Чтобы лук не шел в стрелку - Клуб органического земледелия

Чтобы лук не шел в стрелку

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку. Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Что такое стрелка, почему появляется, чем она опасна для лука?

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок.

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается. Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Почему стрелкуется: основные причины

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем. Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре

Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру.

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю, тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку. Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Как не допустить стрелкование

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму. Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Читайте также:  Чага где растет и когда собирать

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано, вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.

Избежать стрелкования можно, посадив лук под зиму

Что делать, чтобы лук не уходил в стрелку?

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания. Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой.

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка. Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации. Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Вопросы о том, почему лук идет в стрелку и как с этим бороться, интересуют практически каждого садовода-огородника.

Все хотят получить богатый урожай.

Давайте разберемся, как избежать проблем стрелкования лука подробнее в этой статье.

Почему лук пошел в стрелку — причины

Стрелкование происходит, к сожалению, достаточно часто, это явление делает растительную культуру не годной для приема в пищу.

Этого не следует допускать ещё и по той причине, что такой продукт плохо сохранится, и репка сформируется очень мелкая.

Правильно говорить о том, что урожайность будет крайне невысокой, если не будут приняты требуемые для предотвращения стрелкования мероприятия.

Формирование стрелки необходимо, исключительно в тех случаях, когда требуется сбор посадочного материала, луковых семечек. В других ситуациях стрелку надо убрать.

Но стрелкуется растительная культура не всегда, и в статье будут приведены главные причины, по которым образуются стрелки.

Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и был получен качественный продукт.

Главные причины, почему луковая культура стрелкуется следующие:

  1. Неправильное хранение посадочного материала.
  2. Некачественная подготовка и обрабатывание севка перед высаживанием.
  3. Срок высаживания. К примеру, зимний лук стрелкуется реже, чем тот же лук-репка, высаженный в весенний период.

О способах предотвращения стрелкования поговорим подробнее.

Неправильное хранение луковиц

Специалисты называют два основных метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый.

Холодный способ предусматривает хранение при температурном режиме в пределах минус 1-3 o С.

Холодно-теплый способ предусматривает хранение продукта при температурном режиме плюс 20 o С, когда на улице тепло и минус 1-3 o С в зимний период.

В первые весенние дни лук прогревают при температурном режиме плюс 30 o С на протяжении 3-х суток. Затем до высаживания надо сохранять при плюс 20 o С.

В независимости от метода хранения, в комнате не должно быть высокого уровня влаги, иначе репка начинает:

  • залеживаться;
  • портиться и гнить;
  • зацветание ускоряется.

Кроме того, важно систематически выполнять проветривание и осматривать продукт ежемесячно, устраняя репку с гнильцой.

Риск развития стрелкования у подмёрзших экземпляров больше.

Хранить продукт следует в коробках из картона или в чистых просушенных компактных корзинках.

Ставить емкости необходимо в тёмное прохладное помещение, подвал, хранилище, погреб.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования ?

Если материал для посадки был куплен в специализированном маркете, то его следует подержать пару суток на батарее.

При приобретении в маркете, нет возможности провести контроль и знать, как хранился материал.

Именно поэтому следует помнить магазины приобретения товара и при развитии проблем заказывать севок в другом месте.

Читайте также:  Стало мало воды в колодце что делать

Лук на зеленые перья растят обычно из севка, который тоже необходимо обработать перед высаживанием, замочив в теплый кипяток на 2 минуты примерно 65 градусов и далее моментально в ледяную воду на 60 секунд.

Также луковое сырье надо обработать противогрибковыми средствами.

От формирования цветоноса и загнивания поможет замачивание лука в составе на основе соды: 1 ст. л. на литр воды.

Данные мероприятия дают возможность:

  • спасти растительную культуру от стрелок;
  • вырастить богатый урожай;
  • получать в течение всего периода роста молодой лук-репку.

Ничего сложного, а от стрелкования обработка все-таки спасает.

Посадочный материал

Каковы секреты удачного роста лука?

Многие огородники уже знают методики борьбы со стрелкованием. Полезно будет знать и читателям статьи. Первостепенно следует ответственно выбирать материал для посева.

Севок сортируется по диаметру:

  1. Исключительно самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без стрел.
  2. Севок среднего диаметра идеально подходит для приготовления различных блюд.
  3. Большие луковки применяются для выращивания на перо.

Ещё один секрет состоит в том, что сажать посевной материал в грунт надо в середине весны. За 30 суток до высаживания необходимо выложить луковицы на древесной плите и просушить.

Материал с размером менее 10 мм следует хранить при помощи холодного метода, потому как маленькие луковицы могут усохнуть.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Чтобы растение не давало цветонос, можно выбрать сортотипы, которые наименее предрасположены к стрелкованию.

Из озимых культур следует приобрести сорта Центурион и Шекспир.

Не стрелкующиеся сортотипы для высеивания в апреле — это:

Правильно будет высаживать луковый материал рассадным способом, к примеру, лук-порей в такой ситуации цветоноса не даёт совершенно.

Высаживание лука на грядки

От процесса высаживания также зависит, будет растение давать стрелку или нет.

Здесь важно верно выбрать и приготовить материал для посева.

Брать следует исключительно наиболее мелкий севок для высаживания в грунт. Давно известно, что лук размером не более 10 мм почти не дает стрелок.

Кстати, даже если хранились луковицы не по правилам, возможность стрелкования сводится к нулю.

А вот наиболее крупные экземпляры, размером 30 мм стрелкуются довольно часто.

В особенности это характерно для севка, высаженного под зимний период роста.

  1. Лучший период для высаживания материала — это апрельские дни.
  2. Высаживают по возможности как можно с большим интервалом (60-100 мм) в рядки глубиной до 20 мм.
  3. Луковицы слегка углубляют в землю, присыпают и выполняют полив.
  4. Затем грядки обязательно укрывают ПЭ-плёнкой или стеклянным полотном. Как только лук прорастет, укрытие убирают.
  5. Полив осуществляют в начале, пока набирается зелень, достаточно часто — трижды в неделю. Далее частоту поливаний снижают и за пару-тройку недель до сбора урожая полив останавливают, чтобы вызревающие корнеплоды не загнили.

Что сделать, если растение начало стрелковаться?

Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.

Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.

В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.

Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.

Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.

Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.

Луковая коса

Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.

Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.

Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.

Выполняется это несложно:

  • у луковиц срезаются корни;
  • срез обмазывается пастой извести;
  • лук просушивается;
  • способ хранения традиционный.

Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.

Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.

Что поделать, если цветоносы сформировались?

Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.

К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.

Читайте также:  Сушеный цельный абрикос без косточки

Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.

Советы от опытных огородников

Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.

Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.

Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:

  1. Луковицы складывают в компактные сетки.
  2. Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
  3. Так материал прогревается несколько часов.

Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.

Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.

Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?

Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.

Хранение севка

А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 — 25 градусов и относительной влажности воздуха 50—70%. Это так называемое теплое хранение.

Есть и холодное хранение — в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 — 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.

Предпосевная подготовка

Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 — 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.

Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.

Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.

Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.

Как еще можно не дать луку стрелковаться

Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.

Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.

Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 — 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».

Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.

Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.

Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.

Не рекомендуется срезать перо с тех луковиц, из которых вы хотите получить репку. Лучше выдерните или выкопайте их и дайте дозреть вместе с перьями. Перед закладкой на хранение не забудьте хорошо прогреть на солнце репку и положить в ящики пару веточек рябины или другого растения, обладающего фитонцидными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector