Фасоль блюхильда вьющаяся фото - Клуб органического земледелия

Фасоль блюхильда вьющаяся фото

Спаржевая фасоль – овощной деликатес, полюбившийся в последнее время многим. Она богата не только внутренним содержанием, но и разнообразной внешностью. В этом сезоне, кроме давно знакомой вьющейся фасоли с зелеными и желтыми стручками, я выращивала два сорта с фиолетовыми: Блухильдуи Пурпурный король.

Главное – удобно пристроить

На моем участке давно прижились две фасоли: и кустовая, и вьющаяся. Кустовую начинаю собирать в середине лета. Вьющуюся – во второй его половине и осенью (она не боится легких осенних заморозков на почве и продолжает завязывать стручки, пока ее не прихватят морозы посильнее). Однако моя любимица – вьющаяся. Кроме того, что эта фасоль более урожайна, она еще и очень декоративна. Гибкие лианы легко достигают 3-4-метровой высоты, и если соорудить для них оригинальные опоры, то получается еще и красиво.

Собирать и готовить вьющуюся фасоль – одно удовольствие! Бобы (так на самом деле правильно называются плоды фасоли) крупные, всегда чистые. Чтобы обрывать их, даже наклоняться не надо. А вот слизням их не достать. К тому же – большая экономия места: 3-4-е шатра вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью витаминной продукцией.

Одно время мы сооружали для вьющейся фасоли опоры из длинных палок, связанных вверху на манер вигвама. Но теперь мне больше нравятся устроенные из деревянного столбика с закрепленным сверху ободом от велосипедного колеса. К нему я привязываю ленточки, по которым фасоль взбирается наверх. На такой опоре очень удобно собирать стручки. Они не прячутся внутри шатра, а висят на виду в различной спелости – выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан.

Чтобы вы знали

Особый вкус целых фасолевых стручков более полвека назад открыли итальянцы. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде. Отсюда пошло второе название овощной фасоли – французская. В старой литературе овощную фасоль называют флажоль, специально на французский манер, чтобы отличать ее от зерновой.

Как я сеяла флажоль

Вьющуюся фасоль выращиваю через рассаду. Если в нашем климате сеять ее прямо в землю, в холодное лето она не успеет отдать урожай.

Семена фасоли вначале прогреваю 2-3 суток на солнце, а затем для проращивания раскладываю на влажную землю в пластиковый контейнер с крышкой. Как только у ростков появляются корешки, самых шустрых пересаживаю в отдельные стаканчики. Чтобы не занимать драгоценное место на подоконнике, сразу переношу их в помидорную тепличку, которую накрываем пленкой уже в конце апреля. Через месяц высаживаю фасоль вокруг опоры. Посадки обязательно окучиваю, это придает растениям устойчивость.

Не стоит рассчитывать на то, что фасоль сама себя накормит азотом как растение, относящееся к семейству бобовых.

Важныи моментНе следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых

Фасоль лишь накапливает азот в своих клубеньках, и то к концу сезона и при благоприятной погоде. Поэтому не только отвожу под фасоль самую плодородную грядку, а еще и подкармливаю ее не менее двух раз за лето: после всходов – азотно-фосфорными удобрениями и перед бутонизацией – фосфорно-калийными.

Требовательна вьющаяся фасоль и к влажности воздуха и почвы, в засуху ее цветки осыпаются, плодов завязывается мало. Поэтому растения нужно регулярно поливать.

В середине августа у каждой лианы прищипываю макушку, чтобы они давали больше боковых побегов.

Выносливая Блюхильда

На заметкуСорта овощной фасоли делятся на сахарные и полусахарные. Первые характеризуются круглым в сечении бобом (стручком) с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, пригодные и на стручки, и на зерно.

Этот немецкий сорт понравился мне своей выносливостью. Прочные лианы Блухильды, украшенные крупными красивыми листьями, сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными (15-20 см) стручками выглядят очень живописно. Стебли и висящие пучками стручки имеют темно-фиолетовую окраску, в тон им с возрастом подрумяниваются и листья. Стручки приятные на вкус, во время варки минут через пять становятся зелеными.

Продавцы, правда, немного слукавили: на пакете было написано, что это ранний сорт с круглыми мясистыми стручками без пергаментного слоя длиной до 30 см. По мне, так это сорт среднепоздний: первые бобы завязались дней через 90 после всходов и были на треть короче, чем обещалось. А значит, если Блухильду выращивать в средней полосе без рассады, в холодное лето можно остаться без урожая. К тому же стручки скорее овальные, а не круглые. Чуть зазевался, не собрал вовремя, и они уже не такие нежные. Правда, волокна появляются уже перед самым созреванием. Зато зерно у Блухильды довольно крупное, бежевого цвета. Сваренное, оно нежное и маслянистое, приятное на вкус. Если выбрать его молодым, когда лопатки еще не очень старые, а зерно уже крупное, то из него получаются отличные салаты и супы. А какое овощное рагу!

Пурпурный король

У семян посаженного рядом с Блухильдой Пурпурного (Фиолетового) короля австралийское происхождение. Длина стручков рказалась такой, как и обещалось: 17 см и даже больше. Они более широкие, чем у Блухильды, почти плоские. Висят вначале зеленые и тонкие, словно мышиные хвостики, совершенно незаметные среди листвы, а достигнув длины в 10 см стручки становятся вдруг ярко-фиолетовыми, совершенно преображая лиану. Самое главное – появляются они у Пурпурного короля почти на две недели раньше. Первые сорвала дней через 75, поэтому и общий урожай получился выше.

Использовала этот сорт в пищу точно так же, как и Блухильду. По вкусовым качествам Пурпурный король совершенно не уступал, к тому же в конце вегетации дал еще и много зерна.

Росли два эти сорта рядом, поэтому их легко можно было сравнить. Уже в середине лета стало хорошо заметно, что Блухильда нарастила больше зеленый массы. У Пурпурного короля ботва скромнее, зато он, словно сосульками, был увешан стручками.

Голубая красавица зеленела намного дольше, практически весь сентябрь, а Пурпурный король пожелтел уже в первых его числах.

Лиановидные разновидности бобовых подходят для украшения участков сада, в которых другие цветы не приживаются. Растение неприхотливое, отлично развивается в тени от крон деревьев и стен дачных построек. Побеги быстро оплетают опорные конструкции, сплошная зелень с яркими цветами и не менее красивыми плодами сохраняется до поздней осени, а с некоторых сортов можно собирать урожай. Декоративная вьющаяся фасоль: виды и фото, посадка и уход.

Читайте также:  Чем подкормить цветущие фиалки

Описание и особенности культуры

Декоративными называют многоцветковые, быстрорастущие лиановидные разновидности фасоли, наиболее известные из них: Фиолетовая и Огненно-красная. Цветы у них крупнее, чем у лущильных и стручковых видов, по форме они одинаковые. На всех этапах роста крепкие и гибкие плети цепляются за опоры, обвивают их. В ландшафтном дизайне фасоль-плетучку высаживают для создания фоновых композиций, озеленения изгородей, стен, балконов, шпалер, арок, террас и т. д.

Культура теплолюбивая, в южных областях бобы сеют весной сразу в грунт, а в прохладных подготавливают рассаду. В открытые грядки растение высаживают, когда минуют возвратные заморозки, почва на глубину до 10 см прогреется до 12–15˚С. Сажать бобовые в глухой тени не стоит, но и солнечное, полностью открытое место выделять не обязательно. Растение лучше развивается в некислой, плодородной и рыхлой почве. Размножают фасоль семенами, черенки не укореняются.

Фасоль-плетучку используют не только как украшение, большинство сортов можно употреблять в пищу. Однако стоит быть аккуратнее, в свежем виде есть декоративную фасоль нельзя, лопатки и бобы ядовиты, вредоносные соединения полностью испаряются в процессе термической обработки. К полностью несъедобным относятся отдельные сорта с фиолетовыми цветами, их легко определить по мелким шероховатым бобам.

Лиановидная фасоль поглощает азот из глубинных слоев почвы и воздуха, переводит элемент в усваиваемую для растений форму и вырабатывает его через узелки корней. Осенью срезают только плети, а корни оставляют для обогащения грунта, зеленую массу отправляют в компостную яму или закапывают на грядках. Если посадить рядом с бобовыми картофель, то корнеплодов будет больше, на грядки не полезет колорадский жук, бобы защитят томаты от фитофторы.

Популярные разновидности садовой фасоли

Для декорирования сада подходят вьющиеся разновидности лущильной (обыкновенной), спаржевой или туршевой, но в большей степени полусахарной фасоли. Дачники отдают предпочтение сортам с максимально длинными побегами, практически все они красивы от начала цветения до осени. Все виды лиановидной фасоли имеют трехлопастные листья, размер и оттенок пластинок может немного отличаться в зависимости от сорта.

Вигна не менее популярна в озеленении, побеги отдельного вида бобовых могут достигать длины до 8 м. Ландшафтные дизайнеры часто совмещают несколько сортов или разновидностей с контрастным окрасом цветов, лопаток и стеблей, в процессе роста плети переплетают между собой, получается завораживающая картина. Рассмотрим наиболее распространенные сорта вьющейся фасоли с фото:

  1. Вигна Каракала. Плети до 7 метров, растут очень быстро, цепляются за опоры усиками. Цветы ароматные, необычной формы, волнистые лепестки скручены в плотный штопор (спираль), они могут быть окрашены в розовый, сиренево-белый, фиолетовый со светлыми прожилками и кремово-желтый оттенок. Диаметр открытого цветка 3–5 см. Соцветие кистевидное, образует от 5 до 15 бутонов.
  2. Вайолет (Драконьи языки). Зерновая фасоль, плети вырастают до 2, 5–3 м в длину. Цветы крупные, розовато-лиловые или пурпурные. В период плодоношения плети усыпаны длинными, светло-сиреневыми стручками с розовым оттенком. Бобы по мере созревания меняют окрас с нежно-зеленого на фиолетовый. Лопатки в технической зрелости не имеют пергаментного слоя.
  3. Долихос пурпурный (Вьющаяся сирень). Плети до 3 м, соцветия кистевидные, в каждом формируется до 40 цветков. После цветения кусты украшены гроздями сиреневых, фиолетовых или темно-зеленых, изогнутых стручков, собранных в пучки. Существует несколько подвидов с белыми, розовыми и двуцветными бутонами, самый распространенный окрас пурпурный или фиолетовый. Ароматные цветы вьющейся фасоли Долихос используют для составления букетов. Срезанные соцветия остаются декоративными до 2 недель. Бобы съедобные, черные с белым рубчиком.
  4. Борлотто. Вьющаяся спаржевая фасоль с массивными побегами до 4 м. Цветы крупные, огненно-красные. Удлиненные стручки в технической зрелости зеленые, затем становятся кремовыми с алыми разводами. В кулинарии используют лопатки, молодые и вызревшие плоды. В каждом стручке формируется до 5 бобов, пока они еще зеленого цвета, быстро развариваются, имеют ореховый привкус. Неспелые зерна собирают через 50–60 дней после появления всходов. Стручки не имеют пергаментного слоя пока на них не начнет появляться узор.
  5. Блюхильда (Блаухильде). Спаржевая фасоль с фиолетовыми цветами, побегами и стручками, листья сначала темно-зеленые, позже приобретают пурпурный оттенок. Стручки до 25 см в длину, без жестких волокон и пленки. При термической обработке лопатки становятся зелеными. Зерна крупные, кремово-желтые.
  6. Турецкие бобы (фасоль вьющаяся Огненно-красная, Победитель). Плети тонкие, крепкие, вырастают до 4 м. Эффектное, в основном красноцветущее растение, известно несколько подвидов с белыми, бордовыми, лососевыми и двуцветными бутонами. Зеленые стручки непригодны для еды. Сворки опушенные, удлиненные, зеленые. Бобы сиренево-розовые с мраморным узором. Зрелые семена фасоли Победитель на вкус не хуже, чем у лущильных разновидностей.
  7. Крылатые бобы. Самый необычный вид вигны, плети до 5 м в длину. Соцветия кистевидные, пышные, в каждой кисти формируется от 6 до 20 кремовых, голубых или двуцветных бутонов. Стручки четырехгранные, удлиненные. На некоторых растениях плоды вырастают до 40 см в длину. Бобы почти округлые, некрупные, в зависимости от сорта они могут быть желтыми, черными, коричневыми или бурыми. В кулинарии используют лопатки и семена.
  8. Испанская белая. Лущильная фасоль с очень вкусными, белыми бобами. Плети до 4 м, цветение обильное, бутоны крупные, белые. Стручки зеленые, не длиннее 15 см.
  9. Зеленый гигант. Сахарная фасоль с длинными (до 25 см) стручками без волокон и жесткой оболочки. Стебли вырастают до 3, 5 м, плодоношение начинается через 50 дней после появления всходов, продолжается до осенних заморозков. Цветки мелкие, темно-сиреневые.
  10. Золотой нектар. Красивая вьющаяся фасоль, лиана до 4 м, крепкая и массивная. Стручки золотисто-желтые, очень яркие, съедобные, пергаментный слой отсутствует. Бобы белые, вкуснее в недозревшем виде. Цветы некрупные, белые, собраны в рыхлых кистях.

Советуем обратить внимание еще на такие разновидности вьющейся фасоли, как Пурпурная королева, Мамонт, Френч, Модница, Мадам Баттерфляй и Скалолаз. Опытные садоводы советуют прищипывать стебли садовой фасоли, когда они вырастут до нужной высоты. Процедура помогает получить более обильное цветение. Еще один секрет увеличения количества бутонов – своевременная срезка созревших стручков.

Выращивание рассады

Фасоль не любит пересадку, рассадный способ выращивания практикуют редко и только в регионах с поздним, коротким летом. Оптимальная температура для роста культуры 20–25˚С, в средней полосе России благоприятная погода устоится ближе к третьей декаде мая, а в Сибири или на Урале в начале июня. Выбрав примерную дату отсчитывают 30–35 суток назад, отмечают день посева. В случае, когда высадку в грунт проводить рано, а рассада уже перерастает к контейнерам крепят опоры для плетей.

Для посадки берут покупной универсальный субстрат или готовят смесь из плодородной садовой земли с песком 2:1, добавляют небольшую горстку древесной золы. Бобы сеют в отдельные бумажные (без дна) или торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни при пересадке. Семена перед посевом перебирают, убирают все поврежденные и мелкие, остальные замачивают в теплой воде около 12 часов до набухания. Ждать пока зерна наклюнутся, обрабатывать их в обеззараживающих и стимулирующих средствах нет необходимости.

Бобы сеют на глубину до 2 см, обычно кладут 1 зернышко, если есть сомнения в качестве посадочного материала по 2 или 3, затем срезают лишние ростки. Рассаду держат на самом светлом подоконнике при температуре 18–23˚С, периодически поливают отстоянной водой. Важно чтобы почва не была слишком мокрой или сухой. Плохо растущие, бледные и тонкие ростки подкармливают настоем золы. За неделю до пересадки рассаду начинают закаливать.

Читайте также:  Полынь лимонная эфирное масло

Посадка фасоли в открытый грунт

Участок готовят с осени, под перекопку на штык лопаты вносят 150 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата (на 10 м²). Подойдут и другие минеральные смеси на основе фосфора и калия. Устранить повышенную кислотность грунта можно известью, а разрыхлить глинистую почву – песком. Хорошими предшественниками для культуры будут огурцы, томаты, картофель и капуста, бобовые сажают на одном месте не чаще раза в 3 года.

Схему высадки определяют самостоятельно, так как основная задача – украсить определенный элемент сада. Между растениями оставляют расстояние 20–40 см, если будут рядки, то междурядья делают по 45–50 см. Опоры устанавливают сразу при высадке рассады. В выбранных местах выкапывают лунки под размер почвенного кома или торфяного стаканчика, кустики закапывают без излишнего заглубления, затем обильно поливают, мульчируют сухой травой, опилками или торфом.

Для посева семян почву подготавливают как уже описано, в случае, когда на участке высокий уровень грунтовых вод сооружают приподнятую грядку (насыпь или короб). В каждую лунку кладут по 2 или 3 боба, засыпают их, обильно поливают и мульчируют грядку. Схему используют ту же, что для посадки рассады. Если посев проводят рано, когда еще есть угроза возвратных заморозков над грядками сооружают временное укрытие, на колышки или дуги укладывают спанбонд, подойдет и плотный полиэтилен. Когда появятся всходы оставляют сильные ростки, остальные срезают.

Как ухаживать за фасолью-плетучкой

Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.

В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.

Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.

По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.

Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.

Вьющиеся сорта фасоли с легкостью взбираются на любые высоты, украшают заборы, беседки, арки, террасы, балконы, колоны и стены домов. Декоративное растение многолетнее, является травянистой лианой. Такую зелень и цветы применяют как ландшафтный элемент, а бобы используют в кулинарии.

Характеристика декоративной фасоли

Растет плетучка быстро, порой достигает свыше 5-6 м высотой. Бобовые — теплолюбивые растения, поэтому для них выбирают солнечные места на участке. Фасолевые имеют перистые листья с прилистниками. Цветочки находятся в пазушных кистях, стручки двухстворчатого типа. Популярна в нашей стране фасоль вьющаяся огненно красная или красноцветущая и фиолетовая.

Фасоль насыщает почву азотом, поэтому картошка, посаженная рядом с бобами, даст хороший урожай. Растения защищают картофель от фитофтороза. Из зеленых частей фасоли делают компосты и удобрение, бобы применяют в кулинарных рецептах.

Преимущества туршевой фасоли:

  • быстро растет;
  • неприхотлива в уходе;
  • много сортов разных окрасов и форм;
  • долго цветет, сохраняя свою привлекательность;
  • создание из растений удобрения;
  • обогащает почву азотом.

Это пищевая или только цветочная культура

Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.

Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.

Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.

Популярные сорта садовой фасоли

Фиолетовыми семена бывают только в сыром виде. После термообработки фиолетовый окрас меняется на зеленый. Кроме зернового и сахарного вида есть сорта полусахарной фасоли. В молодом возрасте ее используют как спаржевую фасоль, а в созревшем состоянии применяют как лущильные виды.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Наименование сорта Сроки созревания в днях Характеристики Стручки
Фасоль Блюхильда 92-109, позднее созревание Фасоль, вьющаяся, фиолетовая, длительное цветение, лиана высотой 4 м Длина лопаток 15-25 см, фиолетового цвета, после термообработки становятся зелеными, семена крупные
Огненный вихрь 60-70, среднеранний сорт Высота 3 м, много тройчатых листьев, цветки алые и белые, любит тень Лопатки зеленые, длинные

Вайолет

65-75 Лущильный вид, высота 1.8-2.6 м, нежно-фиолетовые цветы, зерна фиолетовые, боится холодов Розово-сиреневые стручки до 20 см длиной Фасоль Победитель 80-90 Не переносит заморозки, длина 2-3 м, цветы маленькие, цветет июнь-сентябрь, тип полусладкий Длинные широкие стручки до 30 см зеленого цвета, содержат 4-10 фиолетовых семян Фасоль Пурпурная королева 51-56, среднеранний сорт Фиолетовые цветы, длина растения 1.6 м, белые зерна, обильное плодоношение Стручки трубчатые, 13-18 см длиной, темно-фиолетового окраса Фасоль Испанская белая 65-80 3-4 м высотой, белые цветы, самые большие бобы среди лущильных сортов, плоды белые. Стручки зеленые, толстые не съедобные, 3-4 плода в одной лопатке, длиной 13 см. Фасоль Зеленый гигант 55-60 Вьющаяся спаржевая фасоль, высокоурожайный сорт, длина растения 3-4 м Ярко-зеленые стручки 20-22 см длиной, 2.5 см шириной. Фасоль Борлотто 54-63 Итальянский сорт, лиана 3-3.5 м, алые цветы, имеют ореховый вкус На зеленых стручках красный мраморный узор, длина до 14 см, в стручке 4-5 семян Фасоль сорт Вигна 100-125 Урожайный вид 1.5-4 м высотой, с одного куста до 3 кг плодов, днем цветы желто-коричневые, а ночью фиолетовые Стручки 1 м длиной ярко-зеленого цвета Фасоль Золотой нектар вьющаяся 65-70 Высота растения 3-4 м, спаржевый вид, используют для блюд молодые стручки Лопатки золотисто-желтые до 25 см длиной Долихос 80-90 Гиацинтовую фасоль едят, применяют как сидераты, кормят скот, высота 4 м, листва разных оттенков, цветки розовые, белые, малиновые Стручки фиолетовые 5-6 см, бордовые, фиолетовые с 2-4 зернами черного цвета
Читайте также:  Типы почв по механическому составу

Посев декоративной фасоли на рассаду

Рассадный способ нужен для сортов с поздними сроками созревания. Для выращивания фасоли со сроками вегетации 120 дней понадобится все лето, возможно до заморозков плоды не созреют, а цветение наступит в августе. Чтобы ускорить процесс вызревания бобов высаживают фасолевые через рассаду.

Метод не простой, так как огородная культура не любит пересадки. Для этого семена сажают сразу в торфяные стаканы, чтобы не тревожить корни, а переносят растение в землю вместе с горшочком. В помещение саженцы находятся около месяца. Сеять начинают в начале апреле, сроки посадки зависят от региона произрастания и вегетационного периода сорта. В южных областях сажают зерна на рассаду в марте, а в северной части страны — в конце апреля.

  • отбирают крупные неповрежденые плоды без признаков плесени;
  • замачивают зерна в воде на ткани на 12-24 часов до набухания;
  • на 30 минут опускают семена в марганцевый раствор;
  • в торфяные индивидуальные горшки насыпают почвенную смесь – дерн и песок 2:1, на ведро смеси добавляют 150 г золы;
  • поливают почву;
  • заглубляют семена на 2 см в землю, по 2 зерна в один горшок (если взойдут оба, пересаживают в другую емкость);
  • температура в помещении 18-21 градуса до прорастания бобов;
  • после появления ростков на 4 сутки снижают температуру до 16 градусов;
  • кустики не обрезают, не прищипывают, первый месяц не кормят, только поливают по мере высыхания земли.

Высадка рассады в грядку

Через месяц, как появится 2-4 листика, рассаду переносят в огород. Перед высадкой за 5 дней, кустики оставляют на 2 часа на свежем воздухе для закаливания, приучая к внешней среде.

Подготовить грядки нужно заранее. Примерно за месяц, как потеплеет, в землю вносят перегной или компост, но не свежий навоз. Фасоль не любит глинистую почву. В такой грунт добавляют песок, дерновую землю, питательные компоненты. Можно землю пополнить минеральными добавками. Понадобится фосфор и калий, азот необязателен, если необходимо обильно цветение. Если надо нарастание зеленой массы, то азот будет кстати.

Схема посадки саженцев:

  • вдоль забора или стены выкапывают лунки на расстоянии 25-40 см, между рядами (если они будут) промежуток 50 см;
  • устанавливают опоры;
  • лунки делают по размеру горшка, закапывают рассаду без заглубления;
  • поливают теплой водой 30-40*С;
  • мульчируют почву соломой, сухой травой, опилками.

Посадка декоративной плетучки

Декоративные бобовые с ранними и среднеранними сроками созревания высаживают семенами в открытую почву. Выращивание бобов начинается с наступлением теплой погоды.

Сроки посадки

Посевная пора начинается с прогреванием почвы и наступления устойчивого тепла. Холодные ночи будут тормозить рост и развитие растений. Зерна начинают прорастать при температуре земли более 10 градусов, если ночная температура опустится до 1 градуса, то семена могут вообще не взойти.

В центральных районах сеют зерна в середине мая, на севере – в начале июня, а на юге страны посадку производят в апреле, после 15 числа. Оптимальной температурой для фасоли считается 19-24 градуса.

Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход

Для посадки нужна теплая, легкая, рыхлая земля, желательно без глины. Если подземные воды располагаются близко к поверхности земли, то делают возвышенную грядку. Высадка сразу в грунт не требуется пересадка хрупкой рассады, которая может при перемещении повредиться, сломаться или не адаптироваться к внешней среде.

Последовательность высадки семян:

  • замачивают зерна на сутки в теплой воде;
  • переложить семена в раствор марганца на 25 мин;
  • раскладывают плоды на полотенце, чтобы просохли;
  • делают в земле углубления 1.5 см на расстоянии 30 см, между рядками 40-50 см, поливают;
  • кладут 2 зерна в одну ямку;
  • накрывают слоем земли, поливают;
  • мульчируют землю соломой, опилками, сухой травой.

Температура почвы должна быть не менее 13-14 градусов. Рядом с каждой лункой устанавливают опору, натягивают леску, веревку, чтобы лиана не стелилась по земле, а красиво оплетала опору.

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за бобами нетрудно. Всходам нужна теплая погода, не меньше 18 градусов. Если ночи холодные, то саженцы накрывают пленкой. Взрослому растению не страшны небольшие перепады температур, оно спокойно переносит похолодание ниже на 5-6 градусов.

Как поливать фасоль

Бобы поливают прогретой отстоянной водой. Можно набрать воду в бак и оставить на солнышке подогреваться, а к вечеру этой водой полить саженцы из лейки под корень или вылить жидкость между рядками. Не следует поливать из ведра, и разбрызгивать жидкость на листву.

В жару поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. Частые поливы вызовут грибковые болезни. В дождливое время увлажнение не требуется. Лучше поливать растения по мере высыхания почвы.

Подкормка

После посадки, когда появились 3 листика, вносят суперфосфат – 20 г на 1 кв. м. и 1 г мочевины. При формировании бутонов добавляют калий – 15 г на квадрат участка. Жидкие удобрения наливают осторожно, чтобы жидкость не попала на зеленые части растения. Можно рассыпать вокруг кустов сухие удобрения, они впитаются в землю после поливов.

Перед подкормками кустики поливают, производят подкорм одновременно с поливом. Все препараты разводят в соответствии с инструкциями. Азотные удобрения понадобятся в том случае, если фасоль выращивают не ради цветов и зерен, а для зеленой пышной листвы. Не забывают о прополках, между рядами пропалывают 2 раза в месяц.

Подвязка

Опора для бобовых должна быть крепкой и не ломаться от веса стеблей. Длина подвязки зависит от сорта фасоли, есть гибриды 1 м в высоту и вьющиеся сорта более 4 м в длину. Можно применить проволоку, веревку, сетку. Устанавливают столбы высотой 1.5-2 м. Если растения будут виться по деревянному решетчатому забору или по беседке, то опорой будет служить само сооружение. Если в беседке недостаточно опор, то делают дополнительное подвязывание.

Нельзя использовать металлические или пластмассовые столбы. Стебли будут скользить по поверхности, не смогут зацепиться и подняться по данному материалу.

После сбора урожая зелень будет стоять до самых морозов. Стручки собирают, высушивают, достают зерна. После сушки их перекладывают в бумажные пакеты для хранения в сухом месте всю зиму. Декоративные виды фасоли размножаются семенным и рассадным способом.

Можно в короткое время дешево преобразить скучный участок или прикрыть дефекты на заборе вьющимися лианами. Растение быстро растет (особенно ранние сорта), получается настоящий цветущий сад на участке. Весной посеяв зерна, летом можно будет наслаждаться невероятно красивым цветением. А из бобов получатся вкусные и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector