Эфирное масло сосны для волос - Клуб органического земледелия

Эфирное масло сосны для волос

Содержание:

Эфирное масло сосны для здоровья волос

Для того чтобы сохранить здоровье и красоту кожи головы и волос, можно применять дорогие промышленные шампуни, а можно обратиться к более доступным, но не менее эффективным натуральным эфирным маслам. Одни из самых популярных средств – эфирное масло сосны.

Полезные свойства соснового масла

В составе этого средства содержатся простые и сложные эфиры, терпены, различные спирты. Но это мало говорит обычному человеку, гораздо больше можно узнать о пользе масла, испробовав его на деле.

Сосновое масло для волос используют:

При выпадении волос. Масло содержит в себе активные вещества, они усиливают приток крови к коже. Таким образом, волосяные фолликулы насыщаются полезными веществами, и волосы начинают расти быстрей и меньше выпадать.

Для улучшения блеска. Регулярное применение масла сделает волосы блестящими и шелковистыми.

Для улучшения структуры. Это происходит все из-за того же свойства улучшать кровообращение. Особенно ярко выраженным эффект будет в комплексе с массажем кожи головы. Поступает больше полезных веществ, а, значит, волосы становятся более живыми.

Для устранения перхоти. Масло сосны в косметологии часто применяется в лечении грибка, в том числе и перхоти, вызванной этим микроорганизмом.

Для улучшения расчесывания. Масло помогает распутать и облегчить расчесывание тонких и запутанных волос.

Для предотвращения повышенной жирности волос и нарушения работы сальных желез кожи головы. Лечебные свойства средства заключаются в том, что оно помогает очистить поры и, таким образом, кожа головы становится менее жирной и волосы дольше остаются ухоженными, чистыми.

Где купить масло?

Приобрести это средство можно в любой аптеке. Цена на него может зависеть от фирмы-производителя. Практически все из них указывают на упаковке, что в составе 100% эфирное масло. На самом деле так и есть, но разница может быть в качестве сырья, которое использовалось для производства масла. Вот почему цена на него может отличаться в несколько раз. В любом случае покупать его лучше в проверенных аптеках.

Стоимость может варьироваться от 50 до 200 рублей за 10 мл.. В специализированных магазинах и аптеках натуральной косметики и лекарств цена может быть еще в несколько раз дороже.

Применение масло сосны для волос

Аромарасчесывание

Для проведения этой процедуры, которая поможет сделать волосы более рассыпчатыми и живыми необходимо использовать расческу из натуральной щетины и дерева, а пластиковые или металлические лучше отложит или, вообще, выбросить. Для проведения аромарасчесывания лучше выделить отдельную расческу.

Вначале и в конце обязательно нужно проветрить помещение. Для начала необходимо капнуть около 3 – 6 капель масла на расческу, но не более, иначе это может навредить. Так как эфирное масло содержит в себе активные компоненты, которые могут вызвать ожог и аллергию. Что касается индивидуальной непереносимости, то перед проведением сеанса лучше проверить организм на ее наличие. Проводить процедуру можно не более 5 минут и обязательно на чистые и сухие волосы.

Обогащение промышленной косметики для волос

Хвойное масло нужно добавлять в шампуни, маски, бальзамы, купленные в магазинах. Но делать это необходимо не заранее, а в момент использования. Для начала необходимо выдавить немного средства на ладонь или в небольшую емкость, капнуть пару капель масло и хорошо смешать. Затем смесь наносится на волосы.

Использование в качестве компонента масок, изготовленных в домашних условиях

Существует множество рецептов, где масло сосны используется в качестве основного или дополнительного средства для лечения и поддержания красоты волос.

Рецепты масок для волос с маслом сосны

Маски с сосновым маслом широко применяются в косметике, находя все больше поклонников среди любителей натуральных средств для поддержания красоты.

Масляная маска

Это очень простой способ применить это средство, который помогает сделать волосы более ухоженными.

Для этой маски необходимо:

  • базовое масло – 100 мл.;
  • эфирное масло сосны – 6 капель.

Берем любое базовое масло и нагреваем его. Можно взять репейное, жожоба, арганы, кокосовое. Они все так же полезны для волос. До них необходимо добавить эфирное масло сосны в количестве не более 5–7 капель. Нанести маску всю длину и оставить на полчаса предварительно утеплив волосы. Наносить маску можно и на кожу головы, только перед этим стоит убедиться в отсутствии раздражений, индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Интернет магазин поиск отзывы покупателей

Яичная маска

Яичные маски давно известны любителям домашней косметики, но с добавление эфирных масел можно только улучшить эффект от них.

Для маски нужно:

  • желток – 2 шт.;
  • цветочный мед – 1 столовая ложка;
  • масла сосны, лаванды, гвоздики и апельсина – по 3 капли.

Яичные желтки взбить, добавить к ним мед и смесь масел. Все хорошо смешать и нанести на всю длину. Держать полчаса, утеплив волосы. Затем хорошо смыть проточной водой.

Смесь для роста волос

Эта смесь эфирных масел поможет быстро отрастить волосы.

Для маски необходимо:

  • базовое масло – 100 мл;
  • эфирные масла: гвоздики – 2 капли; сосны – 3 капли; розмарина – 4 капли; корицы – 4 капли.

Все тщательно необходимо мешать и оставить полчаса на всей длине волос и коже головы. Затем хорошо смыть под теплой и проточной водой.

Маска для жирных волос

Помогает регулировать работу сальных желе, волосы дольше остаются сухими и чистыми.

Нам понадобится:

  • базовая основа – 3 столовых ложки;
  • эфирные масла: розмарина – 3 капли; герани – 3 капли; лаванды – 2 капли.

Маску нанести на кожу головы и всю длину волос, сделать легкий массаж, утеплить волосы и смыть через 30 минут.

Польза хвои для организма человека известна давно, но сосна для волос также действует очень эффективно помогая, избавится от множества проблем.

Масло сосны для волос: отзывы

После нескольких лет окрашивания в блондинку волосы были в ужасном состоянии. Пришлось отрезать большую часть. Но благодаря маслу сосны, волосы отросли быстро и восстановились. Теперь я не крашусь, периодически делаю маски с эти маслом и забыла о проблемах с волосами.

Ежедневное использование утюжка не проходит зря, мои волосы стали безжизненными и путаются. Прочитала про аромарасчесывание с маслом сосны, провела уже несколько процедур. Качество волос заметно улучшилось.

Эфирное масло сосны

Масло сосны, свойства и применение которого хорошо изучены косметологами и гомеопатами, используется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний. Кроме того, средства для ухода на основе эфирного продукта применяются для восстановления эластичности кожи, улучшения структуры волос и укрепления ногтей.

Свойства эфирного масла сосны

Эфирное масло сосны, свойства которого обусловлены наличием в составе витаминов и минеральных веществ, обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

В растительный продукт входят следующие компоненты:

  1. Витамин E, или альфа-токоферол — оказывает иммуностимулирующее действие, проявляет антиоксидантные свойства — выводит из организма свободные радикалы, вызывающие окисление и гибель клеток и ускоряющие процесс старения тканей.
  2. Фитонциды — обеспечивают обеззараживающее действие. Эти вещества вызывают разрушение белковых соединений, из которых состоят капсулы вирусов и клеточная мембрана патогенных бактерий. Снижают активность медиаторов воспаления, выводят лишнюю жидкость из мягких тканей и уменьшают проницаемость сосудов. В результате наблюдается снятие отечности.
  3. Аскорбиновая кислота — повышает активность лимфоцитов, укрепляет стенки сосудистого эндотелия.
  4. Фитоэстрогены — предупреждают быстрое развитие возрастных изменений в организме, восстанавливают гормональный фон, улучшают настроение.
  5. Сложные эфиры — проявляют выраженный противомикробный эффект.
  6. Сесквитерпеновые спирты — подавляют рост патогенных бактерий, при наружном применении очищают кожу, нормализуют работу сальных и потовых желез.
  7. Терпеновые углеводороды — оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Область применения

Дома масло часто применяется в качестве освежителя воздуха и средства против насекомых-вредителей. Особенно чувствительны к нему комары и мошки. Для избавления от кровососущих насекомых рекомендуется ввести 5 капель продукта в ароматическую лампу. Если ее нет, аналогичное количество эфира смешивается с 500 мл воды для мытья полов. Для усиления эффекта смешивают с маслом эвкалиптовых листьев.

Благодаря такому освежителю нормализуется психоэмоциональное состояние человека. Эфиры положительно влияют на состояние нервной системы: снимают возбуждение, стабилизируют передачу нервных импульсов, снимают стресс, умственное и физическое перенапряжение.

Эфирный продукт используется для лечения кожных и инфекционно-воспалительных заболеваний в народной медицине. Средство имеет кровоостанавливающий, противовоспалительный, желчегонный и обезболивающий эффекты, ускоряет регенерацию тканей.

При простудных заболеваниях проводят паровые ингаляции. Они избавляют от кашля, заложенности носа, ускоряют выведение мокроты и снимают воспаление бронхов.

Растительное средство рекомендуется использовать для лечения патологических процессов в репродуктивной и мочевыделительной системах. Эфиры оказывают антибактериальное действие, поэтому справляются с циститом, вагинитом, воспалением почек.

Противопоказания

Масло сосны, применение которого допускается при воспалительных заболеваниях, обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость сложных эфиров;
  • аллергия на хвойные растения, наследственная предрасположенность к развитию анафилактических реакций;
  • наличие открытых ран, разорвавшихся или зрелых язв, наполненных гнойным экссудатом (при наружном использовании);
  • ожоги;
  • беременность и лактация;
  • гиперацидный гастрит, язва;
  • врожденные патологии верхних дыхательных путей.

Масло сосны в косметологии (для волос)

Масло сосны для волос полезно в следующих случаях:

  1. Алопеция. Улучшает микроциркуляцию крови в подкожной клетчатке волосистой части головы. В результате фолликулы интенсивно снабжаются кровью, получая больше кислорода и питательных веществ. Из-за этого активируется процесс восстановления и рост волос.
  2. Перхоть. Питает кожу, предупреждает ее шелушение. Эфиры в составе продукта подавляют рост грибка, который провоцирует развитие перхоти.
  3. Отсутствие здорового блеска. При регулярном использовании косметического средства волосы получают достаточно витаминов и микроэлементов. Восстанавливается их структура, они выглядят здоровыми, возвращается естественный блеск.
  4. Повышенная выработка кожного жира. Эфиры очищают поры, нормализуют работу сальных желез, поэтому волосы и кожа головы становятся менее жирными.
Читайте также:  Нитокс 200 инструкция для кроликов

Чтобы предупредить истощение волос, рекомендуется готовить укрепляющие маски. Для восстановления структуры волос необходимо смешать 20 мл масла оливы и 6 капель соснового. Состав распределить по всей длине волос, через 60 минут смыть шампунем и ополоснуть водой, смешанной с яблочным уксусом в пропорции 2 ст. л. уксуса на 1 л воды.

Использование масла сосны эффективно и в период выпадения волос, начинающийся весной. В это время они становятся тусклыми, повышается их ломкость. Для лечения применяют маску, состоящую из 3 ст. л. репейного масла и 50 капель соснового. Ее наносят на корни 1-2 раза в неделю, смывают по прошествии 10 минут шампунем.

Эфирное масло сосны

Сосна наравне с елью является одним из самых именитых представителей древесных, и вид, и необыкновенный аромат которого известны буквально всем с детства. Неповторимое и элегантное растение, активно используемое в озеленении и укутывающее в облако хвойной душистой свежести, с древности известно еще и как целебная культура. Из сосны добывают и уникальное эфирное масло с самым широким спектром воздействия, вовсе не ограниченным противопростудными характеристиками.

В ароматерапии чаще всего используют эфирное масло сосны обыкновенной, хотя к редким и обладающим более узким спектром воздействия причисляют и эфирные масла горной, болотной, желтой и корсиканской сосен, которые все же являются самостоятельными маслами, несколько другими по характеру применения. Несмотря на то, что в роде сосны выделяют более тысячи видов, именно сосна обыкновенная является самым распространенным в природе представителем рода. Это высокие, вплоть до 40-50 метров древесные с плоской кроной и длинными спаренными плоскими иголками, растущими в паре.

Исторические факты

Целебные свойства обыкновенной сосны и продуктов, добываемых из ее хвои и древесины, были востребованы еще в Аравии, Древнем Египте и эллинской культуре, при этом статусом священного растения, используемого в религиозных обрядах, сосна не ограничивалась. Древние лекари активно использовали сосну в лечении бронхита, пневмонии, а позже и туберкулеза, считая ее лучшей панацеей от всех легочных инфекций. Даже в древности сосновое масло, добываемое при измельчении иголок, в основном использовали в ингаляционных методах. Священными соснами засаживали большие территории и рощи при лечебницах, считая, что в таких садах воздух целителен.

Бальзамы и мази, настои и отвары из сосновых «лапок» в полной мере можно причислить и к опыту применения эфирного масла из сосны, ведь при измельчении и обработке на высокой температуре из хвои выделялись эфиры, которые и играли роль главного целебного средства.

Активно использовали сосновое масло и за океаном — в Северной Америке индейцы считали сосну лучшим средством от цинги. Начиная с древнеегипетской культуры, выдержки из сосны стали незаменимым компонентом мыла и составов для ванн. Сосна оставалась одним из главных целительных средств и в Средневековье с его страшными периодами массовых поражений чумой, и в эпоху Ренессанса, не оставшись забытой и с развитием современной медицины. И сегодня сосновое масло является одним из наиболее часто используемых в изготовлении лекарств и средств на натуральной основе.

Характеристики

Сосновое масло добывают только из хвои или из хвои с молодыми мягкими веточками, при этом процесс экстракции с паром не совсем обычный: процесс дистиллирования длится в течение пяти, а иногда и даже шести часов, но даже при этом условии выход масла очень низкий — 0,3% при использовании свежезаготовленных веток и всего 0,2% при отдаленном от лесозаготовок расположении производства. Продуктивность выработки эфирного масла из обыкновенной сосны зависит и от местности, и от климата и даже от времени года.

Масло, как практически все из категории хвойных — легкое, текучее, поразительно жидкое и абсолютно прозрачное, очень редко в нем улавливается легкий желтоватый отлив, чаще же оно полностью бесцветно.

Как и все хвойные масла, сосновое также прекрасно хранится в течение как минимум 5 лет, естественно, при соблюдении полной герметичности. Но при этом следует помнить, что предпочтительным в ароматерапии считается использование свежего, не старше 2 лет соснового масла, ведь малейшее окисление может вызывать раздражение эпидермиса.

Запах соснового масла одновременно характерный для этого представителя древесных и немного более многогранный и сложный, с необычными переливами. Глубокий, безусловно свежий и сильный, аромат сосны нельзя назвать холодным, он лишь слегка прохладный, с пряными верхними нюансами и абсолютно смолистой основой с горьковатыми переливами.

Подобрать дополнение для настолько сильного и глубокого запаха достаточно трудно, ведь сосна склонна заглушать и перебивать другие ароматы. Достойную партию можно составить с маслами не менее сильными и сложными, такими как эвкалипт, гвоздика, мирт, розмарин, кедр, чайное дерево, цейлонская корица, ниаули, кипарис, лаванда, тимьян. В аромакомпозициях неплохо дополнят сосну и немного смягчат ее и горький апельсин, валериана, герань, ладан, ветивер, бергамот, пачули, мирра, иланг-иланг, нероли — то есть классические парфюмные масла, хотя с психоэмоциональной точки зрения они составят и менее продуктивные смеси.

Воздействие на эмоциональную сферу

Сильный, мужественный и придающий стойкость аромат сосны — одно из самых эффективных средств, действие которых направлено на искоренение жалости к себе и пессимизма, импульсивности и агрессии. Сосновое масло ободряет, тонизирует, возобновляет эмоциональные силы и психологические резервы, это прекрасная основа для терапии усталости и истощения.

Читайте также:  Чем можно заменить соду гашеную уксусом

Сосновое масло считается лучшим ароматерапевтическим средством для руководителей и управляющих большими группами людей, которое несет ясность, позволяет избежать несправедливых решений, мелочности, излишней критики, несет просветление и умение разбираться в социальных взаимосвязях и факторах влияния.

Способствует сосна и избавлению от застойных явлений в сфере установок и приоритетов, усиливает способность к саморазвитию и самоанализу. Это масло, обновляющее и восстанавливающее после эмоциональных потрясений и переживаний, несущее философский настрой на жизненные трудности и проблемы. Сосновый аромат настраивает и на принятие, оптимистичность и стойкость к ударам судьбы.

В эротической сфере сосна несет доверие и уют, позволяет избавиться от эгоистичных устремлений и ориентированных на себя переживаний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства соснового масла позволяют включить его в перечень самых эффективных терапевтических средств при заболеваниях, связанных с простудными инфекциями и верхними дыхательными путями. У аромамасла из сосны обыкновенной отхаркивающие свойства сочетаются с повышением продуктивности дыхания, оптимизирующим влиянием на легочное кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалениях, общим противопростудным, смягчающим и жаропонижающим эффектами. Помогает это масло и быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности после перенесенных вирусов и простуд, снижая потливость, головокружения, общую вялость, тошноту, слабость.

Но только лечением легочных и простудных заболеваний таланты соснового масла не ограничены. Оно не менее эффективно и в терапии заболеваний мочевыводящей системы. Снимая отеки, сосна оказывает лишь легкое мочегонное воздействие, одновременно стимулируя рассасывание твердых образований в мочевом пузыре и почках. Это прекрасное масло для снятия воспалений при уретритах и циститах, его можно применять при воспалении матки и нарушении секреции, в том числе белях. Считается, что сосновое масло — прекрасное средство при нарушениях работы предстательной железы и для устранения сексуальных проблем у мужчин.

Обезболивающий эффект соснового масла особенно проявляется при мышечных, артритных и ревматических болезненных симптомах, при перенапряжении и перенагрузке. При этом местный успокаивающе-обезболивающий эффект дополнен стимулированием кровообращения. Последний также выражен и отдельно, в сфере периферического кровообмена и трофики тканей. Сосновое аромамасло — одно из наиболее сильных ароматерапевтических средств для остановки кровотечений при травмах и сильных порезах.

Использование в косметологии

Сосновое масло подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее действие, повышающее эластичность и упругость. Оно эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел для решения частных проблем — устранения сыпи, фурункулеза, себореи.

Масло из сосны подходит и для постоянного ухода за волосами, повышая их эластичность и улучшая структуру, укрепляя и одновременно останавливая выпадение.

Применение в быту

В бытовой сфере сосновое масло применяют в основном для обработки воздуха с целью обеззараживания и очищения. Это масло прекрасно перебивает неприятные запахи, в том числе и дым, оставшийся после курения. Отпугивает блох, а в комбинации с эвкалиптом и лимоном может использоваться в смесях для обеззараживания предметов.

Сосновое масло можно использовать и для ароматизации чая или вина.

Противопоказания

Сосновое масло — очень специфическое по своему применению, ведь это едва ли не единственное масло, которое нельзя использовать беспрерывно в течение более чем одной недели, при этом суточная дозировка для внутреннего применения ограничена 2 каплями масла.

В основном все меры предосторожности касаются проверки на индивидуальные аллергические реакции и запрета на прием на пустой желудок, при язвах и гастритах. Ввиду влияния на секрецию половых желез и тонус матки масло нельзя принимать в течение беременности.

При нанесении на кожу вызывает легкое согревание с покалыванием, неприятных ощущений нет.

Дозировки

Рекомендуемая концентрация масла сосны обыкновенной:

  • от 4 до 5 капель в аромалампах для ароматизации помещения, направленной на дезинфекцию и очистку воздуха, на получение психоэмоциональных эффектов и борьбу со стрессом;
  • от 2 до 3 капель для личных аромакулонов;
  • 2-3 капли соснового масла для горячих ингаляций или непосредственно с флакона или смоченного платка — для холодных в течение не более чем 5-7 минут, при этом для горячих ингаляций можно комбинировать с маслами чабреца, лаванды и эвкалипта в равных долях;
  • 2-3 капли для бань и саун и от 4 до 6 капель для ароматических ванн;
  • 5-6 капель для массажа, направленного на снятие мышечных болей, терапию ревматичных поражений, для местного лечения сыпи и поражений кожи, для массажа головы от выпадения волос или в равной смеси с базовым для рефлексомассажа;
  • 7 капель для растираний и аппликаций в сочетании с 10 г масла-основы;
  • от 1 до 3 капель, прибавленных на каждые 5 г косметического средства;
  • по 1 капле в смеси с вареньем или медом не чаще двух, а лучше всего 1 раз в день для внутреннего применения при простуде, воспалении легких, заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, для облегчения кашля, улучшения кровообращения, в роли антисептика и отхаркивающего средства;
  • до 5 капель для ароматизации напитков.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector