Холодильник в земле на даче - Клуб органического земледелия

Холодильник в земле на даче

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Главная » Самодельные придумки » Как сделать мини-погреб (земляной холодильник) на даче. Секреты домашних умельцев

Не на каждой даче имеется электричество а, следовательно, хранить скоропортящиеся продукты там будет негде по причине отсутствия холодильника. Но питаться одними консервами и концентратами не очень-то хочется. Можно конечно каждый день ездить в ближайший сельский магазин и покупать необходимые для полноценного питания продукты там, но это не очень удобно, особенно если он находится далеко от вашей дачи. Выход все же есть и довольно простой. Обратимся к нашим предкам, у которых не было холодильников, но были скоропортящиеся продукты. Кроме глубоких погребов-ледников они делали мини-погреб (предшественник современного холодильника), в который клали быстропортящиеся продукты: молоко, сметану, творог и т.д.

Принцип действия такого «холодильника» прост. Хорошо известно, что земля зимой сильно промерзает и оттаивает только (на глубине) примерно к середине мая. А затем ещё в течение двух месяцев довольно долго остается холодной. Это касается средней полосы России. Южнее этот срок снижается – севернее наоборот повышается.

Строим мини-погреб

Итак, чтобы соорудить мини-погреб на даче вам понадобится обычная пластиковая бочка, которую нужно вкопать в землю по самую горловину. Деревянные и металлические бочки лучше не использовать, так как они недолговечны и рано или поздно начнут пропускать воду.

Яму под бочку выкапывайте с небольшим запасом (20-30 см). Этот промежуток нужно забить песком для того чтобы весной бочку не выдавливало из земли. Если вы используете большую бочку, то для удобства извлечения различных продуктов сшейте под них разноцветные мешки с длинными тесемками. Например, в красный вы будете класть колбасы и мясо, в белый творог, майонез, сметану… и т.д.

Крышку нашего «земляного холодильника» обязательно нужно закрывать каким-нибудь утеплителем. В качестве такового отлично подойдут запаянные в полиэтиленовый мешок древесные опилки. Это очень хороший теплоизолятор. Естественно сверху его тоже желательно чем-нибудь закрыть, чтобы случайно не повредить полиэтилен, например металлическим либо опять же пластиковым коробом. Можно сколотить деревянный и обить его каким-нибудь влагонепроницаемым материалом. Главное сделать так чтобы осадки, стекающие по нему, уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Чтобы мини-погреб не прогревался слишком быстро сооружать его нужно в месте, куда не попадает солнце в течение всего дня. Если такого места нет, то сделайте его самостоятельно с таким расчетом чтобы мини-погреб всегда оставался в тени.

Читайте также:  Экструдер для опилок своими руками

Такой природный холодильник будет сохранять ваши продукты до середины лета. С апреля по июль температура в нем будет постепенно повышаться от -2-3 до 10 градусов Цельсия (по мере прогревания грунта).

Похожая информация

Как сделать мини-погреб (земляной холодильник) на даче. Секреты домашних умельцев : Один комментарий

Прикольный погребок … надо будет попробовать нынче вкопать пока заморозков нет. Интересно сколько в нем холод будет у нас на среднем Урале держаться

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Читайте также:  Цветок из языка который во рту

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Читайте также:  Сухие вещества в яйце

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

Когда на даче необходимо охладить или сохранить продукты, а электричества нет, можно сделать нехитрую компактную конструкцию, которая временно «исполнит обязанности» холодильника.

Холодильник под землей хорош тем, что он сохраняет в течение всех сезонов достаточную для сохранения продуктов температуру — от слабого минуса зимой до +10-15 летом.

Как его сделать? В самом затененном месте участка (с северной стороны сарая или за кустами) выкапывают яму такой глубины, чтобы туда поместилась пластиковая бочка. Глубину и ширину ямы делают больше в диаметре и по высоте на 15-20 см для досыпки песчаной подушки. В противном случае бочку будет выпирать из земли по весне.

Песок на дне проливают водой и утрамбовывают, вставляют бочку и промежутки между стенками постепенно засыпают, постоянно трамбуя и увлажняя песчаную подушку. Горловина бочки должна немного возвышаться.

Примитивный холодильник почти готов. Очень тщательно пригоняют крышку, чтобы внутрь не просачивалась влага и в особенности не заползали насекомые.

Чтобы бочка не нагревалась от солнца или, наоборот, не промерзала зимой, на крышку набрасывают «подушку», сделанную из плотного белого полиэтилена, набитого опилками. Очень практично использовать для этих целей ткань от старого баннера.

Чтобы удобно было доставать продукты, их помещают в мешки с длинными тесемками, закрепленными на горловине бака и по мере необходимости поднимают-опускают внутрь емкости.

Положительным моментом будет сохранность ваших продуктов при отсутствии хозяев на даче, поскольку воры вряд ли будут искать источники пищи и спиртные напитки вне дома.

Холодильник с водяным охлаждением

Сделать его очень просто. В большой сосуд (таз с водой) ставят бак с крышкой и накрывают белой, леко впитывающей влагу тонкой тканью (полотенцем). Благодаря постоянному испарению воды с ткани, в баке всегда будет на 10 оС ниже, чем вокруг. Вот эта емкоть (бак, ведро) и будет вашим холодильником.

Важно: размещать этот примитивный холодильник нужно на сильном сквозняке или установить рядом вентилятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector