Холодный томатный суп гаспачо рецепт - Клуб органического земледелия

Холодный томатный суп гаспачо рецепт

Рецепт прохладительного супа гаспачо — испанской овощной окрошки с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда.

Оставить отзыв

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Читайте также:  Чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для гаспачо (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это суп только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Холодный Томатный Суп Гаспачо – очень вкусное летнее блюдо, которое неплохо удаляет жажду в жаркую погоду. Освежающий и прохладный супчик из натёртых помидорчиков выходец из кухни Испании. Он будет неплохой заменой нашей окрошке или свекольничку и поможет разнообразить летнее меню.

Рецепт холодного томатного Гаспачо супа

Для этого супчика нам понадобиться:

  • помидорчики (спелые, мягкие, мясистые) – 1 кг.;
  • огурчик – 1 шт.;
  • перчик сладкий болгарский (разным цветом) – 2 шт.;
  • луковичка (лучше красная) – половинка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • хлеб или батон белый – 1 кусочек;
  • уксус (винный, лучше красный) – 1 стол. л.;
  • лимонный сок – 1 стол. л.;
  • масло растит. (оливковое) – 1-2 стол. л.;
  • сахар белый – 0,5 ч. л.;
  • соус «табаско» – чуть-чуть;
  • соль.

Для крутонов (гренок) нужно:

  • батон белый или хлеб – 4 кусочка;
  • масло оливк. – 2-3 стол. л.;
  • соль.

Приготовление:

1. Сначала приготовим помидоры. Их нужно помыть и надрезать в виде крестика на каждом помидорчике. После этого поместите их в кипящую воду на 2 минуты. Это нужно, чтобы кожица с помидора легче снималась.

Читайте также:  Почему у герани мелкие листья

2. Затем сразу же опустить их в холодную воду, это поможет сохранить яркий цвет помидорчикам.

3. Аккуратно снимаем кожицу. После предыдущих процедур это будет сделать очень легко.

4. Разрезаем помидорчики на две или четыре части, чтобы было удобно поместить их в чашу блендера. Не забудьте удалить плодоножку.

5. Очищаем огурец. Нарезаем его крупными кубиками.

6. Сладкий болгарский перец разрезаем и удаляем семена. Нарезаем крупно.

7. Очищаем зубчики чеснока. Он будет тоже измельчаться в блендере вместе с остальными ингредиентами.

8. Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем в однородную массу. Если всё сразу не помещается в чашу, то взбиваем порциями. Сюда же добавляем кусочек хлеба без корочек.

9. Приправляем наш суп-пюре сахаром, солью, красным уксусом, соком лимона и «табаско» (по желанию). Опять всё хорошо взбиваем.

10. Получившуюся томатную массу лучше пропустить через сито, хотя это не обязательно. Считается, что протёртый Гаспачо будет нежнее и приятнее на вкус.

11. Получился томатный сок с овощами и чесночком. Добавляем в него немного оливкового масла и перемешиваем.

12. Ставим наш почти готовый супчик в холодильник часа на 3-4. За это время Гаспачо хорошо настоится и охладиться.

13. Тем временем готовим овощи для подачи. Нарезаем маленькими кубиками второй сладкий перчик (зелёного цвета) и луковичку.

14. Далее приготовим крутоны. Батон или белый хлеб (без корочки) нарезаем небольшими кубиками.

15. Обжариваем их до золотистого цвета в сковороде на любом растительном масле. До готовности гренки можно довести в духовке. Посыпаем немного солью и специями по желанию.

16. Итак, наш Гаспачо готов. Охлаждённый супчик наливаем в мисочки и украшаем кубиками перца и лука. Немного поливаем оливковым маслом, а сверху кладём крутоны. Красота.

Холодненький супчик Гаспачо приятно освежит вас в жаркий летний день, а его яркие краски подарят вам прекрасное настроение. Приятного аппетита!

Томатный суп гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.

Продукты (на 2 порции)
Помидоры – 600 г
Перец болгарский – 2 шт.
Огурцы свежие – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Хлеб белый – 2 кусочка
Перец чили (без семян) – 1 маленький кусочек
Уксус винный – 50 мл
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Зелень свежая
Читайте также:  Пошаговая инструкция постройки голландской теплицы

Подготавливаем ингредиенты для холодного томатного супа гаспачо с перцем и огурцами.

Хлеб подсушиваем в духовке.

Как приготовить гаспачо:

Помидоры тщательно моем и делаем крестообразный надрез у основания овоща или с обратной стороны. Опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту.

Извлекаем помидоры из воды и снимаем кожицу.

Перец запекаем в духовке в течение примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Очищаем перец от кожуры и удаляем семена.

Чеснок натираем на мелкой терке.

В ту же миску натираем подсушенный хлеб. Добавляем соль и перемешиваем.

Заливаем растительным маслом, перемешиваем и оставляем, чтобы масса настоялась.

Лук нарезаем очень мелкими кубиками и заливаем уксусом.

Помидоры разрезаем на дольки, огурец немножко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем острый перец и зелень.

Измельчаем в блендере помидоры и перец.

Затем добавляем острый перец, огурцы и зелень.

Добавляем лук вместе с уксусом. Снова измельчаем.

В последнюю очередь добавляем в суп-пюре хлеб и перемешиваем.

Отправляем томатный суп гаспачо в холодильник, чтобы остыл.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

7 спасибо

2

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector