Фиалка ness tiny flame - Клуб органического земледелия

Фиалка ness tiny flame

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Сорта миниатюрных сенполий зарубежных селекционеров.

Ness’ Tiny Flame (D. Ness).

[Несс Тайни Флэйм]. (Маленькое пламя).

Миниатюра. Махровые, ярко-фуксиновые цветки.

Темно-зеленая, с кремово-белой пестролистностью и красной изнанкой, мелкая, ровная, немного удлиненная листва. Край листьев оторочен аккуратной кремово-белой каймой. Розеточка настоящая миниатюра, плотно сбитая, маленькая, ровная, листья черепичкой, диаметром 7-9 см.

Цветочки ярко-фуксиновые, махровые или полумахровые, совсем не крупные, но идеально соответствуют розетке.

Пышное цветение и покладистость в характере. Цветок очень долго распускается, находится в полуроспуске больше недели. Стройные, высокие цветоносы, расположены немного под углом, поэтому образуют не шапку, а скорее венчик. Цветет редко .

Сорт медлительный , скорость роста весьма неторопливая, особенно между деткой и стартером. Для того чтобы выпустила цветоносы нужно яркое освещение, поближе к лампам. В условиях яркого освещения листья могут заметно опускаться, но при этом редко проявляют другие признаки “пересвечивания”.

Хорошо откликается на частые пересадки и подкормку фосфором. Склонность к образованию пасынков не только у деток, но и у взрослых розеток.

Знаете ли Вы, что…?

Пересадка с сохранением части старой корневой системы для миниатюрных фиалок применим в первый год жизни, когда стволик еще невелик и есть возможность заглубить его в горшок, оставив место для роста новых корней. Обрезанные и поврежденные при пересадке корни уже не смогут поддерживать питание той же листовой массы, будут испытывать излишнюю нагрузку и стресс, и их рост замедлится. Поэтому обязательно удалите несколько рядов старых листьев, оставьте лишь 1-2 ряда самых молодых и здоровых, стараясь сохранять при этом симметрию розетки. Постарайтесь расплести корни и обрежьте ножницами все, что будет превышать половину их длины.

Читайте также:  Сибирские сорта томатов для открытого грунта

Берем новый горшочек того же диаметра, на дно укладываем небольшой слой дренажа, затем насыпаем совсем немного свежей почвы. Устанавливаем сверху корневой ком, черешки нижних листьев при этом должны лежать на бортике горшка. Если это не так и часть стволика вновь выступает над бортиками, то можно обрезать еще немного корней. Затем аккуратно добавляем свежую землю почти до края горшка. У правильно пересаженной розетки нижние листья могут касаться бортика горшка.

Фиалка Ness’ Tiny Flame (D. Ness)

Вот уж от кого я не ожидала такое цветение, так от этого микроба .

Мы с ней прошли все круги ада, пока она пасынковалась, а я ее ковыряла.
В итоге мамзель пошла на переукоренение, а я дала ей последний шанс. Сила ведра работает! Зацвела как миленькая 👍Как иначе объяснить сей феномен, не знаю.

Сорт Ness’ Tiny Flame (D. Ness):

  • долго держит цветочки
  • симметричная микро розетка
  • имеет своство пасынковаться как трейлер

Ness’ Tiny Flame (D.Ness)

Double fuchsia. Variegated dark green and cream/red back. Miniature.
Махровый ярко-фуксиевый цветок. Темно-зеленая листва с кремовой пестролистностью и красной изнанкой. Миниатюра.

Как это нередко бывает, я вдруг поймал себя на мысли, что «слона-то и не приметил», вернее, не то чтобы не заметил, но пропустил. В ряду рассказов о лучших, любимых и просто за­мечательных сортах мини-сенполий я как-то совсем забыл, что ни слова не сказал об одном из величайших (теперь уже мож­но не бояться говорить о нем так) селекционеров прошедшего века – Дональде Нессе. Думаю, прочитав это имя, с благодар­ностью вспомнили о нем любители не только мини-, но и стан­дартных сортов – ведь на счету Дона Несса больше 150 сортов, внесенных в реестр AVSA.

Читайте также:  Приготовление чачи из виноградных выжимок видео

Увлечение Дона Несса селекцией началось с работы по выве­дению глоксиний, но после того как ему подарили несколько фи­алок, он попробовал применить свой опыт гибридизации на них.

В середине 70-х годов прошлого столетия Дон и его супруга Джин, посетив выставку сенполий, вступили в Общество лю­бителей узамбарских фиалок Миннесоты. В качестве членов этого клуба они впервые показали гибриды Дона, образовав от- личный тандем: Дон занимался скрещиваниями и фотографи­ровал свои сорта, а Джин выращивала прекрасные выставоч- н ые растения и взяла на себя всю бумажную работу по регист­рации. Так, с домашнего увлечения начался их бизнес. Они ста­ли регулярно принимать участие в национальных выставках, и их растения приобрели популярность по всей Америке.

Впоследствии супруги принимали активное участие в ра­боте двух «фиалочных» организаций — North Star African Violet Council и Lakes Area Violet Growers.

Дональд Несс скончался 24 сентября 2002 г., оставив после себя прекрасные сорта сенполий. Я перечислю лишь несколь­ко распространенных у нас миниатюр и полуминиатюр, и вы поймете, насколько велико это наследие: ‘Ness’ Angel Face’, ‘Ness’Angel Glitter’, ‘Ness’ Crinkle Blue’, ‘Ness’ Frosty Edges’, ‘Ness’ Pink Confetti’, ‘Ness’ Satin Rose’, ‘Ness’ Spreckles’, ‘Ness’ Stardust Glitter’.

Рассказ о сорте ‘Ness’ Tiny Flame’ я хотел начать словами, что эта миниатюра необычна для селекции Несса, но вдруг по­нял, что среди его сортов вообще нет «обычных» или хотя бы схожих между собой, которые выдавали бы авторский почерк. Разносторонность, неповторимость и высокое качество – вот, пожалуй, почерк этого селекционера.

И все-таки сорт ‘Ness’ Tiny Flame’ действительно удивил меня при первом знакомстве: настоящая мини- с очень плотно сбитой розеткой и щеткой жизнерадостных цветоносов. Такое сочетание, без сомнения, легко покорит сердце любого мини­атюриста.

Читайте также:  Что желают идущему в баню

Цветки ярко-фуксиновые (что отражает смысл названия — «крохотное пламя»), махровые или полумахровые, совсем не крупные, но на все 100% идеально соответствующие розетке. Цветоносы расположены немного под углом, поэтому образу­ют не «шапку», а скорее венчик. Впрочем, от этого ничуть не страдают выставочные качества чудесной крохи. Для лучшего цветения сорту необходимо обеспечить чуть больше света, чем остальным миниатюрам. При выращивании в условиях искус­ственного освещения это означает, что растение нужно при­поднять ближе к лам пам.

Листвау ‘Ness’ Tiny Flame’ темно-зеленая, ровная и заметно удлиненная, что добавляет этому сорту особое очарование. Край оторочен аккуратной кремово-белой каймой. Розетка совершен­но плоская, около 7—8 см в диаметре; в условиях яркого освеще­ния листья могут заметно опускаться, но при этом редко проявля­ют другие признаки «пересвечивания». Среди особенностей роста можно упомянуть склонность к образованию пасынков не только у деток, но и у взрослых розеток. У молодых растений я предпочи­таю их удалять, когда первая пара листьев станет достаточно круп­ной, авотувзрослыхиногда оставляю 1—2 для подращивания. И бывает очень трудно отказать себе в удовольствии—даже при не­достатке места—держать 2—3 розетки этого прекрасного сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector