Холодец из телятины рецепт с фото пошагово - Клуб органического земледелия

Холодец из телятины рецепт с фото пошагово

Любимая закуска на русском застолье — это холодец. Предлагаем вам приготовить его из телятины. Вам также понадобится морковь, корень петрушки, лук и чеснок. Далее действуйте по нашей фотоинструкции. Результатом будете довольны и вы, и ваши гости.


Холодец из телятины/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг свиных или телячьих ножек
  • 300 г мякоти телятины
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль


Ингредиенты для холодца

Приготовление:

1. Ноги вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне в течение 3 часов.


Шаг 1. Варим ножки

2. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, где варятся ножки, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить все вместе еще примерно 1 час на самом маленьком огне.


Шаг 2. Добавляем мясо

3. Морковь и корень петрушки тщательно вымыть щеткой. Луковицу очистить и разрезать на 4 части. Все добавить в кастрюлю к мясу и варить еще 2 часа.


Шаг 3. Чистим овощи и кладем в холодец

4. Кастрюлю снять с огня и дать немного остыть. Затем бульон процедить. Морковь и петрушку очистить и нарезать кружочками или в виде цветочков.


Шаг 4. Фигурно режем морковку

5. Мясо нарезать на кусочки и выложить в форму вместе с морковью и петрушкой. Можно положить сверху лавровый лист или веточку зелени. Залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 4 часа.


Шаг 5. Выкладываем в форму мясо с морковью и заливаем бульоном

Рецепт холодца из телятины или вкусное заливное из говядины

Сегодня, после приготовления дома вкуснейшего холодца из телятины, поделюсь с вами простым и вкусным рецептом этого замечательного и полезного как праздничного и так просто для наслаждения блюда – домашнего холодца из телятины или говядины. Как известно насыщенные мясокостные бульоны очень полезны нашему организму : они дают больным силы – увеличивают аппетит и дарят тёплое спокойствие, наполняют наш организм коллагеном и естественными витаминами В9, А, С. Да и попросту холодец, а особенно из телятины – это всегда вкусное, полезное, красивое, сытное и любимое блюдо всей семьи и гостей.

Всё начинается, как правило, с выбора достойного мяса для будущего холодца, а пока для бульона:

– первым делом нам понадобится полированная сахарная кость говяжья с большим количеством сухожилий, хрящей и предпочтительно из молодой телятины. Очень рекомендую использовать говяжий хвост при варке бульона он просто волшебным образом захолаживает, желирует бульон, и очень вкусный. Говяжья кость может быть внушительного размера, и веса…от 1,5 кг. и более… попросите её порубать до удобного для вас размера для приготовления. Можно дополнительно брать кости полированные свиные около 1 кг. веса. Или многие хозяйки используют ножки куриные, предпочтительно домашние, они отлично желируют бульон, и многие с удовольствием едят ножки, особенно если после варки ножки дополнительно прожарить +++.

Читайте также:  Плафон своими руками для кухни

телячьи рёбрышки с хрящами отлично подойдут для холодца они прекрасно развариваются и богаты на нежные мясные кусочки.

– кусочек отменной телятины, предпочтительно филе, которая и будет составлять основной мясной букет в уже готовом холодце из телятины. При выборе мяса отдавайте предпочтение молодой телятине без резкого и навязчивого аромата говядины и исключайте жирные части костей и мяса. Именно нежная, молодая телятина делает вкус холодца просто идеально вкусным и лёгким.

Иногда, задумывая приготовить холодец, немного сложно найти достойное молодое телячье мясо….поэтому, если проходя по рынку или супермаркету вы встречает на прилавке чудесную нежно-розовую молодую мякоть телятины, обязательно приобретите её, возможно, заморозьте и далее используёте для приготовления холодца в любое желаемое время. Молодая, отличная, сочная и вкусная телятина – всегда пригодиться на кухне хозяйки, это настоящий клад для мясных блюд. Например, можно приготовить телячьи лепестки в пряном соусе – очень вкусно!

Варка бульона для телячьего холодца:

Итак, имея мясной набор и кости, очень тщательно промываем всё под проточной водой, отбираем лишний жир остатки мелких костей, даём стечь воде и ставим варить, опустив мясо в холодную воду. Воды должно быть достаточно, она полностью покрывает всё мясо и вы + учитываете, что при длительном кипении (а это может быть до 6 часов и более, часть воды обязательно выкипит и ёе количество уменьшится почти вдвое) за бульоном нужно следить, и даже подливать воду. рассольник по – домашнему

Опустив мясо и кости в холодную воду, даём всему закипеть, снимаем всю образовавшуюся пену шумовкой до последнего пузырька и оставляем кипеть-вариться. Варим бульон на среднем, а затем на малом огне добавив в начале варки душистый перец, горсть, перец черный горошком, 3 – 4 гвоздики, зёрна кориандра целые и зёрна горчицы. Далее несколько листьев лаврового листа. гречневый суп домашний

В процессе кипения, а это приблизительно через 2 часа, необходимо добавить в кипящий бульон одну очищенную луковицу, морковь, корень пастернака и, кто предпочитает, корень сельдерея и веточку розмарина. Овощи проварятся, отдадут бульону неповторимый аромат и лёгкий овощной вкус (особенно пастернак и сельдерей).

Таким образом, варим бульон для телячьего холодца, минимум 5 часов. Я рекомендую варить бульон под контролем, т.е. днём или ближе к вечеру, после работы или на выходные. Вы всегда сможете проконтролировать процесс варки, что – то добавить, что – то убрать, попробовать на вкус и просто быть в курсе варки. А, затем спокойно разлить готовый бульон порционно и идти отдыхать, а к утру заливное будет готового – застынет 100%. Немного опасно и противоестественно ставить холодец вариться на ночь без присмотра, на кухне….как известно, любое блюдо требует к процессу своего приготовления внимания, давайте это давать.

Читайте также:  Снеки к пиву фото

Когда мясо основательно разварится, а бульон будет приятно и аппетитно благоухать на всю, кухню – пришло самое время подсолить. Солим блюдо до состояния «+++» это значит довольно солёненько! Когда холодец застынет, вкус блюда будет частично зависеть от степени просоленности бульона…как известно, если не достаточно солёно – будет не очень и вкусно. Пробуем бульон на соль, и ели необходимо досаливаем в процессе. домашнее мясо к празднику – полендвица

Огонь выключаем и приступаем к разборкам мясным.

Вынимаем мясо и кости из готового бульона в отдельную миску, и, дав немного остыть, начинаем разбирать мясные куски. Это самый вкусный процесс…ароматный, очень аппетитный, немного пробуем мяско на вкус, обрезаем сухожилия и обрезаем кости. Мясо режем произвольно на небольшие куски. квашенная капуста

Выкладываем на дно подготовленных судочков для холодца, добавляем кусочки отварной моркови.

В каждую мисочку кладём немного нарезанного лепестками чеснока – обязательно! рецепт вкусного зелёного масла

Заливаем бульоном мясо до краёв формы. Бульон обязательно процеживайте через сито, дополнительно положив на сито ещё пару слоёв марли. Также аккуратно снимайте ложечкой лишние жировые слои с поверхности горячего бульона, лишний жир в холодце нам не нужен.

Оставляем судочки с бульоном в прохладном месте или в холодильнике на ночь. К утру холодец из телятины будет готов и вкусен! Приятного аппетита!

Р. S. Если вы используете желатин при приготовлении холодца из мяса, то замочите предварительно пачку (25гр.) в ½ стакана холодной воды на 20 – 15 минут. Затем перед началом разлива бульона (это когда он уже без мяса – мы его разобрали и разложили порционно) смешиваем замоченный желатин с основным бульоном, температура которого около 80- 70 градусов. До кипения, после добавления желатина, бульон НЕ ДОВОДИМ! разливаем и охлаждаем.

Ингредиенты:

  • Кость для навара 1 – 1,5 кг.
  • Телячьи рёбрышки около 1 кг.
  • Мякоть телятины 1 – 1,2 кг.
  • Специи
  • Лук 1шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пастернак 1шт.
  • Соль по вкусу.

Холодец из говядины – очень вкусное и полезное блюдо. И так как в рецепте нет свиных ножек и других субпродуктов, то такой холодец получается малокалорийным, но в то же время сытным. Многие не знают, как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным, сегодня я поделюсь с вами своим любимым и самым простым и быстрым рецептом приготовления холодца.

Читайте также:  Рыбная консерва из речной рыбы

Холодец с добавлением желатином

  • говядина (желательно говяжья коленная кость с мясом);
  • пачка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист, гвоздика.

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

1. Моем мясо, помещаем его в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

2. Когда вода закипит и поднимется шапка из пены, даем покипеть 2 минуты. Затем сливаем воду, моем в холодной воде мясо, моем кастрюлю.

3. Снова наливаем воду в чистую кастрюлю, помещаем туда мясо, лавровый лист, гвоздику, половину столовой ложки соли и ставим на плиту.

4. Чистим лук и морковь. Моем и целиком отправляем в кастрюлю к мясу. Именно лук с морковью придаст вашему холодцу прозрачность.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до готовности под закрытой крышкой, пока мясо не отделится от кости.

6. Когда мясо приготовится и распадется на волокна, достаем его, даем остыть.

7. Бульон от мяса процеживаем в другую кастрюлю. Пробуем его на соль, при необходимости досаливаем.

8. Отливаем пол стакана процеженного бульона, даем ему остыть. Добавляем туда желатин, периодически помешивая его, чтобы он набух.

9. Наш слитый процеженный бульон снова ставим на плиту. Когда он закипит, выливаем в него наш набухший в стакане (у меня в миске) желатин. Пока бульон снова не закипит, все время мешаем наш бульон ложкой, чтобы желатин хорошо растворился.

10. Даем бульону покипеть минут пять и снимаем его с плиты. Оставляем остывать.

11. Пока бульон остывает, разделываем наше мясо на волокна, делим его на равные части и раскладываем по мискам или тарелкам, в которых вы будете подавать холодец так, чтобы мясо закрывало дно посуды.

12. Чистим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок, и раскладываем его по мисочкам. Туда же добавляем душистый черный перчик.

13. Когда наш бульон остынет, разливаем его по мискам и ложечкой перемешиваем бульон с мясом.

14. Ставим посуду с холодцом в холодильник.

15. Как только холодец застынет, его можно подавать к столу. Подавайте готовый холодец с горчицей, рецепт которой читайте в статье «Как приготовить горчицу из сухого порошка».

Холодец получается прозрачным, очень вкусным. Он обязательно удивит ваших близких, тем более что новогодние праздники на подходе, а холодец обычно присутствует на столах многих семей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector