Что такое бахча википедия - Клуб органического земледелия

Что такое бахча википедия

БАХЧА — См. БАКЧА. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАХЧА место, засеянное арбузами и дынями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

бахча — См … Словарь синонимов

бахча — бахча, бахчи, бахчи, бахчей, бахче, бахчам, бахчу, бахчи, бахчой, бахчою, бахчами, бахче, бахчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

бахча — и; мн. род. ей; ж. [от перс. bagca садик]. Поле, на котором выращивают бахчевые культуры. ◁ Бахчевой, ая, ое. * * * бахча (от перс. бахче садик) (баштан), поле, на котором выращивают бахчевые культуры. * * * БАХЧА БАХЧА (от перс. бахче садик)… … Энциклопедический словарь

БАХЧА — и БАКЧА, бахчи, жен. (перс. bagca садик) (обл.). Поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге): баштан. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАХЧА — БАХЧА, и, род. мн. ей, жен. Участок, засеянный арбузами, дынями, тыквами. | прил. бахчевой, ая, ое. Бахчевые культуры (сем. тыквенных: арбузы, дыни, тыквы). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

бахча — БАХЧА, разг. сниж. баштан … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

БАХЧА — (от перс. бахче садик) (баштан) поле, на котором выращивают бахчевые культуры … Большой Энциклопедический словарь

бахча́ — бахча, и; р. мн. бахчей … Русское словесное ударение

Бахча — ж. Поле, на котором выращиваются арбузы, дыни, тыквы и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.

Читайте также:  Роза чайно гибридная блэк мэджик

Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.

Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.

История происхождения [ править | править код ]

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия выращивания. Арбуз, дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.

Читайте также:  Масло семян льна применение

Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. Бахчевые культуры любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

1. Они самые теплолюбивые из всех культурных растений. Семена тыквы или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза – при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.

2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.

3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.

4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную стержневую корневую систему и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.

5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.

Читайте также:  Удобрение под озимый чеснок осенью

Бахчевые культуры на даче

Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют "королевой бахчи", нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт – "Колхозница", который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?

1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.

2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.

3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.

4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.

5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.

При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.

Ценность бахчевых культур

Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector