Фузариоз у орхидеи чем лечить - Клуб органического земледелия

Фузариоз у орхидеи чем лечить

Орхидеи среди цветоводов считаются самыми капризными комнатными цветами, требующими особого ухода, так как они в природе растут в специфических условиях и не в привычном для нас грунте.

Это экзотическое растение является самым красивым с нежными разнообразными цветами.

В случае разведения орхидей в домашних условиях нужно тщательно изучить не только методы ухода, но и болезни, которым подвержены цветы.

Что такое фузариозная гниль?

Как правило, орхидеи поражаются 3-мя видами болезней, провоцируемыми следующими возбудителями:

  1. Грибковые поражения – самые многочисленные по видам, проявляются на листьях в виде налетов и темно-бурых гнилостных пятен, быстро развиваются и приводят к уничтожению цветов (о том, от чего у орхидеи гниют листья и что с этим делать, читайте тут).
  2. Бактериальные поражения – чаще вызывают гниение корневищ, постепенно распространяясь на все растение, листья растения при этом меняют цвет от зеленого до темно-желтого, покрываются пятнами и изъязвлениями.
  3. Вирусные болезни, при которых листья покрываются пятнами в виде мозаичных узоров округлой или штрихообразной формы. Эта форма поражения считается неизлечимой.

Причины заболевания орхидей бывают разные – дефицит солнечных лучей, избыток или недостаток влажности, перегрев или переохлаждение.

Как уже отмечалось выше, самыми распространенными являются грибковые поражения цветов. А среди грибковых чаще всех встречается фузариоз орхидей.

Фузариоз – это поражение растения грибками рода Fusarium. Считается инфекционным и довольно заразным недугом. Грибок попадает на цветок через корневище или околокорневую зону стебля, а также через зараженные спорами грибка семена или саженцы.

При первых проявлениях на стеблях и прикорневых участках бело-розовых пылинок в виде крошечных шариков, необходимо отделить растение от других цветов и приступить к немедленному лечению. Грибковые болезни комнатных питомцев излечимы только на ранних стадиях, до поражения корней.

Ознакомьтесь с фото фузариоза у орхидей:



Признаки

Размножение фузарий в корневой системе может длиться от 8 месяцев до 1,5 года. Первоначально корни орхидеи, пораженные грибковыми спорами, краснеют, как-бы приобретая цвет загара. Затем на корнях появляются вдавления, будто они туго перевязаны нитками. В дальнейшем под воздействием увеличивающегося количества спор красные участки корневищ темнеют, начинают гнить (о том, как реанимировать орхидею, если портятся или уже сгнили корни, можно узнать здесь).

Грибки выделяют особые токсины, которые протекают в питательных сосудах, отравляя цветок и постепенно закупоривая проходы. Эти токсины хорошо видны на срезах растений в форме темно-бурых колец на стенках сосудов.

В итоге в клетки растения перестаёт поступать влага, и они начинают гибнуть от недостатка жидкости. Пораженные участки стебля становятся темно-бурого цвета, стебель истончается (подробно о том, что делать, если у орхидеи загнивает сердцевина, мы рассказывали тут). Листья начинают желтеть. Развитие болезни начинается с верхней части орхидей и постепенно распространяются по всему цветку.

Причины

Как известно, любые грибковые начинают активно развиваться в благоприятной среде:

  • избыток азотистых удобрений;
  • снижение температуры в почве;
  • повреждения корней во время пересадки или различными насекомыми;
  • большое количество воды при поливе;
  • преобладание торфа в грунте цветка;
  • отсутствие в грунте микроорганизмов, укрепляющих защитные функции цветов;
  • отсутствие циркуляции воздуха в помещении;
  • засоленность грунтового субстрата.

В чем опасность?

Недопоступление воды в клетки растения из-за закупорки проводящих сосудов токсинами грибков, а также уничтожение корневища вследствие гниения приводит к увяданию стеблей и листьев (о причинах появления гнили на орхидее и как с ней бороться, читайте тут). Также больное растение представляет опасность для окружающих комнатных цветов, так как грибковые споры являются очень заразными.

Лечение

В случае обнаружения фузариоза на орхидее, больной цветок необходимо изолировать от других растений и приступить к лечению, которое состоит из следующих этапов:

  1. Вытащить растение из горшка и промыть его теплой водой.
  2. Осмотреть его и отрезать все прогнившие фрагменты.
  3. Срезы смазать активированным углем, растворенным в воде или антисептиком.
  4. Высушить цветок.
  5. Обработать растение полностью (корни, стебли, листья, цветы) фунгицидом (Беномил, Фундазол, Топсин, Фундазим). Раствор Фундазола готовят из расчета 1 гр. порошка на 1 л. воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10 дней.
  6. Посадить цветок в новый горшок.
  7. Поместить горшок с цветком на хорошо освещенное теплое место.
  8. Для профилактики перед посадкой можно также опрыскать грунтовый субстрат раствором Фундазола.
  9. Поливают только корни, на листьях и стволах влаги быть не должно.
  10. Для полива также необходимо использовать фунгицидный раствор, который вместе с водой попадая в цветок, будет лечить его изнутри.
  11. Орхидея должна находиться на картине не менее 3-х недель.
Читайте также:  Роторная косилка для крота

В случае поражения грибком всего растения, особенно корневой системы, орхидею нужно уничтожить вместе с грунтом. Повторное использование горшка возможно только после дезинфекции в растворе медного купороса (5%).

Грибки Fusarium очень живучие по природе. В большинстве случаев при лечении погибает до 70% спор, а 30% могут впадать в своеобразную спячку и активироваться спустя определенный период времени. Грибки долго живут в почве и на частях погибшего растения.

Профилактика

Для предотвращения развития фузариоза орхидей достаточно соблюдать основные правила ухода за цветами:

    Заключение и выводы

    Соблюдение всех правил ухода за этим экзотическим цветком и мер профилактики, позволит избежать такого грозного заболевания орхидеи, как фузариоз. В результате своевременного лечения и дальнейшего особого ухода растение еще долго будет радовать окружающих необыкновенными, прекрасными и нежными цветами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что это?

    Существует 3 основных вида болезней, к которым склонна орхидея. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Фузариоз относится к грибковым заболеваниям. Его лечение будет эффективно только на ранних стадиях, до начала поражения корневой системы.

    Фузариоз – это заражение растения грибами-фузариями (Fusarium). Размножаются грибки через споры (конидии). Заболевание входит в группу инфекционных и очень опасных болезней. Возбудитель проникает в растение через микротрещины, зону около стебля, корневище либо через зараженные спорами семена и саженцы. Встречается 2 вида фузариозной гнили: корневая и стеблевая.

    Ознакомьтесь далее с фото орхидеи, зараженной фузариозом:





    Как выглядит?

    • Корень. При начале корневого заражения он краснеет, по мере прогрессирования фузариоза на нем появляются вдавленные места (напоминают следы от тугой перевязки). Со временем покрасневшие участки корня темнеют и отмирают.
    • Листья. Желтеют, скручиваются. Болезнь развивается с верхней части растения и распространяется по всему цветку.
    • Стебель. Приобретает темно-бурый цвет, теряет упругость, становится тонким.
    • Места срезов. На стенках сосудов отчетливо видны темно-бурые кольца.

    Почему может поразить растение?

    Фузариоз обычно затрагивает ослабленные орхидеи. Иммунитет у растения может снижаться по ряду причин: от неправильного ухода до неподходящей почвы. Благоприятной средой для прогрессирования болезни считаются следующие условия.

    Фактор Пояснение
    Низкая температура почвы в горшке
    1. Низкая температура в комнате.
    2. Горшок стоит на холодном подоконнике.
    3. Активное испарение влаги после полива, которое влечет за собой охлаждение.
    Обильный полив Застой влаги, малое количество кислорода и плохое освещение – прекрасная среда для появления патогенной микрофлоры.
    В грунте много торфа или пенопласта Вещества делают почву кислой. В таком грунте не селятся полезные микроорганизмы, которые препятствуют массовому размножению грибков. Доля торфа и пенопласта не должна превышать 20% от всех компонентов.
    Засоленный субстрат Соли могут проникать как из удобрений, так и в результате полива обычной водопроводной водой. Для минимизации риска засоления нужно пересаживать орхидеи каждые 2-3 года, а 1 раз в 5-7 месяцев вымачивать культуру в теплой воде.

    В чем опасность?

    Грибки-фузарии приводят к закупорке основных сосудов орхидеи (в корне, на листьях и в стебле). В результате происходит обезвоживание и увядание. Зеленые части темнеют, на них появляются вмятины. Если заражение затронуло только надземную часть растения – можно предпринять лечебные меры. Если гниль распространилась на корень, орхидея погибнет.

    Читайте также:  Укрытие винограда в средней полосе россии

    Лечение фузариозной гнили народными средствами

    Лечить зараженную орхидею можно при помощи безопасных народных рецептов или сильнодействующих ядов и химикатов. Но алгоритм подготовки цветка к обработке идентичен для любых средств.

    1. Изоляция больной орхидеи, карантин соседних цветов.
    2. Зараженное растение вытащить из горшка, промыть водой комнатной температуры.
    3. Все прогнившие части аккуратно срезать. Места срезов присыпать толченным активированным углем.
    4. Орхидею высушить. И только теперь можно приступать к обработке препаратами.

    Помощь народных рецептов

    Название Применение
    Настой для опрыскиваний
    1. На крупной терке нужно натереть 200 г хозяйственного мыла.
    2. Полученную стружку залить 2 л теплой воды.
    3. Дождаться полного растворения мыла. Для ускорения можно перемешать воду ложкой.
    4. Для лучшего эффекта добавить 2-3 капли йода.
    5. Повторять обработку 3-5 дней.
    Настой бархатцев (чернобрывцев) На 2 л теплой воды нужно 3 ст.л. сухих цветков. Настаивать 2 суток, использовать для опрыскиваний.
    Древесная зола 2-3 щепотки залить горячей водой, настаивать до 2 суток. Полученной жидкостью поливать орхидею.
    Комбинация рецептов
    1. 1 ст.л. тертого мыла и 2-3 щепотки древесной золы растворить в 2 л теплой воды.
    2. Настаивать сутки.
    3. Опрыскивать растение по 2 раза в 5-7 дней.

    Фузариоз стремительно развивается и несет большую угрозу для орхидеи. Если после 2-3 дней положительного эффекта от народных рецептов нет, лучше не затягивать и начать обработку химикатами.

    Какие химикаты использовать?

    Нужно брать фунгициды.

    • Топсин.
    • Беномил.
    • Фундазим.
    • Превикур.

    Хорошей репутацией пользуется Фундазол:

    1. Для приготовления рабочего раствора смешать 1 г порошка Фундазола на 1 л воды.
    2. Повторять обработку 3 раза, временной интервал – 10 дней.
    3. Орхидею нужно пересадить в новый горшок. Перед посадкой для профилактики грунт можно опрыскать раствором Фундазола. Ставить горшок на теплое место с достаточным освещением.
    4. Оставить цветок на карантине на 3 недели. В это время поливать только корни, на зеленую массу влага не должна попадать. Для полива можно брать слабый фунгицидный раствор (попадая с водой, лечит растение изнутри).

    Распространенные методы лечения – замачивание, создание тепличных условий – при грибковом поражении не помогут и даже навредят. Высокая влажность создаст отличные условия для усиленного размножения спор фузариоза.

    Если грибками поражен корень орхидеи, растение подлежит удалению вместе с грунтом. Горшок можно использовать повторно, но только после предварительного вымачивания в растворе 5% медного купороса. Грибки-фузарии очень живучи: при лечении 70% уничтожаются, а оставшиеся 30% впадают в спячку и активизируются при выгодных условиях. Возбудитель долго живет в почве и на частях зараженной орхидеи.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить фузариоз, достаточно соблюдать несложные известные правила.

    • Нормализация влажности почвы и воздуха через проветривание помещение и рыхление почвы.
    • Соблюдение оптимального температурного режима (не меньше 15 градусов).
    • Перед пересадкой почвенный субстрат обработать любым обеззараживающим веществом.
    • Не злоупотреблять поливом. Не допускать застоя влаги.
    • Обеспечение достаточного освещения, соблюдение норм подкормок и удобрений.
    • Нежелательно преобладание в почве азота, так как элемент ослабляет иммунитет орхидеи и делает ее уязвимой к гнили.
    • Регулярно осматривать орхидею и поверхность грунта в горшке на предмет заражения.

    Итак, фузариоз – опасное грибковое заболевание. Возбудитель проникает в орхидею через микротрещины в зеленой части, через корни или зараженный грунт. Лечение требуется экстренное. При поражении корневой системы растение погибает. Эффективная профилактика – правильный уход и создание подходящих условий содержания.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о фузариозе орхидеи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Фузариоз орхидей принадлежит к тем грибковым заболеваниям, о которых опытные орхиеводы, обладающие многочисленной домашней коллекцией экзотических растений, говорят – легче выбросить пораженный цветок, чем вылечить. Помочь орхидее можно только на ранних стадиях болезни, когда появление возбудителя обнаружено своевременно.

    Возбудители фузариоза

    Причиной возникновения болезни на орхидее становятся плесневелые грибки из рода Fusarium. Специалисты, изучавшие проблему появления, симптоматику и распространение возбудителей на растениях орхидей, сошлись в едином мнении, что на корневой системе, как правило, паразитирует гриб Fusarium oxysporum, вызывая ее гниение.

    На надземной части замечен другой грибок — Fusarium moniliforme, и он в основном провоцирует сначала фузариозное увядание листьев, стеблей, цветков и туберидиев орхидеи, а затем уже гниение.

    Как распознать фузариоз на фаленопсисе и других орхидеях

    Распространение грибков Fusarium происходит при помощи разноцветных конидий розово-малинового, пурпурового, фиолетового или белого цвета. Если на растении замечена пыль или мелкие шарики указанной окраски, то сомнений практически не остается – орхидея поражена Fusarium oxysporum. Грибок закупоривает сосуды тканей корня или листовой пластинки, в результате появляется темный вдавленный участок.

    Читайте также:  Яблоня мельба описание сорта фото отзывы опылители

    На корневой системе фаленопсиса фузариоз изначально диагностировать сложно, поскольку пораженные места напоминают загар от ярких солнечных лучей. Проходит много времени – от 8 до 18 месяцев, прежде чем на корнях появляются вдавленные, словно перетянутые ниточкой, участки.

    «Загоревшие» пятна со временем темнеют и покрываются разноцветными спорами, и только на этом этапе становится понятно, что растение поражено грибком Fusarium oxysporum. В это время уже вовсю прогрессирует гниль корневой системы, а листва, особенно старая, мгновенно желтеет и отмирает. Растение увядает и не имеет шансов на спасение.

    Совсем не обязательно наблюдается начало болезни с корневой системы. Нередко конидии появляются в сердцевине или на стебле. Пораженные места желтеют и краснеют или просто выглядят вдавленными и очень скоро приобретают коричневатый оттенок и гниют. Как правило, так проявляет себя Fusarium moniliforme, который обычно встречается на цветках, цветоносах и листве.

    На каттлеях, дендробиумах, лелиях и онцидиумах сиптомы поражения корневой системы похожи на признаки заболевания корней фаленопсиса, но более поздние стадии, когда поражение ползет вверх по растению, у основания туберидиев и на ризоме отчетливо видны пурпурные или бордовые разводы. Поражение пафиопедилума также во многом напоминает появление грибка на корнях фаленопсиса, но сосредоточено оно у шейки корня, развивая у основания розетки мокрую гниль, и листья легко вытаскиваются.

    Благоприятные условия для развития фузариозной гнили

    Среда, способствующая появлению и развитию возбудителей фузариозной гнили, образуется в результате наличия некоторых факторов:

    • переизбыток солей в субстрате – случается не только в результате нарушения доз удобрения или режима подкормок, но и вследствие поливов водопроводной водой. Опытные орхиеводы рекомендуют пересаживать орхидеи не реже чем через 2–3 года, но и раз в 6–8 месяцев промывать субстрат дистиллированной водой;
    • высокая доля торфа либо пенопласта в составе субстрата, понижающая общий pH и подкисляющая его до такой степени, когда погибают полезные микроорганизмы, препятствующие размножению грибков. Следует не превышать часть этих компонентов в субстрате больше 10–20%;
    • отсутствие просушек почвосмеси вследствие неправильно организованного режима полива;
    • низкая температура субстрата внутри цветочной емкости, причем это не обязательно может быть переохлаждение в явном виде, но и активное испарение после полива, в результате чего корни переохлаждаются.

    Лечение фузариозной гнили на орхидее

    Орхиеводу, обнаружившему на своих растения симптомы, похожие на фузариоз, необходимо тотчас же изолировать пораженные растения отдельно от здоровых в другое помещение, поскольку инфекция очень быстро распространяется на здоровые орхидеи.

    Далее придется принимать решение, как поступить с заболевшей орхидеей. Следует напомнить, что стопроцентную уверенность в причине болезни даст только лабораторное исследование, вполне можно принять за фузариоз и другую проблему, тот же солнечный ожог на корневой системе. Вот почему не стоит сразу же кромсать покрасневшие корни, а браться за ножницы только тогда, когда подозрительные участки начинают менять окраску или вдавливаться.

    Если же все-таки сомнений не остается по поводу виновника появления розовых либо белых пятен спор, можно попробовать спасти цветок даже с полностью сгнившей корневой системой, но целой надземной частью. Для этого все безжизненные корни удаляются, а вся орхидея обрабатывается раствором фунгицида. Подбирают его, ориентируясь на указанные производителем в инструкции рекомендации по применению к определенным заболеваниям, среди которых должен быть фузариоз. Ориентируясь на мнения опытных орхиеводов, имеющих дело со спасением своей коллекции домашних орхидей от фузариозной гнили, в большинстве случаев помогает фундазол или беномил.

    Необходимо напомнить цветоводам, что многие способы реанимации комнатных растений в случае с фузариозом не подходят, например, те же теплички или замачивания в воде. Растение после обработки кладут в хорошо освещенном и умеренно теплом месте, опрыскивают регулярно с частотой раз в неделю.

    Орхидея в карантине должна находиться не меньше 20 дней. Лишь по истечении этого времени, если на растении нет новых признаков распространения грибка, можно приступать к манипуляциям по восстановлению корневой системы любым из известных способов реанимации орхидей.

    Однако стоит предостеречь орхиеводов, что после карантина необходимо быть готовым к тому, что растению уже ничего не поможет и не понадобится.

    Заключение

    Фузариоз – неприятное и трудноизлечимое заболевание орхидей. Лечение фузариозной гнили возможно только на начальных этапах поражения, когда путем ампутации удаляются подгнившие участки, а при помощи фунгицидных обработок болезнь удается остановить. Однако, как и в отношении многих инфекционных заболеваний, по поводу фузариоза также будет справедливым утверждение – легче тщательно соблюдать правила ухода и содержания домашних орхидей, чтобы не допустить появление грибка на растениях, потому что избавиться от него гораздо тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector