Филе грудки курицы с овощами - Клуб органического земледелия

Филе грудки курицы с овощами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка – 800 г Перец сладкий – 3 шт. Морковь – 2-3 шт. Помидоры – 4-6 шт. Лук – 5-6 шт. Масло растительное – для жарки Специи – по вкусу Соль – по вкусу

Сочная и нежная куриная грудка, тушеная с болгарским перцем, луком и морковью, своим ароматом соберет за столом всех членов семьи. Это блюдо можно смело предложить и деткам, и тем, кто следит за своей фигурой!

    40 минут Порций 6 Не сложно

Сочная куриная грудка, тушеная с овощами (рецепт с пошаговыми фотографиями ниже).

Этот замечательный рецепт хорош и для экспериментов. Можно добавить совершенно любые овощи, чеснок, пряные травы. Хороши будут в этом блюде баклажаны, но перед использованием не забудьте вымочить их в соленой воде чтобы убрать горечь. Также можно добавить картофель или кабачки, капусту – обычную или цветную. Сладкий перец убирать из этого блюда я бы не советовала, он придает пикантность и интересный аромат. Хорошо подойдет и чеснок, нарезанный кусочками. Его добавляют за 5 минут до готовности. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит рассыпчатый рис, но можно подавать и без гарнира, т.к. в составе блюда достаточно овощей.

А также этот рецепт можно предложить тем, кто соблюдает пост или вегетарианцам. Неожиданное, но интересное решение. Для этого мясо в рецепте заменим на отваренные в бульоне из кубика кусочки соевого мяса. В готовом блюде от настоящего мяса отличить крайне сложно.

Пошаговый рецепт

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Поставим чайник с водой, нам нужен будет кипяток. Сложим помидоры в глубокую миску, предварительно разрезав кожицу на "носике" каждого помидора крест-накрест.

Заливаем помидоры кипятком. Благодаря этому мы сможем легко их очистить от кожицы.

Перец моем, чистим от семян, разрезаем вдоль на четвертинки и нарезаем полосочками.

Лук нарежем полукольцами, не слишком тонкими. В этом блюде мелко нарезать овощи не стоит, в конечном варианте должны чувствоваться кусочки овощей.

Морковь натираем на крупной терке.

Куриное филе отделяем от костей и нарезаем кусочками вместе с кожей.

На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла бросаем кусочки курицы. Сразу же начинаем интенсивно перемешивать, чтобы мясо не приставало к сковороде. Когда кусочки станут белого цвета со всех сторон, уменьшаем огонь до среднего.

Добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем.

Пока жарится перец, очистим от кожицы и нарежем помидоры. Нарезаем их на 4-6 частей, не забывая вырезать хвостики.

Добавляем в сковороду натертую морковь, обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем лук, обжариваем все до того момента, как лук станет прозрачным.

Теперь добавляем в сковороду помидоры. Сочные помидоры выделят много жидкости, необходимой нам для тушения. Солим по вкусу, добавляем специи. Я использовала приправу для курицы, чуть больше половины пакетика. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, убавляем огонь до минимума,накрываем крышкой и тушим до готовности, 15-20 минут. На приятный аромат курочки с овощами сбегутся все домашние. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Приготовить вкуснейшее жареное блюдо из куриной грудки и овощей очень просто. Справиться с этой задачей под силу начинающему кулинару и неопытной хозяйке. В этой статье содержится информация о кулинарных особенностях куриного филе, ключевых моментах жарки и тушения мяса и тонкостях выбора ингредиентов.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Куриное филе – основа блюда и самая ценная его часть. Мясо курицы малокалорийно и одновременно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Насыщенность микроэлементами, фосфором, магнием, цинком, хромом, кобальтом и витаминами группы В, РР дает курице статус полезной и диетической пищи.

Читайте также:  Хранение пропана в баллонах

Качественное мясо упруго на вид и на ощупь, имеет плотные волокна и желтоватый жирок, приятно пахнет. Предпочтение лучше отдать грудке среднего размера. Слишком большие экземпляры предполагают, что курицу взращивали на гормонах.

Овощи и их сочетание выбираются по вкусовому предпочтению. Перец, томаты, капуста, фасоль, зеленый горошек, морковь, брокколи, баклажаны, кабачки, кукуруза – любые из них составят прекрасную компанию курице. Более сытное блюдо получится с картофелем. Для легкого перекуса картофель исключаем.

При отсутствии свежих томатов подойдут и консервированные в собственном соку. Для яркости цвета и вкуса используется томатная паста.

Одинаково хороши как свежие овощи, так и замороженные. При отсутствии домашних заготовок подойдут и покупные.

При покупке замороженных овощей стоит внимательно присмотреться:

  • упаковка должна быть целостной, без повреждений и вздутий, иначе овощи могут быть испорчены;
  • наличие инея, обледенений и больших комков свидетельствует о неоднократной заморозке;
  • покупая овощи, замороженные в сезон сбора урожая, приобретете более полезный продукт (информация о дате заморозки содержится на пакете);
  • среди овощей на развес лучше отдать предпочтение овощам с естественным для них цветом, нежели ярким или блеклым.

Общие советы по приготовлению

Первым этапом уделяем внимание мясу. Грудку отделяем от костей. Промываем. Сушим бумажной салфеткой. Нарезаем филе небольшими кусочками из расчета, что мясо в процессе готовки уменьшится на треть.

Мясо курицы нежирное, поэтому, отправив в таком виде на сковороду, есть риск приготовить его сухим и жестким. Неплохо грудку предварительно замариновать, для чего следует руководствоваться некоторыми правилами.

  • Добавляем кислый продукт. Подойдут лимон, апельсин, горчица, уксус. От воздействия кислоты мышечные волокна размягчаются, в результате чего мясо получается нежным.
  • Чем дольше маринуется, тем лучше. Достаточно подержать мясо в маринаде 30 минут. Если есть возможность, позвольте мясу существенно пропитаться: оставив в холодильнике на ночь, получите блюдо с более ярким вкусом.

Выбор специй зависит от предпочтений кулинара.

По-быстрому в соевом соусе и лимонном соке мясо маринуется так:

  • с половинки лимона снимается цедра и выдавливается сок, зубчик чеснока мелко нарезается;
  • присоединяются 4–5 ст. л. соевого соуса, щепотка итальянских специй или хмели-сунели;
  • вместе с кусочками нарезанного филе смесь помещается в пакет или подходящий контейнер, плотно закрывается, убирается в холодильник минимум на 30 минут.

Это не единственный способ маринования — есть еще несколько интересных идей.

  • Соевый. Состав: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, специи (прованские травы, базилик, мята, смесь перцев). Соевый соус окрасит мясо в светло-коричневый цвет.
  • Горчичный. Грудка смазывается горчицей со всех сторон и поливается лимонным соком. В зависимости от вкуса горчица придаст блюду сладость, пикантность или остроту.
  • Сливочно-чесночный. Смесь готовится из раздавленного чеснока, сока лимона, пары столовых ложек сметаны и зелени.
  • Яичный. Во взбитое яйцо добавляются соль, перец, сушеный укроп, горчица и приправы и хорошенько перемешиваются.
  • Медовый. Готовится смесь из равных частей меда и горчицы в зернах с добавлением чили.
  • Восточный. Натертый на мелкой терке имбирь соединяется с цедрой и соком грейпфрута, добавляется соль.

Для приготовления жареной грудки достаточно 10 минут. Для тушения на медленном огне уйдет немного больше времени. Слишком пережаривать мясо не рекомендуется: оно утратит сочность и мягкость.

Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее, чем свежие. Перед готовкой их категорически запрещается размораживать: растаяв, они теряют свою ценность — в сковороду кладем прямо из морозилки.

Рецепты предлагают различную последовательность обжарки ингредиентов. Составляющие жарятся вместе или отдельно, соединяясь только в конце готовки. В любой вариации блюдо получается вкусным.

Рецепты

Жареная

С овощами на сковороде

Для приготовления незамысловатого перекуса из жареной грудки с овощами понадобятся: 400 гр. куриного филе, томаты – 2–3 штуки, луковица, сладкий перец, кабачок и баклажан — по одной штуке, 1–2 дольки чеснока, любимые специи, растительное масло для жарки.

Читайте также:  Укоренение черенков роз из букета в картошке

Овощи моем, чистим, нарезаем. Кожица с томатов снимется легко, если предварительно овощ ошпарить кипятком. Баклажану необходимо уделить особое внимание: для снятия горечи перед приготовлением его необходимо нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дать постоять 20–30 минут, затем ополоснуть водой.

Разогреваем сотейник с небольшим количеством растительного масла. Укладываем подготовленное нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Огонь убавляем до среднего. Добавляем лук, пряности по вкусу. Солим. Жарим до мягкости лука.

Присоединяем перец. Готовим ещё 5 минут.

Следом идут кусочки баклажана, кабачка, помидоров и измельченный чеснок. Все перемешивается, накрывается крышкой, тушится 10 минут.

Готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью. Подается с рисом, макаронами или как отдельное блюдо.

По-мексикански

Это яркое солнечное блюдо согреет и украсит стол в холодный пасмурный день. Мексиканская смесь – это объединенные вместе стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. Продается под одноименным названием в пакетах в замороженном виде. Легко подобрать самостоятельно.

Латиноамериканское блюдо элементарно в исполнении: замаринованная курочка обжаривается с репчатым луком до золотистой корочки, добавляются замороженные овощи, специи, тушится 15 минут.

Мексиканская кухня – острая. Для маринада и приправы используйте чили.

Тушеная

С томатами, сладким перцем и кабачком

Грудка сначала слегка обжаривается. Выкладывается из сковороды и накрывается.

В том же масле жарятся овощи. Сперва лук и морковь доводятся до мягкости. Затем добавляется пюре из томатов. Все перемешивается, обжаривается около 10 минут, пока не исчезнет влага. Добавляется нарезанные сладкий перец. Уйдет еще 5–7 минут жарки, пока он размягчится. Затем присоединяется кабачок или спаржевая фасоль.

Через пару минут возвращаем в овощную смесь кусочки грудки, добавляем раздавленный чеснок и заливаем бульоном. Солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Даем настояться еще некоторое время.

Идеальный гарнир к этому блюду – рис.

По-китайски

Для любителей азиатской кухни предлагаем рецепт куриного филе с овощами по-китайски. Помимо филе, потребуются: немного красного острого перца, 5 ч. л. меда, по полстакана горошка и кукурузы (можно замороженные), половина моркови, 10 ст. л. соевого соуса.

Первым этапом маринуем грудку. Для этого смесью из соевого соуса, острого перца и меда тщательно натираем мясо. В закрытой емкости оставляем на 15 минут. Хорошенько встряхиваем и даем постоять еще столько же.

Тем временем подготавливаем овощи, натираем морковь на крупной терке.

Сначала в сковороду идут овощи. На среднем огне жарим морковь 2–3 минуты. Затем кладем кукурузу и горошек. Готовим еще пару минут, не забывая помешивать лопаткой.

Пришел черёд замаринованного мяса. Его обжариваем в овощах со всех сторон на небольшом огне до готовности. Затем при закрытой крышке тушим еще пять минут. Посыпаем зеленью.

Это блюдо важно подавать горячим.

С тыквой и арахисовой пастой

Для приготовления ярко-оранжевого блюда на 250 гр. куриного филе понадобится столько же тыквы, половина луковицы, пара зубчиков чеснока, немного укропа, 100 гр. сметаны, 0,5 ст. л. арахисовой пасты, растительное масло.

На разогретом масле обжариваем лук и половину чеснока до прозрачности лука.

Тыкву очищаем от кожуры, семечек. Нарезанную кубиками обжариваем вместе с луком на сильном огне 5 минут.

Присоединяем кусочки курицы (по размеру они должны быть такие же, как тыква). Обжариваем до готовности мяса. Солим, перчим.

Добавляем сметану, арахисовую пасту и кипяток. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут или до готовности тыквы. Кладем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем. Блюдо готово.

С брокколи и грибами в пряном соусе

Блюдо готовится из 500 гр. куриного филе, 500 гр. брокколи и 250 гр. нарезанных грибов. Дополнительные ингредиенты: 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. муки, 1 чашка куриного бульона, соль, специи.

Читайте также:  Теплица из укрывного материала своими руками

Обжариваем филе на растительном масле. Выкладываем из сковороды.

Обжариваем брокколи, сладкий перец и морковь (хороши замороженные). Через пять минут добавляем грибы. Обжариваем до того момента, когда грибы пустят ароматный сок. Овощи перекладываем.

В сковороду наливаем бульон, в который добавляем измельченный имбирь, соль, специи, немного муки. Пряную смесь доводим до кипения.

Возвращаем в сковороду курицу и овощи. Все вместе тушим на медленном огне до готовности.

В таком виде куриная грудка прекрасно сочетается с рисом и лапшой.

О том, как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде, смотрите в видео ниже.

Блюда из куриной грудки — известны и очень любимы многими людьми. Эти блюда прочно вошли в наш повседневный рацион, и не зря — потому что белое мясо куриной грудки считается очень питательным и постным продуктом.

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусное блюдо — куриную грудку с овощами.


Куриная грудка с овощами

Я говорил ранее, что к птичьему мясу у меня слабость, да и вообще к мясу. Не быть мне веганом))

Ингредиенты

  • Куриная грудка
  • Перец сладкий (можно желтый, можно красный )
  • Сыр
  • Томаты
  • Мука
  • Сметана
  • Перец
  • Соль
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Лук
  • Чеснок
  • Сметана
  • Томатная паста


Ингредиенты

С ингредиентами мы разобрались. Калорий тут немного, но при этом пальчики оближете!

Приготовление

Нарезаем лук. Конечно… какое блюдо без слез? Так лучше поплакать от лука сразу, чем в середке)) И закидываем в сковородку на обжарку.


Нарезаем лук. И закидываем в сковородку на обжарку.


Параллельно нарезаем перец. Можно заранее все нарезать. Но это как вам удобнее

Обжариваем перец и лук.


Перец закидываем в лук. Обжариваем их вместе.

В общую кучу добавляем чеснок. Я брал 3 крупных зубчика.

Пока у нас обжаривается лук с перцем, мы режем грудку.


Кубиками. Только не крупными)) Но тут опять на любителя))

Обжарка готова.


Наша обжарка готова

На сковороду выкладываем порезанную куриную грудку.


Закидываем в сковородку мясо

Пока у нас готовится мясо, делаем остальное. Натираем сыр на терке.


Натираю на терке сыр

Чтобы он не пропал и не подсох, накрываю потом блюдечком и ставлю в холодильник. Точно так же я поступаю с помидорками. Режу их небольшими квадратиками.


Томаты нарезаю кубиками

Уже как в ресторанах делаю заготовки. Елены Летучей на меня нет))

Тем временем мясо наше приготовилось. И мы добавляем в него томатную пасту.



Солим, перчим, можно добавить специи. И обжариваем.


Обжариваем.

Готовим соус/заливку

На сковороду кладем сливочное масло.


Растапливаем сливочное масло. Не жалейте))


Добавляем муку


Вот такая консистенция выходит.


Заливаем сметану


Вот что получается на выходе

ВНИМАНИЕ.
При готовке соуса от А до Я постоянно перемешиваем, а то подгорит.

А теперь «собираем» блюдо. Аккуратно выкладываем на противень обжаренные перец с луком.


Специально приобрел стеклянную тарелку-противень

Сверху на перец с луком выкладываем кусочки грудки.

Заливаем мясо сверху готовым сметанным соусом.


Заливаем мясо соусом

Сверху выкладываем томаты, порезанные кубиком.

Добавляем соль и перец (молотый черный). И отправляем в духовку.

Ставим в духовку при 180°С на 15 минут.

Пока мясо у нас готовится в духовке, мы нарезаем зелень.


Нарезаем зелень

Через 15 минут достаем блюдо из духовки.


Наши 15 минут истекли

Посыпаем готовую куриную грудку с овощами сыром и зеленью.

И еще на 5-8 минут отправляем в духовку.

Наше блюдо готово!



Ну что… Можно приступать к еде!


Журчит и бурлит. Сочное… мммммммм…

Один только запах уже сводит с ума.



Кушать подано. Угощайтесь)) И не забываем ♡!

С Вами был ваш повар Николай. Приятного аппетита! Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector