Холодный испанский суп из протертых помидоров - Клуб органического земледелия

Холодный испанский суп из протертых помидоров

Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.

Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.

Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”

Состав:

  • 4 средних помидора
  • 2 болгарских красных перца
  • 2 средних огурца
  • 2 ломтика арбуза
  • соль
  • специи: 1/2 ч. ложки или по вкусу асафетиды (или 2 зубчика чеснока), черный молотый перец
  • зелень
  • оливковое масло (необязательно)

Приготовление гаспачо с арбузом:

  1. Подготовить примерно такое количество овощей и арбуза, как на фото:

Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо

Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу.

Помидоры, залитые кипятком

Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с асафетидой (или чесноком, если вы его употребляете).

Обжаривание перца для приготовления гаспачо

Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру (из нее можно сварить вкусное варенье из арбузных корок), а мякоть порезать на кусочки.

Мякоть арбуза

Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам и обрезать попки.

Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом

Измельчить все блендером. Посолить (я добавила примерно 2,5 ч. ложки крупной соли), поперчить по вкусу. У меня получилось около 1,2 литра холодного супа.

Арбузный гаспачо готов

  • Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и можно полить еще оливковым маслом (1-2 ст. ложки на порцию).
  • Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

    Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли.

    Традиционно этот суп подают с сухариками, которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.

    Гаспачо — холодный суп из помидоров

    Многие привыкли к традиционным супам, которые обычно готовят в наших широтах в жаркую пору года, и незаслуженно обходят вниманием рецепты жарких стран. Бабушки готовили холодник и окрошку, следующие поколения идут проторённым путем. Не спорю, наши холодные супы очень вкусны, но попробуйте приготовить гаспачо — холодный испанский суп из помидоров. Во-первых, это просто, а в жаркие дни простые рецепты необходимы, чтобы не изматывать себя на кухне, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно.

    Холодный томатный суп — Гаспачо

    Для гаспачо нужна минеральная вода или, если у вас не бывает проблем с горлом, лёд из минеральной воды. Его нужно измельчить вместе с ингредиентами в кухонном комбайне и подать гаспачо очень холодным, но будьте осторожны, в жару можно легко схлопотать ангину.

    В этом рецепте гаспачо я предлагаю лёгкий вариант супа – без оливкового масла и белого хлеба (в классическом рецепте белый хлеб и масло добавляют к овощам и воде). Поэтому, если вам захочется приготовить более сытное гаспачо, поджарьте к нему крутоны из белого хлеба, натрите их долькой чеснока и подавайте на стол вместе с супом, получится очень вкусно!

    • Количество порций: 2

    Ингредиенты для холодного томатного супа гаспачо

    • 200 г помидоров черри;
    • 150 свежих огурцов;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • стручок острого перца чили;
    • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
    • 100 мл холодной минеральной воды;
    • морская соль, мята

    Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо

    Способ приготовления томатного супа гаспачо

    На кожице помидоров черри делаем небольшой надрез, заливаем их кипятком примерно на 2 минуты. Кожицу с помидоров нужно снимать обязательно, чтобы гаспачо получилось нежным и кремовым, с обработанных кипятком томатов она счистится легко.

    Надрезанные томаты кладём в кипяток на 2 минуты Снимаем кожицу с томатов

    Очищаем черри от кожицы, складываем в блендер или кухонный комбайн.

    Свежие огурцы также очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к черри.

    Нарезаем очищенные огурцы Для остроты добавляем стручок свежего перца чили

    Если вы любитель острой еды, то добавьте стручок свежего перца чили, а если нет, то замените его небольшим кусочком сладкого перца.

    Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль. Сладкая паприка придаст гаспачо яркий цвет и приятный аромат, а морская соль добавит немного полезных микроэлементов, которые вымываются из организма в жаркие дни вместе с потом.

    Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль Добавляем холодную минеральную вод

    Добавляем холодную минеральную воду или кубики льда, со льдом гаспачо получится очень густым. Измельчаем ингредиенты в блендере до состояния гладкого пюре.

    Если помидоры, из которых вы готовите гаспачо, оказались кислыми на вкус, то добавьте к ингредиентам небольшую щепотку сахара, это уравновесит их кислоту и сделает суп вкуснее.

    Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку

    Наливаем гаспачо в тарелку, посыпаем мелко нарезанными кубиками свежего огурчика и свежей мятой, сразу подаём на стол.

    Гаспачо — скромный суп бедняков, который когда-то готовили из остатков хлеба, воды и масла, в наше время стал очень популярным. Рецепт оброс новыми ингредиентами, из чего теперь его не делают и чего только не добавляют, кстати, помидоры в гаспачо стали добавлять только в XIX веке.

    Холодный томатный суп — Гаспачо

    Гаспачо стало настолько популярным, что его подавали к королевскому столу в Испании на приёме у короля и королевы.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Гаспачо из огурцов

    Как же мы обожаем лето за обилие свежих фруктов и овощей! Как правило, летом каждая порядочная хозяйка полностью меняет рацион питания семьи, удаляя из меню наваристые горячие супы и слишком калорийные вторые блюда. Им на смену приходят легкий свекольник, окрошка и гаспачо – наш сегодняшний рецепт.

    Гаспачо – старинное блюдо испанской кухни, основанное на пюрированных или протертых сырых овощах, с добавлением приправ и свежей зелени, лимонного сока и оливкового масла. Обычно готовят гаспачо из помидоров, но мы предлагаем приготовить этот холодный испанский суп весьма оригинально – из огурцов и ананаса. Идеально подойдет для тех, кто любит и соблюдает «средиземноморскую диету»!

    Ингредиенты для приготовления гаспачо из огурцов:

    • огурцы свежие – 2-3 шт.
    • ананас консервированный – 150 г
    • лимон – 1 шт.
    • лук зеленый – 3-4 веточки
    • укроп свежий – 0,5 пучка
    • петрушка свежая – 0,5 пучка
    • красный молотый перец – 1 щепотка
    • горчица в зернах – 1 ст.л.
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • оливковое масло – 3-4 ст.л.
    • вода холодная – 1 стакан

    Рецепт приготовления гаспачо из огурцов:

    Нарезать огурцы средними кусочками (следите за тем, чтобы огурцы не были горькими). Консервированные ананасы нарезать такими же кусочками.

    Нарезать свежую зелень – укроп и петрушку, а также зеленый лук. Укроп и петрушку можно заменить или дополнить кинзой или несколькими листиками мяты, так гаспачо приобретет еще более освежающий вкус.

    Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера, взбить до однородного состояния, добавить холодную (ледяную) воду или кусочки льда. Еще раз взбить все вместе, добавить горчицу и щепотку красного перца, перемешать.

    Добавить в суп оливковое масло, соль и черный молотый перец, снова перемешать.

    Заправить гаспачо лимонным соком (его количество регулируйте по собственным вкусовым ощущениям), поставить суп охладиться на 30 минут в холодильник.

    Подавать суп в пиалах или креманках с солевым ободком (учтите ее количество при добавлении соли на предыдущих этапах), с кусочком огурца и лимона, присыпав зеленью. Гаспачо из огурцов готов!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *