Фасоль консервированная при беременности - Клуб органического земледелия

Фасоль консервированная при беременности

Консервированная фасоль: почему полезна будущим мамам?

Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров — запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.

Устраняем причину

Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль "6 соток" проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

Консервированная фасоль при беременности – универсальный мясозаменитель

Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Витаминный коктейль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.

Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли "6 соток" http://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль "6 соток" я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль "6 соток" можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом "английского" завтрака.

Содержание:

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Читайте также:  Удобрения для рассады цветов

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
  • улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • предотвращаетвозникновение камней в почках.

важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Девочки, привет! Как Вы знаете, зачастую аппетит у беременных во втором-третьем триместре отличный, и нам все время хочется чего-нибудь пожевать)) При этом всем нам хочется быть стройными мамочками с аккуратными животиками и не набирать лишнего. Так как я давно интересуюсь правильным питанием, то в этом посте я решила поделиться с Вами своими идеями перекусов)) Много текста и картинок под катом: Читать далее →

Питание во время беременности Первый триместрВо время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!Печень богата железом. Но нужно иметь в виду. Читать далее →

Пока все собирают по одной и уточняют ее достоверность, я собрала все, по-моему, что вообще смогла найти. И знаете, что?! 50-50. =) Оба раза! Точнее в первый раз, мальчик должен был быть, 52% к 48% – однако, девица вышла %) Итак, кто хочет посуеверчать и посчитать, прошу под кат! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: если вам нечего сказать кроме "бред какой", "всё туфта", "чушЬ" и пр. – пожалуйста, пройдите мимо, не тратьте свое время и не забивайте мне почту этими ценнейшими замечаниями, я. Читать далее →

Читайте также:  Сообщение про папоротник 3 класс окружающий мир

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.Образец пищевого дневника.ДатаПродуктСтул ребенкаКожа ребенкаОбщее состояние ребенкаПопробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по. Читать далее →

Несколько рецептов из интернета, рекомендованные для беременных Читать далее →

Диета «минус 60» разработана Екатериной Миримановой Читать далее →

Система питания для похудения «Минус 60». Как питаться? Автор системы: Екатерина Мириманова Я не случайно написала – "как нужно есть", а не "что нужно есть". Дело в том, что если вы решили руководствоваться системой, то вам ни от чего не придется отказываться. Однако, прежде всего, вам придется "исправить ошибки" в системе своего питания. Завтрак и дополнительная информация по питанию. Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть нельзя! 1) До 12 можно есть. Читать далее →

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки. Читать далее →

что такое «трехнедельная сыпь» и требует ли она лечения? какие факторы усугубляют аллергию? что полезнее аллергику – грудь или смесь? как составить диету для кормящей мамы аллергичного малыша? Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у. Читать далее →

Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки уродств плода. Какая мать не мечтает видеть своё дитя здоровым? Только всегда ли знает, что здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что она ест? Ведь недостаток некоторых компонентов в рационе может повысить риск мёртворождения, создать предпосылки уродств плода. К сожалению, об этом будущие матери зачастую ничего не ведают. Сегодня наш разговор. Читать далее →

Автор системы: Екатерина Мириманова Я не случайно написала – "как нужно есть", а не "что нужно есть". Дело в том, что если вы решили руководствоваться системой, то вам ни от чего не придется отказываться. Однако, прежде всего, вам придется "исправить ошибки" в системе своего питания. Завтрак и дополнительная информация по питанию. Читать далее →

Меню для мамы при грудном вскармливанииВерсия для печатиАвтор: Lerara | Все статьи автора17.11.2010Во время беременности мне не раз приходилось слышать такие фразы: Наедайся, потом год ничего нельзя будет; Я ела при грудном вскармливании только гречку и каши на воде — жуть; Вот закончу кормить грудью — наемся всего и так далее.Неужели действительно, чтобы ребенок кушал мамино молоко, необходимо маме так жестко себя ограничивать, неужели разнообразная еда мамы так сильно ему вредит? А как же совершенство природы, неужели она не предусмотрела. Читать далее →

Читайте также:  Почему картошка становится сладкой

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что — нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) — инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы. Читать далее →

Вот кто-то из девочек сбрасывал. Я себе копировала на рабочий стол.Уже даже мужа попросила распечатать. ПДР через 2 недели.В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка "Можно" выборочно и поэтапно.Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.Образец пищевого дневника.ДатаПродуктСтул ребенкаКожа ребенкаОбщее состояние ребенкаПопробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи. Читать далее →

Особенности питания беременных с сахарным диабетом. Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно. Читать далее →

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша. Образец пищевого дневника. Дата Продукт Стул ребенка Кожа ребенка Общее состояние ребенка Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр. Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не. Читать далее →

Сама пользовалась, реально помогло. Автор системы: Екатерина Мириманова Читать далее →

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.Образец пищевого дневника.ДатаПродуктСтул ребенкаКожа ребенкаОбщее состояние ребенкаПопробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по. Читать далее →

Секрет крепких костейЗаболевания органов опорно-двигательной системы встречаются часто, однако в большинстве случаев их можно избежать. Большая роль в профилактике заболеваний костей принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и физическим нагрузкам. Читать далее →

Снова я решила замахнуться на «святое» – в этот раз на слепую веру в витаминные препараты. Трепещите фанатики аптечных витаминов )), буду рушить Ваши замки из песка. А если серьезно, то за время, которое я посвятила этому посту – я доросла до очередной реформы питания в нашей семье. Всем известно, что витамины и микро/макроэлементы необходимы нашему организму для полноценного функционирования и каждая будущая или уже состоявшаяся мама ищет способы, которыми можно их предоставить для своих малышей. Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector