Формирующая обрезка плодовых деревьев - Клуб органического земледелия

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения.
Весенняя обрезка проводится в марте, а иногда и в феврале.
Главное, не пропустить весенний период покоя дерева, и сделать до того, как дерево начинает просыпаться.
Осенью деревья обрезают легко, осенью удаляют лишь больные и сухие ветви.

Формирование-обрезка

Формирующая обрезка делается ранней весной, так же, как и омолаживающая.
Как правило, формирующая обрезка проводится с первой половины марта до середины апреля,
в зависимости от солнечной активности и температурного режима.

Но повторим, не позднее начала сокодвижения дерева.
Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки,
которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии (сразу после начала сокодвижения).
В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.

Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки запущенного молодого плодового дерева таких как:

  • яблоня
  • груша
  • слива
  • вишня
  • арония
  • рябина черноплодная
  • рябина обыкновенная черешня

Все они имеют несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником.
Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду.
Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется. Углы сочленения таких ветвей будут острыми.
Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.

Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры.

Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом.
В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.
Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков,
срастающихся между собой и стволом под острыми углами.
Это рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева.

Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому,
что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки.
По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.

Обрезать вишню — дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу.
Впрочем, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и других плодовых деревьев и кустарников.
Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве.

Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества.

Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать.
Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей.
Которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке.
Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.

Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги.
Это побеги из подвоя.Подвой — это дикое плодовое дерево того же или близкого вида,
обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой.
Сортовая прививка называется привоем.

Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви.
Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем,
которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.
Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть.

Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до
мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.

Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки.
Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя.
Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей.
В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева .
Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев — это обрезка по ярусам.

Ярусная обрезка

Ярусная обрезка подходит практически любому плодовому дереву в Нечерноземной зоне — яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине.
В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом.
Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков.
Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.

Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга.
В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу.
Остальные не вошедшие в ярусы, вырезают.
Вырезать нужно по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.

Хорошо, если высота штамба плодового дерева будет варьироваться в пределах 0,5-0,6 м.

Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.
Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса.
Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи.

Читайте также:  Почему на листьях орхидеи появляются дырки

В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей.
Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву («на кольцо»).
В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).

Правильная обрезка крупных ветвей плодового дерева

Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов.
Толстую ветвь начинают пилить снизу, примерно на половину толщины, отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва.
После этого ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров.
После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо».

При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений.
Оставлять пенек нельзя, потому что в будущем у основания пенька неизбежно будут образовываться волчковые побеги,
а сам пенек станет входным отверстием для болезней и вредителей.

Если у плодового дерева небольшие ветви, то для этого используют секатор.
Если диаметр достаточно большой и секатор не захватывает, то садовую пилу.
При обрезке плодового дерева садовой пилой, на поверхности пенька образуются шероховатости.
Такая поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и других болезней.

Чтобы уберечь дерево от болезней, шероховатости пенька зачищают специальным ножом и на рану наносят садовый вар.
Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет.
Раны от удаления ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают.

Далее обрезают скелетные ветви. Так же как и с проводником, вырезают конкурирующие и удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны, переплетаются друг с другом.
Удаляют ветви, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины.
Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Ответвления подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветви.

Плодовое дерево после формирующей обрезки

Крона плодового дерева после формирующей обрезки должна включать в себя одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей.
Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса.
Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках.
То есть самая толстая ветвь — проводник, ветви потоньше — это скелетные ветви первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветви, и т.д..
Цветение плодового дерева после правильной обрезки обильное, цветки большие и сочные.

Итак, главная цель весеннего формирования плодовых деревьев — перевод дерева на плодоношение.
Лучшее плодоношение достигается при горизонтальном положении ветвей.
Для того, чтобы зафиксировать её под тупым углом используют веревки, отвесы и подпорки.
Если ветви уже старые и такими способами их не исправить, то плодовое дерево обрезают довольно сильно, оставляя только нужные ветви.

Скелетные ветви, которые нужно удалить, вырезают на боковую ветвь.
Побеги прошлого года вырезают на внешнюю почку, направленную от кроны дерева.
Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, потому что это может привести к сильному разрастанию кроны.
Это приводит к отсрочке плодоношения.
Таким образом, дерево стимулируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.

Ранней весной необходимо побелить стволики плодовых деревьев.
Это нужно для того, чтобы не допустить растрескивания коры ствола при сильных перепадах температур.
Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол плодового дерева, особенно яблони и вишни,
а ночью могут наступить минусовые температуры и кора ствола растрескивается.

Побелку на ствол плодового дерева следует наносить ранней весной, сразу после обрезки.
Побелка отразит солнечные лучи и кора дерева не нагреется.
После завершения весеннего формирования, мы дали плодовому дереву задел на самостоятельное последующее правильное формирование кроны.
Обрезаны ненужные скелетные и вегетативные ветви, крона ажурная, легкая.
Но для последующего правильного роста кроны одной формирующей обрезки недостаточно.

Окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки.
Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение,
закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.
Чтобы правильно завершить процесс формирование кроны плодового дерева, нужно вовремя удалять молодые волчковые побеги.
Волчковые побеги начинают расти возле мест удаления крупных ветвей.

Не удаленные вовремя волчковые побеги, сильно загущают крону.
Особенно активный рост волчковых побегов наблюдается при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек,
обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо обрезают веточку выше почки, либо при слишком сильной обрезке.

Еще одно мероприятие для перевода дерева на плодоношение — это отгибание годичных приростов.

Когда лучше обрезать плодовые деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше?
Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя.
Движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли.
Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы,
поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне.

Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней,
можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.
Формирование дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону,
чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку веток, целью которой является:

  1. Удаление подмерзших
  2. Высохших
  3. Поломанных
  4. Конкурирующих друг с другом
  5. Поврежденных вредителями или болезнями
Читайте также:  Стебли для цветов своими руками

Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.
Омолаживание восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек.
Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны.
Причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.

Зачем нужна обрезка?

Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.


Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада

Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.

Формирующая обрезка

Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.

Подробно о формирующей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников рассказывает видеосюжет программы «Загородные премудрости»:

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.

Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:

В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.

Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.

Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.


Санитарную обрезку можно проводить в любое время года

В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.

Перед тем, как приступать к обрезке, следует осмотреть растение и наметить ветви, подлежащие удалению:

  • сухие или усыхающие;
  • сломанные, надломленные;
  • переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
  • ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
  • порослевые и жировые побеги;
  • загущающие, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка

Применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Сигнал к тому, что растение нуждается в омолаживающей обрезке, — слабый прирост, плохое цветение и плодоношение. Не стоит ждать, пока проблема достигнет максимума — омолаживающую обрезку рекомендуют начинать при первых тревожных сигналах: снижение годичного прироста побегов до 15-20 см; слабое или наоборот — избыточное цветение при плохом плодоношении (образуется много завязей, но они осыпаются).

Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.

Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.

О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:

Восстановительная (восстанавливающая) обрезка

Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.

Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.

Читайте также:  Сколько килокалорий в лимоне

Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.

Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.


Выбор правильного срока обрезки очень важен

Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).

Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.

Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:

Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).

О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:

Вторая часть видео про летнюю обрезку:

Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.

Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:

Так полагают многие – и ошибаются. Опыт показывает: если предоставить деревья самим себе, они сильно загущаются, дают мелкие плоды, преждевременно стареют и отмирают. Чтобы продлить их жизнь и получать хорошие урожаи, нужно делать формирующую обрезку.

По своей биологии плодовые разных культур имеют много общего, поэтому в качестве примера можно рассмотреть особенности обрезки одной из них – яблони. Кроны этого дерева могут быть разной формы: мутовчато-ярусной, разреженно-ярусной, безъярусной, вазообразной, пальметта, пиллар (колонновидная) и др.

У каждой – свои достоинства и недостатки. Но наиболее часто встречается мутовчато-ярусная система формирования кроны (у яблони, привитой на сильнорослом подвое). О ней и поговорим.

Формировать дерево начинают сразу после посадки. Купленный в питомнике однолетний саженец яблони, как правило, представляет собой стебель высотой 120–150 см без боковых разветвлений. Отмеряем на нем 50 см от уровня почвы. Это – будущий штамб. Делать его меньше нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий штамб: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте находим почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20–30 см сверху от нее оставляем еще две почки, “смотрящие” в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения (если посмотреть сверху) около 120 градусов. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезаем, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны стволика по отношению к расположенному у корневой шейки месту прививки. Это делают для того, чтобы ствол не искривился. Четвертая почка будет побегом продолжения.

Весной следующего года на побеге продолжения (который вырос из четвертой оставленной почки) отмеряем 50–60 см вверх и снова оставляем 2–3 почки, расположенные на расстоянии 10–15 см. Это будут ветки второго яруса.

Если позволяет длина побега, отмеряем еще 40 см и намечаем еще 1–2 почки. Над ними делаем срез, удаляя лидер. Если длина лидера пока недостаточна, переносим операцию на следующую весну.

На третий год мы получаем сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги, появляющиеся на штамбе, ежегодно удаляем. Однолетние приросты между ярусами отгибаем вниз для ослабления их роста. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные, длиной 20–30 см, ветки – и тем самым отдаляют получение урожая.

Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7–8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5–3 м. На этом формирование кроны можно считать законченным.

В дальнейшем плодовые деревья удерживают в желаемых пределах высоты и ширины кроны: следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были на одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1–2 почки.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector