;

    Говядина полукопчёная – 100 грамм;

    Морковь сырая – 1 шт;

    Кукуруза консервированная – 0.5 банки;

    Чеснок – 2 зубчика;

    Соль,перец – по вкусу.

    • 2
    • 318
    • Ингредиенты

    Хлеб – 500 грамм;

    Майонез – 200 грамм;

    Чеснок – 2 зубчик;

    Кукуруза – 1 банка;

    Масло для жарки – 2ст.л.

    • 20
    • 300
    • Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 вилок

    Кукуруза – 0,5 банки

    Лук зеленый – 1 пучок

    Щавель – 0,5 пучка

    Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

    Для заправки:

    Сок апельсиновый 4 ст.л;

    Масло подсолнечное 4 ст.л.

    • 4
    • 80
    • Ингредиенты

    Капуста свежая зеленая салатная – 1/2 кочана;

    Кукуруза – 1/2 банки;

    • 5
    • 40
    • Ингредиенты

    Тушка кальмара – 2 шт;

    Кукуруза – 100 грамм;

    • 5
    • 242
    • Ингредиенты

    Болгарский перец красный – 1 шт;

    Ветчина – 200 грамм;

    Огурец свежий – 1 шт;

    Яйца варёные – 3 шт;

    Кукуруза консервированная – 200 грамм;

    Зелень(укроп,петрушка) – небольшой пучок;

    Майонез – 4-5 ст.л;

    Чёрный перец молотый – 0.5 ч.л;

    Листья салата – для подачи.

    • 7
    • 250
    • Ингредиенты

    Печень говяжья – 300 грамм;

    Морковь по-корейски – 150-200 грамм;

    Кукуруза консервированная – 350 грамм;

    Растительное масло для жарки;

    Майонез для заправки.

    • 9
    • 223
    • Ингредиенты

    Пекинская капуста – 150 грамм;

    Консервированная кукуруза – 200 грамм;

    Ветчина – 150 грамм;

    Сыр “Гауда” – 100-120 грамм;

    Сухарики из белого хлеба или батона – 1 упаковка;

    Майонез – по вкусу;

    Черный молотый перец.

    • 11
    • 247
    • Ингредиенты

    Цветная капуста – 100 грамм;

    Кукуруза консервированная – 3 ст.л;

    Сливки (молоко) – 100 мл;

    Брынза – 50 грамм;

    Сливочное масло – 1 ст.л.;

    • 2
    • 190
    • Ингредиенты

    Кальмары (очищенные) – 800 грамм;

    Лук салатный (белый или крымский) – 1 шт;

    Кукуруза консервированная – 1 банка;

    Оливки – 50 грамм;

    Яйца куриные – 4-5 шт;

    Майонез – 50 грамм;

    Лавровый лист – 1 шт;

    Перец душистый – 2-3 шт;

    Лимон – 1 долька;

    Помидоры – для украшения салата;

    Петрушка – 2 веточки для украшения салата.

    • 6
    • 139
    • Ингредиенты

    Чипсы "Pringls" или "Lorenz" – 100 г

    Сыр голандский – 100 г

    Крабовые палочки – 100 г

    Консервированная кукуруза – 100 г

    Зелень укропа – 2 веточки

    Майонез – 2-3 ст.л.

    • 9
    • 328
    • Ингредиенты

    Вареная куриная грудка 500 грамм;

    кукуруза консервированная – 300 грамм;

    ананасы консервированные кусочками – 300 грамм;

    сыр полутвердый “Голандский” – 150 грамм;

    грецкие орехи – 100 грамм;

    майонез 3-5 столовых ложек.

    • 6
    • 317
    • Ингредиенты

    Яйца варёные – 2 шт.

    Твёрдый сыр – 100 г

    Кукуруза консервированная – 0.5 банки

    Чернослив копчёный – 50 г

    Майонез – по вкусу

    Лук зелёный – 2-3 стебля

    Чеснок – по желанию

    • 7
    • 245
    • Ингредиенты

    Буженина (ветчина) – 200 граммов;

    Кукуруза консервированная – 100 граммов;

    Морковь (средняя) – 1 шт;

    Пекинская капуста – 1-2 листа;

    Чеснок – 1-2 зубчика;

    Петрушка (другая зелень) – небольшой пучок;

    Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    • 4
    • 185
    • Ингредиенты

    Куриное филе – 150 г

    Перец сладкий – 1 шт.

    Лук репчатый – 2 шт.

    Кукуруза консервированная – 0.5 банки

    Перец чили или смесь перцев – по вкусу

    Томаты в собственном соку – 150 г

    Чеснок – 4 зубчика

    Петрушка – 0.5 пучка

    Растительное масло – для обжаривания

    • 8
    • 999
    • Ингредиенты

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector