Электростатическая коптильня что это такое
Перейти к содержимому

Электростатическая коптильня что это такое

  • автор:

Электростатическая коптильня: принцип работы и схема для самостоятельной сборки

Коптильня с электростатическим контуром – это несложный аппарат, который позволяет самостоятельно готовить различные копчености и при этом быть уверенными в их свежести и качестве. Такое устройство быстро справляется с поставленной задачей – всего пол часа и блюдо готова. В других же вариантах коптилен, это процесс может занимать от часа до нескольких дней. Устройство электростатической коптильни не сложное, поэтому его можно сделать в домашних условиях.

Коптильня с электростатическим контуром достигает конечного результата за счет воздействия на сырье методом холодного и горячего копчения. За счет действия электростатического поля, окуривание дымом проводится за короткое время.

1

Фото 1 Домашняя электростатическая коптильня Идиллия УЭК-1.

Основные принципы работы

Сырые продукты размещают в специальном отсеке коптильного агрегата. Чаще всего, их подвешивают вертикально на жердочку с крюками. Дыморегулятор отвечает за подачу дыма, полученного в следствии сгорании древесных материалов: щепок, брикетов или стружки. Возможно и добавление сухих вишневых веток. Такой вариант копчения будет отличаться по своим вкусовым качествам от остальных. Положительный заряд, который возникает в следствии работы электронагревателя поднимает дым к верху окуривая заложенное сырье. Далее дым двигается к решетке с высоким напряжением, создающей положительный заряд. Заготовленное сырье подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизованные положительные частицы дыма притягиваются к мясным или рыбным изделиям, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов.Читайте на нашем сайте интересную статью из которой вы узнаете, что и как можно коптить в коптильных аппаратах.

2

Фото 2 Жердины с крюками для подвешивания продуктов в коптильне.

Суть копчения электростатическим воздействием основана на равномерном распределении частичек дыма по объему размещенных продуктов. Это способ считается более эффективным нежели у остальных подобных агрегатов, готовая продукция которых больше прокопчена в верхних слоях, нежели внутри.

Совет! Единственно, что стоит учитывать — продукт после готовки еще будет доходить, т.е. физико-химические процессы будут происходить еще на протяжение суток-двое, при этом не достигшее сырье помещают в холодильник.

3

Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.

Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками

Отличительной характеристикой электростатического аппарата для копчения от других видов – электрический контур. Его напряжение составляет 10-20 кВ. В целях масштабного производства, где загрузка сырья исчисляется килограммами, используют мощные трансформаторы. В самодельном аппарате для копчения, трансформатор от старого телевизора будет идеальным вариантом. Помимо этой детали потребуется:

  • металлическая сетка, подойдет любой металл;
  • эбонитовые изолирующие кольца;
  • транзистор;
  • изолированный сетевой кабель;
  • каскадный генератор;
  • резистор.

На нашем сайте можно более подробно изучить инструкцию по выбору коптильни для применения в квартире, здесь есть ответы на все вопросы.

Совет! Если будет использован трансформатор от телевизора с вакуумным телескопом каскадный генератор не понадобится, т.к. он уже входит в комплектацию.

4

Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.

Собрать высоковольтный генератор поможет готовое схематическое пособие – его легко можно найти в интернете. Для использования в домашних условиях будет достаточно коптильни с объемом закладки на 5-10 кг сырья. Это посильная задача для высоковольтного генератора. Большие объемы потребуют дополнительного времени.

5

Фото 5 Схема работы коптильни с электростатическим контуром и фрикционным дымогенератором.

Детали, что понадобятся в процессе сборки коптильни с электростатическим контуром:

  • отсек для копчения сырья;
  • дымогенератор;
  • блок питания.

Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни

Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.

Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.

6

Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.

К корпусу коптильни обязательно крепится крышка. Далее на крышке закрепляют патрубок для соединения дымоотводного шланга (трубы) и термометра. В патрубке фиксируется шланг и выводится в вентиляционную систему.

7

Фото 7 Устройство дымогенератора в коптильни с электростатическим контуром.

Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.

Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой – выведен в сток.

8

Фото 8 Дымоход способствует выводу излишков пара из коптильной камеры.

Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.

9

Фото 9 Все продукты необходимо подключить к полюсу с отрицательным зарядом.

Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.

Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.

Электростатическая коптильня сокращает процесс копчения до 20-30 минут?

Окунь холодного копчения

Балык, корейка, грудинка – традиционное украшение праздничного стола. Вот только процесс их приготовления считается слишком длительным. Но так ли это на самом деле?

Обычная и ускоренная технологии копчения

На коптильные установки для малого бизнеса цены доступны и индивидуальным предпринимателям, и рыбакам-любителям. Копчености готовят как на продажу, так и для собственного потребления.

Наряду с классическим копчением, широко применяется копчение электростатистическое. В обоих случаях мясо и рыба приобретают характерный пикантный вкус и аромат, коричневый или золотистый цвет, срок их хранения увеличивается. Продукты сохраняют пищевую ценность и полезные свойства. Основное отличие заключается во времени копчения: оно сокращается с 48 часов до 30 минут!

Классические способы копчения

Для мини-цеха или дома можно купить термокамеру для копчения мяса, рыбы, сыра. Она выполнена в виде герметичного металлического шкафа, оснащенного ТЭНами, дымогенератором, форсунками для выпуска пара.

За счет термоизоляции стенок внутри поддерживается определенный тепловой режим, необходимый для сушки и копчения. Управление режимами осуществляется полуавтоматически или автоматически. Выпускаются специализированные и универсальные модели.

Горячее копчение

Под горячим копчением понимают дымовую обработку сырья при высокой температуре, обеспечивающей сворачивание белка и уничтожение бактерий. На разных этапах температура в камере варьируется и может превышать 100 °C. Время горячего копчения составляет обычно 1-3 часа и зависит от вида сырья и размера куска.

Холодное копчение

Этот способ также заключается в обработке различных продуктов дымом. Но его температура ниже – около 30 °C. Процесс холодного копчения занимает несколько суток и это без учета предварительной подготовки сырья. За это время происходит оседание дымных компонентов на поверхность продукта, он подсыхает и приобретает характерные свойства.

При этом способе большое значение имеет предварительная подготовка сырья, которая включает размораживание, посол, подсушку. Вкусовые качества готового продукта во многом зависят именно от этих этапов.

Электростатическое копчение и его особенности

Технология электростатического копчения разработана около 20 лет назад. Все это время она успешно применялась на крупных предприятиях, а теперь доступна для малого бизнеса и домашнего применения. Сегодня каждый желающий может приобрести электростатическую коптильню холодного копчения и сократить время приготовления деликатесов в несколько раз без ущерба для качества.

Суть технологии

В коптильной камере имеется специальный блок, который формирует электростатическое поле. Частицы коптильного дыма ионизируются и направленно движутся к заготовкам, развешенным на крючках. Дым оседает на поверхности заготовок и придает им характерный цвет.

Важно: электростатика ускоряет диффузию дыма и время копчения сокращается примерно в 15 раз.

После копчения продукт охлаждают и подсушивают около 90 минут для удаления остаточной влажности. Затем помещают в холодильник для дозревания. Через 24 часа продукт полностью готов к употреблению.

Устройство электростатической коптильни

Современное промышленное оборудование для холодного копчения оснащается фрикционными дымогенераторами. В качестве топлива используются деревянные бруски. То есть, как и в классических коптильнях, источником дыма является древесина. Но дым образуется не за счет горения или тления, а в результате истирания деревянных брусков. Так как такой дым является низкотемпературным, он не содержит канцерогенов.

Благодаря продуманной аэродинамике и вентиляции, происходит рециркуляция и равномерное распределение дыма между заготовками. Обеспечивается ровный золотистый цвет у готовых продуктов.

Важно: При любой технологии копчения цветоналожение поверхностно. Окрасить толщу мяса можно только с помощью красителей.

Многие модели оснащаются двумя таймерами. Один из них является циклическим. Он включает и выключает электростатику. Второй таймер определяет общее время работы агрегата.

Следует обратить внимание, что в специализированных электрических коптильнях горячего копчения электростатика не применяется. Технология предназначена только для холодного копчения.

Качество готового продукта

В процессе традиционного копчения с использованием горячего дыма в продукт проникают канцерогенные ароматические углеводороды. При их повышенном поступлении в организм возможно развитие серьезных заболеваний.

В продуктах, полученных путем электростатического копчения, содержание ПАУ не повышается. Они безвредны для здоровья, не вызывают изжоги и чувства тяжести в желудке. При этом их аромат абсолютно натурален, ведь коптильный дым получают из настоящей древесины.

При классическом копчении нередко возникает пересушка. Чрезмерная потеря влаги приводит к увеличению концентрации соли, жесткости. Из-за этого ухудшаются вкусовые свойства и уменьшается выход готового продукта (на 20% и более).

Высокое качество копченого продукта

Электростатика помогает избежать большой потери влаги. Копчености получаются более сочные. Срок их хранения достигает 2 месяца.

Преимущества для малого бизнеса

При запуске мини-цеха, финансирование обычно ограничено. Сразу купить профессиональное коптильное оборудование может далеко не каждый предприниматель.

При выборе всегда отдается предпочтение оборудованию для холодного копчения. Так как в этом случае срок хранения продукции достигает 2-х месяцев. Соответственно, ее охотнее берут на реализацию. Если со сбытом возникнут проблемы (что не редкость на старте) товар спокойно дождется своего покупателя и предприятие не потерпит убытков.

Как уже говорилось ранее, за счет меньшей потери влаги выход готового продукта при электростатике больше примерно на 20%. Это повышает рентабельность бизнеса.

Еще одно важное преимущество заключается в скорости копчения. При традиционном способе камера занята около 48 часов. Электростатика позволяет за это время произвести значительно больший объем продуктов. Каждые 1,5 часа можно загружать в камеру новые партии заготовок, расширяя тем самым ассортимент.

Сформировав постоянную клиентскую базу и заслужив положительную репутацию, целесообразно расширить производство за счет специализированного оборудования.

Не обязательно сразу же приобретать коптильню для горячего копчения. Возможно, лучшим вариантом станет оборудование для вяления рыбы и снеков.

Обычно это металлические шкафы, оснащенные вентиляторами и ТЭНами. Помимо своего основного назначения, они используются и для подсушивания сырья перед копчением. При выборе конкретной модели обращают внимание на функционал, вместимость, габариты, мощность.

Такое приобретение позволит одновременно разгрузить электростатическую коптильню и расширить ассортимент за счет вяленых продуктов. Копченые и вяленые мясо, колбасы, рыба – излюбленные деликатесы россиян и поэтому спрос на них стабильно высокий.

Электростатическая коптильня: принцип работы, схематические указания посборке

Электростатическая коптильня – прекрасное решение для людей, желающих получать копченые блюда за короткое время. Буквально через пол часа можно из прибора можно доставать готовые продукты. Если же сравнить с другими видами коптилен – на это уходит не менее суток. Получить такой механизм можно самостоятельной сборкой или же приобретать готовую установку.

1

Фото 1 Копчение электростатическим методом – выгодный и быстрый вариант.

Такой прибор позволяет коптить сырье двумя методами: холодным и горячим. За счет создания электростатического поля внутри механизма, окуривания производится в разы быстрее, а дым более интенсивно проникает во внутрь продуктов. Коптильня, собранная в заводских условиях не дешёвое удовольствие, однако почитатели копченостей такой механизм могут создать и собственноручно.

2

Фото 2 На рынке представлен обширный модельный ряд электростатических коптилен, как отечественных (Идиллия), так и зарубежных (COSMOGEN) марок.

Принцип функционирования

Аналогичным образом, как и в других коптильных механизмах, подготовленное сырье помещают в специальный отдел. Для рыбы и мяса характерно вертикальное расположение, т.е. их подвешивают на крючки. В установку дым поступает из дымогенератора. Он же посредством тления горючих материалов (щепы, мелких древесных опилок) создает дымовую завесу.

За счет электронагревательного прибора внутри коптильни формируются положительно заряженные частицы, которые и направляют дым в верхнюю часть камеры. На пути дым пересекает специальную решетку, заряженную положительным полюсом источника электрического тока. Все заготовки наоборот, подсоединены к полюсу с отрицательным зарядом. Посредством силы взаимодействия электрических зарядов ионы быстро перемещаются к сырью и пронзают его. В установке присутствует и дымоотводная конструкция, поэтому внутри коптильной камеры сильная задымленность отсутствует.

Приготовить вкусные блюда в коптильне поможет наша статья о том, что и как можно готовить в приборе для копчения.

3

Фото 3 Неважно каким способом была сделана электростатическая коптильня, заводским или собственноручно заготовки размещаются в верхнем отделе, методом подвешивания на крючки.

Основной принцип столь быстрого приготовления в такого рода механизмах заключен в ускоренном взаимном проникновении молекул продуктов горения между атомами заготовок. Общее время, которое необходимо потратить на приготовление занимает от полу часа до нескольких часов, в зависимости от объема и вида сырья. Тем не менее у этого механизма есть и минус – такого вида обработка больше распространена на поверхностное окуривание, нежели на внутреннее.

Важно знать! Специалисты советуют не употреблять копчености сразу после приготовления в электростатической коптильне, их необходимо поместить в холодильник для дозревания.

4

Фото 4 Продуктовый ряд, используемый для копчения электростатическим методом аналогичный, как и в других приборах.

Требования к работе

  • Температурный режим помещения, где расположена коптильня не должен быть больше 25°C.
  • Коэффициент влажности воздуха не больше 80%.
  • Не разрешается касаться сырья в процессе работы коптильни.
  • Это электрический прибор, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности по работе с такими установками – рядом не размещают пожароопасные материалы, нельзя допускать попадание жидкости на прибор и т.д.
  • В момент заполнения камеры сырьем, необходимо располагать продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стенками и сеткой.
  • Электрические детали должны быть хорошо изолированы.

В качестве дополнительной информации по теме рекомендуем ознакомиться с материалом о монтаже коптильни из медицинской биксы.

5

Фото 5 Схематическое устройство коптильни, работающей по принципу электростатики.

Материалы для сборки коптильни

Основная отличительная черта коптильни электростатического типа – колебательный контур электростатической индукции. Для его воспроизведения требуется напряжение в 10-20 кВ. Коптильни, применяемые на промышленных предприятиях, рассчитанные на загрузку больших объемов продукции, работают посредством трансформатора. Если же делать самостоятельно этот механизм, будет достаточно трансформатора из старого телевизора. Помимо этого, нужно подготовить и такие материалы:

  • сетевой кабель;
  • каскадный генератор (удвоитель напряжения);
  • металлическая сетка;

Важно знать! Если будет использоваться трехфазный трансформатор типа ТКДС, тогда установка каскадного генератора не целесообразна, он уже есть в микросхеме прибора. Этот вид трансформатора подключается аналогичным образом, как к телевизионной плате.

6

Фото 6 Комплектующие детали электростатической коптильни зачастую можно найти в коллекции подручных средств: старые телевизоры, холодильники и печи.

  • электроизоляционные кольца из эбонита;
  • полупроводниковый прибор – транзистор;
  • резистор.

Для правильной сборки каскадного генератора лучше воспользоваться готовой схемой – в сети их представлено большое количество. Для копчения в домашних условиях достаточно будет сделать коптильню на 5-10 кг сырья, которые можно разместить за одну процедуру. Высоковольтные генератор достаточно быстро сможет справиться с таким объемом работы. Если же загрузка будет интенсивнее, тогда и времени будет потрачено больше.

7

Фото 7 Функциональная схема электростатической коптильни.

Кроме каскадного генератора в коптильне есть и другие важные элементы:

  • дыморегулятор;
  • коптильный отсек;
  • блок питания.

В уже готовых установках, для комфортного пользования, дополнительно установлен контроллер, посредством которого осуществляется регулировка процесса приготовления.

Поэтапный процесс сборки самодельного коптильного механизма

Диэлектрические стержни послужат установкой для размещения подготовленного сырья. Их устойчиво фиксируют специальными креплениями. Если для основного корпуса коптильного прибора выбран предмет из металла, для изоляции продуктов потребуется установить диэлектрики – эбонитовые кольца.

Важно знать! Эта вариация не является повсеместной. Эбонитовые кольца применяются только в случае, если штыри выполнены из металла.

В качестве альтернативного варианта используют деревянные стержни. Дерево является хорошим диэлектрическим материалом. Таким же образом выбирается материал и для опор металлической решетки.

8

Фото 8 Для корпуса коптильни лучшим вариантов будет деревянная конструкция. Дерево имеет диэлектризующие свойства, поэтому отличается повышенной безопасностью в процессе эксплуатации.

Для корпуса обязательно нужна крышка, на которую будет закреплен штуцер. На него производят установку дымовой трубы и прибора для измерения температуры. Подготовленную трубку фиксируют на штуцере и прокладывают к вентиляционному выходу.

Вертикальный ящик для самодельного коптильного механизма может быть сделан из картона с высокой плотностью, досок или фанеры. Стандартные параметры 400*400*600 мм.

Достаточно часто можно встретить коптильню, дополнительно оборудованную охлаждающей системой. Такая модель подойдет тем, кто конструирует стационарный прибор. В таком случае не требуется удлинять конструкции дымоотводной трубы, а соответственно, и экономится место.

Важно знать! Для создания корпуса нельзя использовать материалы с ламинированным покрытием и панели из пластика. Эти разновидности не рекомендуется подвергать воздействию горячих температур, т.к. они начинают выделять вредные вещества, которые вместе с дымом будут поглощаться размещенным сырьем.

Для регулировки температуры дымовой завесы лучше использовать охладитель, подключенный к холодной водопроводной линии. Воспроизвести такой прибор можно из змеевидного шланга (пластик или металл). В диаметре он должен составлять 15 мм. Трубкой необходимо обмотать дымоотвод по ходу спирали. Один ее конец подсоединить к водопроводному крану, другой – вывести в канализационный сток.

Важно знать! Корректировать температурный режим в коптильне также возможно посредством модификации длины дымоотвода от коптильного отсека до генератора. Однако в большинстве случаев, из-за дефицита пространства этот метод не применяется.

9

Фото 9 Монтаж дымоотводной трубы позволяет избежать избытка дыма при сеансе копчения. В производственных моделях всегда встроены датчики контроля, позволяющие в ручном или автоматическом режиме регулировать температуру и количество дыма.

В нижней части камеры монтируют сетку. К ней, посредством изолированного провода необходимо подключить к положительному полюсу источника тока.

Продукты подвешивают на отдельные крючки, при этом между ними должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения будут оставаться сырые участки. Далее заготовки нужно подключить к отрицательному полюсу.

10

Фото 10 Штырь для подвешивания продуктов подключается к отрицательному полюсу.

Коптильня изолируется от воздуха посредством крышки. На уровне 2-3 см от дна аппарата, необходимо разместить поддон для организации системы сбора жира, стекающего с продуктов. Именно такое расстояние оптимальное для избегания горения жира в подставке.

После поджигают горючие материалы. В момент визуализации дымовой завесы, трансформатор необходимо подключить к электропитанию.

Средние показатели одного сеанса приготовления полностью зависят от мощности аппарата, температурных показателей дыма, вес закладываемого сырья и его размеры.

Электростатическая коптильня что это такое

Это моя первая коптильня. Очень доволен покупкой. Купил вместе со шкафом для копчения — шкаф сборный, собирается легко. Опробовали с семьёй на даче данную конструкцию. Очень прост в использовании, мясо получилось отличное, супруге и детям очень понравилось. Спасибо компании «Дымика ру» за такую продукцию.

Жихарев Александр
43 года, г. Тамбов

Покупала мужу коптильню «Друг» на юбилей. Он у меня рыболов, охотник. Любит активных отдых. Очень был доволен, понравился подарок визуально. Опробовали на выходных — коптил рыбу собственного улова. Муж в восторге, рыба восхитительного вкуса. Отдельное спасибо компании «Дымика ру» за консультацию, потому что вопросов было очень много перед покупкой коптильни. Владимир объяснил принцип работы, согласился помочь по первому звонку при первом использовании. Успехов вам!

Косарева Ольга
48 лет, г. Лебедянь

Очень долго выбирал и в результате приобрёл дымогенератор у компании «Дымика ру». Ни разу не пожалел. Быстрая доставка, всё хорошо упаковано. Отличное соотношение цена = качество, простой в работе, вкус и аромат, аж слюнки текут.

Селезнёв Николай
37 лет, г. Воронеж

На внешний вид хороший дымогенератор. В комплекте всё что нужно. Сделан добротно, но нужно проверять. Очень грамотный и честный продавец, поможет, подскажет. Упакован отлично. Я всем доволен. При готовке рыбы не горчит после копчения. буду пробовать теперь мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *