Фото женьшеня в лесу - Клуб органического земледелия

Фото женьшеня в лесу

Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Читайте также:  Самая надежная стиральная машинка с вертикальной загрузкой

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.

Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой лип и грабов, пихт, кедров, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный женьшень от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Читайте также:  Старинный рецепт хлеба от наших бабушек

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге

Ко­рень жень­ше­ня ис­поль­зу­ет­ся в ки­тай­ской ме­дици­не уже бо­лее 5000 лет. Как мощ­ный адап­то­ген, то есть средс­тво, за­щища­ющее ор­га­низм от травм и стрес­сов, он по­лучил се­год­ня боль­шое приз­на­ние и в за­пад­ной ме­дици­не. Та­ким же дей­стви­ем об­ла­да­ют и два родс­твен­ни­ка ки­тай­ско­го жень­ше­ня жень­шень аме­рикан­ский и си­бир­ский жень­шень, или эле­уте­рококк.

  • кор­не­вище
  • кор­ни

Ки­тай­ский, или ко­рей­ский, жень­шень (P. ginseng)

Дол­го жи­вущий кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с мя­сис­тым глав­ным кор­нем и пр­ямым тон­ким стеб­лем и нес­коль­ки­ми паль­ча­тыми листь­ями на вер­хушке.

Кор­не­вищ­ный мно­голет­ник

Эле­уте­рококк ко­лючий, или си­бир­ский жень­шень (Eleutherococcus senticosus)

Подвид от­но­сит­ся к се­мей­ству ара­ли­евых, но пред­став­ля­ет со­бой лис­то­пад­ный кус­тарник с паль­ча­тыми листь­ями и соз­ре­ва­ющи­ми осенью кис­тя­ми чер­ных ягод.

Кисти черных ягод

Жень­шень аме­рикан­ский (P. quinquefolius)

Раз­но­вид­ности силь­но по­хожи внеш­ним ви­дом и ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми на жень­шень ки­тай­ский.

Жень­шень аме­рикан­ский

Жень­шень япон­ский (P. japonicus)

Подвид ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии для из­го­тов­ле­ния то­низи­ру­ющих на­пит­ков.

Жень­шень япон­ский

Жень­шень лож­ный (P. pseudoginseng)

Силь­ный ге­мос­татик (средс­тво, по­выша­ющее свер­ты­ва­емость кро­ви).

Жень­шень лож­ный

Рас­по­ложе­ние

Всем опи­сан­ным вы­ше рас­те­ни­ям нуж­на влаж­ная, пи­татель­ная, хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Жень­ше­ни (род Ра­пах) луч­ше все­го рас­тут в об­ластях с уме­рен­но теп­лым ле­том и хо­лод­ной зи­мой, в те­нис­тых мес­тах со слег­ка кис­лой поч­вой.

Читайте также:  Почвопокровные розы цветущие все лето сорта зимостойкие

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми (для по­выше­ния всхо­жес­ти пе­ред по­севом их обыч­но под­верга­ют стра­тифи­кации. Эле­уте­рококк раз­мно­жа­ют се­мена­ми, зе­лены­ми или од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми и кор­не­выми от­прыс­ка­ми.

Ди­корас­ту­щим рас­те­ни­ям не тре­бу­ет­ся.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ди­корас­ту­щие рас­те­ния не­ред­ко стра­да­ют от раз­личных вре­дите­лей и бо­лез­ней.

За­готов­ка и хра­нение

За­готав­ли­ва­ют кор­ни рас­те­ний стар­ше 6 лет; вы­капы­ва­ют их осенью. Ис­поль­зу­ют све­жими или очи­щен­ны­ми и вы­сушен­ны­ми.

Тра­воле­чение

Жень­шень ки­тай­ский, жень­шень аме­рикан­ский, эле­уте­рококк ко­лючий. Ис­поль­зу­емые час­ти: кор­ни. Как по­каза­ли ис­сле­дова­ния, все эти рас­те­ния по­выша­ют ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к стрес­су, улуч­ша­ют умс­твен­ные и фи­зичес­кие спо­соб­ности при утом­ле­нии, сни­ма­ют ус­та­лость и ус­ко­ря­ют выз­до­ров­ле­ние. В пос­леднее вре­мя аме­рикан­ский женьшень с ус­пе­хом при­менял­ся для ле­чения бо­лез­ней вер­хних ды­хатель­ных пу­тей. Кро­ме то­го, все три рас­те­ния по­нижа­ют уро­вень са­хара в кро­ви и, та­ким об­ра­зом,по­каза­ны при ди­абе­те.

Хо­тя пре­пара­ты жень­ше­ней по­мога­ют при ря­де хро­ничес­ких за­боле­вани­ях, ре­зуль­та­ты их кли­ничес­ких ис­пы­таний весь­ма не­од­нознач­ны. Воз­можно, это свя­зано с тем, что в ис­сле­дова­ни­ях ис­поль­зо­вались пре­пара­ты раз­но­го ка­чес­тва, в раз­ной до­зиров­ке и с раз­ной про­дол­жи­тель­ностью их при­ема.

Хо­тя ви­тания снот­ворная (Withania somnifera) не яв­ля­ет­ся родс­твен­ни­цей жень­ше­ней (она от­но­сит­ся к се­мей­ству пас­ле­новых), ее не­ред­ко на­зыва­ют ин­дий­ским жень­ше­нем: пре­пара­ты это­го рас­те­ния улуч­ша­ют нас­тро­ение, умс­твен­ные спо­соб­ности и фи­зичес­кую си­лу, по­мога­ют пе­рено­сить стресс и ус­ко­ря­ют выз­до­ров­ле­ние па­ци­ен­тов пос­ле из­ну­ритель­ных бо­лез­ней. Кро­ме то­го, они сти­мули­ру­ют де­ятель­ность им­мунной сис­те­мы. Но в от­ли­чие от жень­ше­ней ви­тания об­ла­да­ет се­датив­ны­ми свой­ства­ми и тра­дици­он­но наз­на­ча­ет­ся при бес­сонни­це. Пос­коль­ку это рас­те­ние бо­гато же­лезом, его мож­но ис­поль­зо­вать и для ле­чения ане­мии.

Женьшень удивительное растение не только по лечебным свойствам, но и по красоте. Фотографии Женьшеня получаются крайне интересными и необычными. Растение очень яркое и контрастное, насыщенные зеленые листья волшебно сочетаются с ярко-красной шапкой плодов женьшеня.

В Азии люди могут, как завороженные любоваться красотой этого «божественного растения», олицетворения небесной силы, мудрости и бессмертия. Мы собрали самую полную коллекцию фотографий женьшеня и разделили их по категориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector