Цветы шафраны и бархатцы фото - Клуб органического земледелия

Цветы шафраны и бархатцы фото

Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Показатель Бархатцы Шафран
Семейство Астровые Ирисовые
Стебель Разветвленный, прямой Отсутствует
Корень Разветвленный, есть придаточные отростки В виде луковицы
Родина Америка Индия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью). Польза для отдельных органов и систем. Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарии Входят в травяные сборы. Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яркие неприхотливые декоративные бархатцы и царственный шафран — часто встречающиеся на садовых участках «жители» клумб, и легендарное растение-пряность. Казалось бы, разные представители флоры, но почему их часто путают между собой.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Читайте также:  Мирт комнатное растение размножение

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Из семейства Астровых

Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.

В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

В составе бархатцев присутствуют:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • терпинен;
  • алкалоиды;
  • кетон;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • золото.

Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.





В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Имеретинский сорт

Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Читайте также:  На денежном дереве коричневые пятна

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Заключение

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для украшения территорий оптимальным выбором считается высадка разных красивых цветов. Среди них интересными являются бархатцы, представленные однолетниками и многолетниками. Они относятся к семейству астровых, поэтому отличаются крупными размерами и привлекательным внешним видом. Уход за цветами считается простым и доступным для каждого человека, поэтому имеется возможность получить действительно красивую территорию.

СОДЕРЖАНИЕ

Описание бархатцев

Родиной данных цветов является Центральная Америка. Бархатцы имеют не только привлекательный вид, но и множество полезных свойств, за счет которых они еще с давних времен применялись в различных ритуалах, способствующих излечению от разных болезней.

К особенностям данных цветочков относится:

  • стебли являются прямостоячими и разветвленными;
  • совокупность стеблей формирует достаточно крупный и красивый куст, высота которого варьируется от 20 до 130 см;
  • листья могут быть перисто разделенными или рассеченными, а также очередными или супротивными;
  • обладают бархатцы мочковатой корневой системой;
  • листья отличаются зеленой расцветкой, которая может быть светлой или темной;
  • в процессе цветения образуются необыкновенной красоты цветочные корзинки, причем они могут быть желтыми, оранжевыми или коричневыми;
  • в середине цветочки являются обоеполыми или трубчатыми, а по краям ложноязычковыми;
  • цветение бархатцев приходится на период с середины июня до середины осени, а именно до первых заморозков;
  • размножаются растения самосевом, причем полученные семена сохраняют всхожесть в течение последующих четырех лет.

Лечебные свойства бархатцев

Еще с давних времен данные растения применялись в лечебных целях, причем как цветочки, так и листики. Даже современная медицина подтверждает, что бархатцы обладают прекрасными лечебными свойствами.

Используются бархатцы в целях:

  • лютеин, содержащийся в растениях, положительно влияет на глаза, так как уменьшает возможность развития катаракты;
  • с помощью отваров из бархатцев лечится сахарный диабет и снимается воспаление поджелудочной железы;
  • если растения высушить, а после этого создать настой, то с помощью полученного раствора обеспечивается эффективное лечение стоматита и астмы, простуды или бронхита;
  • для снятия стресса и перенапряжения нервной системы делаются ванны, куда добавляется небольшое количество отвара из бархатцев, а также такие ванны считаются эффективными для людей, страдающих депрессией или повышенной тревожностью;
  • нередко используются бархатцы для приготовления различных соусов, специй или даже выпечки;
  • на Кавказе продаются бархатцы в виде порошка, который постоянно добавляется в процессе приготовления плова или иных народных блюд;
  • листья бархатцев нередко используются при готовке маринованных овощей, так как придают упругость самим овощам, а также придается им невероятно приятный аромат.

Виды и сорта бархатцев

Существует довольно много видов бархатцев, но наиболее востребованными считаются разновидности:

  • Прямостоячие, обладающие обычно довольно значительной высотой, которая может варьироваться от 30 см до 1 метра. Соцветия обычно являются махровыми и однотонными. Их размер в диаметре равен 15 см, поэтому они считаются крупными и яркими, что обеспечивает непревзойденное украшение любой территории. Наиболее востребованным сортом бархатцев данного вида считается Ванилла. Цветы этого сорта обладают высотой в 70 см, а цветки имеют кремовый оттенок. Диаметр соцветий может достигать 12 см.

Бархатцы Ванилла (Vanilla)

  • Отклоненные бархатцы, имеющие несущественную высоту, поэтому обычно они не вырастают больше 60 см. Растения представлены небольшими кустиками, на которых растет множество соцветий, причем они могут быть махровыми или немахровыми. Их диаметр обычно равен 8 см. Востребованными сортами считаются Бонанза и Кармен. Они обладают ярким и красивым внешним видом, а также обычно имеют красную и оранжевую расцветку.

Бархатцы Бонанза Болеро (Bonanza Bolero)

  • Тонколистные бархатцы, не слишком распространены в российских климатических условиях, так как даже несильные холода считаются губительными для них. Обладают действительно необыкновенно красивыми ажурными листьями, отличающимися неповторимым и приятным ароматом. На стеблях появляются многочисленные небольшие соцветия, обладающие красным, оранжевым или желтым оттенком, поэтому такой кустик выглядит действительно невероятно красиво. Он может применяться для создания акцентов на любой территории или в цветочной композиции. Насчитывается больше 70 сортов данного вида бархатцев, но их высота обычно не превышает 40 см. Они отличаются мощной корневой системой, а также оснащаются придаточными корнями, располагающимися внизу стеблей. Самыми востребованными сортами являются Урсула и Лулу.
Читайте также:  Препарат скор для роз

Бархатцы Урсула Оранж (Ursula Orange)

Бархатцы Лулу (Lulu)

Каждый вид считается специфическим и обладающим интересным внешним видом. В них входят разные сорта, поэтому встречаются крупноцветковые бархатцы или мелкоцветковые. Они могут быть махровыми или густомахровыми.

Бархатцы — выращивание

Для получения крепких и красивых цветов рекомендуется первоначально в домашних условиях получать рассаду, после чего она высаживается в оптимальное время в открытый грунт.

Некоторые владельцы бархатцев предпочитают прикапывать цветущие кустики, после чего они легко принимаются, поэтому далее радуют владельцев территории ярким и красивым цветением. Также допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт, однако этот процесс рекомендуется осуществлять в конце мая, когда на улице устанавливается хорошая погода, а также полностью прекращаются заморозки. Дополнительно важно убедиться, что грунт хорошо прогрелся.

Высадка семян в открытый грунт выполняется в правильной последовательности действий:

  • создается борозда для растений, причем ее глубина равна примерно 5 см;
  • поливается полученная борозда небольшим количеством воды;
  • подготавливаются семена бархатцев, для чего они предварительно замачиваются, чтобы определить, какие из них являются качественными и готовыми к посадке;
  • далее они высеиваются в заранее сделанную борозду;
  • присыпаются семена землей и немного поливаются;
  • появляются первые ростки уже через несколько недель;
  • если наблюдается слишком густое расположение ростков, то рекомендуется рассаживать их, чтобы получилась красивая цветочная композиция.

Таким образом, получить красивые и крепкие бархатцы можно даже из семян, высаживающихся в открытый грунт, однако данную работу допускается выполнять исключительно в теплое время года, когда земля хорошо прогрелась, а также не бывает ночных заморозков.

Если же хочется получить красивые и цветущие бархатцы как можно раньше, то желательно в домашних условиях вырастить крепкую рассаду, которая далее высаживается в открытый грунт. Для этого учитываются основные правила процесса:

  • желательно высаживать семена бархатцев для получения рассады как можно раньше, а именно ранней весной, чтобы после высадки в открытый грунт сразу началось красивое и пышное цветение;
  • для высадки подготавливается качественная смесь, состоящая из перегноя, песка, дерна и торфа, а также она поливается дезинфицирующим раствором из фунгицида;
  • высадка выполняется в подходящие по размеру контейнеры, на дно которых выкладывается щебень или песок для формирования дренажного слоя, причем его высота должна быть равна примерно 3 см;
  • вносятся органические удобрения в почву, но не допускается для этого пользоваться свежим навозом;
  • делаются бороздки в контейнере, а расстояние между ними оставляется в пределах 2 см;
  • в них укладываются семена бархатцев, которые далее присыпаются почвой;
  • полив должен быть осторожным, так как большое количество воды может вымыть семена из грунта;
  • поставить контейнеры следует в теплое место в доме, причем важно следить за тем, чтобы не пересыхала почва;
  • примерно через неделю появятся первые ростки бархатцев, после чего контейнеры выставляются на такое место, где им будет поступать много света, а температура должна быть в пределах 18 градусов.

Таким образом, получить качественную, крепкую и оптимальную рассаду достаточно просто.

Когда высаживать рассаду бархатцев?

Рассада высаживается только после того, как полностью прекратятся ночные заморозки. Обычно это осуществляется в начале лета. Для получения качественного результата учитываются рекомендации:

  • желательно, чтобы на рассаде бархатцев уже было сформировано не меньше трех листочков, а также корневая система была крепкой и мощной;
  • подготавливается питательная почва на участке, которая должна быть нейтральной;
  • если земля считается неплодородной, то придется не меньше трех раз за лето вносить удобрения;
  • во время высадки оставляется между растениями расстояние примерно в 40 см;
  • после высадки требуется обеспечивать обильный полив растениям, так как иначе они будут не слишком крепкими.

Таким образом, высадить бархатцы в открытый грунт не составит труда.

Бархатцы — уход

Чтобы бархатцы были крепкими и радовали красивым цветением, им обеспечивается грамотный уход, заключающийся в простых действиях:

  • высадка выполняется в месте, где будет хорошее и яркое освещение;
  • во время роста бархатцев обеспечивается обильный полив;
  • после появления соцветий полив становится умеренным;
  • вносить удобрения не обязательно, но это способствует более красивому и пышному цветению;
  • регулярно цветы пропалываются, а почва рыхлится;
  • для предотвращения разрастания бархатцев, проводится их обрезка, что дополнительно дает возможность получить действительно красивые кустики;
  • отцветшие цветы удаляются.

Таким образом, ухаживать за бархатцами надо таким же образом, как практически и за всеми другими цветами на участке, поэтому не требуется выполнение каких-либо специфических действий.

Бархатцы после цветения

Обычно бархатцы используются в качестве однолетников, поэтому они просто выдергиваются и выбрасываются.

Если же есть желание выращивать их в следующем году, то собираются семена, которые высушиваются и хранятся в обогреваемом помещении.

Бархатцы — болезни и вредители

Если лето будет дождливым или будет обеспечиваться обильный полив, то появляются улитки, которых надо удалять вручную или отпугивать хлоркой.

Нередко появляется серая гниль на листьях, причем все пораженные цветы обязательно удаляются, а иначе они быстро заразят другие бархатцы. Если лето будет засушливым, то появляется паутинный клещ, для удаления которого цветы опрыскиваются раствором из лука, красного острого перца и тысячелетника.

Бархатцы — фото

Бархатцы Bonanza Flame

Бархатцы Bonanza Mix

Таким образом, бархатцы считаются прекрасным выбором для любой территории. Они представлены во многих сортах и видах. Обладают красивым видом и просты в посадке и уходе. Важно следить за отсутствием вредителей и болезней, а также можно применять растения в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector