Фейхоа рецепты приготовления на зиму варенье - Клуб органического земледелия

Фейхоа рецепты приготовления на зиму варенье

Содержание:

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Разведка воды на участке

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Чудную ягоду фейхоа «в лицо» знают не все: внешне плод напоминает зеленый грецкий орех, приблизительно такой же он и по размеру. Однако вкус фейхоа вполне фруктовый: одновременно мякоть похожа на ананас, землянику и киви – очень оригинальное и невероятно ароматное сочетание. Плоды фейхоа используются в медицине, ведь они оказывают сильное противовоспалительное действие, содержат массу витаминов и микроэлементов, а еще, в ягоде много йода и органических кислот.

Неудивительно, что хозяйки стремятся обеспечить свою семью полезным и вкусным фруктом на круглый год, поэтому консервируют фейхоа в виде ароматного варенья. Какие хитрости нужно знать, чтобы сварить варенье из фейхоа на зиму, и какой рецепт лучше выбрать – об этом будет статья.

Как сварить самое простое варенье из фейхоа

Чтобы законсервировать фейхоа в виде варенья, следует выбирать плоды различного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть зрелой: мягкой, но достаточно упругой. Для приготовления варенья из фейхоа по самому простому рецепту понадобится всего два ингредиента:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление варенья не составит особого труда, ведь процесс состоит всего из нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают и моют. Удаляют с фейхоа соцветия.
  2. Теперь нужно измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взять эмалированную кастрюлю, на дно которой налить половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Теперь в емкость высыпают сахар и на очень маленьком огне варят сироп.
  4. Когда сахарный сироп будет готов, в него постепенно выкладывают измельченные плоды. Массу постоянно помешивают.
  5. Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
  6. Готовый джем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из фейхоа карамельное

Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.

Из ингредиентов понадобится:

  • ягоды фейхоа – 500 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:

  1. Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
  3. На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
  4. Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
  5. Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
  6. Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
  7. Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
  8. После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Этот рецепт варенья из ягод фейхоа на зиму можно назвать самым простым, ведь для приготовления джема, даже не придется пользоваться кухонной плитой. Кроме того, большой плюс сырого варенья заключается в том, что в фейхоа, не подвергающемся тепловой обработке, сохранится намного больше ценных витаминов.

Итак, варенье из фейхоа готовят на зиму из таких продуктов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления варенья следующий:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обдать их кипятком.
  2. После этого фейхоа обсушивают с помощью бумажных полотенец и измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  3. Теперь осталось смешать фейхоа с сахарным песком и добавить в варенье измельченные грецкие орехи. Все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закрывать банки с вареньем лучше капроновыми крышками, а хранить готовый продукт в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном и пектином

Сварить такой джем будет немного сложнее, чем предыдущий, но сделать все правильно хозяйке поможет пошаговый рецепт.

Читайте также:  Хризантема седая дама выращивание

Итак, для варенья необходимо взять:

  • плоды фейхоа – 2 кг;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 8 стаканов;
  • сок лимона – 7 ложек;
  • пектин в порошке – 2 пакетика.

Варится этот джем так:

  1. Фейхоа моют и срезают у плодов кончики. Если ягоды крупные, можно разрезать их на 3-4 части, а небольшие фейхоа делят пополам.
  2. Теперь фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой. Фейхоа варят на небольшом огне около получаса, пока не размягчится кожура. В процессе варки нужно периодически перемешивать массу.
  3. Порошок пектина нужно смешать с сахаром, туда же влить сок лимона – все перемешать до однородности.
  4. Полученную сахарную массу добавляют к варящимся плодам фейхоа и продолжают варить, пока не растворится весь сахар.
  5. После закипания варенье должно провариться еще примерно полчаса. После этого огонь выключают, джем из фейхоа раскладывают по банкам и закатывают их металлическими крышками.

Хранить готовое варенье лучше в сухом и темном месте, отлично подойдет для этих целей кладовка.

Варенье на зиму из фейхоа и апельсинов

Сделать джем еще более ароматным и полезным помогут апельсины. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Фейхоа моют, срезают с плодов цветоносы, каждую ягоды разрезают напополам.
  2. Теперь фрукт необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. Берут апельсины и делят каждый из них пополам. Одну половину чистят и нарезают небольшими кубиками. Вторую часть режут на кусочки вместе с кожурой – эту половину необходимо измельчить блендером.
  4. Все фрукты соединяют вместе и засыпают сахаром.

Осталось перемешать варенье и разложить его по чистым банкам. Этот джем не нужно варить, а хранить его следует на полке холодильника под капроновой крышкой. Такой рецепт с фото осилит даже начинающая хозяйка.

Джем из фейхоа и груши

Любителям пикантных вкусов и нежных ароматов обязательно понравится этот джем, в котором соединяется диковинная ягода и обычная груша.

Для приготовления следует взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 2 крупных груши;
  • 100 мл белого полусладкого или полусухого вина.

Готовить аппетитный джем следует так:

  1. Ягоды нужно перебрать, вымыть, снять с них кожуру.
  2. Почищенные плоды складывают в большую кастрюлю.
  3. Груши тоже очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Отправляют измельченные фрукты в кастрюлю для варенья.
  4. Теперь в емкость выливают вино, размешивают и доводят массу до кипения на слабом огне.
  5. После закипания джема огонь выключают, высыпают сахар, перемешивают до полного его растворения.
  6. Теперь можно снова включить плиту и при постоянном помешивании варить джем еще 15-20 минут.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить пикантный джем с грушами и вином лучше в подвале.

Как приготовить джем с лимоном

Ягода вкусна как в свежем виде, так и в виде варенья, сиропов или желе. Еще ароматнее джем получится, если добавить в него лимон.

Для этого интересного джема понадобится:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды.

Готовится джем очень просто:

  1. Сначала следует вымыть ягоды и отрезать у них кончики.
  2. Теперь фейхоа разрезают на дольки (6-8 частей).
  3. С лимона нужно снять кожуру и порезать ее крупными кусочками примерно по 0,5 см.
  4. Сок из лимона необходимо выдавить любым способом.
  5. Воду выливают в емкость для варенья и доводят ее до кипения. После этого высыпают сахар, цедру и сок лимона. Постоянно помешивая нужно проварить сироп около пяти минут.
  6. Огонь выключают и высыпают в сироп измельченные ягоды фейхоа. Хорошенько перемешивают варенье и дают ему остыть.
  7. Когда джем остынет, его снова доводят до кипения и варят 5-7 минут.

Осталось разложить готовый продукт по банкам и закатать крышками.

Противопростудный джем с лимоном и имбирем

Витаминные и противовоспалительные свойства южноамериканского плода переоценить сложно. Чтобы еще больше усилить лечебный эффект фейхоа, в варенье добавляют не менее ценные лимон и имбирь – получается настоящий коктейль здоровья.

Готовят полезное варенье из таких пропорций:

  • 0,5 кг очищенных от плодоножек ягод;
  • 2 лимона;
  • 7 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Готовить витаминное варенье просто:

  1. Плоды моют и срезают у них кончики.
  2. Измельчают фейхоа блендером или с помощью мясорубки, предварительно надев на нее самую мелкую сетку.
  3. Полученную смесь выливают в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Из лимона выдавливают сок – для джема нужен только он.
  5. Имбирь мелко измельчают, потерев корень на терке.
  6. Все ингредиенты соединяют в одной посуде и ставят на огонь.
  7. На среднем огне нужно довести варенье до кипения и проварить его еще 5-7 минут.
  8. Раскладывают джем по простерилизованным банкам и закатывают.

Первые сутки банки с джемом должны быть перевернутыми и укутанными в теплое одеяло. На следующий день джем спускают в подвал.

Все рецепты проиллюстрированы картинками, поэтому хозяйка может увидеть, что должно получиться в конце процесса приготовления джема из фейхоа. Независимо от выбранного рецепта, варенье получится очень вкусным и ароматным. Не стоит забывать о некоторой экзотичности плода – джем может понравиться не всем, поэтому лучше для первого раза готовить небольшую порцию варенья.

Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Сорт томата 3 буквы

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector