Пашина (подчеревок, покромка) — это отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи. Относится ко второму сорту мяса говядины, к первому сорту свинины.
Пашина состоит из покрывающей ребра мышечной ткани с прослойками жира, которые помогают в процессе приготовлении мяса сохранить влагу. В кулинарии используется для приготовления мясных рулетов, фарша, тушения и отваривания мяса. Свиной подчерёвок обычно солят и коптят.
Калорийность говяжьей пашины составляет 225 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свиной пашины – 630.00 ккал.
ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия»:
Пашина
Передняя граница пашины проходит по краю (со стороны хвоста) последнего ребра вниз к межсосковой части; задняя — по линии отделения тазобедренного отруба; верхняя — по краю (с брюшной стороны) позвоночного столба; нижняя — по линии отделения межсосковой части.
Таким образом, свиная пашина состоит из наружной косой, внутренней косой, поперечной и прямой брюшной мышц.
ГОСТ 7597-55 «Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли»:
Пашина – свиное мясо первого сорта
Пашина – мыщцы брюшного пресса с прослойками жира – готовят также, как и межсосковую часть – отваривают и запекают, кусками и свернутой в рулет, коптят. Используют при приготовлении плова и жаркого, наваристых щей, борщей, солянок, жаркого, а также для фаршей.
Плов – с тюрскских языков = вареный рис. Блюдо с мясом на основе риса.
Жаркое – поданное чаще всего в горшочках, в большом количестве бульона, тушеное с овощами после обжарки или без обжарки мясо.
- Свиная пашина 400 гр.
- Гвоздика 4 шт.
- Бадьян 0,5 шт.
- Перец красный жгучий по вкусу
- Перец черный 0,5 чай.ло
- Сахар 1 чай.лож.
- Чеснок 2 шт.
- Имбирь (корень) 1 см.
- Корица 1 чай.лож.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Соевый соус 2-3 ст.лож
- Уксус бальзамический 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свиная пашина
- Тип блюда:Обед
Берем любой кусок свиной пашины.
Жирную часть надрезать кубиком.
В ступке перетереть бадьян, перец и гвоздику.
Соединить с сахаром, корицей и острым красным перцем.
На терку чеснок и имбирь, влить масло, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешать, добавить соль по вкусу.
Тщательно натереть свинину со всех сторон, накрыть фольгой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа или на ночь.
Через три часа поставить форму с пашиной в холодную духовку, выставить температуру 180 гр. и запекать 1 час.
Остудить прямо в форме и хранить в холодильнике или сразу нарезать и подавать.