Химия для выделки шкур - Клуб органического земледелия

Химия для выделки шкур

Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам. Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.

Выделка шкур животных — древнейшее ремесло человека

Содержание пошаговой инструкции:

Шаг 1. Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении. При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.

Шаг 2. Первичное мездрение

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра. Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь. От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе. Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Инструменты для мездрения

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Шаг 3. Отмока, или отмачивание

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Читайте также:  Является ли подаренное имущество совместно нажитым

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 4. Вторичное мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах. Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.

Колода для мездрения

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности. Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом). Операция завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях. Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Шаг 5. Вторичное обезжиривание

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса.

Продолжительность стирки — около 40 минут. Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Электробаркас для стирки шкур

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла. Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Моющее средство Fairy

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Внимание! Уксусная кислота — универсальный препарат для всех видов меха.

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Вид шкуры Продолжительность, час

Тонкая, неплотная (кролик, суслик)

Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.)

Толстая (волк, лось, кабан)

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки. После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды). Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа. Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.

Шаг 7. Квашение

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

Квашение часто используют для выделки мерлушки

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.
Читайте также:  Суп пюре из брокколи постный

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой. Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста. Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения. Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь. Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Внимание! Неправильное квашение приводит к порче мехового сырья. Потому прибегать к этому способу новичкам можно только в случае, если не нашлось химических реактивов.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как:

  • необходимость тщательного контроля за процессом;
  • трудоемкость процедуры;
  • нестойкость мездры.

Выделка шкур в домашних условиях

Шаг 8. Дубление

Это предпоследний этап, цель которого укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге. Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают. Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.

Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору. На 10 литров воды потребуется:

  • растительного сырья — 2,5 кг;
  • соли — 600 г.

Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.

Ветки ивы содержат дубильные вещества

Шаг 9. Жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией. С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру.

После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Для жировки необходим рыбий жир

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Шаг 10. Окончательная обработка

Признак хорошо выделанной шкуры — блестящий, рассыпчатый мех, мягкая и пластичная кожа под ним. Мех полируют опилками деревьев лиственных пород, ещё раз расчесывают.

Выделку шкур возможно проводить в домашних условиях

Выделка шкур — довольно прибыльный бизнес. Поэтому освоить его нелишне тем, кто занимается выращиванием пушных зверей.

Самые дорогие меха в мире. Топ-5.

Видео — Выделка шкур

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 03.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

от 50 до 57 руб /кг

  • ИП Бандурин
  • Санкт-Петербург
  • 7 (931) 3167460

  • ИП Минеева
  • Рязань
  • 7 (905) 6662502

  • Сибтехнофарм
  • Новосибирск
  • 7 (913) 9446100
  • https://dlyadela.ru/

от 57 до 62 руб

  • Бенефит-Хим
  • Москва
  • http://benefit-him.ru/

  • Химэкспо-НН
  • Дзержинск
  • 7 (930) 8067389

от 4 000 до 5 000 руб /т

  • Организация Коммерческого Партнерства
  • Нижний Новгород
  • 8 (831) 2598900
  • www.okpnn.ru

  • ВитаХим
  • Дзержинск
  • 7 (915) 9570520

от 30 до 40 руб /кг

  • Фоторецептор
  • Йошкар-Ола
  • 7 (937) 1142719

от 600 до 700 $/кг

  • ООО Завод Sunshine
  • Москва
  • 86 (159) 89058543

  • Космедика
  • Хабаровск
  • 7 (914) 1712370

от 35 до 40 руб /т

  • ООО БинарГруп
  • Дзержинск
  • 7 (950) 3500070

  • ООО ХимГарантия
  • Дзержинск
  • 7 (831) 4138635
  • http://himgarant52.ru/

  • ООО ГрандМаксима
  • Воронеж
  • 7 (920) 4464090

  • ООО НПО УХТ
  • Стерлитамак
  • 7 (917) 7660600

от 50 до 57 руб /кг

  • ИП Бандурин
  • Санкт-Петербург
  • 7 (931) 3167460

  • Сибтехнофарм
  • Новосибирск
  • 7 (913) 9446100
  • https://dlyadela.ru/

  • ВитаХим
  • Дзержинск
  • 7 (915) 9570520

  • Космедика
  • Хабаровск
  • 7 (914) 1712370

от 20 до 30 руб /кг

  • ООО БинарГруп
  • Дзержинск
  • 7 (950) 3500070

  • ООО ХимГарантия
  • Дзержинск
  • 7 (831) 4138635
  • http://himgarant52.ru/

  • Сибтехнофарм
  • Новосибирск
  • 7 (913) 9446100
  • https://dlyadela.ru/

от 1 до 3 eur/кг

  • ООО БинарГруп
  • Дзержинск
  • 7 (950) 3500070

  • Сибтехнофарм
  • Новосибирск
  • 7 (913) 9446100
  • https://dlyadela.ru/

от 2 до 4 eur/кг

  • ООО БинарГруп
  • Дзержинск
  • 7 (950) 3500070

  • Сибтехнофарм
  • Новосибирск
  • 7 (913) 9446100
  • https://dlyadela.ru/
    На сайте Пропартнер вы можете:

  • купить химические реагенты для выделки кожи и меха в России оптом и в розницу;
  • узнать стоимость химических реагентов для выделки кожи и мехов: цена у компаний в каталоге от 7 до 44762 руб.
Читайте также:  Содержание индоуток в клетках

Зарегистрироваться очень просто,
это займет всего 15 секунд

Полезная информация » Дубление химическими веществами

Наибольшее распространение при химическом дублении меха получили соли хрома (хромовое дубление) и аллюминия (алюмокалиевое дубление). Менее распространено смешенное дубление обоими солями, а также дубление формалином.

Из солей обычно употребляют хромокалиевые и алюмокалиевые квасцы, реже алюмоаммонийные. Алюмоаммонийные квасцы применяются в фотографии. Они продаются в фотомагазинах и обладают почти такими же дубящими свойствами, как и алюмокалиевые. Все квасцы можно приобрести и в магазинах химреактивов. Формалин (40%-й водный раствор формальдегида) широко применяется для дезинфекции, консервирования научных и учебных медицинских и биологических препаратов, в сельском хозяйстве для протравливания семян перед посевом, в химической и, как уже было сказано, в пушно-меховой промышленности.

Наилучшие результаты дает дубление специально приготовленным хромовым экстрактом. Этот способ широко применяется в промышленной выделке, однако для домашнего употребления не рекомендуется. В число исходных компонентов экстракта входят очень ядовитый калиевый или натриевый хромпик и концентрированная серная кислота. В процессе приготовления экстракта протекают очень бурные химические реакции, сопровождающиеся разбрызгиванием этих опасных химических веществ. Поэтому промышленное приготовление хромового экстракта проводится на специальном оборудовании, исключающем поражение людей. В домашних условиях соблюдение необходимой безопасности очень затруднительно.

Дубление квасцами – основной способ дубления шкур пушных зверей в домашних условиях. Обработка может быть окуночная и намазная. Однако каждый способ дубления имеет свои плюсы и минусы. Так, при использовании алюмокалиевых квасцов KAl(SO4)*12Н2O возникают трудности с подбором жирующих веществ при проведении заключительного этапа обработки шкур – жирования, поскольку аллюминиевые соли образуют с жирными кислотами нерастворимые мыла. При плохом жировании или без жирования мездра, выдубленная соединениями алюминия, после намокания становится твердой из-за того, что соединения алюминия с коллагенами кожи дают малоустойчивые комплексы. Поэтому дубление солями хрома предпочтительнее, однако для светлых шкур окуночный метод нежелателен из-за возможной окраски меха.

Хромовое дубленые наиболее широко используется в меховом производстве. Оно дает пластичную, бархатистую, пухлую и мягкую мездру. Однако прочность шкурки, выделанной хромовыми квасцами, может снизиться. В этом случае после пролежки меховое сырье рекомендуется нейтрализовать гипосульфитом или кальцинированной содой. Если шкурка после выделки планируется пойти в крашение, в этом случае лучший выбор – именно хромовое дубление.

При хромовом дублении используют концентрированные растворы хромовых солей, для получения которых берут хромовые квасцы. Существует две разновидности квасцов: фиолетовая и зеленая. Фиолетовые квасцы сохраняют свои свойства лишь на холоде и в горячем растворе выше 50°С. При плавлении фиолетовые квасцы переходят в зеленую разновидность, которая при охлаждении очень медленно возвращает исходные свойства фиолетовых квасцов. Наибольшими дубящими возможностями обладает зеленая модификация трехвалентного хрома. Расход сухого хромового дубителя составляет 8-10% от массы сырья. Вместе с квасцами в горячей воде рекомендуется растворять и поваренную соль. По ходу хромового дубления следует постепенно повышать щелочность раствора квасцов периодическим добавлением небольших доз кальцинированной соды. Если в исходный раствор квасцов сразу добавить большое количество соды, то мездра станет резинистой: продубятся лишь наружные слои дермы, в результате чего возникнет препятствие для проникновения дубящих веществ внутрь кожи.

Готовность сырья определяется по сине-зеленому цвету мездры и наличию "сушинки".

Алюмокалиевое дубление производят при помощи алюмокалиевых квасцов и поваренной соли. Вместо алюмокалиевых квасцов, которые содержат всего 10,8% алюминия, лучше использовать сульфат алюминия, содержащий 15,4% алюминия. Поваренная соль выполняет роль электролита. Ее берут в количестве 25-35% от количества алюмокалиевых квасцов или сульфата алюминия.

В результате алюминиевого дубления получается мездра крепкая на разрыв. Однако следует помнить, что этот вид дубления в чистом виде ненадежен, так как алюмокалиевые квасцы легко вымываются из кожи, в результате чего происходит раздубление. Во избежание этого в дубящий раствор добавляют формалин или хромовые квасцы, то есть, по сути, проводят смешанное дубление.

Алюмокалиевое дубление производят двумя способами: намазным и окуночным. При намазном дублении пользуются более концентрированным раствором (например, на 1 л воды берут 100 г алюминия, 40 г поваренной соли и 30 г глицерина). Для лучшего закрепления алюминиевой соли рекомендуется многочасовая пролежка продубленных шкур. Пролежку можно заменить добавлением в дубящую ванну муравьино-кислого натрия и талька.

Перед крашением шкурки, дубленные алюминиевыми квасцами, должны пройти додубку или после дубления должны быть хорошо прожированы.

В магазине Три Шкуры Вы можете купить овечью шкуру самых разнообразных расцветок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector