Яблочный сок с газированной водой как называется
Перейти к содержимому

Яблочный сок с газированной водой как называется

  • автор:

Его Величество «Шорли»: история возникновения королевского напитка

Его Величество «Шорли»: история возникновения королевского напитка

История возникновения популярного во всём мире сладкого напитка сопровождается самой настоящей легендой, а рецепт его приготовления существует уже более тысячи лет. Известным же на весь мир французский лимонад стал благодаря счастливой случайности. Придание гласит, что перепутав вино и обычный виноградный сок, виночерпий Людовика I Благочестивого, призвал на помощь всю свою выдержку и находчивость, решив добавить в сок минеральную воду из источника. На удивлённый вопрос короля: «Что это?», виночерпий без раздумий ответил: «Шорле, Ваше Величество»! Конечно же, прохладительный напиток пришёлся по вкусу Королю, а затем и всеми миру. Именно поэтому его стали называть «королевским лимонадом».

Шорли в России

Как видите, финал этой истории вполне мог стать трагичным для королевского виночерпия, но в итоге его находчивость подарила нам любимую многими вкусную и натуральную газировку. А если вы нальёте напиток в красивый бокал, то по виду этот лимонад будет практически невозможно отличить от игристого вина! В Россию рецепт королевского лимонада попал лишь в 1812 году в качестве военного трофея после победы наших войск над французскими. Сочетание старинного рецепта и «нашего» винограда привёло в восторг российское дворянство! Подавать такой напиток считалось не только признаком хорошего тона, но и проявлением изысканного патриотизма. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам «русский Шорле», ни в чём не уступал французскому.

Уникальные особенности напитка

  • натуральный сок,
  • натуральная минеральная вода «Карачинская»,
  • натуральные ингредиенты.

Натуральный сок избавляет организм от вредных веществ и оказывает антиоксидантное действие, а значит, продлевает вашу молодость. Натуральная минеральная вода «Карачинская» способствует общему оздоровлению и укреплению иммунитета.

Может ли быть лимонад вкусным и полезным одновременно?

Да! Если это «Шорли» от ООО «Карачинский источник»!

Налей два: азбука необычных немецких напитков

“Апфельшорле” (Apfelschorle) – этот напиток, совсем не ходовой в других странах, с младых ногтей знают и пьют все немцы. Рецепт простой: яблочный сок смешивают с минеральной водой, как правило, газированной. “Апфельшорле” обязательно есть в меню любого гастрономического заведения и в каждом магазине – заводского производства, в пластиковых бутылках. Со временем шорле стали готовить не только с яблочным соком, но и со всеми другими. А также с вином, как правило, с белым — летний вариант легкого алкогольного напитка. Вино должно быть обязательно холодным, а воды следует добавлять не больше третьей части. В этом случае напиток, понятно, называется “Weinschorle” («винный шорле»).

Интересно происхождение слова “шорле” (нем.: Schorle). По одной из версий разбавленное водой вино в Нижней Баварии называли “шорлеморле” (а в старину – “шурлемурле”). Что было просто языковой игрой и никакой смысловой нагрузки не имело. А по мнение других исследователей, слово “шорлеморле” родственно с диалектным глаголом schuren (смешивать).

“Радлер” (Radler) – тоже смесь, в основе которой лежит… пиво. Да, немцы по праву гордятся своим традиционным пенным, но порой и его разбавляют. Классический радлер готовится из пива с лимонадом, но также немцы нередко смешивают пиво с колой или фантой. Историй, с чего началось “лимонадное” пиво, тоже немало, но чаще всего рассказывают следующую легенду. Якобы напиток изобрел в 1922 году некто Франц Ксавьер Кюглер, хозяин баварской пивной. Он увидел, что к нему едет целая толпа велосипедистов, мучимых жаждой, и, чтобы напоить всех желающих, разбавил пиво лимонадом. А гости неожиданно оценили сочетание ячменной горечи и цитрусовой свежести в одном бокале. Ведь Radler по-немецки – велосипедист.

На севере Германии пиво с лимонадом, кстати, называют “Альстервассер” – водой с гамбургского озера Альстер. В земле Саар говорят на французский манер – “Панаше”. А в Баварии можно услышать, что такой коктейль называют “Руссе”.

Кстати, вариаций пивных коктейлей – море. Просто радлер немцы заказывают чаще всего. А так среди разновидностей есть и совсем необычные. Например, “Бананенвайцен” (Bananenweizen), то есть нефильтрованное пиво, смешанное с банановым нектаром.

“Шпеци” (Spezi) – название намекает на нечто специфическое, но на самом деле за ним кроется коктейль, состоящий наполовину из колы и наполовину – из цитрусового лимонада (например, фанты). И дело тут не в изысканности вкуса, а стремлении уменьшить количество кофеина – напиток изначально предназначался для детей. “Шпеци” появился на немецком рынке напитков после Второй мировой войны. Коммерческое название принадлежит пивоварне из Аугсбурга Riegele, но лицензии на изготовление “шпеци” есть у многих производителей. Ну а в народе слово прижилось и не требует лишних пояснений: если заказать в ресторане стакан “шпеци”, то бармен нальет в один стакан два напитка в равном количестве. Сегодня такой микс для немцев – культ. Каждый год жители Германии выпивают более 700 миллионов литров “шпеци”.

Club Mate – этот напиток тоже стал культовым. Видите человека с бутылкой “клуба мате”, знайте – это завсегдатай техно-клубов или компьютерный хакер. Ну или кто-то, близкий этому типу людей по духу. Напиток газированный и содержит достаточно много кофеина, для его изготовления используется экстракт южноамериканского чая матэ. Однако, в отличие от колы и энергетических напитков, он содержит меньше калорий.

Club Mate — не новый рецепт. Этот напиток производится в Баварии с 1924 года. В те годы он назывался Sekt Bronte и считался не только тонизирующим, но и целебным для почек. Название Club Mate было зарегистрировано в 1994 году. В наши дни лимонад завоевал Германию и пользуется огромной популярностью. А любителям прохладительных напитков заменяет горячий “американо”: по количеству кофеина одна полулитровая бутылка “клуба матэ” соответствует небольшой (125 мл) чашке кофе.

KiBa – не пытайтесь угадать, если не знаете. За этим смешным названием скрываются два слова – вишня (Kirsch) и банан (Banane). И в Германии все знают: это смесь вишневого и бананового нектаров, которые за счет своих контрастных цветов и разной плотности очень красиво растекаются друг в друге в прозрачном стакане. Из-за этого “кибу” еще порой называют “мраморным соком”. Дело в том, что нектары ни в коем случае не размешивают вручную до однородности, и в этом вся “фишка” напитка – в каждом глотке получается разная пропорция вишневого и бананового вкуса. Обычно сначала наливают вишневый нектар, а сверху — более густой банановый, и тяжелые белые разводы начинают медленно растекаться по темно-красному фону. Иногда “кибу” подают с шариком мороженого. Что, правда, истинные ценители настоящей “кибы” считают форменным кощунством.

Осенний федервайсер: почти-вино «с пёрышками»

У немецкой осени особый вкус. Когда вокруг все желтеет, а воздух остывает, наступает время для густого тыквенного супа, горячих печеных каштанов, пряного лукового пирога и «нового вина», самого первого в винном сезоне – главного осеннего напитка немцев и последнего привета ушедшего лета.

08.01.2016 Статья

«Шампанского!»: лучшие игристые вина Германии

Несмотря на то, что настоящее шампанское бывает только французским, в Германии тоже производится много достойных и признанных игристых вин. И этот рынок активно развивается. Лучшие марки немецких шампанских вин – в сегодняшнем экскурсе Germania-online.

Назван топ-7 напитков для утоления жажды в жару

При обычном образе жизни организм расходует в среднем 1,5-2,5 литра воды ежедневно. В жару за 30 градусов организм теряет в полтора раза больше влаги. Чтобы предотвратить обезвоживание, крайне важно восполнять водный баланс. Но не все напитки одинаково полезны. «РГ» совместно с Союзом производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) составила топ напитков, которые помогут утолить жажду.

1.

Абсолютным лидером здесь является обычная питьевая вода — она лучше всего утоляет жажду. Не стоит в жару пить ледяную воду — это может снизить иммунитет. Лучше выбирать воду температурой около 20 градусов, советуют эксперты. Минеральная питьевая вода также позволит восполнить в организме соли, которые вымываются из организма в жару вместе с потом.

Минералка бывает столовая, лечебно-столовая и лечебная, в зависимости от концентрации минеральных веществ. Для утоления жажды лучше выбрать первые два вида. Последняя, как понятно из названия, предназначена уже для оздоровительных целей и для здоровых людей имеет некоторые противопоказания. Разница трех видов минералки — в количестве минеральных солей, поясняет вице-президент по качеству Союзнапитков Людмила Хомич. В столовой минеральной воде их содержится до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной — свыше 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, которые благотворно влияют на пищеварение. Сульфатные и гидрокарбонатные воды также полезны для печени, хлоридные улучшают обмен веществ.

2.

Сок также может утолять жажду. Но он содержит еще и калории, и потому с его помощью можно побороть чувство голода. В жару Людмила Хомич советует сок разбавлять водой: например, яблочный сок пополам с водой поможет утолить жажду и восполнить потерю солей (особенно калия) в организме. Также соки полезны для иммунной системы, они содержат антиоксиданты и помогают восполнить баланс сил. Но надо помнить, что соки содержат простые углеводы. И если вы следите за фигурой, лучше выпивать не больше трех стаканов. Бывает, что сок сделан из концентрированного — когда из сока выпаривают влагу. Так его удобнее транспортировать. Для получения сока в него добавляют воду.

Нектар отличается от сока тем, что может содержать воду, сахар и лимонную кислоту. Но так же, как в соке, в нектаре не может быть красителей, ароматизаторов и консервантов. Для каждого нектара определен свой минимум содержания сока: в яблочном нектаре его должны быть не менее половины, в вишневом — не менее четверти, говорит Людмила Хомич.

3.

Шорле. Это питьевая или минеральная вода с добавлением фруктового сока. Иногда в шорле добавляют сироп. Напиток может быть газированным или негазированным. В домашних условиях можно экспериментировать и добавлять, например, замороженные ягоды. Такой напиток подойдет тем, кто любит пить воду, но хочет вкусового разнообразия. Шорле придется по вкусу также тем, для кого соки кажутся слишком насыщенными. Надо помнить, что в таких напитках содержатся калории и углеводы.

4.

Чай со льдом. Напиток был изобретен в США еще в 19 веке. Сейчас в магазинах продается огромное количество разных вариантов холодного чая — от обычного черного до ромашкового или, например, с лепестками чего-нибудь. Такой напиток может содержать сахар или подсластители. Кроме того, производители могут добавлять соки или экстракты, а также полезные вещества — например, антиоксиданты. Так же, как с водой, медики не рекомендуют пить его совсем ледяным, достаточно просто охладить. Лучше ограничить употребление таких напитков одним-двумя стаканами.

5.

Комбуча, или чайный гриб. По сути, это просто ферментированный чай. Чай, сахар, дрожжи и бактерии смешивают и оставляют бродить. Напиток имеет сладковато-терпкий вкус. От брожения получаются пузырьки. При этом все полезные свойства чая сохраняются с ферментацией — напиток богат антиоксидантами. Чайный гриб можно получить в домашних условиях. Продается он и в готовом виде в магазинах. Диетологи отмечают, что напиток полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Здоровым людям он помогает сбросить вес.

6.

Квас — тоже ферментированный напиток, который получается в результате брожения квасного сусла. В нем содержатся углекислота и аминокислоты. Этот традиционный русский напиток также прекрасно утоляет жажду. Но нужно помнить, что в квасе содержится небольшой процент спирта (1-2 градуса). Если спирта нет или, наоборот, больше, то это не квас, а напиток со вкусом кваса.

В Союзнапитках советуют внимательно изучать информацию на этикетке. Традиционный квас не может содержать искусственные красители, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Но вполне допустимо использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. В квас добавляются сахар, другие сахаросодержащие продукты. В нем также могут присутствовать мед натуральный и другие продукты пчеловодства. В квасе может содержаться вода питьевая или минеральная природная столовая.

Брожение достигается с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий. Также добавляются поваренная соль «Экстра» или высшего сорта и пищевые добавки (например, регуляторы кислотности). Нефильтрованный квас хранится меньше в сравнении с пастеризованным, но зато сохраняет в себе больше полезных свойств, говорит Людмила Хомич.

7.

Кефир или йогурт тоже хорошо утоляют жажду. А, кроме этого, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они могут служить прекрасной и полезной альтернативой молочным коктейлям, которые тоже популярны в жару. Но молочные коктейли — не совсем напиток, а, скорее, молочный десерт. Чаще всего он содержит большое количество калорий. Кроме самого молока, туда часто добавляют сахар, мороженое, фрукты и ягоды. Да и жажду утолить с помощью этой сладкой и жирной смеси невозможно. Наоборот, от нее хочется пить еще больше.

Яблочный сок с минеральной водой: популярный напиток вреден для здоровья

Общество: Яблочный сок с минеральной водой: популярный напиток вреден для здоровья

Газированный напиток из яблочного сока и минеральной воды (Apfelschorle) очень популярен в Германии. Он хорошо утоляет жажду и считается полезным. Но качество практически всех готовых вариантов этого напитка в магазинах дает повод для критики.

Эксперты Немецкого института информации для потребителей Stiftung Warentest протестировали 24 готовых напитка, из которых 7 получили оценку «плохо». Тест показал, что сок, используемый для производства напитка, был получен в основном из испорченных или незрелых яблок. Иногда плоды обрабатывались грязными или производители заметно экономили на дорогом натуральном ароматизаторе.

Из тестируемых напитков только один произвел хорошее впечатление на экспертов – Wiesgart из Aldi Nord. Напиток с яблочным соком по цене €0,39 за литр был одним из самых дешевых среди участников тестирования.

На втором месте с общим рейтингом 2,6 оказался яблочный напиток Goldfit от Aldi Süd. Органические варианты напитка Ostmost и Dennree получили оценку «плохо» (5,0). Другой органический напиток Fritz-Spritz Fritz-Spritz Bio-Apfelschorle получил оценку «удовлетворительно» (4,0).

Эксперты Stiftung Warentest рекомендуют лишь изредка покупать готовую продукцию из сока и минеральной воды. Ссылаясь на Немецкое общество питания, они советуют готовить напиток самостоятельно.

Диетолог Мюнхенского центра диетологии и профилактики Моника Бишофф советует смешивать воду и качественный яблочный сок, содержащий не более 45 калорий на 100 мл, в соотношении 3:1. Получится хорошая изотоническая жидкость, которая быстро усваивается организмом.

Яблочный сок с минеральной водой: популярный напиток вреден для здоровья обновлено: 27 декабря, 2021 автором: Галина Крутикова

Это также будет вам интересно

  • Эти травяные чаи имеют в составе опасные токсины
  • 10 мифов о сне и засыпании
  • Эти продукты могут вызывать изжогу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *