Что приготовить в сотейнике рецепты с фото - Клуб органического земледелия

Что приготовить в сотейнике рецепты с фото

Когда хочется разнообразить меню и побаловать домочадцев вкусненьким, из глубин кухонных шкафов начинают извлекаться предметы посуды, которым ранее редко находилось применение. Вот появляется и сотейник, задвинутый в недра посудного арсенала и совершенно несправедливо. Его стараниями можно такие блюда ежедневно готовить, что домашние бегом бежать будут на обед и ужин. Ну а приобрести качественные сотейники можно на сайте компании Амет https://spb.amet74.ru.

Представляет собой сотейник глубокую посудину с толстыми стенками. В отличие от сковородок, у него 2 ручки. Высокие борта дают возможность долить больше воды, чтобы продукты упаривались в процессе готовки.

Сотейник дает возможность и жарить, и тушить, и запеканки делать.

1. Первое, что приходит на ум приготовить в сотейнике – овощное блюдо с родственным названием: соте.
Наливаете на дно посуды растительного масла, разогреваете, пассеруете полукольца лука. Нарезаете кубиками или соломкой баклажаны (их предварительно замачиваете в подсоленной воде, сливаете горечь), болгарский перец, кабачок, морковь (ее и на крупной терке можно потереть). Протушиваете до полуготовности, изредка помешивая на несильном огне.

Заправляете солью по вкусу, молотым перцем. Добавляете измельченный чеснок, протертые томаты. Доводите до готовности.

2. Ошибка – использовать сотейник только для тушения овощей. По вкусу вам придется и мясо, в посуде приготовленное.
В разогретый жир кидаете брусочки мяса (говядину, курятину, свинину). Посыпаете солью и молотым черным перчиком. Добавляете кубиками измельченный лук.

Доливаете чуть кипятка и тушите до мягкости. Ближе к концу готовки добавляете ложку муки и томат или сметану. Как закипит и станет густым, подливу можно подавать к гарниру.

3. Рагу в сотейнике готовить не пробовали? А зря.
Набрасываете продукты слоями: вниз лук, потом тертую морковь, кусочки мяса, полоски болгарского перца, нашинкованную капусту, четвертинки картофельных клубней, полукруги кабачков, кусочки помидор (зимой – томатную пасту).

Все солите, перчите, заливаете только что вскипяченной водой, ставите сотейник на малый огонь. Оставляете под присмотром на полчаса. Если блюдо не перемешивать, получатся эффектные слои, особенно, если сотейник – из огнеупорного стекла. Тогда и подавать можно на стол в этой же посуде.

В сотейнике можно приготовить все, что угодно: плов, кашу, котлеты в томатной подливе, гуляш, запеканку из пельменей и омлета, тушеную капусту… И это далеко не весь перечень.

Уже достаточно давно профессиональные повара оценили достоинства сотейника. Несведущие хозяйки часто задаются вопросом что готовят в сотейнике и что это за зверь-то такой. А хозяюшки с опытом понимают, что сколько бы не было на их кухне сковородок, кухонная жизнь без сотейника невозможна.

Преимущества сотейника

Сотейник, по большей части, отлично вписывается в кухонную утварь тех, кто очень любит готовить и проводить кухонные эксперименты.

Также он может использоваться для приготовления различных национальных блюд. Если Вы любите баловать своих близких кулинарными изысками, то срочно приобретите сотейник.

У него гораздо больше плюсов, чем у самой брендовой сковороды:

  • самой главной отличительной особенностью являются толстые стенки сотейнике и дно. В связи с этим, тепло распределяется одинаково во всему периметру, что влияет на быстрое приготовление блюд;
  • если вы решите приготовить яство, в котором вода должна присутствовать до конца готовки, то сотейник справится с этой непосильной задачей;
  • так как бортики сотейнике значительно выше, чем у сковороды, то и соусы получатся отменные;
  • также, плюсом является то, что больший охват применения в отличие от сковородок, ведь в сотейнике можно не только приготовить плов или картофельное пюре, но и получится разогреть суп;
  • одна из ярких особенностей сотейника в том, что он имеет довольно удобную ручку.
Читайте также:  Настенный электрообогреватель для дачи

Что вкусного готовят в сотейнике

Итак, мы выяснили что такое сотейник и чем он лучше обычной сковороды. Теперь обратим свой взор на блюда, которые можно приготовить в этой кухонной утвари.

Скорее всего назрел ещё один вопрос: сотейник пригоден только для тушения или же в нем можно поджарить котлетки? Ответ, конечно же положительный. Ведь многие блюда основаны на первоначальной жарке того или иного ингредиента.

Милое дело жарить что-то в сотейнике, ведь у него имеется антипригарное покрытие, а это так важно любой хозяйке. Мало того, что ваше блюдо не пригорит, еще и посуда будет верно служить многие годы. Учтите тот факт, что пользоваться при готовке следует специальной лопаткой.

Овощная икра

Вы можете немного поэкспериментировать и приготовить вместо мясных блюд, рагу из овощей.

В сотейнике отлично получится вкусная и довольно простая икра состоящая из кабачков и баклажанов.

Для этого Вам нужно:

  • примерно грамм 500 кабачков;
  • такое же количество баклажан, то есть 500 грамм;
  • 3 средних помидора;
  • 1-2 штуки морковки;
  • 2 небольших головки лука или же 1, но большую;
  • чеснок, 3 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, лавровый лист и черный молотый перец (добавлять по вкусу).
  1. Тонкими пластинами нарежьте баклажан, подсолите его и в течение 30 минут дайте настояться. Впоследствии, чтобы убрать вкус горечи, отожмите каждый кусочек по отдельности.
  2. Баклажаны вместе с кабачками порежьте небольшими кубиками. На терке потрите морковь, а лук и чеснок тонко нарезать. Для того, чтобы аккуратно снять кожицу у помидор, необходимо обдать их кипятком, а затем мякоть нарезать маленькими кубиками.
  3. После того, как все ингредиенты готовы, в сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка. Далее, туда высыпать уже порезанные помидоры и в течение 5 минут тушить на медленном огне, предварительно накрыв все крышкой. Потом можно добавлять баклажаны с кабачками.
  4. После этого, налейте примерно полстакана воды в сотейник и в течение 30-40 минут тушить овощи. За несколько минут до готовности добавить соли, поперчить, высыпать нарезанный чеснок и положить лавровый лист, он придаст Вашему блюду изысканный и утонченный аромат.

Это овощное рагу можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве салата к рыбе и мясу.

Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи —.

Голубцы с гречкой и грибами (без мяса)

В сотейнике можно приготовить необычные голубцы с гречкой и добавлением грибов. Это довольно редкий рецепт, понравится любителям гречки.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 500 грамм белокочанной обычной капусты;
  • 150 грамм консервированных грибов, желательно, шампиньонов;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 1 стакан гречки;
  • по вкусу соль, если любите поострее, добавьте немного черного молотого перца.
  1. Достаточно мало ингредиентов Вам пригодиться для приготовления данного блюда. Достаточно полутора или 2-х стаканов приготовленной гречневой крупы. Если в холодильнике уже есть готовая каша, то она тоже годится для начинки. Далее, возьмите небольшой вилок белокочанной капусты.
  2. У основания вилка сделать небольшие надрезы и аккуратно отделить от основания большие листья, затем специальным ножом для овощей снять черешок с каждого листика. Ваши капустные листья готовы вариться. 3-4 минуты варим их в подсоленной воде, далее с осторожностью вынимаем и оставляем остывать.
  3. Пока листья остывают начнем готовить начинку для голубцов. Банку с грибами открываем и чтобы вернуть грибам вкус, нам необходимо их обжарить. Туда же мы впоследствии добавим лук и чеснок.
  4. Выливаем рассол из банки, затем в сотейник наливает 2 столовых ложки подсолнечного масла и ставим его на огонь. Нарезаем тонкими и небольшими кубиками лук и вместе с грибами высыпания их в сотейник, тщательно перемешав.
  5. Обжариваем эти ингредиенты до золотистой корочки. После того, как обжарились лук и грибы, туда насыпаем заранее приготовленную гречку. Все ингредиенты перемешиваем и немного обжариваем нашу начинку. Сотейник с получившейся начинкой снимаем с плиты и даём остыть.
  6. И вот начинается сам процесс приготовления голубцов. Отваренный и остывший лист берём, на его утолщенную часть выкладываем пару столовых ложек готовой начинки и закручиваем лист начиная от себя. Боковые стороны заворачиваем к центру листа и закручиваем еще один раз.
  7. Затем, налить в сотейник 1 столовую ложку подсолнечного масла и и выкладываем голубцы свободным листом на дно посудины.
  8. Обжарив голубцы с обеих сторон налить на дно сотейника немного воды, затем накрыв емкость крышкой тушить еще около 10 минут. Далее крышку рекомендуется снять. Это нужно для того, чтобы просушить наше блюдо.

Голубцы украсить их можно листьями петрушки или укропа и нарезкой болгарского красного или желтого перца.

Читайте также
Что готовят в сотейнике: пробуем вкусные рецепты
Добрый день, дорогие читатели! Как часто можно встретить женщин, которые думают, что полезная пища очень редко может.

Суп с яичными клецками

Довольно простое и недорогое первое блюдо — суп с клецками.

Читайте также:  Растут ли зимой елки

Для этого Вам необходимо:

  • картофель в количестве 2 штук;
  • 50 граммов шпината (по желанию);
  • половина головки белокочанной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 пучок зеленого лука ( можно добавить другую зелень);
  • по вкусу соль, черный молотый перец.
  1. Небольшую луковицу чистим и режем небольшими кубиками.
  2. Картофель также чистим, моем и крупными кубиками нарезаем.
  3. Шинкуем капусту.
  4. Шпинат вымыть и порезать соломкой.
  5. В сотейник налить подсолнечное масло, довести его до кипения, затем обжарьте лук до золотистой корочки и залейте все это водой. Затем постепенно добавлять картофель, засыпать капусту и нарезанные листья шпината. Варить не менее 10 минут, предварительно подсолив воду.
  6. Тем временем разбейте яйцо в емкость, посолите и поперчите его и добавляйте муку. Венчиком или вилкой (что есть под рукой) тщательно взбейте до густой массы (как на оладьи) .
  7. В уже закипевший суп, поставив его на медленный огонь, чайной или столовой ложкой опускайте тесто и аккуратно снимайте другой ложкой. В течение 2-3 минут дайте супу прокипеть и снимайте емкость с огня.

Ваш суп с клецками готов, наслаждайтесь! В тарелки с супом можно добавить немного нарезанной зелени.

Читайте также
Голубцы с овощами и рисом
Приветствую вас! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежные, вкусные, сочные и полезные голубцы с овощами и.

Это всего лишь часть рецептов что готовят в сотейнике, ведь их очень много. Приятного аппетита!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Блюда, приготовленные в сотейнике

Главный плюс сотейника в его многофункциональности. Вы сможете обжарить продукты, а затем, не используя дополнительную кухонную утварь, сразу протушить их. Рассмотрим несколько вариантов блюд, которые без труда можно приготовить в сотейнике.

Читайте также:  Уход за абрикосом в подмосковье

Курица в сметанном соусе.

600-800 грамм куриного филе или окорочков;

пара зубчиков чеснока;

2 головки репчатого лука;

300 г свежих шампиньонов;

200-300 г сметаны;

зелень по вкусу;

специи: паприка, черный перец, лавровый лист, соль.

Кусочки курицы помыть, просушить. В сотейник налить немного масла, подождать полного разогрева. Положить курицу, подрумянить до золотистой корочки. Добавить порезанный лук, зубчики чеснока и грибы, жарить смесь помешивая в течении 5 минут. Добавить полстакана воды, добавить специи, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут до готовности. В конце приготовления залить сметаной, посыпать зеленью и оставить на плите еще на 3-5 минут. Готово!

Подавать блюдо можно с картофелем, рисом, использовать как соус к спагетти.

Кроме мясных блюд вы можете поэкспериментировать с овощными. Предлагаем рецепт простой и вкусной икры с баклажанами и кабачком.

3 помидора среднего размера;

морковь 1-2 штуки;

1 большая головка лука (или 2 маленьких);

3 зубчика чеснока;

соль, сахар, перец, лавровый лист.

Баклажан порежьте на тонкие пласты, посолите и дайте постоять в течение получаса. Аккуратно отожмите каждый кусочек для того, чтобы избавиться от горечи. Нашинкуйте баклажаны и кабачки мелкими кубиками. Морковь натрите на терке, лук и чеснок тонко порежьте. Ополосните помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу. Разрежьте мякоть на небольшие кубики.

В сотейник залейте немного масла, обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. К ним добавьте порезанные помидоры, закройте крышку и протушите 5 минут на медленном огне. После этого пора класть баклажаны и кабачки.

Добавьте полстакана воды (или чуть больше) и тушите овощи в сотейнике примерно 30-40 минут. За 5 минут до конца не забудьте посолить и поперчить икру, добавить чеснок и лавровый лист для приятного аромата.

Подавать икру можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата или закуски (в охлажденном виде). Хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными деликатесами.

Блюда в сотейнике не требуют никаких определенных навыков, наоборот, такая посуда позволит сэкономить время и деньги на покупке кастрюли, сковороды или казана. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector