Характеристика пород свиней кратко - Клуб органического земледелия

Характеристика пород свиней кратко

Порода — это группа свиней (не менее 5 тысяч основных свиноматок), характеризующаяся общим происхождением, сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

Давайте рассмотрим следующие породы свиней:

  • Крупная белая порода;
  • Ландрас;
  • Украинская степная белая порода;
  • Миргородская порода;
  • Брейтовская порода;
  • Сибирская северная порода;
  • Ливенская порода;
  • Каликинская порода свиней;
  • Северокавказская порода;
  • Беркширская порода;
  • Белая короткоухая порода;
  • Белая длинноухая порода;
  • Мангалицкая порода.

Крупная белая порода.

У свиней крупной белой породы удачно сочетается крупный рост, высокая скороспелость, хорошее использование корма, способность к отложениям больших количеств мяса и сала, высокая плодовитость и хорошая молочность. Прекрасно используют пастбище, быстро акклиматизируются, хорошо передают потомству свои качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Убойный вес составляет 83–87% живого веса.

Взрослые хряки весят 270–400 кг, матки—220—300 кг. Хорошо откормленные свиньи весят 400 кг, а отдельные животные — 500–550 кг. Матки дают по 11–12 поросят за опорос, а многие — по 16–18 и более. В месячном возрасте поросята весят 6–8 кг, а при отъеме в 2-месячном возрасте — 16–18 кг и более.

Свиньи крупной белой породы используются для чистопородного разведения и улучшения местных малопродуктивных свиней в большинстве районов.

Ландрас.

Порода Ландрас является классической породой свиней беконного типа.
Cвиньи крупные. Кабаны достигают 2 метров в длину, обхват груди составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.
О весе:
— масса поросят к двум месяцам достигает 17–21 кг;
— в период роста молодняк способен набирать за сутки 700–750 грамм;
— за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
— среднестатистический вес зрелых кабанов — 280–300 кг, живая масса свиноматок — 200–220 кг.
Порода очень плодовита — за один опорос свиноматка может родить 10–12 поросят и более. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Украинская степная белая порода— выведена акад. М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к кормовым и климатическим условиям, с хряками крупной белой породы и дальнейшего выращивания па основе хорошего ухода, кормления и строго целеустремленного подбора и отбора племенного молодняка.

Свиньи украинской степной белой породы хорошо переносят сильную летнюю жару, суховеи, ветреные зимы и отлично используют сочные корма. Отличаются они от свиней крупной белой породы более грубым телосложением, имеют очень крепкий и хорошо развитый костяк. По живому весу, плодовитости, молочности, скороспелости, оплате корма и способности стойко передавать наследственные качества свиньи этой породы не уступают крупной белой породе. Они имеют превосходное качество мяса и сала.

Миргородская порода свиней сального направления выведена специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института свиноводства, Украинского института животноводства и Миргородского государственного племенного рассадника, а также зоотехниками и свинарями хозяйств Полтавской обл. путем скрещивания местных маток с хряками различных высокопродуктивных пород. Свиньи миргородской породы покрыты длинной густой грубоватой щетиной, крупные, с крепким, хорошо развитым костяком. Масть их преимущественно чернопестрая (рябая). Имеют крепкое телосложение. Приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, хорошо используют пастбище, обладают способностью к отложению большого количества сала. Взрослые хряки достигают веса 300–320 кг. Живой вес взрослых маток 220–250 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 60–70 кг. Используются для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, украинской степной белой пород в целях повышения скороспелости откармливаемого молодняка.

Брейтовская порода свиней выведена Брейтовским государственным племенным рассадником в СССРовских колхозах Ярославской обл. в результате скрещивания разнообразных групп местных свиней без прилития крови заводских пород.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к климатическим и кормовым условиям севера. Они хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. Масть в основном белая, но встречаются животные и с небольшой пятнистостью.

Хряки в возрасте 30 месяцев и старше весят 270–350 кг, длина туловища 166 см, обхват за лопатками 160–165 см. Средний живой вес маток 235 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 80–90 кг.

Брейтовская порода свиней по хозяйственно полезным качествам не отличается от свиней крупной белой породы.

Сибирская северная порода свиней выведена в хозяйствах Новосибирской и Томской обл. под руководством научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института животноводства при скрещивании маток местной сибирской породы, лучших по развитию и продуктивности, с хряками крупной белой породы, которые хорошо переносили условия Сибири. В дальнейшем совершенствование породы проводилось путем спаривания помесей между собой.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, густую оброслость щетиной с подшерстком; масть белая. Они неприхотливы к кормам, хорошо поедают грубые и сочные корма. По продуктивности почти не уступают свиньям крупной белой породы. Средний живой вес взрослых маток 270 кг, плодовитость 12 поросят, молочность 70 кг. Вес подсвинков к 10-месячному возрасту достигает 160 кг, с выходом сала 48%.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. был представлен хряк

Ливенская порода — выведена Ливенским государственным племенным рассадником Липецкой обл. и Воронежской обл. Свиньи крупного роста, с крепким костяком, хорошей оброслостыо, отличаются курносостыо и лопоухостыо, масть преимущественно белая, но встречаются черно-пестрые и черные. Получены в результате скрещивания местных крупных длинноухих свиней с хряками различных пород. Они приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются на картофельных рационах, скороспелы, высоко оплачивают корма и дают свинину хорошего качества. Взрослые хряки весят 300–350 кг, длина туловища 170–180 см. Средний живой вес взрослых маток 220–250 кг, длина туловища 150–160 см, плодовитость 11–12 поросят, молочность 70 кг.

Каликинская порода свиней скороспелая. Выведена на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками различных пород. Хорошо откармливается на рационах, содержащих значительное количество картофеля, корнеплодов, бахчевых и зеленых кормов. Вес откормочного молодняка к 10-месячному возрасту достигает 150 кг. Взрослые хряки весят 225–250 кг, длина туловища 150–155 см, обхват груди 140— 150 см. Взрослые матки весят 150–200 кг, длина туловища 140–150 см, обхват груди 140–150 см, плодовитость 8–10 поросят, молочность 50–60 кг. Племенную работу по совершенствованию этой породы ведет Добровский государственный племенной рассадник Липецкой обл.

Северокавказская порода — высокопродуктивная. Выведена в результате многолетней работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств местных кубанских свиней и скрещиванию их с хряками крупной белой и беркширской пород. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Взрослые хряки весят в среднем 252–308 кг. Живой вес взрослых маток составляет 212—216кг, плодовитость 10–10,7 поросенка. Откормочный молодняк к 7-месячному возрасту достигает 80–110 кг, а к 9—10-месячному 140–150 кг. Помеси, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской породы, достигают жирных кондиций на 2–3 недели раньше, чем свиньи крупной белой породы, выход сала увеличивается на 10%.

Северокавказская порода создана под методическим руководством профессора Новочеркасского зооветинститута доктора ветеринарных наук П. Е. Ладана.

Беркширская порода выведена на юге Англии. Цвет кожи и щетины черный, на морде, нижней части передних и задних ног, на кончике хвоста имеются белые отметины.

Свиньи очень скороспелые и могут быть использованы для любого вида откорма. В молодом возрасте 6–7 месяцев — при соответствующем кормлении и содержании они дают бекон высокого качества, а при откорме до жирных кондиций — хорошего качества шпиг. Убойный вес беркширов—86%. Оплата корма высокая. Менее плодовиты, чем свиньи других пород, но хорошо выкармливают приплод. Живой вес взрослых хряков-производителей 180–230 кг, маток 150–210 кг; длина туловища: хряков 135–150 см, маток 128–145 см. В хорошо откормленном состоянии свиньи достигают 270–300 кг живого веса. Хряки этой породы используются для промышленного межпородного скрещивания; помесный молодняк хорошо откармливается до жирных кондиций.

Белая короткоухая порода отличается большой скороспелостью, высокой оплатой корма, приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиньи хорошо акклиматизируются. В откормленном состоянии к 10-месячному возрасту достигают 180 кг и более; взрослые свиньи при откорме достигают 400 кг. Плодовитость маток по 10–12 поросят на опорос. Хряков используют для межпородного промышленного скрещивания.

Белая длинноухая порода отличается скороспелостью, большим жироотложением. Свиньи этой породы значительно грубее короткоухих, по выносливее их, имеют очень спокойный нрав.

Характерный признак породы — длинные, широкие уши, направленные вперед параллельно морде и спадающие на глаза. При хорошем уходе и кормлении откормочные свиньи к 12-месячному возрасту достигают 160–200 кг при толщине шпига 6–7 см. Взрослые хряки весят 240–320 кг, матки 180–240 кг. Матки достаточно молочны, плодовитость 9–11 поросят на опорос.

Мангалицкая порода выведена в Венгрии, отличается способностью к раннему отложению жировой ткани, но имеет недостаточную скороспелость и сравнительно низкий вес. Свиньи этой породы по росту и развитию относятся к группе средне-скороспелых. Имеют хорошую оброслость мягкой курчавой щетиной грязновато-красного и темно-рыжего цвета. Хорошо используют пастбища и благодаря очень крепкой конституции выносливы и мало восприимчивы к заболеваниям. Матки этой породы имеют невысокую плодовитость.

В хозяйствах ведется большая работа по выведению новых пород и породных групп свиней, хорошо приспособленных к местным кормовым и климатическим условиям.

И еще несколько изображений с породами свиней:

Процесс породообразования и совершенствования пород про­ходил в тесной связи с требованиями к продукции, пользую­щейся наибольшим спросом в те или иные периоды. В соответствие с требованиями народного хозяйства в течение ряда лет селекция велась по созданию свиней сального и мясо – сального направления продуктивности. Впоследствии, с развитием научно-технического прогресса, широкого внедрения машин и автома­тики, напряженность физического труда во всех отраслях на­родного хозяйства начала заметно снижаться, в результате сократилась потребность в высокоэнергетической жировой пище и значительно возрос спрос на постную свинину. Это вызвало необходимость преобразования разводимых в стране сальных пород свиней в мясо – сальные и создания новых высокопродуктивных мясных пород, типов и линий.

Читайте также:  Чем отличается мотоблок от мотокультиватора видео

Хорошо приспособ­лена к разведению в различных природно-климатических зонах. Планом породного районирования рекомендована- для разведения во всех республиках страны

Украинская степная белая

Создана академиком М. Ф. Ивановым в 1932 г. пу­тем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. Животные мясо-сального направления продуктивности, хорошо приспособлены к пастбищному – содержанию в условиях юга Украины.

По внешнему виду свиньи украинской степной белой породы на­поминают животных крупной бе­лой породы, но еще с более креп­ким телосложением. Живая мас­са взрослых хряков 310—350 кг, маток -230—250 кг. Многоплодие 10—12 поросят, живая масса гнез­да в 2 месяца 190—210 кг. Мо­лодняк в 6—7 месяцев дости­гает живой массы 100 кг с высоким выходом мяса, в 8—10 меся­цев хорошо осаливается, а в 14— 15 месяцев дает 80—100 кг высококачественного сала. Масть бе­лая, голова небольшая, туловище покрыто густой, длинной и упру­гой, а иногда кучерявой щетиной, костяк крепкий. Основные Линии хряков: Аскания, Задорного, Степняка, Дружка; семейства ма­ток: Аскании, Малицы, Додины, Акции, Азбуки

Разводят. свиней украинской степной белой породы в 1 основном в южных об­ластях Украины: Херсонская, Запорож­ская, Николаевская, Одесская, Днепро­петровская области

Создана, путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, средней белой, немецкой короткоухой, немец­кой длинноухой и других по­род. Свиньи мясо-сального ти­па. Утверждена порода в 1967г.

Крупице животные, хорошо сложенные. Взрослые хряки до­стигают живой массы 310— 320 кг, матки — 220—250 кг. Мно­гоплодие 10—11 поросят. На кон­трольном откорме массы 100 кг молодняк достигает за 175—190 дней при затрате 4,0—4,1 кормо ед. на 1 кг прироста. Работа ведется с 10 линиями и 20 семействами. Основные линии: Баравика, Гинтарас 64, Биюнас 5, Импера. Наиболее многочислен­ные семейства Руты 8, Драсуоле 12, Аутры 56 и др.

Разводят свиней этой породы главным образом в Литве. Работа по со­вершенствованию ве­дется в 104 племен­ных хозяйствах. По численности литов­ские белые свиньи занимали второе ме­сто в СССР.

Утверждена в 1940 г., созда­на на Полтавщине путем слож­ного воспроизводительного скрещивания местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, крупной белой, средней белой, темворской и крупкой черной пород

Современные свиньи миргород­ской породы мясо-сального типа, достаточно крупные, широкие, с глубокой грудью. Животные креп­кой конституции, черно-пестрой масти иногда с рыжим оттенком, хорошо используют сочные и гру­бые корма. Хряки имеют живую массу 300—320 кг, матки — 220— 230 кг. Многоплодие маток 10—11 поросят в гнезде, живая масса ко­торого в 2 месяца 180—200 кг. Скрещивание хряков этой породы с матками крупной белой дает по­месный молодняк с высокими от­кормочными качествами Основные линии хряков: Веселого, Камыша, Шустрого, Коханого, Переможца; семейства: Квитки, Ягоды, Зозули, Зорьки и Сморо­дины

Разводят мирго­родскую породу сви­ней главным образом в Полтавской, Хмель­ницкой и Сумской об­ластях

Работа по созданию породы началась в 1933 г. Основным методом при выведении поро­ды было воспроизводительное скрещивание маточного пого­ловья местных свиней с хряка­ми крупной белой породы. Си­бирские северные свиньи представляют собой животных крепкой конституции мясо-сального направления продук­тивности, выносливых и при­способленных к суровым, условиям содержания. Утверждена порода в 1942г.

Свиньи обладают крепким костяком, пропорциональным тело­сложением с хорошо развитыми окороками. Масть белая в боль­шинстве случаев с подшерстком. Средняя масса взрослых хряков 260—300 кг, маток — 200—230 кг. В условиях ХОЗЯЙСТВ молодняк в возрасте 7—8 месяцев достигает 90—100 кг, затрачивая до 5 корм, ед. на 1 кг прироста. Многопло­дие маток 10—11 поросят. В поро­де 5 линий и 10, семейств. Наибо­лее распространенные линии: Си­биряка и Кедра; семейства: Нар­ты, Чериушки, Дубравки и Тиг­рицы

Разводят сибир­ских северных свиней в хозяйствах Ом­ской, Новосибир­ской, Томской, Тю­менской, Читинской, Амурской областей, а также Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев.

Создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, белой короткоухой и час­тично датской породами сви­ней. Порода мясного направ­ления продуктивности. Утверж­дена в 1968. г.

По направлению продуктивно­сти, конституции и масти свиньи литовской белой породы сходные крупной белой. Масса взрослых хряков З00—310 кг, маток 200— 230 кг. Многоплодие 11—12 поро­сят. Генеалогический состав поро­ды представлен 9 линиями хряков и 16 семействами маток. Наибо­лее распространены линии хряков: Нептуна, Стукасса,.Даугиса, Перконса и Вибриса; семейства ма­ток: Руксе, Сусе, Асне, Агры, Лиепы, Сауле и Аустры

В Латвии, где эта порода в ос­новном разводится, племенная работа ве­дется в 30 племенных хозяйствах

Создана’ в Эстонии путем 3скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, финской и датской (ландрас) пород при систематическом отборе и разведении скороспелых и наиболее приспособленных к местным условиям свиней. По­рода апробирована в 1961 г.

Основной тип свиней этой по­роды беконный. Туловище длин­ное, с немного облегченными .ло­патками и хорошо развитыми око­роками. Масть белая. Взрослые хряки имеют живую массу 300— 320 кг, матки — 220—250 кг. Мно­гоплодие маток .10—11 поросят. , В породе 14 генеалогических ли­ний и 30 семейств. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа на­правлена на улучшение откормоч­ных и мясных качеств животных

Разводят эстонских беконных свиней главным образом в Прибалтике, оттуда вывозят в различные области, Украины, Молдавии и других республик

Выведена методом сложного . . воспроизводительного скрещивания местных кубанских сви­ней с хряками крупной белой, беркширской и коротко ухой пород. Во многих краях и об­ластях России, Украины, Средней Азии’ и Закавказья широко используют северокав­казскую породу свиней для промышленного. скрещивания. Основной тип породы — сальный. Утверждена она в 1955 г

Животные характеризуются крепким- телосложением, высоки­ми продуктивным качествами и неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Масть черно-пестрая. Живая масса; взрослых хряков 300—350 кг, ма­ток 220—230 кг. В породе 13 ге­неалогических линий и 30 се­мейств. Наиболее распространен­ные Линии: Кубанца, Соловья, Победителя и Брода; семейства: Частушки, Казарки и Шустрой. Племенная работа ведется по улучшению скороспелости, выхода мяса и снижению затрат корма на прирос живой массы

Районирована по­рода в Ростовской и Волгоградской обла­стях, а также в Став­ропольском и Крас­нодарском краях

Плановая работа по созда­нию породы началась с 1933 г. До этого периода выведение породы шло путем бессистем­ного скрещивания местных позднеспелых животных, раз­водимых на территории нынеш­них Орловской и Липецкой областей, с крупной белой, беркширской и йоркширской породами свиней. Порода сального направлений продуктивности. Утверждена в 1949г.

Это крупные животные, хорошо используют пастбища, а также рационы, содержащие большое количество объемистых кормов. Масть белая и, черно-пестрая. Масса Взрослых хряков 300 кг, маток 220 кг. Многоплодие 10— 12 поросят. Генеалогический со­став породы представлен 18 ли­ниями и 40 семействами. Совершенствование породы направлено на улучшение продуктивных, откормочных и мясных качеств.

Разводят . ливенскую породу свиней в Орловской, Курской, Воронежской, Липец­кой, Брянской и Тамбовской областях

Исходным материалом при создании породы послужили местные свиньи Ярославской области, которых скрещивали с крупными белыми, датскими, латвийскими и полесскими. Порода сального направления продуктивности. Утверждена она в 1948 г.

Современные Свиньи брейтовской породы крупные, скороспе­лые, с высоким многоплодием. Масть в большинстве случаев белая но встречаются животные с пигментированной кожей. Сред­няя масса взрослых хряков 300— 320 кг, маток 215—240 кг. В по­роде разводят животных 16 ли­ний и 24 семейств. Лучшие и наи­более многочисленные линии: Ба­лета, Шалуна, Ветерка. Среди се­мейств следует отметить маток Белянки, Калины и Сливы

Ведущие стада брёйтовской породы сосредоточены Ярославской, Смоленской и Ленинградской об­ластях.

Создана в Кировской обла­сти методом длительного по­глотительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками, крупной белой поро­ды. Животные в основном мясо-сального направления про­дуктивности. Как самостоя­тельная’ порода была утверж­дена в 1957 г

Свиньи характеризуются высо­кой продуктивностью и исключи­тельно крепкой конституцией. Жи­вая масса хряков — 340—350 кг, маток 240—260 кг многоплодие 11—12 поросят. Масть белая. Ге­неалогическая структура пред­ставлена линиями 15 семей­ствами, что позволяет вести направленную селекцию по дальней­шему совершенствованию отдель­ных хозяйственно-полезных ка­честв свиней. Лучшими считаются линии: Лютика и Светлана, а се­мейства: Воли, Мушки и Весты

Уржумская поро­да районирована в Кировской области и Марийской .

Кемеровская порода выведе­на путем скрещивания местных свиней Кемеровской области- с хряками крупной белой, беркширской, сибирской северной и частично крупной черной по­род. Порода сального направ­ления продуктивности. Утвер­ждена порода в 1961 г.

Свиньи кемеровской породы от­личаются крепкой конституцией; . имеют хорошо развитое туловище и выполненные окорока, скороспе­лы и приспособлены к разведению в суровых условиях Сибири. Масть черная с небольшими белы­ми пятнами по туловищу и белы­ми отметинами на лбу, ногах и хвосте. Средняя масса хряков 315—320 кг, маток 210—230 кг. В породе 10 линий и 20 семейств. Племенная работа с породой на­правлена на дальнейшее улучше­ние откормочных и мясных ка­честв.

Свиньи кемеров­ской породы распро­странены в Кемеров­ской и ряде других областей Сибири, а также в Казахстана.

Украинская степная рябая

Выведена в опытном хозяйстве «Аскания-Нова» путем, ис­пользования свиней пород украинская степная белая, мангалицкая , беркширская. Жи­вотные этой породы относятся к мясо-сальному направлению

Продуктивны и хорошо приспособлены к разведению в ус­ловиях юга Украины. Утверж­дена порода в 1961 г.

Живая масса взрослых, хряков 290—340 кг, маток 210—230 кг. Многоплодие 10—11 поросят. Масть пестрая с разными оттен­ками: черно-белая, черная и чер­но-пестрая. В породе ,пять генеалогических линий: Рыжика, Разбойника, Рябого, Рекорда, Рубина и более 10 семейств, основные из которых: Рябой, Ракеты, Робкой. Дальнейшее совершенствование, породы идет в направлении повы­шения откормочных и мясных ка­честв

Разводят свиней этой, породы в ос­новном в Херсонской, Одесской и Никола­евской областях

Муромская порода свиней создана в Муромском районе .Владимирской области путем скрещивания местных свиней с литовской и крупной белой по­родами. Утверждена она в 1957 г. Основное направление продуктивности — сальное

По конституции и экстерьеру свиньи муромской породы схожи с крупными белыми. Средняя мас­са взрослых хряков 300 кг, ма­ток — 200 кг. Масть белая. Чем­пион породы матка Сильфида до­стигла живой массы 395 кг при длине туловища 178 см и много­плодии 13 поросят. Наиболее рас­пространены линии хряков: Бай­кала, Амура, Муромца и семейст­ва: Волги, Вербены и Репты

Районирована по­рода во Владимировской области

Выведена на юге Белоруссии путем воспроизводительного скрещивания местных белорус­ских свиней с хряками беркширской, крупной черной и крупной белой пород. Животные этой породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Утверждена порода в 1976 г.

Читайте также:  Масло из семечек винограда

Свиньи белорусской черно-пест­рой породы имеют крепкую кон­ституцию. Для них характерно достаточно длинное и глубокое туловище с умеренно .развитыми окороками. Масть черно-пестрая. Живая масса взрослых хряков 290—300 кг, маток 220—230 кг. Многоплодие маток в племхозах составляет 10,3 поросенка, масса гнезда поросят в 1 месяц 78 кг, в 2 месяца 173 кг. Генеалогия по­роды представлена 9 линиями и 10 семействами. Наиболее много­численные линии Макета 421, Копыля 1313, Веселого 7 и семейст­ва Дежи 18, Злой 72 и Ласточки . Потомство от лучших сочета­ний хряков и маток достигает 95 кг живой массы за 170 дней, при среднесуточных приростах 800 г и расходе 3,1 корм. Ед. на 1 кг прироста. Порода совершен­ствуется в повышении многопло­дия и улучшения мясности туш

Разводят свиней этой породы в колхозах и совхозах Бело­руссии.

Выведена на юго-востоке Казахской ССР путем отдален­ной гибридизации свиней круп­ной белой и кемеровской пород с диким среднеазиатским кабаном. Порода мясо-сально­го направления продуктивно­сти. Утверждена в 1978 г.

Масса гнезда в 21 день 56 кг, средняя масса одного по­росенка в 2 месяца 15,6 кг. Свиньи крепкой конституции, бе­лой масти. Семиреченская порода состоит из 9 заводских линий и 20 семейств. Лучшие результаты по многоплодию, молочности ма­ток и жизненности поросят полу­чены при двухпородном скрещи­вании семиреченских маток с хря­ками крупной белой породы. На контрольном откорме свиньи се-миреченской породы способны живой массы 100 кг достигать за 198 дней при среднесуточных при­ростах 689 г и затрате 4,01 корм, ед. на 1 кг прироста

Разводят свиней в хозяйствах Алма-Атинской, Талды-Курганской, Джамбульской, Чимкент-кой и Карагандин­ской областей Казах­стана

Выведена в Дании, Канаде и Швеции. Животные беконно­го направления продуктивно­сти. В СССР завозят с 1948 г. Используют породу ландрас главным образом для улучше­ния мясных качеств отечест­венных пород и промышленно­го скрещивания

Живая масса взрослых хряков 300—320 кг, маток 220—250 кг. Длина туловища у отдельных хря­ков достигает 200 см. Многопло­дие 10—12 поросят. Масть животных — белая. Основные линии: Брома, Элеганта, Байкала, Атласа

Чистопородным раз­ведением породы за­нимаются в ряде центральных обла­стей России, а так­же на Украине и в Прибалтийских рес­публиках

Выведена в Англии в. конце прошлого столетия путем скре­щивания местных английских свиней с неаполитанскими и китайскими черными свиньями. Животные сального направле­ния продуктивности

По показателям развития свиньи крупной черной породы почти не уступают крупной белой породе. Взрослые хряки весят 300—350 кг, матки 210—240 кг. Многоплодие маток 9—11 поро­сят. Масть черная. Используют крупную черную породу свиней для промышленного скрещивания. При сочетании с крупной белой породой поросята рождаются бе­лой масти. В условиях нормально­го кормления и содержания жи­вотные в 9-месячном возрасте мо­гут, достигать 210—230 кг. Основ­ные линии: Гранита, Нарциса, Елеве и семейства: Вассерблюме, Итоки, Лиры

Разводят ее в По­волжье,,на юге Укра­ины, в Тульской об­ласти и Краснодар­ском крае.

Выведена в Англии. В СССР уэльские свиньи завезены в 1964 г. На родине ее широко используют для производства бекона

Взрослые хряки весят 290— 320 кг, матки 215—230г. Много­плодие 10—12 поросят. Масть бе­лая. По выходу мяса в туше не уступают породе Ландрас. Генеа­логическая структура породы представлена линиями Уейтера, Уотчмана, Веллингтона и семей­ствами— Лани. Герл; Кулни, Ла­ки и Сали. Используют свиней уэльской породы для промышлен­ного скрещивания и гибридиза­ции

Свиней этой породы разводят в условиях Лесостепи и Полесья Украины

Создана порода в Бельгии путем многопородного скрещи­вания и длительной селекцион­ной работы в направлении по­вышения, мясных качеств и в особенности окорока. Это спе­циализированная мясная поро­да. В СССР впервые завезена в 1964 г.

Живая масса взрослых хряков 280—290 кг, маток 180—200 кг. Многоплодие 9—10 поросят. На откорме молодняк не отливается скороспелостью, однако выход мяса в тушах достигает 67—70%. При скрещивании с отечественны­ми породами выход мяса примесных подсвинков повышается на 5—8%. Используют свиней поро­ды пьетрен для. улучшения мясности разводимых пород и созда­ния новых пород, типов и специа­лизированных линий. Масть пест­рая, или белая

В некоторых хо­зяйствах страны сви­ней породы пьетрен используют для ис­следовательской ра­боты и промышлен­ного скрещивания

Выведена в США. Завезена в СССР в 1975 г .Специализированная мясная порода

Длинные животные с карпооб­разной спиной и хорошо выражен­ными мясными формами. Масть красная с различными оттенками. Используют животных этой поро­ды для создания новых специали­зированных линий и для промыш­ленного скрещивания

Кировоградская, Херсонская, Запорож­ская, Харьковская и Черкасская области Украины

Подведением итогов селекционных работ являются испы­тания свиней по откормочным и мясным качествам, организуе­мые МСХ СССР один раз в 10 лет. Как свидетельствуют резуль­таты контрольного откорма свиней, проведенного на Кехткаской контрольно-испытательной станции Эстонии, молод­няк разводимых в стране пород при оптимальных условиях корм­ления и содержания живой массы 100 кг достигает в среднем за 175-197 дней, при суточных приростах 672-774 г, затрате 3,86-4,27 корм. ед. на 1 кг прироста и выходе 47,2-55,6% мяса в туше. Установлено, что свиньи отечественных пород по скоро­спелости и оплате корма не уступают ведущим зарубежным породам свиней. Кроме того, у них крепкая конституция, хоро­шая воспроизводительная способность, и высокое качество про­дукции.

Современная технология промышленного производства предъ­являет к животным новые, более жесткие требования. Так, если 10-15 лет назад главной задачей при совершенствовании суще­ствующих и создании новых пород было повышение мясности, то сейчас наряду с улучшением показателей развития, продуктив­ности, скороспелости и мясных качеств животных необходимо разводить свиней с высокой резистентностью, способных на про­тяжении 3-4 лет в условиях безвыгульного содержания обла­дать хорошей воспроизводительной способностью. Выбору по­роды при комплектовании стада необходимо уделять особое внимание, так как свиньи разных пород характеризуются неоди­наковым уровнем продуктивности.

Наряду с описанными породами свиней в нашей стране раз­водят еще ряд пород, которые имеют незначительное распрост­ранение. К их числу относятся свиньи породы лакомб, гемп­шир, белая длинноухая, белая коротко ухая, пьетрен, дюрок и др.

Коллектив ученых совместно со специалистами племенных свиноводческих хозяйств на базе отечественных и зарубежных пород создали белорусскую черно-пеструю и семиреченскую по­роды, а также новые типы мясных свиней: кемеровский (КМ-1), донской (ДМ-1), белорусский (БМ-1) и полтавский (ПМ-1).

Создаваемые заводские типы мясных свиней используются как отцовские при промышленном скрещивании и породно-­линейной гибридизации в товарном свиноводстве.

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Как и многие млекопитающие, свиньи хорошо умеют плавать. В условиях фермы они компенсируют этот процесс валянием в грязи, что необходимо для чистки кожи от паразитов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник. Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок. Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
  • Подсвинок. Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья. Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка. Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.
Читайте также:  Стих с козлова в сентябре

  • Хряк (кнур). Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья. Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;
  • Ландрас: датская порода свиней мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;
  • Дюрок. Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней. Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания. Отличаются они и уникальной чистоплотностью, что упрощает процесс уборки свинарника. Вьетнамская свинья имеет сильный иммунитет и хорошую генетическую память.

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.

Вьетнамская порода свиней стала основой для популярных сегодня декоративных китайских мини-пигов.

Свиноводство в домашних условиях

Выращивание свиней на личном подворье – один из самых выгодных видов фермерства. Эти животные быстро набирают убойный вес, имеют высокие показатели плодовитости и мясной продуктивности. Помимо этого, продукты свиноводства пользуются большим спросом на рынке. Чтобы разведение свиней было максимально эффективным, следует соблюдать все правила содержания и ухода, а также учитывать особенности их здоровья.

Содержание

Свиньи отличаются удивительной неприхотливостью в вопросе содержания, однако в неблагоприятных условиях они медленно развиваются, часто болеют. Содержание отличается в зависимости от погодных условий. Для небольшого поголовья летом подойдет обычный дощатый сарай, а зимой обязательно обустраивать отапливаемый свинарник. Помещение должно быть достаточно теплым, светлым и хорошо проветриваемым.

В хлеву свиней размещают в станках (загонах) группами в зависимости от возраста, пола и веса. В одном станке можно держать до 30 голов молодняка, до 10 голов взрослых особей. Свиноматкам требуется отдельное помещение на весь период опороса.

В зависимости от площади фермы и особенностей породы используют свободно-выгульное, станково-выгульное и безвыгульное содержание свиней.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает не ранее 8 месяцев, а опорос обычно проходит через 110-115 дней после оплодотворения. Из-за таких больших сроков многие фермеры стараются покупать молодняк на рынке, чтобы ускорить процесс выращивания.

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть в этой статье.

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Выводы

  1. Свиньи – важные сельскохозяйственные животные семейства нежвачных парнокопытных. Представлены 8 видами и большим разнообразием пород.
  2. Выделяют несколько классификаций свиней в зависимости от возраста, продуктивности, скорости созревания.
  3. Для домашнего и промышленного выращивания используют свиней мясного, сального и мясо-сального направления.
  4. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и уходу, а рацион питания и правила кормления напрямую влияют на скорость набора веса и здоровье животного.
  5. Имеют хороший иммунитет, но из-за несоблюдения требований к содержанию и уходу могут развиться болезни паразитарной или инфекционной природы, а также анатомические дефекты.
  6. Средняя продолжительность жизни свиней на ферме составляет 1,5-2 года, однако в благоприятных условиях они способы дожить до 35 лет.

Как проводится забой и разделка свиней читайте тут.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector