Что хорошо переносит облепиха экология
Перейти к содержимому

Что хорошо переносит облепиха экология

  • автор:

Облепиха: как собирать и что с ней потом делать?

Что можно приготовить из одной из самых полезных дачных ягод?

Облепиха: как собирать и что с ней потом делать?

Самая сибирская ягода — такое амплуа закрепилось за облепихой. Неприхотливое, но при этом колючее, как кактус, растение заполонило огороды сибирских дачников. Интересно, что равнодушных к этой ягоде нет: мнения варьируются от полного отвращения до бесконечных восторгов. Ее плюсы: абсолютно морозоустойчива, неприхотлива и содержит огромное количество витаминов. Минусы – невкусная. И колючая, собирать очень трудно.

Но тысячи дачников по всей России каждую осень идут на жертвы, чтобы добыть целебную ягодку. Зачем и что они с ней делают? Давайте разбираться.

Сибирский кактус

Мне на даче облепиховые кусты достались по наследству от прежних обитателей участка. Ежегодно – обильнейший урожай: облепихе не страшны ни засуха, ни дожди, ни заморозки, она стабильна. Каждую осень светло-зеленые ветви осыпаны оранжевыми ягодами, и всегда встает вопрос – что же с ними делать?

Как появилась облепиха на российских дачах, сказать сложно. Например, о ней еще в древнегреческих летописях пишут, значит, она и там росла. Но сейчас 90% всех облепиховых плантаций в мире приходится на Китай и примерно 8% — на сибирские регионы. Причиной тому стала необычайная живучесть растения – на редкость тепло- и морозоустойчивое, легко переносит температуру от -50 до +50 градусов.

А если прибавьте к этому целебные свойства. Тщательнее всех их изучили лекари древнего Тибета, сохранилось несколько трактатов на эту тему. А в России на это обратили внимание в середине 70-х годов, именно тогда облепиховые саженцы стали повсеместно разрастаться в огородах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ну а облепиховым раем не случайно называют Алтай: здесь произрастает 80% всей российской облепихи.

Более сотни биологически активных веществ обнаружено в этой ягоде: кладезь витаминов, жирные и органические кислоты, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды и. перечисление можно продолжить. Интересно, что в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке и заморозке ягод.

Помимо ягод, в фармацевтике активно используются и листья облепихи: в них кроме витаминов и прочих полезностей много кумаринов — веществ, снижающих вязкость крови. Наибольшей ценностью считается облепиховое масло: оно обладает большим количеством дубильных веществ и используется для лечения солнечных и бытовых ожогов кожи, обморожений, опрелостей, мозолей, а также при возникновении небольших ран.

Единственный минус этой чудо-ягоды – кустарники колючие и собирать ее невероятно трудно. Но люди находят выход из любой сложной ситуации, особенно если в конце им маячит такой ценный приз – здоровье.

Как собирать облепиху

Итак, сентябрь, и наш огород украшает красивый кустарник с огненно-оранжевыми мелкими ягодками. Их защищают длинные ветви с колючими шипами. Что делаем?

Во-первых, надо не поцарапаться. Облепиховый сок обладает повышенной кислотностью, при попадании в ранку будет очень больно, и потом она может воспалиться. По этой же причине защищаем глаза: наденьте солнечные очки хотя бы, иначе может быть весьма неприятно.

Во-вторых – очень плотная одежда, желательно брезентовая, головной убор. Колючая облепиха, очень.

В-третьих, понадобится скребок и лоток. Скребок делается из сталистой проволоки, получаются длинные щипцы, изогнутые под 90 градусов на конце. Ими и срываем ягоду с ветвей, легкими и резкими рывками вдоль. Но тянем без особого нажима: легкость и резкость — если у вас получается, то ягода в лоток падает практически без мусора.

И еще: после сбора облепихи обработайте руки защитным кремом, даже если на них были перчатки. Сок облепихи едкий и долгоиграющий, может появиться раздражение на коже.

Что делать с облепихой

Самый ценный продукт из этой ягоды, конечно же, облепиховое масло. Это ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное средство. Но в домашних условиях его не готовят, проще купить в аптеке. Поэтому мы остановимся на использовании ягод облепихи в кулинарии.

Облепиха в сахаре

Берем 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ягоды облепихи промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Пересыпать сахаром, расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в прохладном месте. Срок хранения — 5—6 месяцев.

Морс из облепихи

Облепиха свежая или замороженная – 300 г, сахар или мед – 4 столовых ложки (по вкусу), вода – 1-1,2 литра. Сахар можно добавлять в произвольном количестве или заменить медом, на свой вкус.

Облепиху вымыть, поместить в стакан блендера. Растереть блендером в пюре. Переложить облепиховое пюре на сито и протереть. Отделить жмых. Сок с мякотью отставить в сторону. Жмых переложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, дать настояться 15-20 минут. Затем процедить через сито. Добавить сок с мякотью, перемешать.

Морс из облепихи готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха — витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.

На 1 кг ягод берем 1,2 кг сахара и 120 мл воды. Облепиху промыть холодной водой, удалить плодоножки и мусор. Приготовить сахарный сироп: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду, перемешать и довести сироп до кипения. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить в покое на 4 часа. Отделить ягоды от сиропа через сито или дуршлаг. Сироп нагреть до температуры чуть выше 100 градусов, выключить плиту и охладить сироп в течение получаса. Затем снова залить сиропом облепиху. Нагреть до кипения и варить варенье из облепихи 10 минут.

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими или стеклянными крышками.

Варенье следует быстро охладить. Налить в емкость воды, нагретой до 60-ти градусов, поставить банку с вареньем и подливать постепенно холодной воды. Так в облепихе сохранится больше полезных веществ и ягоды будут целее.

Десерт из творога с облепихой

Облепиха — 190 г + для украшения

Сливки жирностью 20-30% — 150 мл

Имбирь (корень) — 5 г

Ванилин — 1 щепотка

Корица молотая — 1 ч. ложка

Какао-порошок — 1 ст. ложка

Творог, сливки, 60 г сахара и ванилин отправить в чашу блендера. Взбить до кремообразного состояния. Поставить в холодильник на 30 минут. Быстрорастворимый желатин залить 50 мл воды и оставить на 5 минут. Залить облепиху 250 мл воды (несколько ягод оставить для украшения), довести до кипения, варить 10 минут. Снять с огня и слегка остудить. Облепиху перетереть через сито. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд, не доводя до кипения. В миску с облепиховым соком добавить 80 г сахара. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. К облепиховому соку с сахаром добавить имбирь и влить растопленный желатин. Всё хорошо перемешать. Остудить массу до комнатной температуры.

Собрать десерт. На дно стаканов выложить 2-3 столовых ложки творожного крема. Творожный слой достаточно плотный, поэтому облепиховый можно выкладывать сразу. Сверху на творожный слой выложить 3-4 столовых ложки облепиховой массы и поставить стаканчики в холодильник на 40-60 минут, до застывания верхнего слоя. Затем повторить слои и отправить десерт на 1-2 часа в холодильник.

Смешать какао-порошок и корицу.

Застывший десерт из творога и облепихи посыпать смесью корицы и какао-порошка. Украсить десерт ягодками облепихи.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

На 1 кг облепихи берем 200 г грецких орехов, 1,5 кг сахара и два стакана воды.

Грецкие орехи очистить и измельчить. Облепиху обобрать с веточек, промыть. Из воды и сахара сварить сироп, добавить измельченные ядра орехов и варить на медленном огне в сахарном сиропе в течение 20 минут. Затем добавить облепиху, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до слабого и продолжать варить облепиху с орехами еще 20 минут.

Облепиховое варенье с имбирем

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи — настоящий кладезь целебных элементов и витаминов.На 300 граммов облепиховых ягод берем 400 г сахара, 150 мл воды и половину чайной ложки имбиря.

Для варенья желательно использовать садовую, крупную облепиху. Сочные, мясистые ягоды создают желейную текстуру, имеют более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из облепихи отлично хранится длительное время (6-10 месяцев). Так что ароматную массу можно использовать на протяжении всех холодных месяцев. Порошок имбиря придает сладости пикантную, острую нотку. Также для заготовки можно использовать и свежий корень (1 ст. л.). В этом случае, его необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в кипящий сироп.

Насыпаем в глубокий сотейник рекомендованную норму подсластителя. Добавляем очищенную воду. Вводим с заготовку для сиропа порошок имбиря. Тщательно соединяем компоненты, чтобы сахар-песок растворился. Варим сладкую массу 8-10 минут (после закипания).

Подготавливаем облепиху: промываем ее по водой, удаляем веточки и мусор. Насыпаем оранжевые ягоды в горячий сироп, аккуратно соединяем компоненты. Варим солнечное варенье 15-17 минут. Ждем, когда варенье полностью остынет (2-3 часа). После полного охлаждения готовим облепиховое варенье еще 50-70 минут.

Выливаем готовое варенье из облепихи в чистую и сухую тару, герметично закупориваем.

Оранжевую зимнюю сладость можно использовать для приготовления различных напитков, в качестве пропитки для тортов и как самостоятельный десерт.

Манник на кефире с облепихой и маком

Облепиха придает насыщенный цвет и необычный привкус, а мак добавляет рыхлости пирогу.

Облепиха — 150 г

Крупа манная — 200 г

Яйца (крупные) — 3 шт.

Сахарный песок — 200 г

Масло сливочное — 65 г (+ 5 г для смазывания формы)

Разрыхлитель — 7 г

Соль — 1 щепотка

Миндальные лепестки — 20 г

Джем любой — 15 г

Можно использовать свежую или замороженную облепиху.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Облепиху разморозить и перебить блендером. Процедить. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Немного взбить венчиком. Добавить облепиховый сок. Взбить, чтобы растворился весь сахар. Добавить в смесь кефир, манку. Добавить просеянную с содой и разрыхлителем муку. Все перемешать. Масло растопить.Влить в тесто. Добавить мак. И хорошо перемешать. Оставить тесто на 20 мин.

Нагреть духовку до 170 градусов. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать примерно 40-50 минут до красивого цвета. Миндальные лепестки немного подсушить на сухой сковороде. Готовый манник остудить на решетке. Смазать вареньем (у меня абрикосовое) или джемом и посыпать миндальными лепестками.

Шоколадно-облепиховый торт

Торт «на контрастах» — хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.

Шоколад горький — 100 г

Пудра сахарная — 50 г

Масло сливочное (или маргарин) — 170 г

Шоколад горький — 100 г

Сливки жирные — 100 мл

Для заварного крема:

Облепиха — 500 г

Сахар — 200-300 г (зависит от кислоты ягод)

Масло сливочное — 60 г

Сперва нужно приготовить тесто. Растапливаем шоколад. Мягкое сливочное масло перетираем с сахарной пудрой. Остывший шоколад смешиваем с маслом. Вводим муку и замешиваем тесто (оно должно хорошо отлипать от рук). При необходимости добавляем ещё немного муки. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Приступаем к выпечке основы торта. Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Распределяем тесто, делая бортики (они должны быть потолще дна). Можно на тесто сверху положить пергамент с грузом (фасоль, горох или гречка), чтобы дно не надувалось. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж 20-25 минут. Готовую основу остужаем, не вынимая из формы.

Переходим к заварному крему из облепихи. Желатин заливаем холодной водой (примерно 3/4 стакана или стакан). Моем облепиху и измельчаем блендером, затем протираем через сито. Жмых откладываем в сторону (из него можно сделать морс). В облепиховый сок добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню, не прекращая взбивать смесь. Когда появится пенка, добавляем сливочное масло. Продолжаем взбивать. Крем должен загустеть. Крем снимаем с бани и ставим остужать. Когда крем немного остынет, добавляем несколько ложек к набухшему желатину и разводим желатин на медленном огне до растворения, но не кипятим. Желатин смешиваем с кремом и оставляем окончательно остыть.

Готовим ганаш. Растапливаем шоколад со сливками на медленном огне.

Собираем торт. На дно остывшей основы выкладываем шоколадную массу и ставим в холодильник, чтобы ганаш немного загустел. Поверх шоколадного слоя выкладываем облепиховый крем и убираем торт в холодильник на ночь.

Компот из яблок и облепихи

Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!

Яблоки (мелкие) – 1 кг

Облепиха – 200 г

Подготавливаем необходимые продукты. На указанное количество продуктов понадобится банка объёмом 2 л, или 2 литровые банки. Яблоки лучше взять небольшого размера. Если яблоки крупные, то разрезаем их на четвертинки и удаляем семена.

Банку и крышку для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на решётку чистую банку горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банки не начнут образовываться и стекать большие капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем примерно 10-15 минут. Крышку стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5 минут. Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.

Яблоки тщательно вымываем. Затем яблоки обсушиваем. Облепиху хорошо промываем. Выкладываем облепиху на чистое полотенце, чтобы с неё стекли капли воды. Наполняем стерилизованную банку яблоками. Добавляем в банку с яблоками облепиху. Кипятим воду любым способом и аккуратно заливаем кипятком яблоки с облепихой до самого горлышка банки. Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем на 20 минут. Затем осторожно сливаем воду из банки в кастрюлю. Из этой воды готовим сироп (из расчёта 200 г сахара на 1 л воды). Перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп примерно 1-2 минуты, до полного растворения сахара. Заливаем компот из облепихи с яблоками кипящим сиропом. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить компот в прохладном тёмном месте.

Масло сливочное с облепиховым соком

Из ягод облепихи отжать сок, дать отстояться, снять верхний слой, соединить со сливочным маслом и сахаром, все тщательно растереть в однородную массу.

Понадобится масло сливочное — 200 г, сок облепиховый — 50 г, сахар-песок — 50 г.

Анастасия Минина

Облепиха крушиновая, ветвистая

Облепиха крушиновая, ветвистая / Hippophae rhamnoides L.

В России произрастает в европейской части страны, в Прибалтике, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии (в долинах крупных рек, по побережьям озёр, поднимаясь высоко в горы), а также в южной части Западной и Восточной Сибири (Забайкалье).

Дерево

Высокий ветвистый колючий кустарник или дерево высотой до 6–10 м, с угловатыми, оканчивающимися колючками ветвями; молодые побеги покрыты серебристыми, позже ржаво-бурыми чешуйками. Листья от линейных до линейно-ланцетных с туповатой или заострённой верхушкой, длиной 2–6 см, покрытые с обеих сторон серебристо-белыми чешуйками. Цветки очень мелкие, появляются до распускания листьев; мужские цветки жёлтые, женские — зеленоватые. Плоды — яйцевидные или шаровидные, похожие на ягоду сочные костянки, длиной 0,6–0,8 см, золотисто-жёлтые, оранжевые, красноватые с бурыми крапинками, съедобные, витаминозные, вкусные (особенно после мороза). Семена темно-коричневые, блестящие длиной 0,4–0,5 см. Плоды обильные, густо облепляют ветви, откуда и произошло название растения.Растёт довольно медленно. Растения, выросшие из семян северного происхождения, более морозостойкие, чем из семян южного происхождения. Светолюбива. К плодородию почвы малотребовательна, переносит солонцеватые почвы (при значительной засоленности почвы имеет угнетённый вид), нуждается в почвенной влаге, но не выносит застойной воды, хорошо растёт на лёгких песчаных свежих и влажных почвах. При наличии влаги в почве хорошо переносит большую сухость воздуха. Дымо- и пылеустойчива. При подрезке образует красивые бордюры, однако при высокой стрижке они рано оголяются снизу. Даёт обильные корневые отпрыски. На молодых корешках образуются клубеньки с бактериями, усваивающими свободный азот из воздуха, что позволяет облепихе расти на почвах бедных органическими веществами.Пригодна для закрепления склонов песчаных берегов рек, озёр. Плоды используются на приготовление киселей, варенья и в народной медицине. Промышленным способом вырабатывают облепиховое масло.

Древесина

Древесина ядровая, кольцесосудистая, с желтоватой заболонью и буро-жёлтым ядром. Годичные кольца различаются отчётливо. Лучи узкие, плохо заметны. Сосуды с простыми перфорациями. Спиральные утолщения встречаются только у узких сосудов. Волокна с щелевидно окаймлёнными, редкими порами. Древесина мелкослойная, красивого желтоватого и желтовато-коричневого цвета, довольно отчётливой штриховой структуры на всех распилах. Плотность при 15% влажности 0,7 г/см³, при 12% влажности — 0,67 г/см³.

Целебная облепиха

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Как читать книгу после покупки

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

Стоимость книги: 139 ₽
Ваш доход с одной покупки друга: 13,90 ₽
Чтобы посоветовать книгу друзьям, необходимо войти или зарегистрироваться Войти

  • Объем: 330 стр. 1 иллюстрация
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, ф итотерапияРедактировать

Целебная облепиха
Шрифт: Меньше Аа Больше Аа

© Даников Н. И., 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

С глубокой благодарностью моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

От автора

Здоровья себе желает каждый, и, если оно утрачено, мы стараемся как можно быстрее его восстановить, ибо счастье человека, а более всего жизнь зависит от состояния его здоровья. Чтобы вернуть потерянное здоровье, человек использует любые средства, рекомендуемые врачом. Известно, что химические препараты занимают среди них значительное место – ведь с их помощью можно быстро облегчить страдания.

Приносит ли это подлинное здоровье? В последнее время этот вопрос возникает регулярно, и только в редких случаях на него можно ответить утвердительно. На своем опыте многие убедились, что симптоматическое лечение многих заболеваний химическими препаратами помогает порой сиюминутно, вызывая при этом многочисленные побочные действия. Длительный прием таких препаратов снижает сопротивляемость организма, разрушает его защитные свойства.

Поэтому все чаще и чаще человек обращается к природным лечебным средствам. Среди таких средств облепиха занимает одно из ведущих мест. Влияние и полезные действия на организм человека облепихи, препаратов из нее значительно возрастают, когда человек вооружен знаниями, содержащими перечень целебных свойств облепихи. Хорошим подспорьем и надежным путеводителем в этом станет для вас эта книга.

В ней представлены многочисленные сведения об опыте применения народной и традиционной медициной облепихи для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человеческого организма, показана та великая целебная сила облепихи, которая помогает человеку сохранить здоровье, продлить жизнь. А кто не хочет этого!

Эта книга – для здоровых и больных, малых и старых. Выполнять ее советы нетрудно и по силам каждому. А результаты, что называется, – налицо в прямом и переносном смысле. Потому что все окружающие сразу заметят изменения к лучшему в вашем здоровье, а следовательно, в вашей внешности. А о других положительных результатах вы расскажете своим друзьям, родным, знакомым сами – ведь так приятно поделиться своей радостью выздоровления. Автору это чувство знакомо – в результате его профессиональной практики немало людей вновь обрели бодрость, здоровье и прекрасное настроение.

Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые – Elaeagnacea

Кустарник высотой 0,5–3,5 м, реже деревцо до 10 м с поверхностной корневой системой, дающей корневые отпрыски. На корнях формируются клубеньки, усваивающие атмосферный азот из почвы. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви от желто- до темно-бурых.

Листья очередные, простые, без прилистников, линейные, длиной 2–8 см, шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, сверху серовато-темно-зеленые, снизу – серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек, а также звездчатых волосков.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником; развиваются в пазухах кроющих листьев. Тычиночные цветки с двураздельным зеленовато-бурым околоцветником шириной 3–4 мм и 4 свободными тычинками с почти сидячими пыльниками без нектарников, собраны в короткие соцветия-колосья. Пестичные цветки с одним пестиком, на очень коротких цветоножках; с трубчатым, продолговато-обратно-яйцевидным двухлопастным околоцветником, длиной 2,5 мм, шириной 1,5 мм. Завязь верхняя, одногнездная, столбик короткий, рыльце удлиненное, желтоватое, выдающееся из околоцветника.

Плоды – сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые шарообразные ложные семянки длиной 0,5–1,5 см, шириной 0,3–1,2 см со своеобразным вкусом и ароматом. Масса 100 плодов дикорастущей облепихи – 25–60 г, сортовой – 40–65 г. Семена продолговато-яйцевидные, длиной 4–7 мм, темно-коричневые, иногда почти черные, блестящие, с продольной бороздкой. Масса 1000 семян – 11,8–19,0 г.

Диплоидный набор хромосом 12, 24.

В условиях естественного произрастания выявлено несколько форм облепихи с различными морфологическими и биохимическими признаками и свойствами.

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – сентябре; плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 4–5-летнего возраста.

Ареал. Облепиха – евроазиатский вид. В России ареал облепихи прерывистый (дизъюнктивный). Она встречается почти во всех горных районах, в Туве, Восточных Саянах, Бурятии. Растет преимущественно по долинам рек, от предгорий до значительных высот. Местами спускается на равнины, особенно по долинам рек (например, по Оби). Отдельными островами, изолированными от остальной части ареала, облепиха встречается также в Калининградской области.

В Калининградской области облепиха растет по береговой полосе Балтийского моря, вблизи населенных пунктов: Светлый, Балтийск, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск. Образует сплошные заросли по отработанному карьеру у пос. Янтарный; куртины и лентовидные заросли облепихи известны на Балтийской и Куршской косах, вдоль железных и автомобильных дорог по всей северо-западной части Калининградской области. На Северном Кавказе облепиха распространена в Краснодарском и Ставропольском краях – в бассейне верхнего течения Кубани и ее притоков (Уруп, Большой Тегиль, Чалмыч, Большой и Малый Зеленчук, Лаба, Белая, Пшиш, Маруха), а также по Большому и Малому Подкумку (бассейн Кумы). В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии растет в долинах Терека и его притоков: Баксан, Черек, Чегем, Малка, Нальчик, Ардон, Армхи, Аргун, Асса. В Дагестане облепиха встречается в долинах Самура и его притока Кураха, а также в нижнем течении Терека.

В Сибири облепиха широко распространена в пределах Алтайского края, по рекам Катунь, Башкаус, Кудырга, Чулышман, Тете, Чуя, Шавли, Аргут, Юстыд, Кош-Тал, Карасу, Куздяки, Ак-Кем, Чага-узун. В Западной и Центральной Туве основные массивы облепихи находятся в степной части по долине Хемчика и его притоков (Ак-Суг, Барлык, Алаш, Альба, Устю-Ишкин, Чадан), а также на притоках Утуг-Хема (Торгалык и Элегест). В Южной Туве облепиха обильна в низовьях Тес-Хема, Орахин-Гола и Кош-Терека. В Иркутской области она растет по Китою и Белой, в Бурятии – по Иркуту, Селенге и ее притокам – Чикою, Джиде, Темнику, Цаган-Голу и Яган-Голу. Указания о наличии зарослей дикорастущей облепихи в Читинской области ошибочны.

Экология. В связи с широким и дизъюнктивным ареалом облепихи в разных почвенно-климатических зонах сформировались следующие ее климатипы: прибалтийский, кавказский, среднеазиатский и сибирский. В свою очередь, каждый из этих климатипов состоит из популяций, отличающихся габитусом, морфологией вегетативных и генеративных органов, химическим составом плодов, зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, болезням, вредителям и др. Наиболее зимостойкий климатип – сибирский; в этом отношении ему уступают среднеазиатский и кавказский. Климатипы облепихи, сформировавшиеся в условиях континентального климата, без перепадов температуры в зимнее время в районах с небольшим снеговым покровом или при его отсутствии, при разведении в условиях мягкого климата со значительным снеговым покровом плохо переносят зимовку. Особенно резко это проявляется в мягкие многоснежные зимы, когда под рыхлым снегом почва не промерзает и в зоне корневой системы наблюдается положительная температура (1–2°C). Длительное пребывание корневой системы под мощным снеговым покровом в талой почве ведет к усиленному расходу запасных питательных веществ на дыхание. В таких условиях корневая система выпревает или у корневой шейки отслаивается кора.

Облепиха – светолюбивая порода, что заметно уже с первого года ее жизни. У плодоносящих растений ежегодно усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, вследствие чего крона становится изреженной, а плодоносящая зона смещается к периферии. Фотопериодизм, связанный с влиянием продолжительности дня и ночи, у облепихи отсутствует. Эта способность облегчает введение облепихи в культуру в разных регионах России. Для природных местообитаний этого растения характерны интенсивное освещение и сухость воздуха. Однако корневая система облепихи лучше развивается в увлажненных местообитаниях (долины горных рек и морских побережий). Поэтому облепиха способна переносить избыточное увлажнение и даже длительные периоды паводкового затопления, что обусловило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких, песчано-илистых и галечниковых отложениях по берегам рек и других водоемов. Для этих местообитаний характерны нейтральная реакция почвы, ее благоприятный водно-воздушный режим и достаточно высокий уровень плодородия. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие, разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет наносные отложения, возникающие после паводков. Местами за счет корневых отпрысков она образует обширные, почти чистые заросли.

В долинах рек куртины облепихи перемежаются с другими древесно-кустарниковыми породами, а также с не покрытыми растительностью галечниками и луговинами. Сомкнутость полога с куртинами облепихи высокая, часто близкая к единице. Число стволиков на 1 га варьирует от 0,5 до 40 тыс. Наибольшая плотность обычна в молодых зарослях, активно размножающихся корневыми отпрысками. Кусты живут до 25–30 лет, однако плодоношение и способность размножаться корневыми отпрысками уменьшаются после 15–18 лет.

Облепиха не переносит заболачивания, она типичный гигромезофит. Растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. Устойчива к низким зимним (до –50°C) и высоким летним (до +40°C) температурам, что обеспечивает ей хорошее выживание в континентальных условиях Сибири, Центральной и Средней Азии. В Западном Памире облепиха поднимается на высоту до 3800 м над уровнем моря. Более продуктивные заросли облепихи относятся к крапивным, кипрейным и приречному типам леса I, II, а иногда и III бонитета. Худшие условия обитания для облепихи в злаково-полынных и осоково-злаковых типах леса.

Ресурсы. Поскольку потребность в плодах облепихи растет с каждым годом и заготовка ее плодов все время увеличивается, возникла острая производственная необходимость в окультуривании дикорастущих массивов облепихи и создании ее промышленных плантаций. Удовлетворение спроса на плоды облепихи в настоящее время составляет лишь около 10 %.

Учет естественных зарослей облепихи и определение их урожайности показывают, что общая площадь естественных зарослей облепихи в России составляет 14 тыс. га. При пересчете на «плотные заросли» это составит около 5 тыс. га. Искусственные насаждения облепихи занимают площадь около 3,5 тыс. га, с общим запасом плодов 2,2 тыс. т.

Урожайность облепихи изменчива в климатипах, зарослях, у отдельных особей, что связано с условиями местообитания, бонитетом зарослей, генотипом особей. Бонитет зарослей прежде всего определяется их возрастной структурой и санитарным состоянием. Последнее в значительной степени зависит от антропогенного развития, и прежде всего – от способа сбора плодов облепихи, а также от погодных условий текущего года и предыдущих лет. Отмечены значительные колебания густоты природных зарослей облепихи и большая разновозрастность внутри самих куртин. В частности, это связано с расселением облепихи корневыми отпрысками. Ориентировочная величина биологического запаса сырья на 1 га природных зарослей облепихи по отдельным регионам следующая: Ангарский регион (низкорослые популяции по Иркуту и Китою) – до 1 т и более, Западный (Калининградская область) – до 2 т, Тувинский – до 2 т и более, Среднеазиатский, Алтайский, Забайкальский – до 3–5 т и более.

Эксплуатационный запас сырья облепихи условно принят равным половине биологического запаса, но фактически от 10 до 70 % его величины. Он определяется с учетом возрастной структуры природных зарослей или искусственных насаждений облепихи, их компактности (полноты), состояния, наличия колючек, высоты кустов, величины плодов, типа плодоношения, доступности зарослей, а также других факторов, определяющих возможности сбора. Даже такие специализированные хозяйства, как «Облепиховый» (Бурятия), «Флора», «Сибирский», Бийский лесхозтехникум (Алтайский край), Кызылский лесхоз (Тува), на промышленных плантациях собирают лишь до 70 % имеющегося биологического запаса.

Площади естественных зарослей облепихи уменьшаются. Это происходит вследствие хищнической заготовки плодов, сопровождаемой рубкой ее ветвей (Сибирь, Калининградская обл.). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек, связанным с зарегулированием их стока и большим расходом воды для полива сельскохозяйственных культур, приводящим к снижению уровня грунтовых вод. В Туве за 10 лет площадь зарослей облепихи уменьшилась более чем в 3 раза, а за 60 лет – в 5 раз. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их восстановление и охрана могут способствовать увеличению ее природных ресурсов. Один из путей к этому – создание облепиховых заказников (закрепленных территорий).

Поставки плодов облепихи хозяйства выполняют лишь в отдельные урожайные годы, поэтому недостаток препаратов из плодов облепихи весьма ощутим, хотя среднегодовая заготовка плодов облепихи растет. Однако он вызван не малой изученностью или ограниченностью сырьевой базы облепихи, а большой трудоемкостью ее сбора. Кожица плодов облепихи очень нежная, а плодоножки очень прочные, и потому при уборке урожая кожица часто разрывается раньше, чем отрывается плодоножка. Это основная причина невозможности механизированного сбора плодов облепихи.

Примерно только половину используемого в медицине сырья выращивают на промышленных плантациях из сортовой облепихи. Поэтому необходимо поднять продуктивность существующих дикорастущих зарослей облепихи, прежде всего обеспечить их необходимое санитарное состояние. Это достигается в результате проведения рубок ухода, дополнения и окультуривания зарослей, установления оптимального соотношения в них особей по полу и возрасту, реконструкции старых зарослей облепихи, осуществления защитно-охранных работ и др.

Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когда они приобретут свойственные данному сорту (популяции) размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ.

Их собирают путем общипывания, «ошмыгивания», стряхивания, срезания плодоносящих ветвей и с помощью разных приспособлений и устройств, околачивание плодов облепихи проводят в местах с устойчивыми морозами. Собранные плоды очищают от веточек, листьев и других примесей. Затраты на уборку урожая облепихи достигают 90 % общих затрат труда по ее выращиванию. Поэтому вопрос рационализации сбора плодов облепихи очень актуален.

В настоящее время почти все хозяйства, заложившие плантации районированными сортами или отборными формами облепихи, перешли на летне-осенний сбор плодов. Это связано с тем, что в сортовой облепихе больше сахаров, чем в дикорастущей, и птицы поедают их в первую очередь. Кроме того, при сборе плодов методом околачивания обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах возникают царапины, заселяемые весной вредителями и служащие воротами для инфекции. Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы избегают зимнего сбора плодов как на плантациях, так и на природных зарослях.

Пока нет еще способов или устройств, решающих проблему полной механизации сбора плодов облепихи и отделения от них примесей. Возможный путь решения этого вопроса – создание новых сортов, приспособленных к механизированной уборке.

Природные ресурсы облепихи используют не полностью. Для медицинских целей ее заготовки проводят в основном на Алтае, в Бурятии и Туве. В других регионах России плоды облепихи заготавливают лишь для производства соков и различных напитков. Жом плодов при этом для получения облепихового масла не используют, он идет лишь на корм скоту и птице или его выбрасывают.

Использование облепихи из разных районов России, удаленных от перерабатывающих заводов, возможно лишь после разработки документации на жом и сухие плоды облепихи и практического освоения заводами технологии получения из них облепихового масла.

Возделывание. Создание устойчивой сырьевой базы облепихи основано, прежде всего, на ее промышленном выращивании. На плантациях используют высокопродуктивные сорта, применяют рациональные агротехнические приемы, соответствующие биологическим особенностям этого растения, с учетом специфики почвенно-климатических условий районов его возделывания. Капитальные затраты на закладку плантаций облепихи и по уходу за ними до вступления в плодоношение окупаются в течение 2–4 лет их эксплуатации.

При подборе участков под плантации облепихи необходимо учитывать, что она отрицательно реагирует на почвы с тяжелым механическим составом и на близкое стояние грунтовых вод. В районах недостаточного увлажнения целесообразно закладывать плантации облепихи только в тех местах, где возможно их орошение. Перед посадкой необходимо спланировать участок, провести эффективные меры борьбы с сорняками и внести достаточное количество органоминеральных удобрений и извести. Для большинства районированных сортов облепихи при создании промышленных плантаций наиболее оптимально размещение кустов облепихи по схеме: 4 м между рядами и через 2 м в ряду. При этом необходимо обеспечить равномерное размещение опылителей (мужских особей) среди женских растений: два ряда женских растений сортовой облепихи должны чередоваться с одним комбинированным рядом, в котором каждое 5-е растение – мужское. Число опылителей составляет 7–8 % от общего числа растений.

В Сибири облепиху сажают весной, в европейской части России – осенью и весной. Посадки проводят вручную или механизированно, по заранее намеченным бороздкам, заглубляя корневую шейку примерно на 3–5 см. После посадки борозды обильно поливают и мульчируют. Уход за насаждениями облепихи заключается в механической обработке почвы культиватором или плоскорезами на глубину до 10 см в междурядье и до 4 см в ряду. Крону формируют в виде многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста, что позволяет лучше использовать площадь питания растений, получить большой урожай и облегчить его сбор. Засохшие, сломанные, заболевшие, сильно наклонившиеся ветви и веточки вырезают.

Значительный урон урожаю наносят вредители и болезни. Сильные повреждения вызывают облепиховая муха, облепиховая моль, тля, галловый клещ. Инфекционные грибковые заболевания более опасны, чем вредители. Наиболее часты сердцевинная и смешанная гнили стволов, черный рак, кольцевой некроз и цитоспороз ветвей, эндомикоз, парша, фузариозное и вертицилезное увядания, бурая пятнистость листьев и др. Массовое распространение вредителей и болезней нередко ведет не только к потере урожая, но и к гибели растений. После созревания плоды облепихи, в особенности десертных сортов, в массовых количествах поедают птицы.

Разработанные методы борьбы с вредителями и болезнями дают эффект лишь на промышленных насаждениях, на дикорастущих зарослях он почти не заметен.

При хорошем уходе за насаждениями и своевременной борьбе с вредителями и болезнями получают 25–50 ц свежих плодов облепихи с 1 га. В передовых хозяйствах получают 100–120 ц и более, в то время как с дикорастущих облепиховых зарослей собирают лишь 2–3 ц/га.

Размножают облепиху семенным и вегетативным путем: корнеотпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Для сохранения в потомстве хозяйственно ценных признаков используют вегетативные корнесобственные способы размножения. Наиболее массовый, эффективный способ размножения облепихи – с помощью зеленых и одревесневших черенков. Из-за поверхностного расположения корневой системы при обработке почвы корни облепихи часто повреждаются, и растения гибнут. Поэтому один из эффективных способов содержания почвы под облепихой – ее задернение низкопокровными злаковыми травами с систематическим увлажнением плантации и внесением в нее удобрений.

Один из путей интенсификации производства плодов облепихи – внедрение ее низкорослых, высокопродуктивных популяций и сортов, устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам. Создание плантации из низкорослых кустов позволяет значительно увеличить производство плодов с единицы площади, повысить производительность труда на обрезке и формировании кроны, при борьбе с вредителями и болезнями и особенно при уборке урожая.

Методом отбора из сеянцев от свободного опыления в ВИЛАРе созданы сорта облепихи ВИЛ 5 и Ватутинская универсального использования. Урожайность плодов составляет 22–28 ц/га, содержание сахара – 3,2 %, витамина С – 118 мг%, масла – 4,5–5,8 %. Дегустационная оценка плодов – 4,8. Сорта среднепозднего срока созревания устойчивы к низким температурам и болезням.

Сырье. Качество сырья плодов облепихи свежих регламентируется ВФС 42–1741-87 «Плод облепихи свежий» и включает следующие числовые показатели: содержание суммы каротиноидов в пересчете на абсолютно сухие плоды – не менее 90 мг%; влажность – не более 87 %; недозрелых плодов – не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, – не более 2 %; сухих веществ в соке – не менее 8,5 %; веток и других частей растения – не более 1,0 %; минеральной примеси – не более 0,5 %. Не допускается присутствие посторонней воды и сброженности плодов.

Качество сырья плодов облепихи свежих регламентируется ТУ 64–4-87–89 «Плод облепихи свежий» и включает следующие числовые показатели: влажность – не более 87 %; содержание недозрелых плодов – не более 1 %; содержание плодов, поврежденных вредителями, – не более 2 %; содержание веток и других частей растения – не более 1 %; содержание минеральной примеси – не более 0,5 %; содержание суммы каротиноидов – не менее 90 мг%; содержание сухих веществ в соке – не менее 8,5 %; наличие посторонней воды – не допускается; наличие признаков сброженности плодов – не допускается.

Качество сырья плодов облепихи отжатых сухих регламентируется ТУ 64–5-47–79 «Плоды облепихи отжатые сухие» и включает следующие числовые показатели: содержание влаги – не более 7 %; содержание ферромагнитных примесей – не допускается; содержание веток и других частей растений – не более 5 %; содержание минеральных примесей – не более 0,5 %; зола общая – не более 3 %; содержание масла – не менее 20 %; содержание суммы каротиноидов – не менее 120 мг%.

Качество сырья плодов облепихи сухих регламентируется ТУ 64–4-72–88 «Плод облепихи сухой» и включает следующие числовые показатели: влажность – не более 10 %; зола общая – не более 3 %; содержание посторонних примесей: содержание веток и других частей растения – не более 9 %; содержание подгоревших плодов облепихи – не более 5 %; содержание органической примеси (части других неядовитых растений) – не более 1 %; содержание минеральной примеси (земля, песок, камешки) – не более 0,5 %; содержание суммы каротиноидов – не менее 40 мг%; содержание жирного масла – не менее 15 %.

Качество сырья листьев облепихи регламентируется ТУ 64–4-117–94 «Листья облепихи» и включает следующие числовые показатели: содержание танинов в пересчете на казуаринин – не менее 15,0 %; влажность – не более 12,0 %; содержание золы общей – не более 8,0 %; содержание других частей растения (веток, мужских плодовых почек) – не более 12,0 %; содержание плодов – не более 1,0 %; содержание посторонних примесей: органической – не более 1,5 %; минеральной – не более 1,0 %.

Облепиха обладает огромной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний человеческого организма.

Использование облепихи в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать ее целебные свойства. Согласно современным представлениям медицины, облепиха оказывает на организм человека следующие действия: антиоксидантное, антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, возбуждающее, вяжущее, гепатопротекторное, гипотензивное (снижающее кровяное давление), дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, потогонное, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противозудное, противомикробное, противоопухолевое, противосклеротическое, противосудорожное, противоцинготное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое, тонизирующее.

Облепиха снижает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и замедляет сердечный ритм, является хорошим радиопротектором, влияет на кровеносные сосуды, повышает обезвреживающую функцию печени и стимулирует секреторную функцию желудка.

Облепиху применяют при заболеваниях:

• женских половых органов;

• кожи и слизистых оболочек;

• онкологических заболеваний различной локализации;

• эндокринных органов и органов обмена веществ.

Какой универсальный набор возможностей облепихи! А ведь мы перечислили только то, что известно. Без всякого сомнения, в скором времени перечень показаний к применению облепихи значительно расширится.

Чем же объясняется такое уникальное многообразие целебных возможностей облепихи?

Современные научные исследования облепихи дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в облепихе целебных биологически активных веществ.

Химический состав. Плоды облепихи – это природный концентрат биологически активных веществ. По сумме полезных свойств плоды облепихи занимают ведущее положение среди дикорастущих и культурных плодовых растений. Только перечисление химических веществ, обнаруженных в плодах облепихи, заняло бы несколько страниц, поэтому ограничимся характеристикой основных биологически активных соединений из них.

Облепиха содержит 10–19 % сухих веществ, в том числе 7,3–11,3 % растворимых сахаров – 2,5–3,6 % (сахароза, глюкоза, фруктоза). Наиболее высокую кислотность имеют желтоплодные сорта, менее кислы оранжевоплодные сорта. Общая кислотность ягод – 1,1–3,0 % у культурных сортов и до 4,2 % – у дикорастущей облепихи. В составе кислот преобладают яблочная и хинная. Янтарная кислота, содержащаяся в облепихе, полезна при лечении и профилактике атеросклероза, сосудов сердца и мозга, рассеянного склероза. Пектиновых веществ в плодах облепихи 0,3–1,2 %, при созревании количество пектина значительно снижается. Желирующая способность облепихового пектина невысокая.

Плоды облепихи богаты азотистыми веществами. Содержание общего азота в мякоти плодов достигает 0,13–0,26 %. В белке, выделенном из семян облепихи, обнаружено 13 аминокислот, в мякоти плодов и соке – 18. Среди них имеются все незаменимые аминокислоты (22,6–31,0 % от общего количества аминокислот). Накопление нитратов в плодах облепихи невысокое – до 50 мг/100 г.

В плодах содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины. В 100 г плодов содержится до 10 дневных доз витамина С (до 1 %), 5–6 дневных доз каротина (11 мг), большое количество витамина Е (7–18 мг), Р (до 1 г), а также витаминов B1 (0,35 мг), В2 (0,3 мг), В6 (0,79 мг), РР и К (0,8–1,5 мг).

С-витаминная ценность плодов облепихи по мере их созревания несколько уменьшается, в перезревших плодах резко падает. Значительно уменьшается содержание витамина С в замороженных плодах после оттаивания на растении.

Каротиноиды облепихи представлены преимущественно наиболее активной формой – бета-каротином. В облепиховом масле сумма каротиноидов достигает 240 мг/100 г. Плоды облепихи являются одним из источников витамина Е. Окраска плодов облепихи обусловлена каротиноидами и флавонолами (313–366 мг/100 г). Кроме того, фенольные соединения представлены лейкоантоцианами (177–380 мг/100 г) и катехинами (36–150 мг/100 г).

В плодах облепихи обнаружены и другие биологически активные вещества: бета-ситостерин, по содержанию которого облепиха превосходит другие плоды и ягоды, кумарины, оксикумарины, алкалоид серотонин, бетаин, фитонциды. Облепиха богата тритерпеновыми кислотами – до 1,1 %.

В плодовой мякоти содержится до 9 % облепихового масла, в семенах – до 12 %. В его состав, кроме каротиноидов, витамина Е (100–160 мг/100 г), К (до 5 мг/100 г), входят в значительных количествах биологически ценные линолевая и линоленовая кислоты, стерины (0,3–2,6 %).

Общая зольность плодов облепихи – 0,32–0,48 %. Минеральные элементы представлены калием (180–220 мг/100 г), кальцием (9–16 мг/100 г), магнием (7–12 мг/100 г), фосфором (12–17 мг/100 г), железом (6–14 мг/100 г), алюминием, титаном, кремнием. Плоды концентрируют цинк, марганец, медь.

В листьях также содержится много витаминов, до 16,3 % дубильных веществ, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и многие другие биологически активные вещества.

Рассмотрим, какими целебными свойствами обладают биологически активные вещества, содержащиеся в наибольшем количестве в облепихе.

Плоды и листья облепихи – чудесный дар природы – уникальнейший источник витамина С (от 150 до 1500 мг%. ).

В витамине С (аскорбиновая кислота) организм человека нуждается больше всего и каждый день, ибо совершенно не может обходиться без него.

Традиционные источники витамина С – цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны) – намного беднее этим витамином, чем облепиха.

Для снабжения организма витамином С надо позаботиться о том, чтобы в меню всегда была облепиха. Не доверяйте слепо надписям на этикетках типа: «Богат витамином С», «обеспечивает суточную потребность в витамине С» и т. п. Во многих продуктах, которые мы покупаем в магазине, витамин С когда-то присутствовал. Но в бутылках и в банках эти молекулы, несущие жизнь и радость, давно уже зачахли. Но еще хуже то, что многие люди считают, будто они с помощью этих соков и фруктовых салатов обеспечивают свою потребность в витаминах. Нет ничего удивительного, что их здоровье с каждым днем ухудшается. И тут им на помощь может прийти действительный помощник, «сверхбогач» витамина С – облепиха.

Витамин С выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизацию психики. В иммунной системе витамин С является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь – свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

Облепиха Превосходная

Срок созревания: конец августа — начало сентября.

Плоды:крупные, массой 0.68–0.76 г., овальной формы, оранжевые, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. В ягодах содержится 124–131 мг% витамина С. Дегустационная оценка 4 балла из 5.

Особенности сорта: куст среднерослый, с раскидистой, разреженной кроной, колючек нет, зимостойкость высокая. Плодоношения на 4-й год. Средняя урожайность с куста 7,1 кг. Транспортабельность плодов высокая. Обладает высокой зимостойкостью.

Особенности выращивания:

Облепихе нужны почвы, хорошо сохраняющие влагу. Но нельзя путать увлажненность с заболоченностью – облепиха не переносит застоя воды. Также недопустимо высаживать это растение в местах с высоким залеганием грунтовых вод – менее 1 м до поверхности почвы. Высаживать ее следует на открытых солнцу участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *