Хамон из индейки в домашних условиях рецепт - Клуб органического земледелия

Хамон из индейки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

  • нога индейки – 3 шт. (можно больше)
  • соль повареная – 15 гр. на 1 кг. индейки
  • соль нитритная – 15 гр. на 1 кг.
  • сахарный песок – 10 гр. на 1 кг.
  • перец чёрный молотый – 5 гр. на 1 кг.
  • чеснок сухой – 5 гр. на 1 кг.
  • паприка сладкая – 5 гр. на 1 кг.
  • перец жгучий – 3 гр. на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Вымыть голень индейки.

Смешать специи: сахарный песок, чеснок, перцы и паприку.

Смешать повареную и нитритную соль.

С голени стянуть к основанию ноги шкурку, стараясь её не порезать или порвать.

Вытянуть тонкие косточки из мяса.

Их примерно шесть в каждой голени.

Втереть в голень специи.

Обвалять мясо в соли и хорошо втереть как в голень, так и в кость.

Натянуть шкурку в исходное положение, как чулок и втереть оставшуюся солью.

Каждую ногу плотно закрыть в пакете, лучше всего в вакуумные и отправить в холодильник на просол в течении 6-10 дней при температуре 3-7 градусов.

Промакнуть голени салфетками, осушив их.

Сделать на каждую ногу петельку для подвешивания и разместить на сыро-вяление в холодильник или климатическую камеру при температуре +11-14С и влажности 75%.

При вялении в холодильнике дополнительно обернуть голень марлей, периодически раскрывая и проветривая мясо, во избежании появления неприятного запаха.

Готовность голени определяется потерей веса (влаги) на 35-40%.

Приблизительно на шестой неделе с момента начала вяления.

Добрый день, уважаемые читатели! Испанская кухня славится своими оригинальными и полезными блюдами, поэтому сегодня можно наблюдать интерес к такой теме, как «хамон рецепт в домашних условиях».

Большой плюс этого деликатеса из мяса то, что он готовится по такой технологии, которая исключает образование в блюде большого количества холестерина, что делает кушанье совсем не вредным, а даже полезным.

Что такое хамон?

Это блюдо не ветчина, как предполагают многие, а сыровяленый окорок свинины или некоторых других сортов мяса. В Испании существует несколько разновидностей данного кушанья.

Одним из самых известных и недорогих является хамон «Серрано», он делается из задней ножки свиньи с белым копытцем.

«Иберико» более дорогостоящий вид мясного деликатеса, он делается также из свинины, но с черным копытцем, то есть из свинок специальной породы черного цвета. Также существуют такие виды хамона, как «Бейот» и «Ресево».

Читайте также:  Уроки для начинающих пчеловодов видео

Вопрос, как приготовить этот деликатес из мяса, возникает у многих людей неспроста, так как многие знают, насколько важно для организма употреблять в пищу мясные блюда, приготовленные правильно. Основной рецепт заключается в выполнении следующих шагов:

  1. В основном готовят из задней ножки поросенка.
  2. Для начала с мяса убирают лишний жир, затем мясо засыпают морской солью и хранят в таком виде примерно две недели в помещении с температурой от 0 до +8 градусов.
  3. Затем с ножки убирают лишнюю соль, промывают, просушивают и вешают в вертикальном положении.
  4. Далее мясо вялят, уменьшают его соленость во влажном помещении в течение месяца или двух.
  5. В конце процесса приготовления свиной окорок оставляют сушиться также в вертикальном положении.
  6. Степень готовности продукта проверяют с помощью прокола специальной иглой из кости говядины. Готовый окорок обладает особым ароматом.

В Испании этот мясной деликатес употребляют в пищу с зеленью, различными сырами, добавляют в салаты, тушат вместе с овощами и морепродуктами.

Для приготовления настоящего испанского хамона используют мясо свиней, которых при жизни кормили желудями, именно такая пища придает готовому деликатесу особый ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Как приготовить деликатес дома?

Многим нравится это мясо, но далеко не все живут в частных домах и имеют помещения, подходящие для длительной выдержки и вяления окорока, в таком случае на помощь рекомендую быстрый рецепт приготовления. Для создания кушанья по этому способу надо купить следующие ингредиенты:

  1. Мясо натирается смесью сахара и соли (пропорция смеси 1:2).
  2. Далее его кладут в подходящую миску, придавливают грузом и отправляют в холодильник на трое суток.
  3. Каждое утро и вечер корейку необходимо переворачивать, а сок, который она выделила, сливать.
  4. Затем по истечении трех дней корейку подсушивают с помощью салфеток и натирают смесью из пряностей (чеснок, кориандр, лавр, молотый перец).
  5. После этого окорок оборачивается марлей, хорошо перевязывается веревкой и вешается на балконе в тени.

Кулинары отмечают, что свинина, приготовленная по вышеуказанному рецепту, готова к употреблению в пищу уже на четвертый день. Но, чтобы блюдо походило на хамон как можно больше, стоит вялить ее не менее двух недель.

Хамон из баранины

Не менее вкусным получается мясной деликатес, приготовленный из баранины. Для его приготовления будут нужны такие продукты:

  • Баранья ножка весом в два килограмма;
  • Четыре килограмма соли.

На вопрос, как сделать кушанье, можно ответить так:

  1. На противень, застеленный фольгой, высыпается полкилограмма соли, далее кладется баранья ножка и засыпается сверху солью.
  2. Далее мясо отправляется в холодильник на сутки.
  3. Затем баранина достается из холодильника, отряхивается от лишней соли, также убирается выделившаяся из нее жидкость.
  4. Баранья ножка снова обваливается в соли и хранится в холодильнике двое суток.
  5. Проводится замена соли, и мясо снова отправляется на хранение в холодильник, но уже на четверо суток.
  6. По истечении этого срока с баранины убирается вся соль и излишки жидкости, ножка подвешивается вертикально в сухом проветриваемом помещении, например, на балконе, и висит там в течение 7-8 дней.
Читайте также:  Пектин яблочный польза и вред

Готовая вяленая баранина имеет темный оттенок, хранить ее нужно в холодильнике, а на стол подавать, нарезав на ломтики.

Хамон из индейки

Диетический мясной деликатес лучше всего готовить из индейки. Для приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • Грудка индейки в количестве одного килограмма;
  • Две столовых ложки соли;
  • Чайная ложечка молотого черного перца;
  • Маленькая ложка паприки;
  • 100 мл крепкого вина;
  • Хмели-сунели в количестве одной чайной ложки;
  • Маленькая ложка кориандра.

Домашний рецепт приготовления данного неклассического варианта хамона таков:

  1. Из специй, вина и соли делается смесь, в которую под пресс помещается мясо индейки, далее его кладут в холодильник на сутки.
  2. Затем с мясного продукта убираются излишки жидкости и соли, оно оборачивается плотно в марлю и отправляется вялиться на трое суток на балкон в тень, в подвешенном состоянии.
  3. Готовое кушанье оборачивают в пищевую пленку или фольгу и хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что деликатес из индейки выглядит гораздо светлее, чем тот, который готовят классическим способом из свинины.

Хамон из кабана

Мясной деликатес из кабана является блюдом настоящих охотников. Для приготовления кушанья из кабаньей ножки понадобится еще и соль в количестве одного килограмма. Бывалые охотники готовят кушанье по следующему рецепту:

  1. Ножка промывается, протыкается в нескольких местах ножом, погружается в пакет и засыпается килограммом соли.
  2. Затем про мясо забывают на трое суток.
  3. По истечении этого времени кабаний окорок достается, промывается тщательно от соли и смазывается по всей поверхности растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы мясо не высохло, а завялилось.
  4. Далее окорок подвешивается вертикально в сухом прохладном месте и вялится примерно два месяца.

Хамон из кабана получается вкусным, таким блюдом можно порадовать себя и своих близких по какому-либо торжественному поводу.

Интересно, что деликатес, приготовленный с соблюдением всех испанских традиций, приобретает в процессе вяления особую твердость из-за потери влаги. Иногда в Испании для нарезки такого мяса прибегают к услугам кортадора – сильного и крепкого мужчины, нарезчика.

Читайте также:  Сколько минут варить красную свеклу

Разумеется, мясо, приготовленное с различными вариациями в домашних условиях, не бывает настолько твердым, поэтому нарезать его гораздо проще.

Стоит отметить, что перед подачей на стол, хамон следует резать очень тонкими ломтиками, а надрезанные края мяса смажьте топленым маслом, чтобы они не заветривались.

Всем пока и рекомендую испробовать вкусный хамон, приготовленный вами в домашних условиях по рекомендациям из статьи.

Сыро-Вяленая голень индейки, приготовленная в домашних условиях – прекрасная закуска и настоящий деликатес . Специи вы можете взять любые на ваш выбор. Вялить голень индейки можно дольше указанного времени, ферментация только улучшится и она будет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • Нога индейки – 3 штуки (можно больше);
  • Соль повареная – 15 гр. на 1 кг индейки;
  • Соль нитритная – 15 гр. на 1 кг ;
  • Сахарный песок – 10 гр. на 1 кг;
  • Перец чёрный молотый – 5 гр. на 1 кг;
  • Чеснок сухой – 5 гр. на 1 кг;
  • Паприка сладкая – 5 гр. на 1 кг;
  • Перец жгучий – 3 гр. на 1 кг.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Подготовить все ингредиенты. Вымыть голень индейки.
  • Смешать специи: сахарный песок, чеснок, перцы,и паприку.
  • Смешать повареную и нитритную соль.
  • С голени стянуть к основанию ноги шкурку, стараясь её не порезать или порвать.
  • Вытянуть тонкие косточки из мяса. Их примерно шесть в каждой голени.
  • Втереть в голень специи.
  • Обвалять мясо в соли и хорошо втереть как в голень, так и в кость.
  • Натянуть шкурку в исходное положение, как чулок и втереть оставшуюся солью.
  • Каждую ногу плотно закрыть в пакете, лучше всего в вакуумные и отправить в холодильник на просол в течении 6-10 дней при температуре 3-7 градусов.
  • Промакнуть голени салфетками, осушив их. Сделать на каждую ногу петельку для подвешивания и разместить на сыро-вяление в холодильник или климатическую камеру при температуре +11-14С и влажности 75%. При вялении в холодильнике дополнительно обернуть голень марлей, периодически раскрывая и проветривая мясо, во избежании появления неприятного запаха.
  • Готовность голени определяется потерей веса (влаги) на 35-40%. Приблизительно на шестой неделе с момента начала вяления. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.
  • Подробнее в коротком видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector