Что такое прищипка и пасынкование - Клуб органического земледелия

Что такое прищипка и пасынкование

Секреты садоводства || Сады в контейнерах || Стили в садоводстве || Любимые цветы

Прищипка и пасынкование – несложные, но нужные работы по саду. Важно только знать, какие растения и когда нуждаются в этом.


Георгинам требуется регулярный уход. Через 3—4 недели после посадки их нужно аккуратно прищипывать, удаляя основные побеги. Со временем вянущие цветы следует срезать.

Вы, возможно, проделывали эту работу, сами того не зная. Она заключается в удалении, часто просто отщипывании пальцами, почек нового прироста. Это позволяет растению сосредоточить силы на том, чтобы произвести меньше цветов или плодов, но более красивых или крупных. Новые почки закладываются в пазухе листа (место прикрепления черенка листа к стеблю). Из них могут развиться и листья, и цветки, а позже, вероятно, плоды.

Контроль роста. У многих растений развитие почек, расположенных ниже по стеблю, подавляется основной точкой роста стебля. Поэтому садоводы прищипывают верхушку стебля с точкой роста, чтобы дать возможность расти боковым почкам; растение в этом случае делается пышнее. Такая процедура не останавливает рост верхушки совсем — через некоторое время он возобновляется. Не все растения в саду нужно прищипывать; все зависит от ваших целей. Если вы готовите цветы для выставки, вам потребуется прищипывать или пасынковать растения. Отцветшие головки часто удаляют из-за их неряшливого вида, но могут быть и другие причины.

Многие рано цветущие травянистые многолетники можно заставить цвести вторично, если остричь их. Другим растениям удается продлить период цветения, если регулярно удалять старые, мертвые цветки. В естественных условиях растения цветут, чтобы привлечь опылителей и произвести семена для выживания и распространения вида. Но развитие семян отнимает много сил. Чтобы оно не отразилось на цветении в следующем сезоне, лучше предотвращать его у растений, использующих луковицы, клубнелуковицы, корневища или клубни для вегетативного размножения. Растения будут стабильно цвести каждый год, только если не позволять им образовывать семена. Они будут даже стараться произвести побольше цветов, как бы надеясь в конце концов получить семена. Некоторые растения легко производят семена, самосеющиеся по всему участку. Не нужно допускать этого, если вы не хотите, чтобы они заполонили все.

Как это делается. У некоторых растений, например, вересков, лаванды, ряда трав, цветы образуются на длинных вытянутых побегах. Срезайте их, чтобы не ослаблять растение и чтобы вытянутые, голые у основания стебли не портили вид растения. Садовые ножницы и ножницы с одной ручкой удобны для стрижки вересков и родственных им растений и для удаления отцветших цветов у ряда крупных травянистых многолетников. У цветов вроде анютиных глазок старые цветки удобнее всего срывать большим и указательным пальцами. Ножницы хороши для более крепких стеблей, секатор — для деревянистых растений. Удаляя цветы с кустов, срежьте ветку до предыдущей почки, обычно в пазухе листа. Если боковой побег готов к росту, срежьте до него.


Всегда отщипывайте цветки рододендрона пальцами, так как секатор может повредить нежные побеги.

Верески рода Calluna цветут летом и осенью. Удаление старых цветов придает аккуратный вид и стимулирует новый рост.

Ясколка (Cerastium) не пострадает, если старые цветы удалять ножницами.

Гвоздики. У садовых гвоздик срезают цветы, чтобы продлить цветение; тепличные, постоянно цветущие (на продажу) сорта требуют большего внимания. Гвоздики с несколькими цветоносными побегами не пасынкуют, а прищипывают. Однако сорта с одиночными цветками и раннецветущие не прищипывают, их пасынкуют! Гвоздики с несколькими побегами формируют, прищипывая первую мелкую пару листочков через две-три недели после посадки. Это стимулирует рост боковых стеблей, но замедляет цветение. Стебли гвоздики суставчатые. Бутоны в двух-трех узлах у основания стеблей удаляют у гвоздик с одиночными ветками. Другие, выше по стеблю, оставляют с почками. Найдя точку роста (основной цветочный бутон), вы должны удалить шесть лежащих ниже. Срезать основной стебель с цветком нужно выше узла с почкой. После такой прищипки оставшиеся почки разовьются в здоровые боковые побеги и будут цвести.

Растения, которые надо прищипывать. Душистый горошек. Садовые гвоздики. Кустовые гвоздики. Хризантемы для срезки. Фуксии. Колеус. Антиринум. Схизантус. Желтушник. Однолетники семейства сложноцветных, например, ноготки, агератум, однолетняя астра.

Хризантемы. Однолетникам прищипка верхней почки идет на пользу, они разрастаются в пышные кусты, служащие украшением любой клумбы. Их часто срезают для букетов; удаляя соцветия, вы продлите срок их цветения. Для зимостойких многолетников достаточно удалять отцветшие соцветия. Нежные хризантемы различают по типу цветов, размеру и сезону. Только крупно- и среднецветковые разновидности пасынкуют. Однако прищипывают точку роста у всех хризантем, достигших высоты 15 см, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем вы ежедневно удаляете по одному-два боковых побега с каждого стебля, пока не останется нужное вам количество побегов — обычно около шести для клумб и букетов, но по два или три для выставочных экземпляров.

Точку роста затем снова удаляют, так как этот бутон крупнее и цветет раньше, чем боковые. Если даже этот цветочный бутон не сформировался ранним летом, точку роста все же прищипывают, иначе замедлится рост боковых бутонов. Оставшиеся стебли дают теперь свои собственные боковые побеги с бутонами. Их удаляют по мере подрастания, оставляя по одному соцветию на каждом стебле. Другие боковые побеги, отрастающие на цветущем стебле, также отщипывают. Удаляйте их каждые один-два дня. Если у хризантем с неудаленными почками, у которых собираются формировать боковые побеги, бутон в точке роста опережает в росте окружающие его бутоны, его следует отщипнуть.

Пасынкование

У бокового побега хризантемы имеется точка роста и другие почки ниже. Удалите нижние почки, чтобы получить один хороший цветок.

Георгины. Прищипывают верхний бутон через месяц после высаживания на клумбу, когда появятся сильные побеги. Если вы готовите их на выставку, ограничьте число боковых побегов. Георгины различают по форме и размеру цветков. Оставляйте "гигантам" (свыше 25 см) по 2—3 стебля, крупным (20—25 см) — по 3—4 стебля, средним (15—20 см) — до 5—7 стеблей, маленьким (10—15 см) — до 8—10 и "миниатюрным" (менее 10 см) — до 10—12 стеблей. Кроме того, выращивая георгины формы "помпон", прищипывайте боковые побеги, как только они дают по два листа. Это позволит получить массу цветов размером 5 см. Удаляя отцветшие цветы, обрезайте их до формирующегося бокового побега. Это помешает растению стать длинным, тонким, со свисающей верхушкой.


Хризантемы обычно прищипывают раньше чем они достигнут полной высоты. Имея некоторый опыт, можно получить лучшие цветы к определенной дате, а это неоценимо, если вы готовите их к выставке.

Удаляя старые цветы, вы улучшаете внешний вид растения и стимулируете рост новых цветов.

Основному побегу фуксии дают расти до определенной высоты, затем прищипывают. Прищипка боковых побегов в пазухе каждого второго листа поможет получить больше цветов.
Растения, которые лучше пасынковать. Оранжерейная гвоздика с постоянным цветением (для продажи). Выставочные георгины. Выставочный душистый горошек. Крупноцветковые хризантемы.
Растения, которые не пасынкуют. Георгины, предназначенные для клумб. Гвоздики с несколькими цветковыми побегами и садовые гвоздики. Хризантемы с несколькими цветковыми побегами, корейские, каскадные, "шарм". Однолетние и травянистые многолетние хризантемы. Большинство садовых цветов.
Читайте также:  Томат груша красная характеристика и описание сорта

Розы. Некоторые розы образуют по две-три почки на месте обрезки, вам нужно оставить из них только одну. Если оставить все, они дадут слабые стебли. Готовя к выставке чайно-гибридные розы, осмотрите стебли и удалите лишние цветки, которые могли вырасти на единственном стебле. Обрежьте все цветки, кроме одного. Удаляя отцветшие розы, обрезайте до первого листа с пятью листочками ниже цветка. Срезая отцветшие розы группы флорибунда, убедитесь, что вы удаляете весь "пучок" цветов до первого листа с пятью листочками на основном стебле. Поскольку удаление точки роста у повторно цветущих роз стимулирует новый рост, проводите его в начале осени. Иначе нежные молодые побеги будут убиты ранними морозами. Почки ниже старых цветов лучше оставить в состоянии покоя, чтобы они смогли расти следующей весной.

Душистый горошек. Его нужно прищипывать, как только появятся два или три настоящих листа, так как первый побег обычно не несет цветов, хотя вытягивается до 1 метра. После прищипки растение произведет два побега от основания, оба они будут цвести.

Растения, которые следует прищипывать. Травянистые многолетники с однократным цветением до позднего лета: гравилат (Geum), медуница (Pulmonaria), дельфиниум и герань (Geranium). Душистый горошек. Садовые гвоздики. Растения, формирующие луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища. Растения на клумбах: георгины, африканские ноготки, немезия, пеларгония (Pelargonia), анютины глазки. Розы с повторным цветением. Самосеющиеся растения: манжетка (Achemilla), декоративные луки (Allium), водосборы (Aquilegia).
Растения, которые не прищипывают. Растения с красивыми головками сухих цветов; семенами или плодами, выращиваемыми для украшения: лунник, гортензия, мак. Большинство цветов на клумбах. Кусты, цветущие раз в году: сирень, калина, чубушник душистый. Растения, чувствительные к холоду в холодных садах, где старые головки цветов защищают новые почки: гортензия. Фрукты и плоды, предназначенные в пищу, для украшения или посадки: пираканта (Pyracantha), айва (съедобные и декоративные сорта), кизильник, шиповники с декоративными плодами.

Каждодневный уход. Если вы хотите, чтобы стебли растений были прямыми, цветы выглядели, как выставочные экземпляры, выращивайте горошек с осторожностью. Оставляя лишь один побег на стебле, регулярно его подвязывайте. Отрезайте боковые побеги и усики, давая растению силы для цветения. Делайте это ежедневно. Даже если вы согласны дать своему горошку виться по опорам, цепляясь усиками, все же регулярно удаляйте отцветшие цветы. Не давайте формироваться стручкам, иначе дальнейшее цветение приостановится.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.

Вырастить эти овощи не так сложно. Важно посадить вовремя рассаду и в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. У этой культуры есть своя особенность, она часто начинает сильно ветвиться. Вследствие этого, урожайность получается небольшая, ведь все силы были направлены на питание листвы.

Чтобы этого не происходило, нужно своевременно производить такой агротехнический приём, как формирование куста. Одними из главных его составляющих являются прищипывание и пасынкование растения. Эти процедуры помогут избежать образования высокорослого томата с множеством боковых побегов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что нужно предпринять, для того, чтобы растение не ветвилось. Какие техники и схемы пасынкования существуют, и когда необходимо сделать формирование стебля, чтобы получить богатый и вкусный урожай.

Как правильно пасынковать помидоры, и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление. Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

Пасынкование и прищипывание рекомендуется выполнять в первой половине дня, желательно до 11 часов. С утра ветви легче срезать, а ранки быстрее заживут. Весь процесс менее болезненно скажется на растении.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

В тепличных условиях, образование новых веточек происходит активнее, поэтому приходится чаще производить осмотр. А вот в открытом грунте, частота проведения пасынкования может быть 1 раз в 10 дней.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см.

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Читайте также:  Посадка картофеля под пленку

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.

В связи с тем, что это своего рода травмирование растения, важно правильно осуществлять пасынкование.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

  • При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

  • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

В один день на кусте можно убрать до 3 пасынков. Если требуется больше, то делайте это постепенно в течение нескольких дней, давая кусту время на восстановление. При этом в первую очередь убирайте самые длинные, в дальнейшем переходя к коротким.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

  • Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

  • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

  • Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.

  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10 — 12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить "пенек" длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *