Фаршированные томаты в духовке рецепты - Клуб органического земледелия

Фаршированные томаты в духовке рецепты

Содержание:

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Простота приготовления и отличный результат по праву позволяют включать данное блюдо в повседневное меню. Особенно в летний сезон, когда доступны сочные и мясистые, напитанные солнцем овощи с грядки. Зимой же выручают покупные привозные плоды — вкус и качество фаршированных помидоров в любом случае остаются на должном уровне!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • помидоры — 900 г;
  • мясной фарш (любой) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Помидоры промываем. Желательно выбрать для рецепта плоды круглой (приплюснутой) формы, тогда при запекании изделия будут ровно держаться на месте, а не заваливаться на бок. У каждого помидора срезаем верхушку с плодоножкой. Затем с помощью чайной ложки выскребаем всю мякоть — оставляем только дно и стенки. В итоге получаем похожие на чаши заготовки с пустой серединкой. Срезанные верхушки нам больше не пригодятся — их можно выбросить сразу, а томатную мякоть пока сохраняем — частично ее будем задействовать в рецепте.1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

    Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

    Ингредиенты

    • 120 г твёрдого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 4 помидора;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

    2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой

    Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

    Ингредиенты

    • 100 г копчёной куриной грудки;
    • 2 варёных яйца;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 6 помидоров;
    • несколько веточек петрушки.
    Читайте также:  Сколько сахара в одном яблоке среднего размера

    Приготовление

    Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

    3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

    Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

    Ингредиенты

    • ½ луковицы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 г свиного фарша;
    • 4 столовые ложки варёного риса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 7 помидоров.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

    Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

    Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

    4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом

    При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

    Ингредиенты

    • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
    • 1 пучок шпината;
    • 150 г сливочного сыра;
    • 6 помидоров.

    Приготовление

    Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

    5. Помидоры, фаршированные грибами

    Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 300 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 6 помидоров;
    • 50–70 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

    Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

    6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

    Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

    Ингредиенты

    • ½ столовой ложки растительного масла;
    • 4 помидора;
    • 4 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

    Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

    7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом

    Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

    Ингредиенты

    • ½ луковицы;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 150 г варёного риса;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5 помидоров;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

    Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

    8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

    Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

    Ингредиенты

    • 100 г брынзы;
    • 10–12 оливок;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
    • несколько веточек петрушки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 помидора.
    Читайте также:  Растения для кашпо на улице

    Приготовление

    Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

    9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами

    Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

    Ингредиенты

    • ½ луковицы;
    • 1 куриное филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • 6 помидоров;
    • 80–100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

    Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

    10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью

    Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

    Ингредиенты

    • 150 г творога;
    • 1 зубчик чеснока — опционально;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 7 помидоров.

    Приготовление

    Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

    11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками

    Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

    Ингредиенты

    • 150 г крабовых палочек;
    • ½ пучка укропа;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 6 помидоров.

    Приготовление

    Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

    12. Помидоры, фаршированные печенью трески

    Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

    Ингредиенты

    • 150 г консервированной печени трески;
    • 3 варёных яичных желтка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек укропа — опционально;
    • 5 помидоров.

    Приготовление

    Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

    Довольно часто, планируя меню праздничного стола, я для себя определяю список ключевых блюд. Обычно это несколько салатов, какая-то закуска и основное блюдо. Вот с закусками обычно дела обстоят туго. Это должно быть что-то легкое, вкусное, быстрое, что можно употребить за 1-2 «укуса». Всевозможные канапе уже приелись. Кроме того, не ко всем блюдам подходят такие закуски. Мне нужна была универсальная закуска, которую можно подать и к крепким напиткам, и к чему-то легкому. Не следует забывать, что за столом могут быть дети, и они не должны быть обделены вниманием хозяйки. Как известно, тот, кто ищет, тот всегда найдет и я не исключение. Я нашла для себя идеальную закуску, и это – запеченные фаршированные помидоры с сыром. Они могут быть поданы в горячем, теплом или остывшем виде. Все варианты подходят. Вкус блюда не особо меняется и во всех вариантах идеальный. Блюдо получается сочное, вкусное и весьма оригинальное.

    Фаршированные закусочные помидоры

    Что касается начинки для таких помидоров, то она может быть любой. Я могу предложить следующие:
    — жареные грибы с луком;
    — отварную говядину с луком, зеленью.
    Сыр я рекомендую класть в этом случае не сверху на помидор, а непосредственно смешать с начинкой. Тогда он распределится равномерно.

    Начинка не будет сухой, если использовать следующие варианты:

    — колбасная начинка (варено-копченая, вареная колбаса, ветчина, буженина, балык, прикопченая шея и даже копченый бекон);

    — рыбная начинка (можно использовать консервированную горбушу, тунца, разного вида кальмары или морепродукты);

    Читайте также:  Томат вечный зов описание сорта фото отзывы

    — овощная начина (обжаренное ассорти из болгарского перца, лука, кабачка, синенького);

    — сырная начинка (тут можно взять несколько видов сыра). Натереть на крупной терке или нарезать;

    — картофельная (жареный с чесноком и луком картофель, картофель-пюре).

    К картофельному пюре можно добавить шкварок или копченого бекона. Будет тоже вкусно.

    Большое количество зелени, добавленное в начинку, лишь улучшит вкус фаршированных помидоров, придаст аромат блюду.
    Соус не будет казаться пресным, если добавить к сметане/йогурту немного соли, ароматных специй и возможно чеснока. Это улучшит вкус блюда. Предполагаю, что вместо майонеза, йогурта и сметаны можно использовать соус Бешамель. Его следует приготовить предварительно и сделать не слишком густым.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 10 шт.,
    • готовое мясо (колбаса, ветчина, отварная курица, буженина и т.д.) – 400 г,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • растительное масло – 1 ст. ложка,
    • майонез – 3 ст. ложки,
    • сыр твердый – 150 г,
    • соль, черный молотый перец – по вкусу,
    • зелень – по вкусу,
    • чеснок – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Приготовление фаршированных помидоров мы начнем с самой трудоемкой части – с приготовления начинки. Для начинки возьмите любой готовый кусочек мясной продукции. Это может быть ветчина, колбаса, балык, буженина, отварная курица или говядина. Можно даже брать свинину и кролика. Главное чтоб мясо было вкусное, не пресное и уже готовое. У меня был небольшой кусочек шейки. Итак, нарежьте мясо кубиком.

    Очистите от шелухи головку репчатого лука. Нарежьте его мелко.

    Теперь займемся помидорами. Для приготовления блюда нужно взять небольшие плотные и упругие плоды. Переспелые и слишком мягкие не годятся. Для того, чтобы это была действительно закуска, которую полагается употребить за 1-2 укуса, размер помидора играет большую роль. Помидоры следует вымыть и удалить хвостики.

    Острым ножом срежьте место, где была плодоножка, получится так называемая шляпка. Чайной ложкой удалите серединку. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить стенки помидора. Извлеченную мякоть использовать не будем, но она отлично подойдет для борща или другого блюда.

    Разогрейте сковороду. На растительном масле обжарьте лук до румяности. Снимите с огня и остудите.

    Измельченное мясо поместите в миску. Добавьте немного чеснока, выдавленного через пресс. Если в обжаренном луке много масла, то следует аккуратно отделить лук от масла (отжать лишнее) и лук добавить к остальным ингредиентам в миску.

    Измельчите зелень. Я взяла петрушку, но можно сделать микс из рубленой зелени. Ингредиенты начинки немного посолите и поперчите, перемешайте.

    Полые помидоры слегка присолите внутри, чтоб блюдо не получилось пресным. Каждый помидор наполните начинкой.

    Наполненные помидоры немного полейте майонезом. Можно вместо майонеза взять сметану, несладкий йогурт (смешанный с ароматными специями).

    На крупной терке натрите сыр. На каждый помидор выложите по щепотке сыра.

    Форму для запекания застелите фольгой. В форму выставьте подготовленные помидоры, накрыв их крышечками (шляпками).

    Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите помидоры и запекайте около 15 минут. Шляпка помидора немного сморщится, но сами овощи пропекутся. Начинка у нас изначально была готовая, и нам нужно, чтобы сыр расплавился, а помидоры приготовились.

    Достаньте готовое блюдо, немного охладите и подайте к столу. Готовятся фаршированные помидоры в духовке достаточно быстро.

    Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

    “>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector