Где делают чипсы московский картофель
Перейти к содержимому

Где делают чипсы московский картофель

  • автор:

Как делают первые российские чипсы (и почему они такие вкусные)

Название «Московский Картофель» неизменно навевает добрые воспоминания из детства. Первые чипсы появились в СССР ещё в 1963 году и, вопреки законам времени, не остались в прошлом.

Сохраняя лучшие советские традиции, сегодня «Московский Картофель» производят с помощью новейших технологий. Современные школьники, как когда-то их родители и бабушки с дедушками, выбирают эти чипсы, когда хочется быстро перекусить чем-то вкусным и поделиться с друзьями. Разбираемся, в чем секрет их популярности.

Мой Магнит

Вкус

Чипсами «Московский Картофель» могут стать только эталонные сорта картофеля. Над выведением идеального чипсового картофеля много лет трудятся лучшие селекционеры России. Клубни на завод «КОЛОСС» привозят из Московской, Брянской и Астраханской областей.

Кроме того, чтобы сохранить «тот самый» картофельный вкус, здесь не усердствуют с приправами и специями — их на порядок меньше, чем во многих других чипсах. При этом популярному снеку удается сохранить яркий и самобытный вкус.

Интересный факт: самые аккуратные картофельные лепестки получаются из сортов «ВР-808», «Арсенал», «Леди клер» и «Брук» благодаря округлой форме, неглубоким глазкам и среднему диаметру 50-80 мм.

Разнообразие

У бренда «Московский Картофель» постоянно появляются новые эксклюзивные вкусы. Из необычных новинок — «Маринованные огурцы», «Соленые грузди», «Белые грибы в сливочном соусе». Каждый вкус — результат тщательного исследования обратной связи от покупателей, а также зарубежных и российских новинок.

Интересный факт: первые чипсы готовили без приправ и даже солью их посыпали по желанию — пакетики с ней вкладывались в пачку отдельно. Изобретателем тонких ломтиков картошки, обжаренных в масле, считается шеф-повар американского курортного ресторана Джордж Крам.

Качество

«Московский Картофель» сотрудничает с проверенными поставщиками и крупными международными компаниями по производству приправ.

Каждый клубень картошки проходит несколько этапов отбора, обработки и очистки. Нарезаются и обжариваются лишь лучшие.

В приготовлении чипсов используют высоколеионовое масло высшего сорта, которое не выделяет вредные вещества даже при высоких температурах нагрева

Интересный факт: первые в СССР чипсы назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и производились в Моспищекомбинате № 1. Сегодня это завод «КОЛОСС».

Секреты производства «того самого» картофеля

На заводе «Колосс» налажена работа двух производственных линий, на которых выполняют множество операций — от бланширования до упаковки. Все процессы на производстве автоматизированы – люди включаются в работу, когда надо обнаружить пачки с браком и уложить готовую продукцию по коробкам. .

Интересный факт: Долгое время чипсы можно было найти только в меню ресторанов. Однако в 1890 году владелец небольшой закусочной в Кливленде начал продавать закуску на улице. Он фасовал чипсы в бумажные пакетики, однако съесть такое блюдо надо было практически сразу. Затем предприимчивая управляющая заправкой Лора Скаддер стала упаковывать их в вощеную бумагу. Ноу-хау позволило хранить чипсы значительно дольше: так, с пачкой можно было доехать до пикника, а не съедать содержимое тут же, у заправки. Массовое производство чипсов началось благодаря изобретению механизма для промышленного производства тонких ломтиков. За свою работу механик-самоучка Фриман Макбет денег не получил, зато настоял на праве дорабатывать свою машину, когда захочется.

Бланшировка чипсов, то есть обработка ломтиков картофеля кипятком или паром, происходит перед обжаркой. Она нужна для того, чтобы будущие чипсы не карамелизовались и не подгорели.

Картофельные лепестки обжариваются в несколько этапов с различными температурными режимами в постоянно обновляющемся масле. Так удается добиться фирменного хруста чипсов «Московский Картофель», ведь для снеков этот параметр – один из главных.

После обжарки слайсы попадают в специальный аппликационный барабан. На этом этапе в продукт добавляют специи, и он приобретает свой неповторимый вкус. Современное оборудование позволяет сделать так, чтобы каждый лепесток был равномерно покрыт нужными добавками.

На производстве используется технологию многостадийной обжарки с разными температурными режимами. Это повышает хрустящие свойства картофеля. Специальное современное оборудование отвечает за равномерное нанесение специй на каждый картофельный лепесток.

Интересный факт: конвейер работает без остановок и выдает порядка двух тонн чипсов в час, это примерно 500 000 пачек чипсов «Московский Картофель» в день. Дважды в месяц производство останавливают, чтобы полностью разобрать и как следует промыть оборудование.

Что происходит с теми чипсами, которые попали в брак? Их отмачивают от соли и вкусовых добавок и делают из них корм для животных.

Бонус: тем, кто дочитал статью до конца, рассказываем особый секрет производства чипсов «Московский картофель», который позволяет им храниться в течение 7 месяцев! Все дело в особом методе упаковки — горизонтальном и вертикальном запаивании пакетов.

Теперь вы знаете о любимых чипсах все. Похрустим?

«Московский картофель» станет калужским

Производитель «Московского картофеля» и каш «Геркулес» компания «Русский продукт» решила закрыть завод в Москве и может перенести выпуск всей продукции на свое второе предприятие под Калугой, чтобы сократить издержки. Московский комплекс площадью более 100 тыс. кв. м «Русский продукт» рассчитывает продать за 1,66 млрд руб., но эксперты сомневаются в реалистичности такой цены.

Акционеры ПАО «Русский продукт» одобрили продажу московского производственно-складского комплекса, говорится в материалах общества. Секретарь совета директоров «Русского продукта» Олег Пучков подтвердил “Ъ” эти планы. По его словам, сейчас на площадке в Москве выпускаются только чипсы «Московский картофель», остальные продукты производятся на предприятии в Калужской области. Туда же могут быть перенесены и линии по выпуску чипсов, пояснил господин Пучков. Перенос производства в «Русском продукте» объяснили соображениями экономии. Сроков переезда там не назвали.

Из отчетности «Русского продукта» следует, что примерная мощность линий по выпуску «Московского картофеля» составляет 3 тыс. тонн продукции в год. По мнению заместителя предправления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, их перенос может стоить примерно 300 млн руб. Менеджер одной из крупных пищевых компаний отмечает, что для «Русского продукта» доставка картофеля в Калужскую область может обойтись дешевле, чем на завод в Москве. В Калужской области, в частности, работает крупнейший производитель картофеля «Максим Горький» (входит в Национальную земельную корпорацию Александра Лебедева), который в год выращивает более 120 тыс. тонн продукции и поставляет ее, в частности, для PepsiCo.

Кроме «Московского картофеля» «Русский продукт» выпускает также каши и хлопья «Геркулес», супы «Дачный», «Суперсуп», кофе Coffitel, чай «Традиция» и др. В 2017 году, по собственным данным, выручка «Русского продукта» снизилась на 29,27%, до 3,83 млрд руб. (без НДС), чистая прибыль выросла на 27,47%, до 44,37 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», 56,13% «Русского продукта» принадлежат ООО «Русские инвесторы», контролируемому кипрской S.A. Dimension Capital Ltd. Ее бенефициары неизвестны. Прежде совладелицей «Русского продукта» называли Ольгу Миримскую, бывшую супругу экс-партнера Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Алексея Голубовича.

По подсчетам Euromonitor, в 2017 году российский рынок картофельных чипсов увеличился с 96,6 тыс. до 101 тыс. тонн, в денежном выражении его оборот вырос на 4,5%, до 67,6 млрд руб. «Московский картофель» занимает 5-е место по продажам после Lay’s, Max (бренды PepsiCo), Pringles (Kellogg’s) и Estrella (Intersnack). Самые сильные позиции «Русский продукт» занимает в сегменте каш, хлопьев и супов, следует из отчетности компании. По ее данным, в прошлом году «Геркулес» был на втором месте в этой категории (13,1% в натуральном выражении) после «Ясно солнышко» («Аладушкин групп»). «Суперсуп», по оценкам «Русского продукта», имеет долю 14,1% на рынке супов, уступая только марке «Приправыч» («Проксима»).

В выставленный на продажу московский комплекс «Русского продукта» входят 25 строений на ул. Пермская, вл. 1, рядом с Микояновским и Черкизовским мясокомбинатами. Общая площадь объектов — 102,55 тыс. кв. м, недвижимость оценена в 1,66 млрд руб. Из материалов компании следует, что сделка может быть заключена с дисконтом в 10% к этой сумме. Продажа объектов возможна как единовременно, так и частями. Возможных интересантов на комплекс зданий Олег Пучков не назвал.

Замдиректора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Виктория Кохтачева считает, что территория «Русского продукта» может быть интересна жилым застройщикам при условии, что воздействие близлежащих мясокомбинатов будет минимальным. Но и в этом случае, предупреждает она, цена всей площадки в текущем состоянии не превысит 0,9–1,1 млрд руб.

  • Газета «Коммерсантъ» №105 от 20.06.2018, стр. 7
  • Анатолий Костырев подписаться отписаться
  • Пищевая промышленность подписаться отписаться
  • Дело Ольги Миримской подписаться отписаться

Как проходят экскурсии «Открой#Моспром». Репортаж с производства «Московского картофеля»

Современные москвичи могут совершенно бесплатно стать промышленными гастротуристами. Как проходят экскурсии в рамках проекта «Открой#Моспром»?

Между «Бульваром Рокоссовского» и «Черкизовской» уже 59 лет делают столичные чипсы. Символ свободной молодежи, «Московский картофель» первоначально нарезали соломкой и лишь потом стали нарезать слайсами. Здесь сделали первые в России рифленые чипсы.

Вместе с группой экскурсантов и проектом «Открой#Моспром» вечером буднего дня мы идем по территории «Русского продукта». Не знаю, проказы это сознания или действительность, но в воздухе стоит запах, будто кто-то открыл пакет чипсов.

Мы оказываемся в цеху. Как позже расскажет наш экскурсовод, это второй — «чистая зона», где работают с уже отобранным и помытым картофелем исключительно наших сортов — клубни привозят из Московской, Брянской и Астраханской областей.

Нас, человек двадцать любителей похрустеть, делят на два потока и выдают оборудование (передатчик и «ухо»), известное тому, кто хоть раз бывал на экскурсии в людном музее. В цеху очень шумно от работающего оборудования. Облачаемся в хирургические халаты и шапочки — все-таки пищевое производство, а экскурсантов с буйной растительностью на лице просят надеть «набородники».

Приступаем: забираемся по металлическим ступенькам, как у пожарной лестницы, на верхний ярус первой линии вслед за нашим экскурсоводом Гулей Камиловой. Она работает здесь с 2009 года, начала в компании мастером-технологом, а теперь — начальник производства.

На предприятии работает две производственные линии, в функционал которых входит множество различных операций — от бланширования до упаковки.

Начальник производства рассказывает, что даже в чипсовых сортах картошки присутствуют сахара, поэтому ее приходится бланшировать, чтобы при обработке будущие чипсы не карамелизовались и не горели. Вся линия похожа на большой аттракцион «Спейс-Маунтин»: то картошка несется под моющим водопадом, то сушится на конвейере, то оказывается в «сауне», где обсыхает. Затем слайсы обжариваются по 3 минуты в постоянно обновляющемся масле, обиваются от крошек и крутятся в аппликационном барабане, где к чипсам добавляют специи.

Когда мы стоим на верхотуре первой линии, где в коробах-лотках происходит порционная фасовка производимых сейчас чипсов со вкусом малосольных огурцов, пришедшая на экскурсию с дочкой-подростком Ольга восторженно разводит руками, будто пытаясь поймать запах в ладони, и радостно спрашивает у других экскурсантов: «Чувствуете, как пахнет чипсами?!»

Чипсовое производство работает не останавливаясь, выпуская 2 тонны продукции в час, или полмиллиона пакетов в сутки. Два раза в месяц устраиваются санитарные дни, когда оборудование и рамочный каркас целиком разбирают и моют.

Горизонтальное и вертикальное запаивание пакетов – автоматизированный метод упаковки «Московского картофеля», который позволяет чипсам храниться семь месяцев. Лишь на стадии выявления дефектов пакетов и укладывания их в картонные коробки в работу включаются операторы.

Производство безотходное — около цеха стоит огромный контейнер для продукции с браком, которая направляется для производства корма для животных. Предварительно лепестки, которые так и не удостоились чести стать чипсами, отмачивают от соли и ароматизаторов.

Всю экскурсию одна из участниц группы задавала вопросы о процессе производства нашему экскурсоводу. Пока мы вместе стоим в очереди, чтобы получить пакеты с подарками-снеками, спрашиваю, откуда такой интерес. Выясняется, что Ольга — завсегдатай экскурсий Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, который еще в 2019 году запустил проект «Открой#Моспром». За два с лишним года работы в рамках проекта проведено более 600 реальных экскурсий, несколько десятков фотовыставок и интеллектуальных игр. Аудитория проекта «Открой#Моспром» — около 10 млн человек.

«Мне интересно пищевое производство как таковое — это близко любому человеку. А конвейерное — то, как все это работает, завораживает! Чипсы? Я в принципе их не ем, но, посмотрев на то, как все устроено, теперь буду». Тот самый случай, когда, увидев процесс создания, не хочется “бросить курить навсегда”», — рассказывает Ольга.

Начальник производства довольна и гордо отмечает: «Многие говорят, что хруст наших чипсов гораздо нежнее и лучше, чем у иностранных».

Пока мы обсуждаем, что самые лучшие и натуральные чипсы — с солью, участники экскурсии, которые пришли компаниями, выуживают из подарочных наборов любимые вкусы и меняются с родственниками и приятелями заветными шуршащими пакетами.

К слову, чипсы не всегда готовились с разными вкусами, даже с солью их стали делать не сразу. Сначала это были просто тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле без всяких добавок. История появления чипсов довольна необычна.

По большому счету это история разгневанного повара и привередливого клиента, которая произошла почти 170 лет назад в небольшом американском городке Саратога Спрингс в отеле Moon Lake House. В 1853 году американский влиятельный бизнесмен Корнелиус Вандербильт заказал в ресторане этого отеля картофель фри. Когда заказ принесли, ему не понравилось, что картофель нарезан слишком толсто. В следующий раз ему опять не понравилась толщина кусочков. Несколько раз он возвращал блюдо, пока шеф-повар Джордж Крам не рассердился и не нарезал картофель максимально тонко — как бумагу. И что интересно, на этот раз клиент остался доволен. И потом еще несколько раз приходил в этот ресторан за такой картошкой, тем самым запустив первую рекламную кампанию новому блюду.

Уже через семь лет Джордж Крам — тот самый шеф-повар — открыл собственный ресторан, в котором готовили чипсы. Потом они стали появляться и в других ресторанах Америки. И довольно долго чипсы оставались только ресторанным блюдом. Пока в 1890 году некий Уильям Тэппенден, владелец небольшой закусочной в Кливленде, не додумался продавать чипсы на улице. Он рассыпал их в бумажные пакетики и торговал ими из своего старого фургончика. Правда, срок их хранения был максимально коротким, то есть купил и съел.

Позже американка Лора Скаддер, управляющая заправочной станцией, придумала упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Так картофельные ломтики можно было дольше хранить и даже транспортировать на дальние расстояния. Примерно тогда же появились и вкусовые добавки. Сначала это была просто соль, которую выдавали дополнительно к пакетику, а потом и разные специи.

Ну а максимально массовое распространение чипсам дал механик-самоучка Фриман Макбет. Он изобрел первую машину для промышленного производства тонких ломтиков картофеля, ее тут же приобрела одна из семейных фирм, которая начала серийное производство чипсов. Интересно, что сам изобретатель отказался от денег, потребовав лишь, чтобы ему разрешали «ковыряться в его машине, когда он захочет».

До Советского Союза чипсы дошли с большим опозданием. У нас их начали делать в 1963 году под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

В следующий раз узнать, что чипсы — это не совсем вредно («Своим детям чипсы даем», — заверяют меня сотрудники), и побывать на производстве можно будет на такой же экскурсии в сентябре.

Фото: Даниил Овчинников

Где делают чипсы московский картофель

Сайт содержит информацию исключительно для лиц, достигших возраста совершеннолетия. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой. Сайт не осуществляет дистанционную розничную и оптовую торговлю, информация о товарах, размещенная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Товары, размещенные на сайте, не предназначены для розничной продажи.

Обращаем ваше внимание на то, что разместить информацию о продаже алкогольной/табачной продукции на нашем сайте или сделать заказ такой продукции могут только юридические лица, имеющие лицензию на продажу алкоголя.

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Скачайте приложение MAY24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *